Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно вписать ребёнка в загранпаспорт родителей

Вписать ребенка в загранпаспорт: как и в каких случаях это можно сделать?

Выезд за пределы РФ должен осуществляться ее гражданами по загранпаспорту. Однако для детей до сих пор действует исключение из общего правила: если вписать ребенка в загранпаспорт родителя, отдельный документ на малыша можно не оформлять. О том, всегда ли это исключение «работает», до какого возраста действует, и что нужно для осуществления этой процедуры, поговорим далее.

Как вписать ребенка в загранпаспорт родителей

Должен ли ребенок быть вписан в загранпаспорт родителей? Мы уже разобрались, что вписывать детей в загранпаспорт родителей не обязательно, так как можно просто оформить детский загранпаспорт нового или старого образца.

Теперь рассмотрим, как вписать ребенка в загранпаспорт родителей. Это можно сделать следующим образом:

  • Родителям (или законному представителю) ребенка необходимо лично обратиться в отделение МВД, или ближайший МФЦ и подать заявление на внесение данных ребенка в свой загранпаспорт старого образца (который действует 5 лет);
  • Оплатить госпошлину в размере 500 рублей.

В общем, если у вас на руках действующий загранпаспорт старого образца, вы можете обратиться в МФЦ лично, подать заявление и вписать ребенка в свой документ. При этом не требуется присутствие ребенка.

Обратите внимание! Данные детей можно вписать только:

  • Загранпаспорт старого образца матери;
  • Загранпаспорт старого образца отца ребенка.

В загранпаспорт бабушки, дедушки, тёти, братьев, сестер и других родственников внести данные ребенка нельзя! Теперь вы в курсе, в какой загранпаспорт можно вписать ребенка.

Какие документы потребуются, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт родителей?

Для этого потребуются документы родителя и ребенка:

  • Паспорт одного из родителей;
  • Загранпаспорт старого образца одного из родителей, в который будут внесены данные детей;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление, которое вы заполните в МФЦ по установленному образцу.

Теперь вы знаете, где можно вписать ребенка в загранпаспорт родителей.

Пройдите социологический опрос!

Процедура внесения информации о ребенке в загранпаспорт состоит из следующих шагов:

  1. Нужно иметь документ подтверждающий опекунство над ребенком;
  2. Собрать все необходимые документы и подать их в отделение ГУВМ МВД;
  3. Заполнить анкету.

Если ребенок вписан в загранпаспорт матери, это означает, что в путь он может отправиться только с ней. Но изначально необходимо разобраться, как проходит процедура внесения данных. Законом предусмотрены две возможности:

  • внести информацию в процессе оформления родительского загранпаспорта старого формата;
  • внести сведения в полученный ранее паспорт.

Ответственность за предоставление данной услуги возложена на Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Сразу же оговорим, что первый путь вызовет меньше хлопот, а потому лучше подумать заранее, хотите ли вы сделать запись в своем паспорте. В этом случае подается один пакет документов и приходить в ГУВМ МВД дополнительно не придется. А вот если вы сначала получите свое выездное удостоверение личности, затем решите вписать в него детей, еще одного визита в службу миграции не избежать.

Читать еще:  Как делится материнский капитал при разводе супругов

Сведения о детях вносятся сотрудником госоргана в специальную графу. Страница составлена так, что поместить на ней можно записи об 1-3 детях. Фамилия, имя и пол всех малышей указывается на русском и на английском языке. Например:

Сидорова/Sidorova Анна/Anna Ж/F 22/05/2012

Немаловажный момент – сколько по времени займет оформление записи. В среднем на процедуру уйдет от 3 до 14 дней. Зависит срок исключительно от степени загруженности отделения службы по вопросам миграции, в которое вы обратились.

Пакет документов

Процедура не отличается сложностью. При условии, что вы подготовите полный пакет документов. Для похода в ГУВМ МВД понадобятся:

    Заявление и заграничный паспорт родителя – если сведения вносятся в оформленный ранее документ. При получении нового загранпаспорта – анкета и Приложение №2б к ней; оно содержит информацию о том, кто именно из детей должен быть внесен в паспорт.

  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины (500 рублей).
  • Российский паспорт.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • 2 фото. Требования те же, что к снимкам взрослых: размер 35 на 45 мм, изображение – анфас и без головного убора. Цветные или черно-белые.
  • Если вопрос касается нескольких детей, на каждого из них необходимо подготовить пакет документов. Пошлина оплачивается один раз.

    Подготовить все эти документы необходимо и тогда, когда отец или мать намерены внести сведения в свой загранпаспорт через Госуслуги . Чтобы осуществить процедуру, на портале придется загрузить сканкопии не только документов отца/матери, но и всех бумаг на ребенка, включая фото. После того как система проверит полученную информацию, заявителю будет отправлено подтверждение с указанием даты и времени, когда нужно явиться в ГУВМ для подачи оригиналов документов.

    Список того, какие документы нужны, чтобы вписать в загранпаспорт ребенка, не может быть расширен по инициативе сотрудников миграционной службы. Все попытки потребовать от вас дополнительные документы можно считать незаконными.

    Вклеивается ли фото

    В 2009 году миграционное законодательство подверглось некоторым изменениям. В частности, новшества коснулись тех родителей, кто заказывает паспорт старого образца. Ранее в него при внесении сведений вклеивались фото только детей старше 6 лет.

    Сегодня закон требует, чтобы фото прикреплялось к записи о малышах любого возраста. Право вклеить в загранпаспорт фото ребенка имеет только сотрудник миграционной службы. Это означает, что родители не могут сделать это дома самостоятельно.

    Приклеенное фото должно быть скреплено печатью с надписью «Для паспортно-визовых документов». Получая уже готовый документ, убедитесь, что печать стоит на месте, иначе у представителей пограничной службы могут возникнуть вопросы, найти ответы на которые, будет довольно проблематично.

    Документы для вписания ребенка в старый загранпаспорт

    1. квитанция об оплате госпошлины за оформление заграничного паспорта на сумму 500 рублей (внесение изменений в загранпаспорт)

    2. заграничный паспорт + паспорт гражданина РФ

    3. копия свидетельства о рождении ребенка + оригинал свидетельства

    4. копии паспортов обоих родителей ребенка, либо вкладыша к свидетельству о рождении, подтверждающего наличие гражданства РФ

    Читать еще:  Декретные и больничные для ИП и самозанятых

    5. 2 фотографии ребенка ( матовые 3,5х4,5 см)

    Записать малышей можно в двух случаях: при получении новой «корочки» родителем/усыновителем либо при обращении с заявлением о внесении данных в уже существующих документ. Рассмотрим каждый случай подробно.

    Родитель/усыновитель желает получить паспорт старого образца со сведениями

    Данная услуга предоставляется бесплатно. Для оформления заявки необходимо представить в госорган:

    • приложение к заявлению № 26 со сведениями о сыне/дочери;
    • два фото 3?4 (цветных, чёрно-белых);
    • свидетельство о рождении.

    Если ваших младших подопечных несколько, перечисленные документы предоставляются на каждого из них.

    Как получить разрешение органов опеки? Читайте тут.

    Родитель/усыновитель хочет внести изменения в уже имеющееся удостоверение личности

    Для этого потребуются вышеперечисленные документы, а также:

    • анкета;
    • квитанция об оплате госпошлины (200 рублей);
    • сам паспорт.

    Стоимость услуги конечна и не зависит от количества вписываемых. Список перечисленной документации — исчерпывающий: требовать ещё какие-то бумаги от вас представители ФМС не имеют права.

    Биометрический паспорт и информация о детях

    Еще один вопрос, который задают семейные туристы — как вписать ребенка в родительский загранпаспорт нового образца. Ведь может случиться так, что молодая мама, всего пару лет назад получившая биометрический заграндокумент, захочет, чтобы в нем содержались сведения о новорожденном — не оформлять же для крохи дорогостоящее удостоверение личности!

    Говоря о том, можно ли вписать ребенка в биометрический загранпаспорт во время подачи заявки на его оформление, следует ответить однозначно: нет, нельзя. И это несмотря на то, что подобная запись могла бы иметь важное значение при пересечении границы в случае, если у родителей и несовершеннолетних детей разные фамилии. Эта информация также позволила бы доказать, что малыш не был вывезен из страны без согласия второго родителя.Однако это возможно лишь при том условии, что у родителей «бумажный» заграндокумент старого образца.

    Невозможно вписать ребенка в загранпаспорт нового образца и через Госуслуги, поскольку внести какие-либо изменения в биометрические паспортно-визовые документы нельзя технологически. А если невозможно просто внести дополнительные данные, то что уж говорить о вклеивании фотографий.

    На что же могут рассчитывать родители, у которых уже есть заграничные паспорта? К сожалению, тех, кто интересуется, можно ли вписать в загранпаспорт нового образца ребенка, придется разочаровать. Единственный выход – получить для малыша индивидуальное удостоверение личности для выезда за пределы государства. Однако в связи с быстрыми изменениями его внешности целесообразно остановить свой выбор на бумажной версии документа.

    Как вписать ребёнка в биометрический паспорт

    Биометрический паспорт – это документ со встроенным электронным чипом, который содержит личную информацию владельца. С помощью биометрии проводится идентификация человека по отпечаткам пальцев и двухмерной фотографии. Считывание информации проводится в автоматическом режиме за пару минут.

    Сделав один раз новый загранпаспорт, вы больше не сможете внести в него изменения. Паспорт нового образца не предусматривает возможности записи данных о детях, он оформляется только на одного человека.

    На ребёнка придётся оформить отдельный паспорт. Зато маленький гражданин РФ не будет привязан только к родителям и сможет выехать из России по собственному документу с родственниками, провожатыми, тренерами.

    Читать еще:  Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

    Разница между детским и взрослым документами только в том, что несовершеннолетний не сможет пересечь границу без сопровождения взрослого и согласия родителей.

    Вариант для манёвра

    Собираясь на отдых, родители маленьких детей встают перед выбором, какой паспорт оформлять для себя: старого образца или биометрический? Понять их можно, ведь новые загранпаспорта не дают возможности вписать своё чадо. С другой стороны, один раз получив биометрический проездной, на 10 лет обретаешь открытый доступ за границу.

    Вопрос актуален для тех, кто по работе вынужден посещать другие страны чуть ли не каждый месяц. Выход нашёлся после принятия 15 декабря 2015 года поправки к закону «О порядке выезда из РФ», позволяющей россиянам получать два загранпаспорта.

    Главное условие второго документа – встроенный электронный чип.

    А котируется ли запись?

    После выхода 1 марта 2010 года Постановления РФ «О порядке использования бланков паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации» народ захлестнула волна паники. В Постановлении сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не даёт права ребёнку на выезд из России без собственного документа».

    Несмотря на массовые волнения, пограничники заверяют, что указ сверху касается только документов с электронным носителем (о чём говорится в самом Постановлении).

    То есть пропускать заграницу детей, вписанных в старые паспорта, будут при условии, если в нём вклеена фотография ребёнка. Без фотографии запись считается недействительной.

    Другие опасения граждан сводились к вопросу: а пропустят ли детей, вписанных в паспорта старого образца после выхода Административного регламента ФМС (название ведомства, упраздненного в 2016 году) от 16 марта 2010 года? В нём чётко говорится, что запись детей в загранпаспорта проводится только для подтверждения родства. Об этом сотрудники ГУВМ информируют родителей, принимая документы на запись.

    Однако решение, кого пропускать, а кого – нет, принимает служба пограничного контроля. И она пока руководствуется старым законом от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ». Как только Россия полностью перейдёт на биометрические паспорта, лояльности с их стороны ожидать не придётся.

    Риск, что ребёнка не пропустят без собственного загранпаспорта, уже существует. Но на сегодняшний день все дети, внесённые в паспорта родителей (старого образца), беспрепятственного пересекали границу.

    Другое дело, что не все страны принимают ребёнка с записью в родительском паспорте. Например, США, Англия, Австралия и некоторые страны ЕС требуют при въезде показывать только детский проездной документ.

    Тогда как страны ближнего зарубежья (Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Киргизия, Казахстан) соглашаются принимать детей даже по свидетельству о рождении и отметкой о российском гражданстве.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector