Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году

Отражаем единовременную выплату и материальную помощь к отпуску в форме 6-НДФЛ

В организации положением об оплате труда предусмотрены единовременная выплата к отпуску и материальная помощь, которая выплачивается вместе с отпускными. Материальная помощь до 4000 руб. не облагается НДФЛ. Если сумма больше, то НДФЛ удерживается. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели как отразить выплаченные суммы в 6-НДФЛ.

Законодательное регулирование сроков уплаты НДФЛ

Сложности начисления и уплаты НДФЛ возникают уже на этапе знакомства с законодательной базой. Все дело в том, что конкретной даты исполнения обязательств перед ФНС не установлено. На законодательном уровне регламентированы плавающие сроки уплаты НДФЛ.

С внесением иных налогов и сборов все гораздо проще. Например, взносы в бюджеты перечисляются до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Допустим, что платеж начислен в апреля 2021 года. Это значит то, что перечислить средства необходимо до 15 мая 2021 года.

Уплата НДФЛ производится по иному алгоритму. Чтобы определить предельный период внесения платежа, необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. На какой вид дохода начислен НДФЛ: заработная плата, аванс, отпускные, больничный или др.?
  2. На основании, каких НПА осуществляется начисление и уплата налог? Надо отметить, что платежные даты по предоставлению того или иного вида дохода физическим лицам, устанавливаются компанией самостоятельно.
  3. Когда денежные средства выплачены работнику?

Но ответов, на вышеуказанные вопросы недостаточно для определения предельного срока уплаты НДФЛ. Для того чтобы более конкретно разобраться в сроках, необходимо обратить внимание на налоговое законодательство.

Важно! Правила уплаты НДФЛ описаны в НК РФ, а точнее в таких статьях, как 226 – 227.1.

Надо отметить, что НК РФ устанавливает 3 периода исполнения налоговых обязательств. Первым из них признается день выплаты заработной платы или иного вознаграждения. Вторым – период удержания НДФЛ. Чтобы его найти, необходимо определить время получения физическим лицом дохода и вид заработка.

Третий период – это предельный срок, который отводится компании для исполнения ею налоговых обязательств. Как правило, дата совпадает с днем удержания НДФЛ.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2020 г.

Подоходный налог с зарплаты работодатель должен перечислить на счет казначейства не позже следующего рабочего дня после выплаты дохода работнику. Но по отпускным действуют другие правила. Ранее между налоговыми инспекторами и работодателями возникали разногласия по поводу срока перечисления, но в настоящее время их нет — изменились сроки уплаты НДФЛ с отпускных согласно Федеральному закону от 02.05.2015 № 113-ФЗ, закрепившему в п. 6 ст. 226 НК РФ новую формулировку.

По действующим правилам внести в бюджет НДФЛ с отпускных компания должна не позже последнего числа месяца их выплаты.

Пример

Компания 28.08.2020 выплатила отпускные работнику, уходящему в отпуск с 01.09.2020 г., удержав при этом НДФЛ. Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее 31.08.2020 г., т.к. выплата отпускных произошла в августе.

Если последний день месяца выпадает на выходной или нерабочий день, крайний срок уплаты переносится на ближайшую рабочую дату. Например, 31 октября в 2020 году – это суббота, значит, уплатить НДФЛ с отпускных, выплаченных в октябре, работодатель сможет до 2 ноября 2020 включительно.

Читать еще:  Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка/(А х 29,3 + В х 29,3/С),

А — количество месяцев, отработанных полностью.
В — количество отработанных календарных дней в месяце (месяцах) отработанном (отработанных) не полностью.
С – общее количество календарных дней в месяце (месяцах) за каждый не полностью отработанный месяц (месяцы).

Сумма отпускных выплат = «Цена дня» отпускных х Количество дней отпуска.

Сдать за 60 секунд. Рынок аренды в Барнауле «трясёт» от небывалого спроса и роста цен

Новый дом в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Рынок съёмного жилья в Барнауле трясёт как при золотой лихорадке: спрос в разы превышает предложение, а стоимость аренды выросла почти в два раза в сравнении с прошлым годом и лишь немного не дотягивает до средней месячной зарплаты. Эксперты объясняют, что виной тому не только традиционный студенческий сезон, но и высокие цены на продажу недвижимости и дорогая ипотека. Из-за колоссального роста цен на квартиры барнаульцы всё чаще рассматривают аренду как альтернативу «кредитному» жилью. Риелторы уверены, что ставки на съёмные квартиры будут расти и дальше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В связи с новогодними праздниками, некоторым работникам зарплату за декабрь работодатель вправе выдать раньше, но не всем. Ниже — разъясним почему.

Когда платить зарплату в декабре.

Зарплату надо выплачивать не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Дату выплаты фиксируют в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Она не должна выходить за пределы 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислен заработок. Это значит, что зарплату за декабрь нельзя выдать позже 15 января 2021 года.

Большинство работодателей выдают зарплату за прошедший месяц 5-го или 10-го числа наступившего месяца. В январе 2021 года эти дни приходятся на праздники. В таком случае выплатить деньги нужно заранее (ст. 136 ТК РФ).

По ТК РФ организации, которые выдают зарплату с 1 по 10 января, должны выплатить её в четверг 31 декабря 2020 года. По закону этот день рабочий, хоть и сокращен на 1 час.

Читать еще:  Ветеран труда самарской области как получить в 2021

Если 31 декабря 2020 года в компании выходной.

Если 31 декабря в компании выходной, то зарплату можно выплатить досрочно (письмо Минтруда России от 12.11.2018 г. №14-1/ООГ-8602).

Помните, что зарплату надо выдавать не реже чем каждые полмесяца, то есть 1 раз в 14-15 дней в зависимости от продолжительности месяца (ст. 136 ТК РФ).

Значит, если зарплату за декабрь выдать досрочно, например 30 декабря, то в январе надо выплатить аванс не позднее 14-го числа. А это потребует выплаты второго аванса не позднее 29 января. Иначе организацию и руководителя могут привлечь к административной ответственности за нарушение периодичности выдачи зарплаты (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда удержать НДФЛ и отразить в декларации.

Обязанности налогового агента состоят из трёх последовательных действий: исчисление НДФЛ, его удержание и перечисление в бюджет (ст. 226 НК РФ). Именно исчисление НДФЛ запускает процедуру — если не наступил срок для исчисления налога, удерживать его и перечислять в бюджет не нужно.

Дата фактического получения заработной платы, которая выплачивается не в связи с увольнением, — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Получается, что при выплате жалованья в любой день с первого до предпоследнего дня месяца обязанность по исчислению НДФЛ с зарплаты не возникает. Исключений для добровольных выплат и выплат по требованиям ТК РФ, когда день выдачи приходится на выходной, не установлено.

Если заработная плата выдана 31 декабря 2020 года. Зарплата, которая выплачивается (перечисляется) 31 декабря 2020 года, по правилам ст. 223 НК РФ считается фактически полученной в этот же день (письмо Минфина России от 23.11.2016 г. №03-04-06/69181, Определение ВС РФ от 11.05.2016 г. №309-КГ16-1804).

Налоговый агент обязан исчислить НДФЛ и удержать его из выплаченной зарплаты. Но перечислить в бюджет налог надо в первый рабочий день после праздников (п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Это значит, что выплаты попадут в раздел 2 расчёта 6-НДФЛ за I квартал 2021 года (письмо ФНС России от 15.12.2016 г. №БС-4-11/24063@). Отражение их в годовом 6-НДФЛ ошибкой не будет — главное, чтобы суммы не задвоились и не попали в оба расчёта (письмо ФНС от 15.12.2016 г. №БС-4-11/24134).

Если заработная плата выдана 30 декабря 2020 года и ранее. Зарплата за декабрь, которая выдаётся (перечисляется) 30 декабря и ранее, в момент выдачи ещё не признаётся фактически полученным доходом (ст. 223 НК РФ). По статусу она равноценна авансу за первую половину месяца.

Эти деньги выдаются без удержания налога. Работодатель исчисляет с выплаты НДФЛ 31 декабря 2020 года и удерживает из аванса за январь (письмо Минфина от 05.05.2017 г. №03-04-06/28037). Эта операция отражается в разделе 2 6-НДФЛ за I квартал 2021 года.

На практике не все работодатели могут выдавать зарплату без удержания НДФЛ. Они вычитают налог, даже если выплачивают деньги не в последний день месяца. В таком случае компания должна перечислить налог в бюджет не позднее следующего рабочего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ) и в полном объёме отразить операцию в годовом расчёте 6-НДФЛ.

Читать еще:  Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Удерживая НДФЛ из жалованья, выплачиваемого до конца месяца, за который оно начислено, работодатель нарушает закон. Производить удержания из зарплаты можно только в случаях, названных в законах (ст. 137 ТК РФ). НК РФ не предусматривает удержания НДФЛ из зарплаты, выдаваемой в период с первого по предпоследнее число месяца включительно.

Если удержать НДФЛ с таких выплат, компанию могут оштрафовать за неполную выплату зарплаты (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

для должностных лиц штраф составит 10-20 тыс. руб.;

для организаций — 30-50 тыс. руб.

Когда перечислить страховые взносы за декабрь 2020 года.

Страховые взносы за декабрь 2020 года перечислите не позднее 15 января 2021 года (п. 3 ст. 431 НК). Начисляйте страховые взносы в том же месяце, когда начислили выплату. А перечислите взносы не позднее 15 числа следующего месяца.

Эти правила касаются уплаты всех взносов — на пенсионное, медицинское, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и травматизма. При необходимости можно перечислить взносы до 15 января, например, 31 декабря или позднее.

Как рассчитаться с сотрудником в отпуске.

Иногда работники берут отпуск в конце декабря или после праздников, чтобы продлить себе новогодние каникулы. Возникает вопрос: когда выдавать отпускные, когда зарплату и как удержать НДФЛ.

Если отпуск перед каникулами. Зарплата отпускникам выдаётся в те же сроки, что и остальным сотрудникам:

когда жалованье платят «по безналу», деньги перечисляют на карточку отпускника;

если деньги надо забирать наличными из кассы, отпускник может сделать это лично или поручить другому лицу, оформив доверенность (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ);

когда никто не получает деньги, их нужно депонировать с учётом НДФЛ и выплатить после возвращения сотрудника на работу (письмо Минфина России от 23.06.2017 г. №03-04-05/39846).

По своей инициативе можно досрочно выплатить отпускнику зарплату за декабрь (письмо Минтруда от 12.11.2018 г. №14-1/ООГ-8602). При выплате НДФЛ не удерживают, а с январского аванса удерживают дополнительно.

Если отпуск после каникул. Если отпуск начинается 11 января 2021 года, то отпускные и зарплату за декабрь 2020 года положено выдать одновременно — 31 декабря (ст. 136 ТК РФ). С обеих сумм удержать НДФЛ и перечислить в бюджет в разные сроки:

по отпускным — в тот же день;

по зарплате — после праздников (п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Операции попадут в разные 6-НДФЛ:

отпускные — в годовой расчёт;

зарплата — в раздел 2 расчёта за I квартал 2021 года.

Работодатель вправе выплатить обе суммы раньше (письмо Роструда от 14.05.2020 г. №ПГ/20884-6-1). В таком случае НДФЛ удерживают только из отпускных и перечисляют в бюджет не позднее 31 декабря (п. 6 ст. 226, п. 1 ст. 223 НК РФ). НДФЛ из досрочной зарплаты будет исчислен 31 декабря и удержан из январского аванса.

«Это Бизнес» ТПП РФ

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector