Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по ЖКХ работающим пенсионерам: оформление и размер

И нет, и да. Дело в том, что как таковые льготы только лишь на основании того, что человек достиг пенсионного возраста, не предусмотрены. То есть чисто «пенсионных» льгот на коммуналку нет. Но есть «общие» льготы, на которые в том числе могут претендовать и пенсионеры, если удовлетворяют определенным условиям.

Ключевым критерием тут является фактор нуждаемости. Только он определяется не по размеру душевого дохода, а по объему затрат, направленных по оплату коммунальных услуг, в сравнении с размером общего дохода. И чаще всего под категорию таких лиц попадают именно пенсионеры, поскольку размеры российских пенсий оставляют желать лучшего, в то время как стоимость коммуналки довольно велика и продолжает расти дальше.

Также существуют «специальные» льготы, которыми пользуются отдельные категории пенсионеров, которыми, к примеру, являются ветераны-труда, инвалиды, «блокадники» и пр., о которых мы поговорим отдельно.

Повышение фиксированной выплаты

П.1 ст. 17 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, гласит, что россиянам, достигшим 80-летнего возраста, полагается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 100%. Данный показатель подлежит ежегодной индексации и в текущем году составляет 1607,7 рублей. Жителям Крайнего Севера повышение производится на основании районных коэффициентов, определенных Законом РФ № 4520-1.

Вопрос об увеличении фиксированной выплаты решается местным подразделением ПФР, для этого необходимо обратиться туда с соответствующим заявлением и приложенными документами. Обращение рассматривается в течение 10 дней. После чего ПФР принимает решение о предоставлении положенной доплаты. Способ перечисления средств выбирает сам получатель. Это может быть почтовый или банковский перевод.

Список необходимых документов

Одновременно с заявлением в ПФР передается паспорт и пенсионное удостоверение. Других документов для получения льготы не требуется. Перерасчет фиксированной выплаты производится на основании достижения гражданином возраста 80 лет.

Читать еще:  Ветеран труда самарской области как получить в 2021

Оформление льгот

Перед тем как получить преференции, потребуется написать заявление и подать его в уполномоченный орган. Для разных видов послаблений установлен свой срок действий. Субсидии требуют переоформления спустя полгода после назначения, льготы могут быть назначены на 1 год или пожизненно в зависимости от статуса лица.

Алгоритм действий для использования преференции:

  1. уточнить перечень послаблений, на которые гражданин имеет право. В связи с тем, что автоматический порядок предоставления субсидий не используется, не указанные в заявке льготы не назначаются;
  2. обратиться в банковскую организацию и открыть в ней счет. В настоящее время большинство органов и учреждений сотрудничают со Сбербанком;
  3. пойти в управляющую компанию или отдел социальной защиты и написать заявление, приложить к нему пакет документации;
  4. сдать акты на проверку и ждать ответа.

Есть ли возможность использовать скидки, гражданин узнает по истечении 10 дней с момента обращения в уполномоченный орган.

Положительное решение предполагает, что лицо имеет право использовать послабления в этом же месяце при условии, что заявка подана до 15 числа.

Когда заявление направлено позже, преференции рассчитываются со следующего периода. При получении отрицательного решения нужно уточнить причину. Если она связана с предоставлением неполного пакета документации, можно исправить недочеты и подать заявку повторно. Незаконный ответ гражданин вправе обжаловать посредством обращения в суд или прокуратуру.

Документация для получения преференций

В зависимости от того какая льгота полагается гражданину, меняется перечень актов, необходимых для ее оформления.

В основной пакет документов включено:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • свидетельство о праве собственности на жилье;
  • данные о размере квартиры;
  • справка, отражающая количество членов семьи пенсионера;
  • квитанции по оплате ЖКУ за полгода;
  • сведения о банковском счете;
  • документация, подтверждающая стаж;
  • справка о величине пенсии.
Читать еще:  Как стать ветераном труда Мурманской области и что это дает

Получатели выплат по возрасту в некоторых ситуациях собирают дополнительные акты. Данный фактор зависит от требований местных властей.

Основания для отказа в предоставлении льгот

Уполномоченный орган, вынося отрицательное решение, несет обязанность обосновать его. Причины отказа должны соответствовать законодательству. Ответ направляется заявителю в письменной форме.

Основания отказа:

  1. за гражданином числится задолженность по оплате услуг жилищно-коммунального сектора. Если сумма долга небольшая можно попросить управляющую компанию оформить рассрочку;
  2. в предоставленной документации содержатся недостоверные сведения;
  3. собран не полный пакет бумаг;
  4. по результатам проверки установлено, что уровень дохода лица не дает возможности использовать льготу.

Если представлены не все акты, можно исправить недочеты и направить заявление повторно.

Читайте также:

Глава Марий Эл подписал указ о выходном 31 декабря и рабочей субботе

Сегодня, 24 декабря, Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ, которым для всех организаций, находящихся в подчинении руководителя региона, 31 декабря объявляется выходным днем, а предыдущая суббота, 26 декабря, рабочим днем. Просмотров: 1 767

Александр Евстифеев: «Столетний рубеж Марий Эл – это начало нового этапа развития и новый вызов для всех нас»

Сегодня в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия Республики Марий Эл. Просмотров: 785

Депутат Госсобрания Марий Эл Александр Пекунькин: «Мы готовы реализовывать всю выращенную продукцию напрямую, без посредников»

Представители партии «Единая Россия» разработали вместе с Правительством РФ, руководителями республик, краев, областей и автономных округов страны и специалистами торговых сетей меры, которые позволят снизить цены на сезонные овощи в Марий Эл и других регионах РФ. Речь идет о продуктах, входящих в так называемый «борщевой набор»: капуста, лук, картофель, морковь и свекла. Дополнительно в список […]

Читать еще:  Детские пособия в Республике Чечня и Грозном в 2021 году

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Новости
  • Свежий номер газеты
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector