Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы полагаются школьникам на проезд в автобусе

В документах, регулирующих перевозки пассажиров общественным транспортом* прописано, что детей в возрасте до 6 лет можно провозить бесплатно, если ребёнок не занимает отдельного места и, конечно, это касается перевозки на автобусе. Но нужно учесть несколько моментов:

1) Один взрослый может бесплатно перевозить только одного ребёнка до 6 лет, держа его у себя на коленях или на руках. Супружеская пара соответственно может перевезти уже двух детей у себя на коленях или на руках.

2) Автобусный билет на ребёнка старше 6 лет оплачивается полностью как за взрослого пассажира.

3) В городских автобусах ребёнок старше 6 лет может ездить самостоятельно, а вот на междугородних и международных маршрутах, детям до 14 лет нельзя ездить без сопровождения взрослого.

4) Для бесплатной перевозки ребёнка на международном маршруте наверняка потребуют свидетельство о рождении.

Виды льгот

Начать стоит с того что за небольшими исключениями само РЖД льготы для школьников не устанавливает самостоятельно. Все предоставляемые несовершеннолетним преференции компенсируются за счет регионального бюджета.

По большому счету, это рекомендованные Правительством РФ и регионально компенсируемые льготы. В большинстве регионов они работают одинаково. Но можно выделить льготы детям в зависимости от возраста или от того, на какой вид железнодорожного состава они распространяются:

  • электрички;
  • «Сапсаны»;
  • поезда дальнего следования.

На электричку

Рассматривая льготы на электричку, стоит выделить общие правила и отдельные частности. Так, пассажир в возрасте до 5 лет следует вместе со взрослым совершенно бесплатно.

Если с взрослым едет более одного малолетнего, то придется оплатить его проезд уже по правилам, распространяющимся на школьника до 10 лет, то есть с экономией в 65%. А в остальном же льгота школьникам предоставляется с 7 летнего возраста и составляет 50% от стоимости покупки билета.

Цель установления льготного проезда школьников по железной дороге – облегчить их доставку в учебные заведения и обратно. Потому, утверждено общее правило о том, что льготы на проезд в пригородных электричках действуют не круглогодично, лишь в период обучения.

Стоит сказать, что, не смотря на довольно унифицированную практику установления льгот по стране, власти некоторых регионов по-разному понимают рекомендации Федерального Правительства.

В последние пару лет вопросы финансирования льгот на электрички, в том числе для школьников, постоянно становятся поводом для споров.

Региональные власти убеждают, что средств на него нет, да и надо ли оно, ведь большинство детей учатся в рамках одного населенного пункта.

Потому, в отличие от поездов дальнего следования, ситуация с льготами на электрички по стране разнообразна.

Читать еще:  Как рассчитать алименты на ребенка: новый федеральный закон в 2021 году

На местах не только сокращают сроки действия скидок, но и устанавливают дополнительные условия для пользования ими.

Так, в Воронежской области было принято решение сохранить право льготного проезда лишь для детей из малоимущих многодетных семей. Свой статус они должны будут подтверждать справкой из отдела соц. защиты.

Можно сколько угодно говорить о морально-этической составляющей данной проблемы, но по факту теперь школьнику из Воронежской области, едущему в группе сверстников, для того, чтобы получить скидку придется подтвердить незавидное социальное положение семьи. Не самое комфортное состояние.

В Тверской области льготы не установлены вовсе, а в Крыму 50% скидкой пользуются лишь школьники с местной регистрацией. Есть регионы где привилегии получают сироты, оставшиеся без попечения родителей или потерявшие кормильца.

На «Сапсан»

Сапсан – железнодорожный высокосортной подвижной состав. Комфортные условия и широкий перечень дополнительных услуг делает этот поезд едва ли не самым востребованным в своем роде.

Но и здесь предусмотрены скидки для школьников. Как и на обычных электричках, дети в возрасте до 5 лет пользуются им бесплатно.

Для школьников в возрасте до 10 лет (включительно с днем рождения) предусмотрена 65% скидка. Школьники старше 10 лет вправе приобретать детские билеты по тарифному плану Junior.

Скидка по указу РДЖ станет меньше, но все равно удастся экономить 30% от стандартной стоимости проезда. Пользоваться этой преференцией могут не только школьники, но и студенты до достижения 21 года.

На поезда дальнего следования

Раньше скидки на поезда дальнего следования предоставлялись лишь в учебный период. В последние же годы, с введением акций от РЖД, у родителей есть возможность приобрести билеты со скидкой практически круглый год.

Как оформить школьнику льготный проезд в общественном транспорте?

Объясняем, кто из учащихся в Кирове может ездить на автобусе со скидкой или бесплатно и как получить эту льготу.

– В этом году мой сын пошёл в первый класс. Нам часто приходится ездить на автобусах на тренировки, да и бабушку постоянно навещаем. Полагается ли ему как школьнику льготный проезд в городском транспорте?

Постановление Правительства Кировской области «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» чётко определяет перечень тех, кто имеет право на бесплатный и льготный проезд в городском общественном транспорте. Так, в документе сказано, что право на бесплатный проезд предоставляется школьникам 1 — 4 классов «в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения», то есть в автобусах и троллейбусах. Школьники с 5-го по 11-й классы могут ездить в городском транспорте со скидкой в 5 рублей от установленного тарифа. Также школьникам всех классов — с 1-го по 11-й — полагается льготный проезд в пригородных автобусах со скидкой 30% от стоимости билета.

Читать еще:  Есть ли льготы на оформление полиса ОСАГО в 2021 году

Права на льготный проезд не имеют учащиеся, трудоспособные родители которых не работают или не являются ИП и при этом не состоят на учёте в ЦЗН в качестве безработных. Исключение составляют те родители, кто занят уходом:

за ребёнком в возрасте до 3 лет;

за инвалидом I группы;

за престарелым старше 80 лет;

за лицом, нуждающемся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

Стоит отметить, что трудоспособными считаются граждане в возрасте от 18 лет до достижения пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин), не получающие пенсию по старости или инвалидности.

Куда обращаться за получением льготы?

Отделения управления социальной защиты населения в Кирове:

Октябрьский проспект, 105, телефоны для справок: (8332) 32-13-69, 65-40-66;

Нововятский район, ул. Клубная, 19, телефоны для справок: (8332) 70-70-86, 70-70-87.

Адреса и телефоны отделений управления социальной защиты в Кировской области можно посмотреть здесь.

Какие документы нужны для оформления льготы?

Для получения права на льготный проезд вам понадобятся:

документы об осуществлении (прекращении) трудовой деятельности: копия трудовой книжки, заверенная по месту работы, или выписка из неё — для тех, кто продолжает работать, трудовая книжка — для тех, кто не работает, сведения из ПФР по Кировской области (для пенсионеров);

свидетельство о государственной регистрации физлица в качестве ИП (для индивидуальных предпринимателей);

свидетельство о рождении ребёнка;

сведения из ЦЗН о признании безработным (для тех, кто состоит на учёте);

справка о составе семьи, выданная не ранее 1 месяца до времени её предоставления;

документы органов ЗАГС, подтверждающие факт расторжения брака (для разведённых) или смерти супруга (в случае смерти);

документы, подтверждающие доходы всех членов семьи;

справка из образовательной организации об обучении, выданная не ранее 1 месяца до её предоставления;

договор ипотечного кредитования, а также документы, подтверждающие уплату ипотечного кредита и процентов за пользование этим кредитом за соответствующий период (для семей с несовершеннолетними детьми, выплачивающих ипотечный кредит).

свидетельство о рождении ребёнка (при уходе за ребёнком до 3 лет);

справка федеральной государственной организации медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления ребёнку категории «ребёнок-инвалид» (при уходе за ребёнком-инвалидом);

справка об установлении I группы инвалидности или заключение медицинской организации о нуждаемости лица в постоянном постороннем уходе (при уходе за таким лицом);

сведения из ПФР по Кировской области о получении ежемесячной компенсационной выплаты при уходе за инвалидом I группы, престарелым старше 80 лет или ребёнком-инвалидом (при получении выплаты).

Читать еще:  МРОТ, прожиточный минимум и другие социальные финансовые величины

Если вы подаёте документы лично, то вместе с копиями необходимо предоставить и оригиналы документов, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если же вы отправляете документы по почте или в электронном виде, то оригиналы документов не понадобятся: достаточно их заверенных копий.

Как быстро выдадут справку о получении льготы?

Решение об определении (подтверждении) права на бесплатный или льготный проезд принимается руководителем органа социальной защиты населения не позднее 2 рабочих дней со дня получения документов.

Могут ли отказать в льготе?

Могут. Основанием для отказа в праве на льготный проезд может быть:

отсутствие места жительства на территории Кировской области;

отсутствие льготной категории;

превышение среднедушевого дохода семьи над 1,5 прожиточного минимума;

незанятость трудоспособного гражданина и отсутствие регистрации его в ЦЗН в качестве безработного;

предоставление документов в электронном виде, не заверенных электронной подписью;

предоставление копий документов по почте, не заверенных в установленном порядке.

На какой срок выдаётся справка?

Справка о праве льготного или бесплатного проезда выдаётся на каждого ребёнка (если их несколько) и действительна в течение одного года (кроме июля и августа), но не дольше срока окончания обучения. Дальнейшее подтверждение права льготного проезда осуществляется в течение 2-х месяцев, предшествующих началу нового срока.

Если вы получаете льготную категорию впервые, то она начинает действовать со следующего месяца после вашего обращения в орган социальной защиты.

Другие льготы для школьников

Помимо железнодорожных проездов, есть и другие льготы, которые по закону положены школьникам. Ученикам в период учебного года предоставляется существенная скидка на авиабилеты, а также автобусы. Данный тип льгот обязательно требует предъявления указанных выше документов.

Что кается льгот на питание, ситуация несколько изменилась. Если для учащихся начальных классов бесплатные обеды так и предоставляются в обязательном порядке, то основную часть школьников 5-11 классов из списка льготников вычеркнули. Теперь бесплатное питание положено ребенку, только если он относится к категории социально незащищенных граждан РФ.

Также учащимся в школах предоставляется 50%-ная скидка на посещение музеев, театров и других культурно-образовательных государственных и коммерческих заведений. В списке учреждений, предоставляющих скидки, находятся даже турфирмы и прочие агентства, которые сами изъявили желание обслуживать младшее поколение на льготной основе.

На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector