Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли принять в больнице при отсутствии прописки?

Жизнь без прописки: как долго человек может находиться без регистрации

Россияне, гости РФ и люди, не имеющие гражданства, обязаны регистрироваться по адресу проживания или пребывания. Это быстро, просто и бесплатно. Но некоторые игнорируют требование, между тем, его невыполнение грозит штрафом. Вот почему важно знать, сколько времени гражданину России можно жить без прописки в паспорте и какое количество дней человек может находиться без постоянной и временной регистрации в РФ, не рискуя нарваться на штраф.

Что такое прописка

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Закон, регламентирующий вопросы относительно медицинского страхования, устанавливает, что любой гражданин России, имеющий на руках полис ОМС, может получить медицинские услуги на всей территории государства. Касается это и получения больничного листа.

Чтобы получить больничный лист в поликлинике на территории вашего фактического места нахождения, необходимо выполнять ряд действий:

  1. Заполнить заявление о прикреплении к определённому лечебному учреждению.
    Бланк заявления можно найти тут.
  2. В медицинской организации потребуется предоставить СНИЛС, полис ОМС и заполненное ранее заявление. После этого произойдет прикрепление к поликлинике. Данная услуга не требует денежных вложений.
  3. Обратиться к терапевту.

Работники учреждения не имеют право отказать в выдаче больничного листа.

Как мы подавали документы в управление образования

Раз в МФЦ заявление на добавление ребенка в очередь у нас все-таки приняли, можно было спокойно ждать результата. Но мы решили подстраховаться и подать такое же заявление еще и в управление муниципального образования: закон не запрещает подавать его в две инстанции. Мы вооружились новоприобретенным знанием законов о дошкольном образовании и отправились на встречу с чиновниками.

Читать еще:  Льготные лекарства — федеральный список препаратов на 2021 год

Но замначальника управления все равно отказалась нам помочь. Она заявила, что без регистрации по месту жительства принять ребенка в сад невозможно: мол, закон привязывает детей и их родителей к месту регистрации. И административный регламент по постановке ребенка в очередь в детский сад никак, ну никак не разрешает обойти это ограничение.

Мне это показалось странным. Административный регламент — это нормативный правовой акт, в котором описан порядок и стандарты оказания государственных или муниципальных услуг. Но это подзаконный акт — он не может противоречить закону, а если противоречие все же есть, то закон главнее. А закон на нашей стороне — замначальника неправа.

Насчет детских садов и регистрации даже есть готовое решение Верховного суда. В 2016 году жительница Ростова-на-Дону обжаловала в суде положение местного регламента, которое привязывало очередь в детский сад к регистрации. Суд встал на ее сторону и заявил, что такое положение регламента — дискриминирующее.

Я попросил показать нам регламент. Их публикуют на сайтах соответствующих госорганов, но по правилам чиновники по требованию тоже обязаны их показывать. Ничего похожего на привязку детского сада к месту регистрации родителей там не нашлось.

После этих споров у нас все-таки приняли заявление — но, как и в МФЦ, предупредили, что без регистрации его не одобрят.

Что делать, если полис ОМС есть на руках, но в регистратуре отказываются принимать больного из другого региона?

Всегда ли можно попасть на прием к семейному врачу или терапевту, имея на руках полис ОМС? К сожалению, не всегда.

В некоторых поликлиниках больным не по месту прописки предлагают записаться на прием к доктору за деньги либо же идти обслуживаться в свою поликлинику по прописке.

Аргументируют сотрудницы регистратуры свой отказ тем, что, мол, у человека нет даже временной регистрации, поэтому он не относится к данной поликлинике, ему нужно написать отказ в своей поликлинике и встать на учет в данной медицинской организации.

Что делать больному в этом случае: согласиться с работницей регистратуры либо обжаловать свое законное право обслуживаться в любой поликлинике с полисом ОМС?

Конечно же, действия работницы мед учреждения неправомерны, поскольку она обязана записать человека к доктору, если у того есть на руках медицинский полис.

В этом случае выход один: пациенту нужно обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой обслужить его по месту его фактического проживания.

Если же и главврач откажет или попросит человека прийти на платный прием, тогда нужно обращаться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.

Читать еще:  Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

Можно Ли Посещать Поликлинику Не По Месту Прописки

На нашем проекте. Более болезней. Заказ лекарств. Первая помощь. Задать вопрос. Можно ли лечь в стационар в другом городе.

Здравствуйте,у меня довольно странный вопрос. Но может Вы сталкивались. Мы живем в Амурской области, муж работает на жд дороги. Ему нужно ложиться в стационар. Лежать долго. Может он поехать в Читу Забайкальский край и лечь там?

Просто там живут родители. И там ему будет легче. Или это невозможно? Только там,где он живет и куда отправят врачи? Отвечает Пестова Елена Николаевна. Место стационарного лечения пациента в рамках программы ОМС определяется выданным пациенту направлением.

Направление выдается лечащим врачом по месту «прикрепления» для постоянного медицинского обслуживания. В иных случаях лечение в медицинской организации «по выбору» может осуществляться только на платной основе. Прикрепление к медицинской организации по выбору возможно не чаще чем 1 раз в год, кроме случаев смены места жительства переезда.

При переезде необходимо уведомить свою страховую медицинскую организацию по ОМС и получить новый полис по месту нового жительства. Соответственно, в вашем случае, если пациент не собирается переезжать в Читу и прикрепляться там для постоянного мед.

Если он работает на РЖД, то, вероятно, имеет право на лечение в ведомственной больнице. В таком случае о возможности лечиться в другом регионе имеет смысл проконсультироваться у работодателя. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Заказать нужный препарат с доставкой в ближайшую аптеку. О консультанте. Пациент и здравоохранение. Уральская государственная юридическая академия. Место работы. Страховая медицинская организация. Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Похожие вопросы. Кровь в стуле грудничка. Кровь в стуле грудничка Здравствуйте!! Ребёнок,4 месяца. Началось всё со страшных колик в 2 недели,постоянное беспокойство, у груди-извивается,машет руками,кричит,стул стал пенистым ,жидким,днём вообще не спала.

Вес прибавляли очень хорошо-по килограмму и больше. Стала кормить Можно ли обойтись без операции если после курса лечения я хожу но небольшая боль осталось в бедре.

Надежда,мне 41 год ,работаю дизайнер проектировщик. У меня 26 мая заболела спина и отдавали сильные боли в левую ногу. Положили в больницу под капельницы не разрешали вставать. После курса лечения отправили Можно ли пройти обследование лечь в стационар без полиса ОМС.

Читать еще:  Чтобы получить индексацию пенсий, работающие пенсионеры массово просят уволить их на месяц

У моей девушки, следующая проблема, буквально, вчера, она застудила спину, не может двигаться, но свой полис она оставила у родителей в другом городе, он придет в течении недели.

Могут ли кистозно-глиозно-атрофические изменения вызвать эпилептический приступ после удаления правой височной доли. Наш сын болеет эпилепсией с 5 лет. Приступы случались часто 1 раз в 2 недели по приступа. Приступ без судорог, с потерей сознания.

Мы перепробовали все возможные препараты. Но результата Есть ли шансы на беременность. Здравствуйте, мне делали клиновидную резекцию яичников 21 марта этого года , диагноз- поликистоз, 3 мая произошло зачатие было стимулирование клостилбегитом, прогиновой и хгч.

Изначально ставили угрозу из-за гипертонуса матки, было Необходимо ли ложиться в стационар. Ребенку 7 месяцев, до 6 были только на грудном вскармливании, затем — овощные пюре и несколько дней назад ввели гречневую кашу, обогащенную железом.

В августе, когда дочери было Помогите разобраться.. У меня дове детей,младшему три месяца. Когда встала на учет, узнала,что больна скрытой формой сифилиса Подпишитесь на нас. Новости Здоровье Mail. Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением.

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Ru О компании Реклама.

Могут ли отказать

Основанием для открытия листка нетрудоспособности не может служить легкое недомогание, например, в виде начинающегося насморка. Если человек обратится к врачу с подобными симптомами, ему будет отказано в выдаче больничного.

Существует ряд других оснований, при наличии которых особе откажут в предоставлении листка:

  • прохождение медосмотра в связи с поступлением в ВУЗ;
  • пребывание гражданина под административным арестом;
  • хроническое заболевание в период ремиссии.

Обращаться за больничным могут только работающие граждане, на получение листка нетрудоспособности не могут претендовать учащиеся и студенты.

Где взять справку о прописке — расскажем в статье.

О максимальном сроке временной регистрации читайте тут.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector