Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии инвалидности при бронхиальной астме: дают ли взрослым

Инвалидность при астме

  • Оформление инвалидности при бронхиальной астме
  • Документы для прохождения МСЭ при астме
  • Группа инвалидности при бронхиальной астме

При такой хронической аномалии как астма, затрагивающей бронхо-лёгочную систему, происходит сужение дыхательных путей. Возникают одышка, кашель, приступы удушья. Если состояние тяжёлое, можно обратиться к своему лечащему врачу за направлением на МСЭ (медико-социальную экспертизу), где установят инвалидность. О том, при каких условиях назначают определённую группу, расскажем далее.

Дают ли инвалидность при бронхиальной астме взрослым и детям

В основном заболевание развивается в раннем детстве. Это последствие недолеченного аллергического бронхита. На протяжении всей жизни человек с астмой принимает медикаменты, придерживается строгого режима жизни. Это позволяет держать заболевание в стадии ремиссии. Человек вынужден оберегать себя от различного рода нагрузок, чтобы не вызвать новый приступ.

Люди с бронхиальной астмой не могут работать там, где требуются большие физические нагрузки, используются химические вещества и в местах с загрязненным воздухом. Внезапные приступы могут моментально сделать человека недееспособным. Астматики часто берут больничные.

При астме инвалидность дают. В некоторых случаях это просто необходимая мера. Группу предоставляют исходя из лабораторных исследований, выраженности симптомов и интенсивности приступов. Для получения группы необходимо пройти комплекс медицинских обследований, собрать документы и получить заключение медико-социальной экспертизы.

Особенности признания инвалидности при бронхиальной астме у детей

Если у ребенка наблюдаются признаки бронхиальной астмы, то, как и со взрослым, в первую очередь его должны поставить на учет в детской поликлинике и фиксировать результаты. Рекомендуется отправлять ребенка на прохождение комиссии не раньше, чем через 6 месяцев после начала заболевания.

У детей при легкой степени протекания болезни, инвалидность чаще всего не присваивается. В этом случае есть вероятность, что ребенок со временем «перерастет» этот недуг.

Читать еще:  Будет ли отмена пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Поэтому, на комиссию нужно обращаться со средним либо тяжелым типом заболевания. Кроме этого, может последовать отказ в присвоении группы, если в качестве заболевания установлена аллергическая астма.

Степень и симптомы заболевания

На получение определённой группы влияет степень ограничения работоспособности гражданина и возможность коррекции его состояния при помощи медикаментозной терапии.

Группы при БА:

  • 1 – даётся при наиболее тяжелой ситуации: состояние больного не корректируется ни гормонами, ни другими средствами, болезнь постоянно прогрессирует, имеются проблемы с сердцем, присутствует одышка, человек не может самостоятельно передвигаться, поэтому неработоспособен;
  • 2 – даётся при значительном ограничении физической активности больного, приводящем к трудностям в самообслуживании, из-за чего человек способен работать только в специальных условиях. При этом состояние подвергается коррекции гормональными препаратами. Имеются заболевания, возникшие на фоне гормонотерапии (сахарный диабет и т. д.);
  • 3 – при возникновении одышки во время физической нагрузки, ограничении в повседневной активности и необходимости создания особых условий для работы.

1-я даётся при 4 степени астмы (тяжёлой персистирующей формы, которой соответствует 90 – 100%-ное нарушение функций организма (дыхательная недостаточность)), 2 – при 2 степени (персистирующая средней тяжести, 70 – 80 % нарушения здоровья), 3 – при 2 степени тяжести (персистирующая лёгкая, 40 – 60 % нарушений).

Можно ли работать астматикам

Установление статуса осуществляется для решения о возможности предоставления рабочего места. Связано это и с тем, что у больного имеются некоторые ограничения работоспособности, а некоторые профессии предполагают определённые риски.

При этом не всем можно работать:

  • первая – нерабочая, поскольку здесь исключена возможность самостоятельного функционирования;
  • вторая – рабочая, но со значительными ограничениями по условиям работы;
  • третья – рабочая, ограничений минимум, вероятность трудоустройства – наибольшая.

Из приведённого списка можно сделать вывод, что при бронхиальной астме можно работать (2 или 3 гр.) в зависимости от степени нарушений здоровья гражданина.

Есть ли возможность приобретения бессрочного статуса инвалида

При БА есть возможность получения бессрочной инвалидности (без последующего переосвидетельствования), но только в том случае, когда имеются стойкие нарушения в сердечно-сосудистой системе, обусловленные заболеванием, а также тяжёлая дыхательная недостаточность. В противном случае придётся периодически подтверждать своё состояние, а в случае его облегчения группа может быть изменена либо вообще снята.

Читать еще:  В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

Для детей бессрочность означает, что не нужно проходить переосвидетельствование до 18-тилетия.

И для детей, и для взрослых перечень патологий, при которых даётся право не переосвидетельствоваться, утверждён Постановлением Правительства № 247 от 07.04.2008 г.

Процедура переосвидетельствования проводится не только для подтверждения факта инвалидности.

А также для контроля над произошедшими изменениями в состоянии здоровья за минувшие месяцы и корректировки реабилитационных мероприятий.

При явном улучшении общего самочувствия льготный статус снимают.Согласно нормативным актам РФ возможен перевод больного из одной группы в другую.

Получить инвалидность при наличии бронхиальной астмы возможно. Для одобрительного решения комиссии понадобится внушительный пакет документов, который подтверждает тяжелое состояние больного. Главное, не бояться трудностей, использовать имеющиеся знания в нюансах оформления, тогда процедура пройдет почти беспрепятственно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector