Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по транспортному налогу для ветеранов труда

Льгота на транспортный налог для ветеранов труда: как оформить

В Российской Федерации существуют нормы налогового кодекса, предусматривающие ежегодные выплаты владельцам автомобилей. Есть ряд категорий граждан, которые имеют право не платить транспортный налог или выплачивать его не в полном объеме. НК предусматривает льготы на транспортный налог и для ветеранов труда. Как сократить налоговое бремя ветеранам трудовой деятельности, и какие документы нужны для этого?

Имеют ли ветераны труда льготы на транспортный налог в Москве и Московской области?

Закон Москвы «О транспортном налоге» не включает данную категорию граждан в список льготников, следовательно налог они выплачивают по стандартным ставкам региона.

Что касается того, есть ли льготы по транспортному налогу для ветеранов труда в Московской области, то здесь автовладельцы имеют возможность оплатить налог с 50% скидкой.

Для лиц. на которых распространяется действие Федерального закона «О ветеранах» (за исключением лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи), ставки транспортного налога уменьшаются на 50 процентов, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.

п. 4 ст. 25 Закон Московской области «О льготном налогообложении»

Льгота действительна только на 1 легковой автомобиль (до 150 л.с.) или на 1 мотоцикл (до 50 л.с.).

Как оформить льготу?

Документы

В законах некоторых субъектов РФ приводится четкий список нужных документов, в отдельных субъектах дается размытая формулировка: требуется предъявить документы, свидетельствующие о наличии основания для льготы.

Во всех случаях обязательно предоставление удостоверения или иной бумаги, подтверждающей статус льготника.

Во избежание повторных визитов в налоговый орган лучше уточнить актуальные требования по месту учета ветерана в качестве налогоплательщика. Бесплатное консультирование физических лиц — одна из функций налогового инспектора.

Образец заявления

Какие бы требования к пакету документов на получение льгот не содержались в законодательстве субъектов РФ, без оформления заявления потенциальный льготник на использование преференции надеяться не может.

Жестко регламентированной формы заявлениянет, оно может быть написано в произвольной форме или дома, если человек примет решение отправить документы почтой, или в налоговой службе по месту учета налогоплательщика, тогда нужно заполнить бланк, выданный налоговым инспектором.

Пример заполнения можно найти на информационном стенде в налоговой. Образец заявления с приложенными копиями документов позволит не платить налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Долгое время звание ветерана труда являлось лишь мерой морального поощрения людей, отдавших много лет жизни добросовестному труду.

Теперь для обладателей этой почетной категории разработан пакет льгот, которыми не стоит пренебрегать. Право не платить транспортный налог — лишь одна из них.

Полезное видео

Еще больше информации о транспортном налоге и какие льготы по нему могут получить граждане РФ, Вы сможете узнать, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Проверка налогов по

Нажимая « Проверить налоги » вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.

Должны ли ветераны труда платить транспортный налог

Налог платят все владельцы машин, мотоциклов, автобусов и других транспортных средств. Для ветеранов труда по федеральным законам исключений нет, но их могут вводить на уровне регионов. Например, в Москве они уплачивают налог наравне со всеми, в соседней Московской области — 50% от налога.

Читать еще:  Проверка готовности вида на жительство в 2021 году

Чтобы узнать, нужно ли платить налог, обратитесь в ближайшее отделение налоговой или воспользуйтесь сервисом на сайте nalog.ru. Заполните форму, нажмите «Найти», затем — «Подробнее» и выберите вкладку «Региональные льготы».

Эта форма на сайте налоговой позволяет быстро посмотреть, какие налоговые льготы есть в регионе

Юридические тонкости: понятие «ветеран труда»

Чтобы получить такой статус, нужно удостоверение. Его дают, как правило, пенсионерам при выполнении любого из условий:

  • стаж от 20 лет для женщин, от 25 — для мужчин, или пенсия за выслугу лет. При этом нужно иметь награду: орден, медаль, почетное звание СССР или России, почетную грамоту, благодарность президента РФ или знаки отличия в труде.
  • стаж от 35 лет для женщин, от 40 — для мужчин, при условии, что они начали работать до 18 лет во время войны. В этом случае награды не важны.

Чтобы получить удостоверение, обратитесь в министерство труда по месту прописки. Без заявления этот статус не присваивают.

В каких регионах предусмотрены льготы для ветеранов труда

Льготы действуют всего в четырех регионах России: Московской и Иркутской областях, Башкортостане и Хабаровском крае. В других регионах есть послабления для пенсионеров и для тех, кто получил государственные награды. Это значит, что ветераны труда тоже смогут не платить там налог. Рассмотрим на примере регионов, где есть города-миллионники.

Город, регионЛьготаКомуМаксимальная мощность машины
Москва100%герои СССР и РФ, полные те, кто получил орден Славы, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, жертвынет
радиационных катастроф.
100%все категории70 л. с.
Московская область50%ветераны труда150 л. с.
Санкт-Петербург100%пенсионеры150 л. с., российского производства
Новосибирская область80-100%пенсионеры150 л. с.
Свердловская область100%пенсионеры150 л. с.
Нижегородская область50-100%пенсионеры, герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славы150 л. с.
Татарстан100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славынет
Челябинская область100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славы180 л. с.
Омская область100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славынет
Самарская область50-100%пенсионеры, герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славы100 л. с.
Ростовская область100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славынет
Башкортостан100%ветераны труда100 л. с.
Красноярский край100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славы100 л. с.
Воронежская область100%герои Соцтруда и те, кто получил орден Трудовой Славынет
Пермский край50%пенсионеры125 л. с.
Волгоградская область100%герои Соцтруда100 л. с.

Какие еще льготы имеют ветераны труда

Основные перечислены в ст. 13 федерального закона «О ветеранах». Размер выплат и условия получения каждый регион определяет отдельно.

Пенсия. В дополнение к пенсии по старости выплачивают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Льгота по имущественным налогам. В отдельных регионах не надо платить имущественные налоги или можно получить на них скидку: на транспорт, землю, другое имущество.

Бесплатный проезд в общественном транспорте. Часто можно не платить за проезд в троллейбусах, трамваях и автобусах. Бывает, что число поездок ограничено или есть только скидка на социальный проездной.

Возврат 50% от платы за ЖКХ. В большинстве регионов бюджет возвращает половину от оплаченной суммы за коммунальные услуги и содержание дома в виде прибавки к пенсии.

Возмещение денег на протезирование зубов. Воспользоваться услугой можно только в клинике, которая заключила договор с Минздравом — как правило, это городская поликлиника. Перед этим пациент встает в очередь на льготу. Право на возврат дают раз в несколько лет.

Какие документы надо собрать для получения льготы

С сентября 2019 года налоговая сама учитывает льготу, если налогоплательщик имеет на нее право. Обращаться в ФНС с заявлением не нужно. Но бывают ошибки, поэтому, если в регионе есть льгота, а уведомление все равно пришло, — обратитесь в ФНС.

  • заявление о предоставлении льготы по форме,
  • паспорт ТС,
  • удостоверение ветерана труда.

Документы подают в налоговую лично, через МФЦ или отправляют заказным письмом. Быстрее всего сделать это через личный кабинет на сайте nalog.ru.

В какие сроки принимается решение о предоставлении льготы

Налоговая рассматривает заявление в течение 30 дней. Если сотруднику ФНС нужно запросить дополнительные данные, срок продлевают, но не больше чем на 30 дней. Заявителя об этом уведомляют.

Когда налоговая принимает решение, она тоже уведомляет заявителя об одобрении или отказе.

Что если ветеран труда покупает еще один автомобиль или меняет старый

Если в регионе есть льгота, она обычно применяется только к одному автомобилю по выбору собственника.

Второй автомобиль. Если купить вторую машину, то за нее придется платить налог в полном объеме.

Замена старого авто. Если заменить старый автомобиль на новый, по нему можно снова получить льготу — ее должны назначить автоматически. Если этого не произойдет, обратитесь в налоговую.

Куда писать жалобу, если в предоставлении льготы отказали

Если в предоставлении налогового послабления отказали, можно написать жалобу в инстанцию выше. Например, если вы обращались в межрайонную налоговую, то пожалуйтесь в городскую.

Кому присваивают это звание и как его получить

Решение о присвоении звания принимают в органах соцзащиты. Гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Кроме гражданского паспорта, нужно принести документы, которые бы подтверждали его трудовые заслуги, стаж.

Кто может претендовать:

  1. Пенсионеры, которые получили трудовой опыт в годы Великой Отечественной войны, если в период 1941-1945 гг. они еще не достигли совершеннолетия. Важен при этом и общий трудовой стаж. Для мужчин он должен быть не меньше 40 лет, для женщин — минимум 35.
  2. Граждане, получившие на официальном уровне почетные российские звания (а также звания СССР), награжденные орденами, медалями, президентскими благодарностями и почетными грамотами, ведомственными знаками отличия в труде или службе.

Условия присвоения утверждаются субъектами страны, поэтому какие именно документы могут понадобиться, лучше уточнять в органах соцзащиты. Во многих регионах учреждены и местные ветеранские звания, например в Липецкой области и Алтайском крае. Соответственно, могут отличаться и требования к кандидатам. Часть льгот и налоговых послаблений предусмотрена федеральным законодательством, часть – только региональным.

Льготы ветеранам труда по транспортному налогу в Москве и Санкт-Петербурге

Согласно ФЗ «О ветеранах» в Московской области, значения ставок автоналога снижаются на половину. Основание – п. 4 ст. 25 З-н «О льготном налогообложении». Исключение – лишь граждане, что перечислены в п.3. Единственное при этом условие для этого – наличие одного легкового авто до 150 л.с. За него, как предусмотрено в действующем законе, пожилому гражданину следует платить ТН. Если речь идет о мотоцикле, тогда применяется параметр в 50 л. с.

Иной ситуация выглядит в столице РФ. Здесь льготы по автоналогу для лиц, что являются ветеранами труда, не предоставляются. Поскольку они не попадают в число льготников, а значит, не имеют преференций и обязаны осуществлять выплаты ТН на общих основаниях и по тем налоговым ставкам, что определены в НК для данного города.

По ст. 4-1 з-на СПб «О транспортном налоге» ветераны труда, проживающие в Санкт-Петербурге, полностью освобождены от подобных выплат. В числе них зарегистрированные непосредственно по месту жительства:

  1. Герои Соцтруда;
  2. полные кавалеры ордена трудовой Славы, т. е. те, кто имеют в наличии награды трех степеней.

Налоговое послабление по-прежнему актуально только для одного транспортного средства, который числится в собственности ветерана. Планка мощности в этом городе повышена до 200 л.с. включительно.

Следовательно, другие обладатели звания, но не имеют подобных наград, совершают платежи ТН на общих основаниях.

Среди проживающих на территории Ленинградской области, послабления по автоналогу работают исключительно для Героев Социалистического труда. Подобные льгота ФНС применяется при начислении ТН исключительно в отношении одного транспортного средства. С условием, что количество лошадиных сил не превышает 150.

Где найти образец заявления на льготу по транспортному налогу

Тот, кто освобожден от транспортного налога, должен заявить об этом в ИФНС и подтвердить свое право на освобождение (снижение) налога.

Форма заявления на льготу по транспортному налогу для физлиц утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Можете увидеть его на нашем сайте.

В заявлении можно выбирать:

  • представить документы, подтверждающие право на льготу;
  • или только сообщить реквизиты таких документов.

В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где были выданы указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы.

Образец заявления на льготу по ТН для физлица вы найдете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в пример заполнения документа.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, а также через личный кабинет налогоплательщика.

Плательщики — юрлица с 2020 года также подают в ИФНС заявления о льготах (приказ ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@). Бланк заявления вы можете скачать по ссылке. За периоды до 2020 года льгота отражается в декларации.

Образец заполнения заявления на льготу для организации тоже можно посмотреть в К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector