Bp-samara.ru

БП Самара
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отозвать исковое заявление по гражданскому делу

Как отозвать исковое заявление

Иск, поданный в суд по всем правилам процессуального законодательства, не всегда заканчивается рассмотрением и вынесением решения по делу.

17 марта 2016 года

Кто имеет право отозвать исковое из суда

Распоряжаться судьбой заявления и отозвать его из суда может только то лицо, которое заявило иск первоначально, то есть истец или тот кто предоставляет услуги представительства в суде.

Ранее было для представительства по судебным делам

Подача искового в суд, как и его отзыв, является юридически значимым действием.

При этом отзыв считается одним из оснований для прекращения производства по делу.

Отозвать исковое заявление из суда образец 2020

Для защиты прав и интересов физические и юридические лица могут использовать судебный механизм, направив в соответствующую инстанцию исковое заявление.

Также законодательство РФ (ГПК и АПК РФ) предоставляет возможность отозвать исковое заявление из суда.

Следует помнить, что распоряжаться судьбой искового заявления вправе только инициатор судебного спора, то есть сам истец либо его законный представитель.

Отказаться от своих требований к ответчику можно в любой момент, пока суд не принял конкретного решения по вашему делу. Если иск уже приняли в производство, то его отзыв будет означать полный отказ от исковых требований и невозможность обращения в суд в будущем по аналогичным причинам.

Причины, побуждающие истца отказаться от судебной защиты своих прав, могут быть самыми разнообразными. Чаще всего среди оснований для отзыва искового заявления из суда встречается:

  • Нежелание истца участвовать в судебных тяжбах;
  • Заключение сторонами мирового соглашения;
  • Прекращение со стороны ответчика действий, которые нарушали права истца;
  • Добровольное исполнение исковых требований;
  • Уверенность в проигрыше дела;
  • Возникновение новых обстоятельств и т.п.

Причина на самом деле может быть любая и ее не обязательно озвучивать перед судом (то есть основание для отказа может не входить в содержание отзыва), самое главное, чтобы отзыв был безусловным, не противоречил нормам законодательства и не нарушал права других лиц.

Читать еще:  Пособие по безработице инвалидам: расчет, как оформить, документы

Как отозвать исковое заявление: образец ходатайства

Отказаться от иска можно полностью или частично, т.е. отозвать лишь некоторые требования.

При этом заявить об отказе истец может как устно – во время судебного заседания, так и письменно – в любой период, пока судом не будет вынесено окончательное решение по делу.

Заявление на отказ от иска не имеет унифицированной формы, оно составляется в произвольной форме с указанием:

  • Судебного органа, куда был подан иск;
  • Сведений истца и ответчика (ФИО или полное наименование, адрес, контактный номер);
  • Реквизитов дела (если иск был принят к производству), его сторон и причины спора;
  • Желания отказаться от удовлетворения ранее предъявленных требований к ответчику;
  • Причины отзыва (формулировка причины должна быть краткой);
  • Подтверждения добровольности и отсутствия влияния кого-либо на решение отозвать иск;
  • Ознакомления с последствиями отказа от требований;
  • Ссылки на законодательный акт о возможности отказа от иска;
  • Дата и подпись;
  • Список приложений к заявлению (если они имеются).

После того, как судебным органом будет принято заявление на отзыв иска, оно должно быть обязательно зафиксировано в протоколе дела.

В противном случае последует отказ в удовлетворении просьбы отозвать иск и процесс будет продолжен.

Образец заявления об отказе от искового заявления (отзыв иска):

Отзыв ответчика на исковое заявление

Распоряжаться поданным иском может только инициатор спора, но у других участников – заинтересованных лиц и ответчиков – есть право отстаивать свои интересы путем направления возражений в отношении предъявленных требований.

Однако, когда конкретных возражений по требованиям истца не имеется, ответчику лучше оформить отзыв на исковое заявление в письменной форме.

Отзыв, как и возражения на исковое заявление, является формой защиты ответчиком своих прав и интересов, просто возражения полностью опровергают позицию истца, а отзыв выражает частичное согласие.

Подача отзыва на иск регламентирована АПК и ГПК РФ, заявляют против каких-либо требований чаще на подготовительной стадии судопроизводства.

Когда отказываются от исковых требований

В законе отдельно не указаны причины принятия такого решения, и это вполне логично: ситуаций на практике множество. Главное, чтобы истец действовал строго добровольно и осознавал последствия. Мотивы для суда большого значения не имеют, если решение не нарушает права других лиц и не противоречит действующему законодательству.

Читать еще:  Все способы оплаты школьного питания через Сбербанк онлайн

Обычно отказываются от уже заявленных претензий в следующих случаях:

  • исполнение ответчиком возложенных на него обязательств, то есть оформляется отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением требований;
  • прекращение ответчиком действий, нарушающих права подателя искового заявления;
  • утрата актуальности спора в связи с получением заявителем сведений, наступлением определенных событий и по иным причинам;
  • утрата интереса к спору и т. д.

Как написать отзыв?

Четких требований к написанию отзыва на исковое заявление не существует. Однако сложились определенные правила в гражданском судопроизводстве, которые необходимо соблюдать. Как правило, для составления любого документа, предоставляемого в суд, используются нормы ГПК, АПК или КАС в зависимости от того, в каком судопроизводстве рассматривается дело (гражданское, арбитражное или административное).

Наименование суда, ФИО или шифр судьи, номер дела

ФИО или наименование сторон

Правовая позиция, объяснения, дополнения, доказательства

Просительная часть об отказе в или об удовлетворении иска

Очень важно юридически грамотно обосновать правовую позицию по делу и сформулировать требования. В данном разделе следует указать нормы права, в том числе привести ссылки на Гражданский Кодекс, законодательные акты, Пленумы ВС (ВАС, КС), а также примеры применения другими судьями указанных норм права, указав на уже вступившие в силу решения.

Обратите внимание: стороны вправе предъявлять доказательства и приобщать материалы, поэтому обязательно приложите документы, на которые ссылаетесь в качестве доказательств. Также стороны вправе заявлять ходатайства, которые также необходимо приобщать к материалам.

Отзыв иска и отзыв на иск

Несмотря на созвучие, два рассматриваемых термина имеют совершенно разное значение. Отзыв иска подразумевает отказ истца от требований по заявленному спору. Обычно это происходит, если ситуация разрешилась наилучшим образом без участия Фемиды. Нередко бывает, что ответчики, узнав о грядущем судебном разбирательстве, спешат решить вопрос полюбовно: должники отдают деньги, злостные неплательщики алиментов с лихвой погашают долг, а шумные соседи переезжают. В подобных случаях истец вправе забрать свое заявление, разъяснить причины для отказа и остановить судебную машину

Читать еще:  В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

Отзыв иска осуществляется его «автором», то есть истцом. Отзыв на иск, напротив, подается обычно ответчиком, (в редких случаях – третьими лицами или иными участниками процесса). В тексте документа заявитель разъясняет свою позицию в споре с истцом:

  • либо приводит контраргументы по каждому пункту иска, оспаривая их содержание;
  • либо разъясняет, почему ситуация сложилась так, а не иначе.

Основания для отзыва искового заявления в гражданском процессе

Статья 39 Гражданского процессуального кодекса устанавливает перечень прав истца. В том числе заявитель вправе отказаться от своих требований и заявить отзыв искового заявления. Далеко не всегда поданный с соблюдением всех установленных законом условий иск рассматривается и судебный процесс завершается вынесением решения.

Отзыв искового заявления истцом, образец которого представлен ниже, может быть произведен путем подачи разных документов и ходатайств, все зависит от стадии дела, на которой истец принял такое судьбоносное решение. Реквизиты могут быть идентичными, но конкретное содержание и процессуальные последствия разные.

Сложности и особенности

Всем сторонам, которые думают о том, как забрать иск из суда без рассмотрения, стоит помнить, что по законодательству Российской Федерации по одному и тому же делу судопроизводство не может начинаться дальше.

Забрав свой иск, подать его снова гражданин не сможет.

В теории отозвать иск можно и в зале судебного заседания в устной форме, но на практике этой процессуальной нормой практически не пользуются.

Также, опираясь на теорию права, в гражданских спорах истец не обязан пояснять суду причины своего отказа от иска, но в процессуальной практике такой подход не приветствуется.

Лучше потратить немного времени на разъяснения, чем после этого получить отказ от судьи и долго разбираться уже с судебными органами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector