Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой размер алиментов на содержание жены с ребенком до 3 лет?

Что говорит семейный кодекс про алименты на содержание супруги до 3 лет?

Когда малышу нет еще и трех лет, то мать, расставшаяся с отцом, не имеет возможности работать, так как должна ухаживать за ребенком. Про то, что на ребенка положены алименты, знают все. А вот о том, что отец чада должен поддерживать материально бывшую супругу до 3 лет ребенка, знают немногие.

  • Алименты на содержание супруги до 3 лет
  • Условия назначения выплаты на малыша
  • Добровольное соглашение или суд?
  • Размер взыскания с отца по закону на ребенка
  • На бывшую жену придется платить до трехлетнего возраста малыша
  • Документы для оформления
  • Порядок взыскания
  • Когда алименты на мать не положены?

Особенности начисления алиментов

Алименты, выплачиваемые на содержание ребенка до трех лет, не отличаются от других аналогичных выплат на детей . В данном возрасте малышу необходимо постоянной внимание и тщательный уход, который обычно предоставляет ему мать. Поэтому у матери нет возможности работать и зарабатывать средства самостоятельно, соответственно, она нуждается в финансовой помощи.

В случае, когда бывшая жена (мать ребенка) снова вступает в законный брак, несмотря на признание ее в судебном порядке нуждающейся, она утрачивает право на алименты на свои нужды. Бывший супруг в таком случае не обязан ее содержать.

Размер алиментов на мать и ребенка до 3 лет

На супругу или бывшую супругу алименты платятся в твердой денежной сумме. Размер определяется с учетом прожиточного минимума и материального положения сторон.

На ребенка можно взыскать любой из нескольких видов алиментов:

  1. В твердой денежной сумме. Рассчитывается из прожиточного минимума и интересов несовершеннолетнего.
  2. В долях от заработка. На одного перечисляется 25%, на двух — 33%, на трех и более — 50%.
  3. В смешанном виде (долевые и твердая сумма). Например, если у плательщика есть основной и дополнительный доход.

Совет юриста: даже если мужчина не работает, это не освобождает его от обязательств по содержанию ребенка и женщины в декретном отпуске. Лучше взыскать алименты быстрее, чем пытаться добиться выплат за последние 3 года на основании ст. 107 СК РФ.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Изменение размера алиментов

Согласно ст. 119 СК РФ, взыскатель или плательщик вправе потребовать изменения установленного судом размера алиментов, если с этого момента поменялось его финансовое положение. Женщина вправе требовать увеличения сумм, если докажет, что выплат не хватает на содержание себя и ребенка. Мужчина же может требовать уменьшения, если его уволили по сокращению, приходится содержать ребенка-инвалида, диагностировано тяжелое заболевание, и по другим уважительным причинам.

Продолжительность алиментных выплат

Алиментные обязательства прекращаются на основании ст. 120 СК РФ, если:

  1. Ребенку исполнилось 18 лет.
  2. Сын или дочь достигли трехлетнего возраста (прекращаются алименты на мать).
  3. Ребенок усыновлен до трех лет.
  4. Бывшая жена снова вышла замуж.
Читать еще:  Пенсия детям инвалидам с 2021 года — повышение и условия предоставления

Оформление алиментов на содержание жены

Как и при алиментных выплатах, данный вид взысканий может решаться двумя способами: по обоюдной инициативе обоих родителей или через судебные органы, то есть принудительно.

Добровольное алиментное соглашение

Добровольное соглашение подразумевает ситуацию, когда отец понимает в каком положении оказалась мать ребенка, она рассчитывает на его поддержку, а он, в свою очередь, не уклоняется от материальной помощи, тем более что от этого напрямую зависит воспитание его ребенка. На сегодняшний день одной из главных ошибок является устная договоренность между супругами о будущей помощи. И даже если поначалу алиментоплательщик не уклоняется от алиментов на содержание жены, то это не значит, что в будущем это не перерастет в проблему. Вы должны понимать, что устная договоренность не имеет никакой юридической силы, поэтому доказать факт прекращения выплат будет практически невозможно. Именно поэтому любые договоренности должны фиксироваться на бумаге с проставлением подписей, а после заверяться нотариусом.

Нотариальное оформление добровольного соглашения займет всего один день. От вас потребуется лишь прийти к обоюдному согласию касаемо суммы будущих алиментов, их формы, порядка, регулярности и ответственности сторон. Все эти пункты обязательно прописываются нотариусом в договоре, чтобы при их нарушении можно было обратиться в суд для оспаривания (статья 99, 100 СК РФ). Заверенное соглашение приравнивается к судебному решению.

Способ добровольного содержания супруги намного практичнее для обеих сторон, в отличие от принудительного, так как они могут между собой обсудить все нюансы и выбрать наиболее удобный вариант.

Взыскание через суд

Если предыдущее условие не соблюдается, то мать, имеющая ребенка, обязана будет обратиться к судебному органу для взыскания материальной помощи в принудительном порядке. Для этого необходимо, чтобы соблюдались все вышеперечисленные условия о которых мы говорили ранее. Если препятствий нет и отец уклоняется от алиментов на ребенка, то мать, которая находится в декрете, может подать иск по месту проживания отца на принудительное взыскание. К нему обязательно нужно будет подложить пакет документов, подтверждающих основание для взысканий (статья 23 ГПК РФ). Если кроме присуждения выплат алиментов есть и другие сложности, например, отец скрывает свое местонахождение, нарушает договоренности нотариального соглашения и т.д., то заявление подается в районный суд (статья 24 ГПК РФ).

После подачи необходимых документов суд приступает к рассмотрению дела. На это обычно уходит от 10 дней до одного месяца (срок зависит от места рассмотрения спора – мировой или районный суд). После этого суд выносит решение. Если оно положительное, то истцу и судебному приставу выдается исполнительный лист (или направляется по месту его официальной работы), на основе которого на законном основании должны выплачиваться алименты. Сумма материальной помощи также определяется судьей.

Если ответчик не согласен с судебным решением, он может оспорить его на протяжении 10 дней со дня выдачи исполнительного листа.

Список документов

Полный перечень документов, которые следует предъявить в суд вместе с исковым заявлением, выглядит так:

  • Копию паспорта истца и ответчика;
  • Копию свидетельства о браке (о расторжении брака);
  • Медицинскую справку, выданную женской консультацией, с указанием срока беременности;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Справку из жилищного органа, подтверждающую факт совместного проживания истца с ребёнком;
  • Документы, подтверждающие доходы истца (справку, выданную по месту работы о пребывании в отпуске по уходу за ребенком, справку, выданную органом соцзащиты о размере пособия);
  • Документы, подтверждающие доходы ответчика;
  • Уведомление ответчика о передаче дела в суд.
Читать еще:  Какие льготы полагаются школьникам на проезд в автобусе

Имеет ли бывшая жена право на алименты

Жена, претендующая на получение алиментов, должна соответствовать одному из следующих критериев:

  • она беременна или находится в пределах 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • она является одновременно нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи лицом;
  • она ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста совершеннолетия.

Нуждающейся в материальной поддержке считается жена, не имеющая достаточных средств к существованию. Категория нуждаемости является оценочной, решаемой судом по своему убеждению с учетом конкретных обстоятельств, например, какой у нее доход, каково ее материальное и семейное положение, кого она должна содержать по закону и т.д.

После родов трудоспособность у женщины восстанавливается, как правило, через несколько месяцев. Однако уход за ребенком в возрасте до 3 лет может существенно воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей на рабочем месте. Закон принимает во внимание, что уход матери за своим ребенком в данный период явно предпочтительнее для интересов ребенка, чем увольнение с работы для осуществления такого ухода, либо помещение ребенка в детское учреждение, и поощряет бывшую жену, мать ребенка до 3-х лет, правом взыскания с бывшего мужа алиментов на свое содержание

Недостойное поведение супруги, требующей алименты, может явиться основанием для отказа от их присуждения, либо суд может ограничить обязанности по выплате алиментов определенным сроком. Недостойное поведение может выражаться в любых действиях жены, которые противоречат общепризнанным моральным нормам, вне зависимости о того, противоправны такие действия или нет. Например, вступление жены в беспорядочные половые связи вне брака, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, хулиганство, клевета на другого супруга и его публичное оскорбление.

Муж и жена обязаны оказывать взаимную материальную поддержку, если они в состоянии это делать. Не имея кровнородственной связи между собой, они определяют близость друг с другом исключительно личными отношениями.

Право на получение алиментов нуждающейся нетрудоспособной бывшей женой в семейном законодательстве оговорено особо. Законом предусмотрена выплата алиментов только тогда, когда нетрудоспособность наступила до момента регистрации брака, в период брака или после прекращения брачных отношений, но не позднее 1 года после получения Свидетельства о расторжении брака. Срок, продолжительностью в один год после расторжения брака, определен законодателем с учетом тех ситуаций, при которых нетрудоспособность жены наступила в период брака в результате неудачного прерывания беременности, из-за неблагополучных родов и т.п. По его мнению, в течение одного года должны проявиться последствия перенесенного заболевания, при наличии такового.

Читать еще:  Размер стандартного вычета на детей в 2021 году таблица

При этом закон относит к юридически значимым обстоятельствам по делу момент наступление у жены нетрудоспособности именно во время брака, и не связывает время наступления ее нетрудоспособности с днем подачи искового заявления о взыскании алиментов в суд.

Критерии длительности состояния супругов в браке законодателем не конкретизированы. Суд решает данный вопрос исходя из конкретных обстоятельств дела, прежде всего с учетом возраста мужа и жены. Актуальное судебное правоприменение признает брак длительным, если супруги прожили в нем не менее десяти лет.

Какие особенности существуют?

Данная категория женщин входит в отдельную группу, которая наделена правом на получение средств от мужа. Основным условием получения алиментов от супруга на ее содержание является факт беременности общим ребенком, не зависимо от нахождения в браке. Помимо этого, супруг должен обладать средствами для содержания беременной женщины его ребенком.

Размер алиментов

Его определение закрепляется либо в соглашении, либо определяется в судебном порядке в виде твердой суммы, которая подлежит уплате ежемесячно. Во внимание принимаются финансовое состояние обеих сторон по делу, их семейный статус и другие факторы.

Порядок оформления и взыскания

Средства на содержание беременной женщине могут быть оформлены в двух вариантах:

  • Соглашением между супругами:
  • Судебным решением.

Выплаты в соответствии с соглашением осуществляются согласно тем условиям, которые зафиксированы данным документом. При уклонении от исполнения условий соглашения беременная женщина вправе обратиться в исполнительную службу для принудительного взыскания. Обязательному исполнению подлежит судебное решение.

Средства на содержание матери, находящейся в декретном отпуске

Данная категория лиц также вправе на получение алиментов от супруга.

Размер средств на содержание женщины, находящейся в декретном отпуске, определяется:

  • подписанным соглашением между родителями ребенка,
  • в порядке судебного разбирательства с вынесением решения, подлежащего обязательному исполнению, тогда сумма назначается в твердом виде и подлежит ежемесячной уплате.

Принимая решение, суд основывается на:

  • материальном положении обоих супругов,
  • их семейном статусе,
  • иных факторах, которые заслуживают внимания.

Выплата средств по соглашению об алиментах производится согласно условиям, которые стороны самостоятельно оговорили в данном документе.

При отказе супругом исполнять эти условия мать, находящаяся в декрете, имеет право на обращение в исполнительную службу для принятия мер по принудительному исполнению.

Судебное решение подлежит обязательному исполнению супругом. В данном случае на супруга ложится обязанность по уплате средств на содержание, как своей супруги, так и своего ребенка. Размер алиментов на ребенка определяется семейным законодательством РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector