Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сегодня учитывается льготный стаж для разных профессий?

Правительством закреплен список производств и профессий, которые дают право на льготы. Но они во многом устарели, законодательство постоянно изменяется и не все предприятия подают сведения в ПФР о своих работниках.

Основные проблемы возникают, когда человек не может подтвердить имеющийся специальный стаж документами, и в случае, когда трудно определить: есть право на пенсию или нет.

Условия назначения пенсий при работе во вредных и тяжелых условиях не меняются с 1956 года, когда они впервые были установлены.

По Списку №1:

  • до десяти лет снижения возраста;
  • наличие специального стажа от 7,5 лет (для женщин) до 10 лет (для мужчин);
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины).

По списку №2:

  • до пяти лет снижения пенсионного возраста;
  • наличие льготного стажа от 10 лет (для женщин) до 12,5 лет (для мужчин);
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

По «Северу»:

  • до пяти лет снижения пенсионного возраста;
  • наличие льготного стажа 15 календарных лет в районах КС или 20 лет в МПКС;
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

Если человек проработал в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, то ему страховая пенсия назначается с уменьшением срока выхода на пенсию на 4 месяца за каждый год, проработанный на Крайнем Севере.

Кроме названных, законом установлены так называемые «малые списки», которые предусматривают досрочную пенсию для представителей отдельных профессий: геологов, железнодорожников, водителей пассажирского транспорта на регулярных городских маршрутах — всего их около полутора десятков. Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет. Таким образом, женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет.

По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа. В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин. Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год.

Для выхода на пенсию по «малым спискам» — нужно иметь полный требуемый стаж.

Формирование перечня льготных профессий

Важно!

При первой сдаче сведений по перечню в пенсионный фонд из программы «Контур-Персонал» рекомендуется проверить внешний вид печатных форм перечня и поименного списка, а также попавшие в них данные. Дело в том, что строгих норм, регламентирующих формирование и сдачу перечня в пенсионный фонд, не существует, поэтому в разных пенсионных фондах могут возникать различные нюансы. Если Вы столкнетесь с такими нюансами или заметите неточности, мы будем рады узнать о них от Вас! Если у Вас возникают какие-либо вопросы и проблемы, обязательно обращайтесь на линию технической поддержки по телефону (343) 278-69-60.

Читать еще:  Получение налогового вычета за детей при покупке квартиры

Перечень льготных профессий учитывает не только сотрудников-льготников, но и все ставки, включая вакансии, на льготных штатных единицах. Поэтому в карточке штатной единицы обязательно должны быть проставлены условия труда (вкладка Условия труда ), если штатная единица является льготной профессией или должностью.

При приеме сотрудника на работу или переводе сотрудника на данную штатную единицу в его электронной карточке на вкладке Трудовая книжка автоматически внесутся сведения о льготном трудовом стаже. Впоследствии, если у сотрудника будут отпуска без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком и прочие неявки, исключающиеся из льготного стажа, система «разорвет» льготный стаж сотрудника в соответствии с этими неявками.

Важно!

При формировании перечня очень важно, чтобы была заполнена информация о руководителе организации и руководителе отдела кадров. Для этого, во-первых, в карточке организации должны быть указаны сведения о них в реквизите Руководители, имеющие право подписи документов . А во-вторых, в карточках штатных единиц руководителя организации и руководителя отдела кадров должен быть заполнен реквизит Служебный телефон .

Чтобы сформировать перечень льготных профессий, выполните следующие действия:

  1. Выберите пункт меню Текущая работа Отчеты.
  2. В левой части окна в папке Персонифицированный учет выберите отчет Перечень льготных профессий. Щелкните по нему дважды мышкой.
  3. В открывшемся окне укажите дату отчета и нажмите на кнопку ОК.
  4. Откроется окно с параметрами отчета.
    • Обратите внимание на параметры Отчетный период и Накопительным итогом – они определяют период, за который сформируются сведения в отчете. При этом если указан 2 квартал 2011 года и выставлена галочка Накопительным итогом, то сведения сформируются за 1 и 2 квартал — нарастающим итогом. Если же галочка Накопительным итогом снята, то сведения сформируются только за 2 квартал. Отчетный период рассчитывается автоматически, на основании даты отчета. Однако при необходимости его можно изменить двойным щелчком мыши по полю Отчетный период.
    • Тип перечня – по умолчанию формируется исходный перечень. При необходимости также можно поменять значение.
    • В поле Тип организации выберите из справочника нужно значение.
    • В поле Вид деятельности укажите вид деятельности организации из справочника. При необходимости можно указать несколько видов.
    • Если отчет нужно построить не по всей организации, а по отдельному подразделению, укажите его в поле Подразделения.
    • В поле Дата аттестации рабочих мест укажите дату аттестации должностей и профессий.

Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше

Периоды обучения и дополнительного профессионального образования могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Соответствующий проект постановления Минтруд направил в Правительство, сообщает «Российская газета» 23 февраля. Какие специалисты в итоге смогут воспользоваться этим правом и насколько раньше они смогут выйти на пенсию, разбиралась «Парламентская газета».

Кто в России имеет право на досрочную пенсию?

Согласно действующему законодательству, право на досрочную пенсию в России имеют более 30 категорий граждан. Такая пенсия, например, назначается за тяжёлые или опасные условия труда. Это могут быть работы под землёй, на воде или в воздухе. Так, выйти на пенсию раньше срока разрешается горнякам, морякам или пилотам.

К опасным работам относятся лесозаготовка, отдельные виды деятельности в сельском хозяйстве и в текстильной промышленности. Поэтому на досрочную пенсию могут претендовать работники локомотивных бригад, водители тракторов и ткачихи.

Наконец, право досрочного выхода на пенсию есть у педагогов, врачей и артистов. Для этого им нужно отработать по профессии не менее 25 лет.

Два года назад список категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию, был расширен. В итоге в него вошли многодетные мамы, женщины и мужчины, имеющие страховой стаж 37 и 42 года соответственно, а также сокращённые работники, которым до пенсии осталось не более двух лет.

«Предлагаемые нормы в первую очередь коснутся граждан, которым, согласно закону от 2019 года, дано право льготного выхода на пенсию по достижении определённого страхового стажа, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). — До сих пор воспользоваться этой нормой было достаточно сложно. Потому что 37 лет для женщин и 42 года для мужчин — это очень большой страховой стаж. При этом в этом стаже не учитывались многие периоды. И это не только повышение квалификации, но и та же служба в армии».

Кто и как часто должен повышать квалификацию?

К специалистам, для которых повышение квалификации в России обязательно, относятся педагогические и медицинские работники, специалисты горной промышленности, государственные гражданские служащие,судьи и прокуроры.

Посчитаем, сколько же времени тратит, например, педагог на обучение в течение своей трудовой деятельности. По закону учителя начальной школы должны проходить курсы каждые 5 лет, а учителя 5-11-х классов и преподаватели СПО — каждые 3 года.

Получается, что за 25 лет (напомним, это минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию в этой профессии) учитель начальной школы должен прослушать курсы 5 раз, а учитель средней школы — более 8 раз.

Минимальный срок квалификационных курсов — 16 академических часов или 24 обычных часа. То есть за четверть века учитель начальных классов тратит на повышение квалификации 120 часов, а учитель средней школы — 200 часов, или 15 и 25 рабочих дней соответственно.

Читайте также:

Казалось бы, не так и много, но представим себе другую ситуацию. Современный образовательный процесс меняется очень быстро: какие-то дисциплины уходят из школьной программы, другие, напротив, появляются. И тогда уже учителю приходится проходить полную переподготовку.

Чтобы освоить новую специальность, необходимо прослушать курсы уже в течении 250 академических или 375 обычных часов. А это почти 47 рабочих дней, то есть больше полутора месяцев.

Получается, что в случае принятия кабмином проекта постановления, например, учитель средней школы, прошедший 8 курсов повышения квалификации и один раз полный курс переподготовки, может выйти на пенсию раньше на 72 дня.

Новые правила распространятся не только на учителей. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий

«Новые правила распространятся не только на учителей, — разъяснил Ярослав Нилов. — Очевидно, что это достаточно большая категория граждан. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий».

Чем Минтруд объясняет своё предложение?

Фактически во время прохождения курсов или повышения квалификации сотрудники отсутствуют на работе. Однако место в штате, а также зарплата за ними сохраняются. А значит, работодатели всё это время отчисляют за таких работников взносы в Пенсионный фонд.

По действующему законодательству периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы, включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию. При этом до сих пор обучение в стаж не засчитывалось. Именно этот правовой пробел и предлагает исправить Минтруд.

Пока же такие вопросы приходится решать в суде. Так, по данным Минтруда, с 1 января 2014 г. по 1 октября 2020 г. судебными органами было рассмотрено 244 277 исков, предъявленных к территориальным органам ПФР по поводу сроков назначения досрочной пенсии. Из них было удовлетворено 221 906, или 91 процент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector