Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить пособия и льготы пенсионерам в Ханты-Мансийске в 2021 году

Социальная помощь и льготы в ХМАО и Ханты-Мансийске в 2021 году

Льготы в ХМАО предоставляются гражданам, постоянно проживающим или осуществляющим трудовую деятельность в рамках округа. На какие именно варианты мер поддержки, сформированные посредством федерального и регионального бюджета, могут рассчитывать жители ХМАО – рассмотрим далее.

  • Пенсионерам и ветеранам в 2021 году
  • Инвалидам
  • Многодетным семьям в 2021 году

Одной из задач государственной правовой системы является оказание помощи социально незащищенным категориям граждан.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют различные программы, направленные на обеспечение мерами поддержки лиц пенсионного возраста, многодетных семей, а также ряда иных категорий населения.

Зачастую единственным источником дохода лиц пожилого возраста является их пенсионное обеспечение. Однако государство на федеральном уровне не забывает социально незащищенные категории граждан и устанавливает для них различные меры поддержки. Региональная власть вправе расширять спектр предоставляемой пенсионерам помощи.

  1. Пенсионер не должен трудиться.
  2. Постоянное проживание в регионе.
  3. Отсутствие иных социальных мер поддержки, выраженных в денежном эквиваленте.
  4. Наличие трудовой выслуги не менее 20 лет на территории АО.

Труженикам Ханты-Мансийского округа начисляется губернаторская надбавка к уже существующему пенсионному обеспечению:

  • для писателей и художников — 3989 рублей;
  • югорчанам с одним знаком отличия общегосударственного уровня — 1499;
  • обладателям двух наград — 2745;
  • при наличии трех и более орденов — 3989.

Условия выплаты

Для получения единоразовой материальной помощи получатель должен соответствовать нескольким обязательным условиям:

  1. Дата рождения.
  2. Гражданство.
  3. Место рождения и проживания.

Социальная помощь в размере 5000 рублей выдается только гражданам РФ. При этом гражданство должно было быть получено при рождении автоматически. То есть ребенок появился в семье, где хотя бы один из родителей был россиянином, что повлекло автоматическое присвоение гражданства РФ.

Читать еще:  Какие предоставляются льготы ветеранам боевых действий по оплате ЖКХ

Рассчитывать на получение единоразового пособия могут не только несовершеннолетние. Все граждане, которые родились в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2020 года, независимо от возраста могут обратиться за получением денег. Многим в 2020 году исполняется 25 лет. Несмотря на то, что их нельзя причислить к детям, они имеют право на данную сумму, если подпадают под третье обязательное условие о месте рождения и проживания.

Требования к проживанию

Положенная выплата в 5000 рублей является своеобразным поздравлениям жителям ХМАО, которые родились после объявления его отдельным административным субъектом и живут на территории Югры сегодня. Фактически для получения материального пособия следует быть рожденным на территории Югры в указанный период, и проживать там по сей день. Если за эти 25 лет ребенок вместе с родителями или самостоятельно выбывал из ХМАО, но затем вернулся и имеет постоянную регистрацию на 2020 год, то он также может претендовать на указанную сумму.

Это интересно: Правила заключения брака в РФ

В данном правиле есть исключения, сделанные для тех детей, которые родились за пределами Югры по причине особых медицинских показаний. Например, роженицу отправили в родильный центр другого субъекта из-за определенных сложностей со здоровьем и невозможностью оказать ей помощь на месте. Главное, чтобы документально это можно было подтвердить, а сам ребенок проживал и сегодня в Югре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector