Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить студенческий проездной в Санкт-Петербурге

Студенты очных отделений российских вузов, имеющих государственную аккредитацию, имеют право на льготный проезд в общественном транспорте (метро, автобусе, троллейбусе, трамвае). Скидка весьма значительная: если безлимитный билет на месяц для проезда в московском метро стоит 2570 рублей (37 долларов), то студенческий – всего 405 рублей (6 долларов; цены 2020 года).

Как правило, необходимо предоставить паспорт и студенческий билет. Подробности уточняйте в вашем вузе. Пока не оформите льготный проездной, можно экономить за счет выгодных тарифов. Подробнее в разделе «Транспорт».

Что такое студенческий проездной

Студенческий проездной билет – документ, позволяющий ездить на транспорте со скидкой. Организация и финансирование этого вида льгот – задача региональных властей. Чиновники заключают договор с перевозчиками, а затем сообщают информацию в учебные заведения, чтобы преподавательский состав рассказал о проездных обучающимся.

Студенческий проездной выгоден: оплатив один раз сумму за месяц (иногда подземный и надземный транспорт следует оплачивать по отдельности), человек может сколько угодно ездить без ограничений количества поездок. Получается большая экономия для студента, ведь он постоянно передвигается по городу между общежитием, корпусами учебного заведения, библиотеками и т. д.

Проездной позволяет ездить студентам на автобусе, трамвае, троллейбусе, курсирующим по закрепленным маршрутам. Если в городе есть метро, то можно оплатить и льготные поездки под землей. В городах, где катер считается общественным транспортом (например, в Севастополе), молодой человек ездит по проездному и на нем.

Раньше проездные выпускали в виде небольших карточек с ФИО, которые нужно было показывать кондуктору. Сегодня Россия переняла европейский опыт и активно внедряет единые проездные с электронными технологиями.

Сейчас выпускают именные транспортные карты, оснащенные микропроцессором. Они похожи на банковскую карточку и легко помещаются в кошельке, что очень удобно. К транспортной карте привязан проездной билет и транспортный кошелек. 1 карта дает право ездить по всем маршрутам, насчет которых у администрации и перевозчика есть договоренность.

Получить студенческий проездной могут обучающиеся на очной форме в учреждениях начального, среднего и высшего образования: будущие бакалавры, специалисты и магистры. Аспирантам и вольным слушателям стать держателем проездной карты не получится. В разных регионах могут быть и иные правила: везде порядок получения устанавливает местное законодательство.

Что делать, если карточка утеряна?

Если вы потеряли карту БСК СПб для студентов, то нужно также обратиться в отдел персонализации на площади Ал. Невского.

Если же вы заказывали в кассе метро, то нужно обратиться на ту же самую станцию метро. Для восстановления понадобятся те же документы – паспорт и студенческий билет. Не забудьте заблокировать утерянный проездной, чтобы никто не смог им воспользоваться.

Если у вас изменились личные данные, вы перевелись в другой Институт или аспирантуру, восстановились из академического отпуска, нужно обратиться в отдел кадров метрополитена для переоформления БСК.

Важно помнить, что срок действия карты БСК в Санкт-Петербурге для студентов прекращается при отчислении или получении академического отпуска.

Читать еще:  Льготы по ЖКХ пенсионерам 70,80 лет: правила предоставления, размер

Единый именной льготный билет

Региональные особенности предоставления льготного проездного пенсионерам Ввиду того, что льготы в последнее время массово сокращаются из-за экономического кризиса в стране, власти отдельных регионов России приняли решение вместо предоставления бесплатных проездных билетов устанавливать предельно возможное количество бесплатных поездок на общественном транспорте в месяц. Например, в городе Костроме пенсионеры имеют право безвозмездного проезда 50 раз в месяц, а в городе Орле число безвозмездных переездов составляет только 20.

Бесплатный проезд предоставляется только, чтобы добраться до места лечения. Обратный билет также оплачивается за счет государства. Причем санаторий должен относится к оборонному ведомству. Такой же порядок действует и в отношении бывших сотрудников МВД.

Какие скидки положены пенсионерам, решившим проехать на электричке Социальная поддержка пожилым людям оказывается не только на федеральном уровне. Существуют региональные льготы на проезд пенсионерам в Санкт-Петербурге, которые предусмотрены для определенных категорий граждан.

Величина скидки при покупке билета составляет 90%. Заключение Скидки на проезд в электричках зависят от нормативных законов, действующих в конкретном регионе. Власти Санкт-Петербурга предоставляют пожилым людям возможность получения бесплатного проездного инвалидам, чернобыльцам и блокадникам.

Они могут купить билет в кассе при наличии соответствующего документа.

  • доноры, которые получили награду — знак «Почётного донора» СССР или РФ;
  • члены семей, имеющих удостоверение многодетных;
  • пострадавшие от радиационного излучения в ходе ликвидации аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • инвалиды любой группы (Читайте также статью ⇒ «Порядок оформления пособий по уходу за инвалидом 1 группы».);
  • реабилитированные лица и жертвы политических репрессий;
  • семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, и граждане, занимающиеся уходом за детьми-инвалидами;
  • труженики тыла (Читайте также статью ⇒ «Какие льготы и компенсации положены труженикам тыла».);
  • герои труда и члены их семей.

Документальным подтверждением наличия права на предоставление льготы будет являться удостоверение принадлежности к соответствующей категории граждан.

Студентам предлагают продлить льготный проезд в электричке

Сегодня учащиеся колледжей и вузов могут воспользоваться льготным проездом в электричках с 1 января по 15 июня — однако в большинстве учебных заведений летняя сессия заканчивается 30 июня. В этом году её сроки и вовсе могут быть перенесены из-за коронавируса — в этих условиях у студентов должны сохраняться скидки на проезд, считает член думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова.

Единого порядка в регионах нет

Льготный проезд для учащихся очной формы обучения колледжей и вузов в пригородных электричках действует с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно, напомнила в пресс-центре «Парламентской газеты» Наталья Кувшинова. Льгота, согласно постановлению Правительства №1163, предоставляется на региональном уровне бюджетных расходов в виде скидки 50 процентов от общей стоимости проезда.

«Субъекты должны были принять документы, по которым учащиеся получали бы одинаковые льготы вне зависимости от места проживания и учёбы, — отметил начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин. — Однако ряд регионов отнёсся к этой работе спустя рукава». Доходит до смешного — из Подмосковья студенты едут в столицу на электричке по полному тарифу, а обратно — на том же самом экспрессе уже со скидкой. Всё потому, что в одном регионе предусмотрена льгота, а в другом нет.

Читать еще:  Последние новости про индексацию пенсий инвалидам в 2021 году

Только некоторые субъекты на местном уровне изменяют своё законодательство: например, Заксобрание Санкт-Петербурга в декабре 2018 года внесло поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, продлив действие проездной льготы для обучающейся молодёжи с 15 до 30 июня. Такая норма действует всего в четырёх регионах, а на территории восьми субъектов предусмотрена монетизация льготы.

Из-за этого сложности возникают и при организации массовых мероприятий — чтобы доставить юнармейцев к местам военно-патриотических сборов, необходимо обращаться к главам субъектов, отметил начальник главного штаба Юнармии, депутат Госдумы Роман Романенко. По этому поводу к депутатам регулярно поступают предложения от вузов и молодёжных объединений.

«Было бы справедливо уже сейчас продумать вопрос предоставления комплекса транспортных льгот, — уверена Кувшинова. — Важно, чтобы они были расширены по времени и действовали на период фактического окончания сдачи экзаменов». Тем более что этим летом сроки сессии могут быть перенесены из-за коронавируса — такую методическую рекомендацию 19 марта подготовили в Минобрнауки РФ. Не исключено, что сессия может быть продлена до июля, полагает законодатель, поэтому этот вопрос необходимо решать уже сейчас.

Проезд для детей до 7 лет хотят сделать бесплатным по всей стране

Эксперты инициативу депутата поддерживают — по словам Алексея Белянкина, предоставление транспортных льгот должно быть системным, поэтому этот вопрос стоит контролировать на уровне федерального Центра. В этих условиях Кувшинова намерена обратиться к Правительству с просьбой продлить действие льготного проезда в электричке для студентов, а также рассмотреть возможность выделения субсидии бюджетам субъектов Федерации для софинансирования их расходных обязательств.

Единого порядка нет и при предоставлении бесплатного проезда детей в возрасте от пяти до семи лет — на территории 15 субъектов льготный тариф на их перевозку не установлен. К примеру, в Краснодарском крае проезд детей оплачивается по полному тарифу, в других субъектах — в размере от 25 до 50 процентов от полной стоимости билета. Поэтому сейчас эксперты обсуждают возможность сделать бесплатным проезд в электричках для детей до семи лет по всей стране, сообщил представитель Федеральной пассажирской компании Евгений Попов.

Опасаться пользоваться общественным транспортом сегодня, по его словам, не стоит — сейчас все составы обрабатывают дезинфицирующими средствами, а поездные бригады и кассиры проходят медицинское обследование.

Оформление и получение данных льгот

В настоящее время среди студентов очень популярна, так называемая, смарт-карта. Это вид проездного билета, который применяется в больших городах. Для того, чтобы получить данную карту следует обратиться в соответственные органы в вашем учебном заведении. Чтобы оформить студенческий проездной потребуется собрать необходимые документы и заполнить соответствующее заявление.

В заявлении указываются паспортные данные, данные из студенческого билета и страхового полиса. Также потребуется сделать фотографию 3*4 в черно-белом формате, а также копии тех документов, которые попросят в вашем учебном заведении. Часто просят копию паспорта или студенческого билета.

Читать еще:  Статья 219 ГПК РФ. Возобновление производства по делу

Заполняя заявление, рекомендуется не допускать ошибок и помарок, а сведения должны быть достоверными. Заявление заполняется строго синей ручкой. После того, как заявление заполнено, а все документы собраны, то необходимо все это заверить печатью. Обычно для проведения всей этой процедуры требуется не более двух дней. Затем вы получаете решение от комитета вашего учебного заведения.

С готовым решением нужно обратиться в специальную кассу, которая оформляет проездные для студентов. При себе обязательно иметь паспорт. Кассир проверяет документы и, если все оформлено правильно, то студенту выдается специальный корешок бланка. Спустя две недели требуется вновь прийти в кассу, где выполнится обмен этого корешка на готовый проездной на общественный транспорт. Когда билет будет у вас на руках, он будет иметь нулевой баланс. Нужно будет внести на него денежные средства и предоставлять его при проезде.

Период действия такой карты составляет пять лет, что очень удобно. То есть, студент, оформляющий карту на 1 курсе может использовать ее до окончания обучения. Те студенты, которые по каким-то причинам прекращают обучение, не имеют права пользоваться данной картой.

Льготные проездные билеты длительного пользования

Школьные

Стоимость носителя – 67 ₽, после окончания периода обучения карта может быть использована для записи проездных на метрополитен.

Единый на месяц (также действует на пригородных автобусных маршрутах) – 575 ₽.

Автобусный (также действует на пригородных маршрутах) – 380 ₽.

Студенческие

Являются именными (с фото), стоимость носителя – 250 ₽. Предназначены для студентов вузов, аспирантов и учащихся профессиональных лицеев, техникумов, колледжей (по очной форме обучения).

Также возможна запись на карту ISIC, стоимость 800 ₽, обращаться на Невский пр. 90/92, 3 этаж.

Для студентов 1 семестра 1 курса, а также для учащихся лицеев, техникумов и колледжей доступна запись на БСК «Курс», залоговая стоимость – 80 ₽; возвратить можно в течение 45 дней.

Единый на месяц – 1160 ₽ (кол-во поездок на метро – 100).

Метрополитен на месяц – 655 ₽ (кол-во поездок – 100).

Наземный транспорт на месяц – 580 ₽.

Именные льготные

Стоимость карты – 71 ₽, с фото – 135 ₽. Предназначены для пенсионеров и других льготных категорий.

Единый на месяц– 645 ₽ .

Бесплатные билеты инвалида, сопровождающего

За повторное изготовление взимается плата 55 ₽, за изготовление с фото (только для инвалидов) – 135 ₽.

Билет почётного гражданина Санкт-Петербурга

Именной, с фото; выдаётся бесплатно.

Другие билеты

Также существуют бесплатные льготные билеты для детей-сирот, детей из многодетных семей или имеющих льготы по потере кормильца: МС, ДС(ф), ДИ и ДК. Подробнее об этих билетах можно ознакомиться по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector