Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пенсионерам получить 2000 рублей на продукты от соцзащиты

2000 рублей на продукты пенсионерам

Один раз в год пенсионер может обратиться в соцзащиту населения и получить электронный сертификат номиналом 2000 рублей, который можно потратить на продукты питания и другие товары в магазинах, участвующих в программе. Социальная помощь предоставляется пенсионерам и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в государственной поддержке, в том числе одиноким и малоимущим гражданам. В зависимости от сложившейся жизненной ситуации поддержка может быть оказана несколько раз в год — решение социальные работники будут принимать в индивидуальном порядке.

Чтобы получить 2000 рублей на продукты, необходимо обратиться в отдел социального обслуживания населения, написать заявление на оказание социальной помощи и приложить документы, подтверждающие материальное обеспечение пенсионера. Продуктовый социальный сертификат будет предоставлен в течение 2-х недель.

Правовая основа

Основанием для предоставления выплаты в размере двух тысяч рублей для пенсионеров, проживающих в столице, является Постановление, разработанное Правительством Москвы от 2013 года. Данный акт отражается порядок и условия, в соответствии с которыми предоставляется продовольственная помощь указанной категории населения. Однако, Постановление отражает правила не только в отношении пенсионеров. Подобные положения касаются лиц, которые находятся в трудной ситуации.

Тогда они получают возможность использовать электронный социальный сертификат. Если рассматривать по сути, то такая помощь является особой разновидностью, а не ежемесячной доплатой. Эта сумма прикладывается к карте москвичей. Власти других регионов могут воспользоваться положительным опытом москвичей и создать собственные льготы для подобных категорий граждан.

В настоящее время электронный сертификат, предназначенный для приобретения товаров продовольственного значения, может быть получен только в Москве. В том числе, жители северной столице не имеют возможности воспользоваться такой помощью.

Что может стать причиной отказа в помощи

Для получения материальной помощи на покупку продуктов пенсионер должен быть признан нуждающимся в этой дотации. К числу представителей социально незащищенных слоев населения, которые могут претендовать на 2000 рублей, относятся малоимущие пенсионеры, получающие выплаты в размере до 24600 рублей. Если же пенсия больше указанной суммы, то в льготе будет отказано, при этом неважно, если на иждивении у обратившегося родственники. В подобных ситуациях предполагается иная государственная помощь.

Читать еще:  Пенсия во Владимире и Владимирской области в 2021 году

При неаргументированном отказе в льготе, без отсылки к законодательно-нормативным актам заявитель имеет право оспорить ситуацию и пожаловаться на решение в этом же территориально органе соцзащиты. Важно сделать это как можно скорее (в течение 5 дней после отказа). После повторного отклонения заявки пенсионер имеет право обратиться в суд, который, в зависимости от ситуации, может встать или на сторону обратившегося гражданина, или на сторону социальной защиты.

Какие справки собирать

Что входит в пакет документов, которые нужно собрать для получения выплаты 2000 руб.? Прежде всего это паспорт, пенсионное удостоверение и трудовая книжка, а также карта соцзащиты, справка о месте прописки и соцкарта москвича (куда и будут переведены деньги).

К этим документам необходимо еще составить заявление и отдать все вместе на рассмотрение. Органы соцзащиты решают, утвердить выплату или отказать в ней, на основании содержащихся в представленных документах сведений. В случае одобрения деньги будут перечислены на карту москвича в течение 30 дней с момента подачи заявления (дни календарные).

Сумму 2000 руб. разрешается израсходовать исключительно на покупку продуктов. И сделать это допускается только в магазинах и супермаркетах «Пятерочка». Причем тратить любую часть этих денег на алкогольные напитки и сигареты запрещено категорически.

Как получить помощь из соцзащиты 2000 рублей на продукты?

Лучше в начале каждого года подавать документы. Пенсионер должен пойти в орган социальной защиты и написать заявление. Но лучше первоначально позвонить и записаться на конкретный день и час, чтобы не ждать своей очереди.

Обязательно нужно взять паспорт или его копию. Так же потребуется выписка о размере пенсии, которую необходимо взять заранее в Пенсионном фонде. Не забудьте взять:

  • трудовую книжку или снять копию,
  • справку, где вы проживаете, и кто с вами живет (это можно получить в паспортном столе или ЖЭУ),
  • карту соцзащиты.
Читать еще:  Какие предоставляются льготы ветеранам боевых действий по оплате ЖКХ

Перечисленные документы может передать любой человек. Но перед этим нужно заверить у нотариуса доверенность. Есть возможность выслать все через почту.

К сожалению, да. Право получить ежегодные 2 тысячи рублей на продукты есть только у пенсионеров, проживающих и постоянно зарегистрированных по месту жительства в Москве. К получателям установлены определенные требования. Так что всем пенсионерам-москвичам эти деньги не выдают.

2 тысячи рублей на продукты пенсионерам – это муниципальная помощь. К федеральным льготам и соцобеспечению она не относится, хотя оформлением занимаются органы социальной защиты. Для получения денег пенсионер обязательно должен написать заявление и принести необходимые документы в территориальный орган соцзащиты. Выплата положена не всем пенсионерам, без исключения, а только тем, кто оформил ее в соцзащите и отвечает двум главным условиям:

• размер ежемесячного дохода менее 24,6 тысячи рублей;
• пенсионер проживает один и не имеет иждивенцев.

Помимо продуктовой сертификации, в России действуют и другие программы социальной помощи, среди которых выплаты на основе минимального потребительского бюджета со средним размером в 2,2 тыс., компенсационная единовременная выплата (около 3,3 тыс.), индивидуальное пособие (от 1 до 3 тыс.).

Некоторые категории столичных пенсионеров имеют право на оформление сертификата, позволяющего приобретать продукты с длительным сроком годности, и прежде всего к ней относятся ветераны ВОВ.

Несмотря на то что сумма совсем небольшая и получить ее можно не чаще, чем раз в год, для многих она становится неплохим подспорьем. И если такая помощь положена пенсионеру по закону, то не стоит отказываться от ее оформления, тем более что в самой процедуре не предусмотрено ничего сложного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector