Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

Доступен ли возврат налога за лечение неработающим пенсионерам

С наступлением пожилого возраста у населения все чаще появляется потребность в получении различного рода медицинских услуг, включая те, за которые пенсионеры вынуждены рассчитываться из своего кармана. Не все при этом знают, что государство предоставило таким гражданам право частичного возврата затраченных сумм при соблюдении определенных условий.

Подобное право реализуется в рамках социального налогового вычета. Что это такое, каким образом пенсионер может им воспользоваться и что для этого понадобится – и пойдет речь в статье далее.

Бесплатно по России

Может ли пенсионер получить вычет за лечение, если он не работает

Разобраться, положен ли по закону налоговый вычет на лечение для пенсионеров, довольно сложно. С одной стороны, государство дает такого рода социальные и налоговые льготы. Но предоставляются они для категории граждан, кто ежегодно платит в бюджет налог на доход. А неработающий пенсионер данные налоги, естественно, с пенсии не уплачивает. Принимая во внимание вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что неработающие пенсионеры не могут получить такую льготу. Однако в определенных случаях получить налоговый вычет за лечение пенсионеру все же можно.

Комментарий эксперта

Софья Эппель, старший юрист медицинской компании BestDoctor

Может ли человек получить вычет, если во время лечения он не был трудоустроен, а на следующий год получил работу?

По закону, получить вычет можно в течение трех лет с уплаты НДФЛ за год, в котором были расходы на лечение или лекарства. Но если за налоговый период вы государству НДФЛ не перечисляли, вернуть 13% не получится.

Разберем на примере: если человек лечился в 2019-м и был безработным, то вернуть налоговый вычет за этот год никак не получится, даже если в 2020-м он начал получать белую зарплату.

Читать еще:  Социальные льготы пенсионерам по старости в 2021 году

Если же лечение происходило в феврале 2019-го, а работу человек нашел в том же календарном году, например в июле, то получить налоговый вычет можно.

Важно учитывать, что НДФЛ начисляется не только на белую зарплату, но и на некоторые другие доходы: например, от легальной сдачи квартиры. С этих начислений тоже можно получить налоговый вычет за лечение.

Нужны ли при получении вычета чеки?

Для налогового вычета за лечение — нет, хватит справки об оплате медицинских услуг из клиники.

А вот для доказательства покупки лекарств обязательно предоставить одновременно и рецепт со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», и чеки из аптеки.

Как заполнять декларацию, если лечился в нескольких клиниках?

За год мы предоставляем в ФНС только одну декларацию 3-НДФЛ, в которой должны быть отражены все наши социальные расходы.

Более того, другие расходы, например покупка квартиры или пополнение индивидуального инвестиционного счета, должны быть отражены в той же декларации, а не в новой.

В декларации 3-НДФЛ необходимо указать общую сумму, потраченную в налоговом периоде на лечение. Расходы в разных клиниках суммируются и указываются единой суммой.

Какая печать должна стоять на рецептурном бланке для вычета? Что делать, если ее в учреждении нет?

Согласно приказу Минздрава, при оформлении рецепта врач должен поставить на нем специальный штамп для налоговой, чтобы та могла вернуть НДФЛ пациенту. Затем рецепт заверяется подписью, печатью врача и печатью клиники.

Если штампа «Для налоговых органов Российской Федерации» нет, ФНС с большой долей вероятности деньги не вернет. Обязательно требуйте его у клиники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector