Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами

Семьи, у которых родился ребенок-инвалид, особенно остро нуждаются в комфортных условиях проживания. Часто отвечающую всем критериям недвижимость приходится покупать в кредит. Ипотека для семей с детьми-инвалидами становится решением в непростой ситуации. Подобная помощь со стороны государства позволяет взять жилищный кредит на условиях сниженной процентной ставки. Однако, чтобы воспользоваться программой, потребуется ознакомиться с рядом нюансов и убедиться, что вы соответствуете требованиям банков.

Определения

Субсидия — государственная материальная помощь, предоставляемая гражданам РФ, которым присвоен статус инвалида по результатам проведенной медико-социальной экспертизы.

Инвалид — лицо, частично или полностью утратившее дееспособность в результате унаследованного или приобретенного заболевания, полученной травмы, приведшей к ограничению жизнедеятельности и необходимости дополнительной социальной и материальной поддержки.

​​Виды положенных компенсаций в России

Федеральным и региональным законодательством устанавливаются следующие виды преференции и компенсаций лицам с ограниченной дееспособностью:

  • ежемесячные денежные выплаты;
  • субсидия по оплате услуг ЖКХ;
  • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
  • федеральные социальные доплаты;
  • ежемесячные пособия на детей-инвалидов;
  • финансовая помощь на улучшение жилищных условий.

Помимо вышеуказанного перечня, инвалид может рассчитывать на дополнительное материальное обеспечение в виде компенсации за отказ от установленных законодательством РФ социальных льгот и преференций, в числе которых предоставление путевки в санаторно-курортную зону, обеспечение медикаментами и т. д.

Правовое регулирование

Изучая тематику предоставления субсидии инвалидам, рекомендуется обратить внимание на следующие нормативные акты:

  • статья 159 ЖК РФ — определяет порядок предоставления субсидий на оплату ЖКХ;
  • ПП РФ № 761 от 14.12.05 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В РФ действуют и иные нормативные акты, регламентирующие перечень и порядок предоставления льгот и преференций гражданам, частично или полностью утратившим дееспособность.

Читать еще:  Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Единовременная денежная выплата

ЕДВ — это еще один вид независимой господдержки лиц с ограничениями по здоровью. Имеется в виду, что на него может претендовать любой человек, которому назначена группа. ЕДВ не зависит от того, какую пенсию получает этот гражданин, считается ли он малообеспеченным и иное.

Единовременная денежная выплата — это вид монетизации льгот, закрепленных за инвалидами действующим законодательством.

Структура ЕДВ

Необходимо понимать, что данная поддержка государства слабозащищенным гражданам может представляться в двух видах:

  • натуральном;
  • денежном.

Решает, как удобнее получить свои компенсации, сам льготник в момент подачи заявления или позже, если передумал. Заявление о получении ЕДВ или о монетизации их на следующий год необходимо предоставить в Пенсионный фонд или МФЦ до 1 октября нынешнего года.

В состав ЕДВ включается набор социальных услуг (НСУ):

  • обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

От каждой из преференций можно отказаться отдельно, тогда вместо натуральной формы человек получает денежную компенсацию.

Размер ЕДВ в разрезе услуг

В состав этой преференции в 2019 году входили суммы на:

  • лекарства — 863,75 р.;
  • путевку в санаторий — 133,62 р.;
  • проезд к профилакторию — 124,05 р.

Данные размеры составляющих вычисляются из расчета предоставления санаторно-курортного лечения один раз в год. То есть раскидываются, как говорят бухгалтера, на двенадцать месяцев.

ГруппаЕДВ, руб.Величина ЕДП при натуральном получении набора социальных услуг, руб.
1-я3 782,942 661,52
2-я2 701,621 580,20
3-я2 162,671 041,25
Дети-инвалиды2 701,621 580,20
Читать еще:  Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

ЕДВ назначается только по одному основанию. Если у гражданина несколько льгот, то он волен выбрать, по какой получать эту преференцию. Исключением являются инвалиды боевых действий. Их права реализуются в полном объеме.

Как получить ЕДВ

Право на начисление данного вида помощи инвалид получает с момента присвоения группы. Однако автоматически ее не установят. Для того чтобы получать дополнительные деньги, следует самостоятельно или посредством представителя обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Там придется написать заявление, к которому прилагаются копии таких бумаг:

  • паспорта или свидетельства ребенка-инвалида о рождении;
  • справки, подтверждающей наличие группы инвалидности;
  • документа, удостоверяющего личность представителя и его право представлять интересы инвалида;
  • реквизиты счета, куда будут перечислять денежные средства.

Кроме того, могут потребоваться и дополнительные справки, например, о составе семьи. Такой документ нужен, если на иждивении у человека с ограничениями по здоровью находятся иные лица.

Все документы вместе с соответствующим заявлением можно отправить по почте.

Порядок выплаты

Начисление пособия производят с даты обращения за ним человека. То есть с момента подачи заявления.

  1. Пенсионный фонд (ПФ) рассматривает обращение в течение десяти рабочих дней. Если документы в порядке, то денежные средства перечисляются на реквизиты счета, указанные в заявлении при подаче документов.
  2. Если нет оснований для выплаты, то принимается решение об отказе. Его обязаны сообщить инвалиду в течение пяти суток.

Необоснованное решение специалистов ПФ можно обжаловать в суде. Для этого нужно собрать все бумаги, подтверждающие льготы согласно действующему законодательству.

Перерасчет ежемесячной выплаты

Инвалидность назначается медико-социальной экспертизой (МСЭ) на определенный срок. К примеру, третья и вторая группа действительны всего год. По окончании этого периода человеку с проблемами по здоровью нужно опять пройти обследование в специализированном органе. Это означает, что выплаты тоже прекратятся.

Читать еще:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Омске в 2021 году

Иногда группа меняется. В этом случае тоже специального заявления не требуется. Государственная система сама все исправит, без участия инвалида. Информация из МСЭ поступает в ПФ. Специалисты сами ее обрабатывают и делают соответствующий перерасчет. При этом следует знать, что:

Основные виды поддержки

В целом оказываемую помощь можно условно разделить на:

психологическую — рождение ребёнка с ограничениями и его воспитание является стрессом для родителей, когда требуются подсказки экспертов и людей, столкнувшихся с теми же проблемами, то есть психологическая разгрузка и получение нужной информации возможны как у профильных специалистов, так и в сообществах, клубах, фондах, объединённых одной тематикой;

социальную — сюда входят реабилитация, меры по уходу, лечение в санатории, обучение в обычных или специальных учреждениях, либо на дому, а также льготы на оплату жилья, возможность получить компенсацию за покупку протезов и лекарств с другими необходимыми вещами и пр;

материальную — это всевозможные выплаты (обязательные, специальные, совмещённые), компенсации, пособия матерям-одиночкам и другие, в частности, выдаётся социальная пенсия на ребёнка-инвалида и средства, начисляемые по уходу за ним (если опекун, родитель не работает).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector