Могут ли принять в больнице при отсутствии прописки?
Жизнь без прописки: как долго человек может находиться без регистрации
Россияне, гости РФ и люди, не имеющие гражданства, обязаны регистрироваться по адресу проживания или пребывания. Это быстро, просто и бесплатно. Но некоторые игнорируют требование, между тем, его невыполнение грозит штрафом. Вот почему важно знать, сколько времени гражданину России можно жить без прописки в паспорте и какое количество дней человек может находиться без постоянной и временной регистрации в РФ, не рискуя нарваться на штраф.
Что такое прописка
«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.
На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.
Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.
Закон, регламентирующий вопросы относительно медицинского страхования, устанавливает, что любой гражданин России, имеющий на руках полис ОМС, может получить медицинские услуги на всей территории государства. Касается это и получения больничного листа.
Чтобы получить больничный лист в поликлинике на территории вашего фактического места нахождения, необходимо выполнять ряд действий:
- Заполнить заявление о прикреплении к определённому лечебному учреждению.
Бланк заявления можно найти тут. - В медицинской организации потребуется предоставить СНИЛС, полис ОМС и заполненное ранее заявление. После этого произойдет прикрепление к поликлинике. Данная услуга не требует денежных вложений.
- Обратиться к терапевту.
Работники учреждения не имеют право отказать в выдаче больничного листа.
Как мы подавали документы в управление образования
Раз в МФЦ заявление на добавление ребенка в очередь у нас все-таки приняли, можно было спокойно ждать результата. Но мы решили подстраховаться и подать такое же заявление еще и в управление муниципального образования: закон не запрещает подавать его в две инстанции. Мы вооружились новоприобретенным знанием законов о дошкольном образовании и отправились на встречу с чиновниками.
Но замначальника управления все равно отказалась нам помочь. Она заявила, что без регистрации по месту жительства принять ребенка в сад невозможно: мол, закон привязывает детей и их родителей к месту регистрации. И административный регламент по постановке ребенка в очередь в детский сад никак, ну никак не разрешает обойти это ограничение.
Мне это показалось странным. Административный регламент — это нормативный правовой акт, в котором описан порядок и стандарты оказания государственных или муниципальных услуг. Но это подзаконный акт — он не может противоречить закону, а если противоречие все же есть, то закон главнее. А закон на нашей стороне — замначальника неправа.
Насчет детских садов и регистрации даже есть готовое решение Верховного суда. В 2016 году жительница Ростова-на-Дону обжаловала в суде положение местного регламента, которое привязывало очередь в детский сад к регистрации. Суд встал на ее сторону и заявил, что такое положение регламента — дискриминирующее.
Я попросил показать нам регламент. Их публикуют на сайтах соответствующих госорганов, но по правилам чиновники по требованию тоже обязаны их показывать. Ничего похожего на привязку детского сада к месту регистрации родителей там не нашлось.
После этих споров у нас все-таки приняли заявление — но, как и в МФЦ, предупредили, что без регистрации его не одобрят.
Что делать, если полис ОМС есть на руках, но в регистратуре отказываются принимать больного из другого региона?
Всегда ли можно попасть на прием к семейному врачу или терапевту, имея на руках полис ОМС? К сожалению, не всегда.
В некоторых поликлиниках больным не по месту прописки предлагают записаться на прием к доктору за деньги либо же идти обслуживаться в свою поликлинику по прописке.
Аргументируют сотрудницы регистратуры свой отказ тем, что, мол, у человека нет даже временной регистрации, поэтому он не относится к данной поликлинике, ему нужно написать отказ в своей поликлинике и встать на учет в данной медицинской организации.
Что делать больному в этом случае: согласиться с работницей регистратуры либо обжаловать свое законное право обслуживаться в любой поликлинике с полисом ОМС?
Конечно же, действия работницы мед учреждения неправомерны, поскольку она обязана записать человека к доктору, если у того есть на руках медицинский полис.
В этом случае выход один: пациенту нужно обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой обслужить его по месту его фактического проживания.
Если же и главврач откажет или попросит человека прийти на платный прием, тогда нужно обращаться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.
Можно Ли Посещать Поликлинику Не По Месту Прописки
На нашем проекте. Более болезней. Заказ лекарств. Первая помощь. Задать вопрос. Можно ли лечь в стационар в другом городе.
Здравствуйте,у меня довольно странный вопрос. Но может Вы сталкивались. Мы живем в Амурской области, муж работает на жд дороги. Ему нужно ложиться в стационар. Лежать долго. Может он поехать в Читу Забайкальский край и лечь там?
Просто там живут родители. И там ему будет легче. Или это невозможно? Только там,где он живет и куда отправят врачи? Отвечает Пестова Елена Николаевна. Место стационарного лечения пациента в рамках программы ОМС определяется выданным пациенту направлением.
Направление выдается лечащим врачом по месту «прикрепления» для постоянного медицинского обслуживания. В иных случаях лечение в медицинской организации «по выбору» может осуществляться только на платной основе. Прикрепление к медицинской организации по выбору возможно не чаще чем 1 раз в год, кроме случаев смены места жительства переезда.
При переезде необходимо уведомить свою страховую медицинскую организацию по ОМС и получить новый полис по месту нового жительства. Соответственно, в вашем случае, если пациент не собирается переезжать в Читу и прикрепляться там для постоянного мед.
Если он работает на РЖД, то, вероятно, имеет право на лечение в ведомственной больнице. В таком случае о возможности лечиться в другом регионе имеет смысл проконсультироваться у работодателя. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Заказать нужный препарат с доставкой в ближайшую аптеку. О консультанте. Пациент и здравоохранение. Уральская государственная юридическая академия. Место работы. Страховая медицинская организация. Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.
Похожие вопросы. Кровь в стуле грудничка. Кровь в стуле грудничка Здравствуйте!! Ребёнок,4 месяца. Началось всё со страшных колик в 2 недели,постоянное беспокойство, у груди-извивается,машет руками,кричит,стул стал пенистым ,жидким,днём вообще не спала.
Вес прибавляли очень хорошо-по килограмму и больше. Стала кормить Можно ли обойтись без операции если после курса лечения я хожу но небольшая боль осталось в бедре.
Надежда,мне 41 год ,работаю дизайнер проектировщик. У меня 26 мая заболела спина и отдавали сильные боли в левую ногу. Положили в больницу под капельницы не разрешали вставать. После курса лечения отправили Можно ли пройти обследование лечь в стационар без полиса ОМС.
У моей девушки, следующая проблема, буквально, вчера, она застудила спину, не может двигаться, но свой полис она оставила у родителей в другом городе, он придет в течении недели.
Могут ли кистозно-глиозно-атрофические изменения вызвать эпилептический приступ после удаления правой височной доли. Наш сын болеет эпилепсией с 5 лет. Приступы случались часто 1 раз в 2 недели по приступа. Приступ без судорог, с потерей сознания.
Мы перепробовали все возможные препараты. Но результата Есть ли шансы на беременность. Здравствуйте, мне делали клиновидную резекцию яичников 21 марта этого года , диагноз- поликистоз, 3 мая произошло зачатие было стимулирование клостилбегитом, прогиновой и хгч.
Изначально ставили угрозу из-за гипертонуса матки, было Необходимо ли ложиться в стационар. Ребенку 7 месяцев, до 6 были только на грудном вскармливании, затем — овощные пюре и несколько дней назад ввели гречневую кашу, обогащенную железом.
В августе, когда дочери было Помогите разобраться.. У меня дове детей,младшему три месяца. Когда встала на учет, узнала,что больна скрытой формой сифилиса Подпишитесь на нас. Новости Здоровье Mail. Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Ru О компании Реклама.
Могут ли отказать
Основанием для открытия листка нетрудоспособности не может служить легкое недомогание, например, в виде начинающегося насморка. Если человек обратится к врачу с подобными симптомами, ему будет отказано в выдаче больничного.
Существует ряд других оснований, при наличии которых особе откажут в предоставлении листка:
- прохождение медосмотра в связи с поступлением в ВУЗ;
- пребывание гражданина под административным арестом;
- хроническое заболевание в период ремиссии.
Обращаться за больничным могут только работающие граждане, на получение листка нетрудоспособности не могут претендовать учащиеся и студенты.
Где взять справку о прописке — расскажем в статье.
О максимальном сроке временной регистрации читайте тут.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.