Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Как отцу отказаться от ребенка в добровольном порядке

Сегодня популярен вопрос, можно ли добровольно отказаться от родительских прав. Нормативами допускается подобная процедура, однако с некоторыми нюансами, и процесс ее реализации достаточно сложен. Обязанности родителя – тяжелая ноша, которую не каждый в состоянии нести. Потому некоторые желают скинуть это бремя, хотя на то вполне возможны и иные причины. Разберем детальнее, как задокументировать отказ от отцовства.

  1. Можно ли отказаться от отцовства: словами нормативов
  2. Почему мужчины отказываются быть родителем
  3. Отказ от отцовства на взаимной основе
  4. Как отказаться от отцовства
  5. Добровольный отказ от отцовства: особенности реализации
  6. Заявление в суд для инициирования процесса отказа
  7. Сможет ли отец отказаться от родительских прав, если таких уже лишили мать
  8. Что делать, если мужчина узнал, что он не является биологическим отцом
  9. Результаты оформленного отказа
  10. Освобождается ли человек от обязательства выплачивать алименты при отказе от отцовства
  11. Как быть, если передумал отказываться от родительских прав


○ Отказ от получения алиментов

Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка. Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет.

Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем.

Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье . Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске.

Примечание юриста:
Не забывайте о том, что если вы являетесь законным представителем ребенка, то последствия отказа от получения алиментов могут быть крайне неприятными.

Если государство решит, что вы не можете обеспечить достойную жизнь ребенку, но при этом отказываетесь от алиментов, вас могут привлечь к ответственности за невыполнение родительских обязанностей.

Все остальные (совершеннолетние) лица, получающие алименты, могут самостоятельно отказаться от их получения, отозвав из исполнительного производства исполнительный лист, по которому алименты взыскивались, о том же как и когда можно получать алименты на совершеннолетнего ребенка можно узнать из нашей статьи Топюрист.РУ: выплата алиментов после 18, до скольки платят?

Читать еще:  Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами

Прекращение выплаты алиментов на ребенка

Отказ от ребенка отцом выносит на поверхность вопрос нужно ли ему платить алименты после свершившегося факта?

При отказе от ребенка бывший отец обязан:

  1. Выплатить скопившуюся задолженность в полном объеме с учетом начисленной пени и штрафов.
  2. Выплачивать назначенную дополнительно компенсацию. Она назначается вследствие доказанной в суде полученной ребенком травмы, психологического или физического характера.
  3. Продолжать ежемесячные выплаты алиментов на ребенка.

Как видно из представленного списка, алименты при отказе продолжают выплачиваться в полном объеме.

Отказавшийся вместе со статусом отец теряет следующие права:

  1. Воспитывать.
  2. Общаться.
  3. Претендовать на обеспечение своей старости.
  4. Заявлять наследственные права на имущество детей.

Все перечисленное актуально лишь для ситуаций, когда мужчину лишили отцовства по настоянию иного лица. Но бывают случаи, когда можно отказаться от детей по уважительным причинам и даже есть возможность прервать алиментные отношения.

В России официально признаются два повода для того, чтобы не платить алименты:

  1. Выявление фактов сознательного обмана или введения в заблуждение по поводу родственной принадлежности ребенка к мужчине.
  2. Добровольное усыновление несовершеннолетнего иным взрослым.

Оба пункта заслуживают более тщательного рассмотрения.

При оспаривании отцовства в отношении ребенка

Фактически появившиеся у мужчины подозрения о том, что он не имеет заявленного родства с ребенком, не могут стать основанием, чтобы от него отказываться. Для подтверждения возникших опасений надо:

  1. Собрать документальные свидетельства этого факта.
  2. Возможно, придется добиться добровольного признания супруги.
  3. Провести ДНК-экспертизу на родство.

Имея на руках один, два или более серьезных доказательств следует написать исковое заявление в инстанцию суда.

Следует помнить об одном существенном пункте, который может перечеркнуть все планы по снятию отцовства. Если мужчина знал о том, что рожденный малыш не имеет с ним родства, то он не сможет оспорить свое отцовство, так как фактически добровольное взятие обязательств в такой ситуации приравнивается к усыновлению. Как отказаться в такой ситуации от алиментных платежей смотрите ниже.

Отказавшегося от прав на ребенка методом оспаривания родства может ожидать два пути:

  1. Ему не придется платить алиментное пособие дальше.
  2. Обязательства будут оставлены в прежнем объеме, и не платить алиментное пособие он не сможет.

Первый пункт возможен, когда вместе со сведениями о том, что несовершеннолетний не является биологическим родственником плательщика, будет найден его настоящий отец. Тогда алиментное бремя полностью переходит на другого плательщика. Более того, иногда обманутым мужчинам даже возвращают часть уплаченных платежей.

Если настоящий отец не идентифицирован, то прежний отец будет содержать ребенка и дальше. Ведь обнаружение ошибки не может повлиять на право ребенка получать обеспечение. Возможные нюансы могут полностью изменить ситуацию как для родителя, так и для несовершеннолетнего.

Читать еще:  Важно молодым мамам: можно ли работать в декретном отпуске? Ответы на вопросы

При усыновлении ребенка

Для проведения такой процедуры потребуется:

  1. Согласие от нового усыновителя.
  2. Положительное одобрение от матери.
  3. Желание самого алиментоплательщика.

Когда все три стороны пришли к обоюдному решению, то можно запускать саму процедуру. Усыновление – это длительный и довольно энергозатратный процесс. При добровольном согласии всех сторон в нем не обойтись все же без участия правосудного органа.

Поэтапно план усыновления выглядит следующим образом:

  1. Усыновитель дает письменное согласие на начало процесса.
  2. Плательщик пишет официальный отказ от несовершеннолетнего и разрешает бывшей супруге производить дальнейшее воспитание по своему усмотрению.
  3. Отец соглашается передать отцовство будущему усыновителю.

Все эти пункты неактуальны для тех, кто уже лишен родительских прав.

Имея на руках нотариально заверенные документы, новый усыновитель может обращаться в суд для фактического установления приобретенных прав. После этого тот, кто отказывается от прав должен подать в суд на снятие с него алиментных обязательств. Нужно ли платить пособие усыновителю решает мать несовершеннолетнего.

Как оформить добровольный отказ от отцовства?

Если отец является дееспособным лицом (не состоит на учете в психиатрических, медицинских и прочих учреждениях), ему следует составить отдельное заявление от собственного имени.

В нем необходимо отметить следующие пункты:

  • причины отказа от отцовства

Суд примет заявление только в случае обоснованных и веских причин отказа от родительских прав, чтобы защитить права несовершеннолетнего;

  • отсутствие возражений против усыновления

В конце описательной части заявления следует указать, что отец не против возможности усыновления ребенка в будущем. Это необходимо, чтобы у несовершеннолетнего была возможность проживать с ближайшим родственником, если с оставшимся родителем (матерью) что-то случится.

При написании заявления отцу необходимо указать отсутствие возражений по поводу сохранения родительских прав матери, а также возможности рассмотрения дела судом без его присутствия.

Каждый из документов (иск от матери и заявление от отца) должен быть подписан и дополнен датой подачи на рассмотрение. Если имеются свидетели по делу, следует указать их имена и реквизиты для связи, чтобы у суда была возможность пригласить их на судебный процесс.

Подписанные родителями ребенка заявления нужно заверить у нотариуса

Можно ли добровольно отказаться от ребенка?

В Семейном законодательстве РФ нет никаких нормативно-правовых актов, позволяющих отказаться от родительских прав на ребенка. Это обусловлено тем, что наличие такого разрешения поставило бы под угрозу интересы ребенка и шло бы в разрез с моральными устоями общества.

Однако возможность отказаться от ребенка в России, все же, есть. К примеру, родители ребенка могут подать в региональный орган опеки и попечительства заявление о передаче ребенка под опеку государства (говоря иначе, о помещении ребенка в детский дом или школу-интернат) ввиду различных причин (к примеру, значительного ухудшения материального положения или состояния здоровья).

Читать еще:  Транспортный налог: чтобы не платить, надо доказать отсутствие автомобиля

Чаще всего такой метод применяется в роддомах, когда мать пишет отказ от ребенка и согласие на его усыновление третьими лицами. Это возможно в случае, если отец, либо не был установлен, либо известен, но отказывается признавать факт отцовства. Бывает даже так, что родители просто исчезают и не приходят за своим ребенком в роддом. Такое поведение также чревато лишением родительских прав.

Докажи, что не родной

Есть два способа установить отцовство.

Отцовство устанавливается двумя способами. Фото: y-urist.ru.

Первый – ребёнок рождается в браке или в течение 300 дней после развода, и отцом автоматически признаётся муж матери.

Второй – ребёнок рождается вне брака, и женщина может воспользоваться процедурой добровольного признания отцовства, но только с согласия мужчины.

В обоих случаях один из родителей платит алименты: в первом – после развода, во втором – если женщина так и не вступает в брак и воспитывает ребёнка одна.

Алименты, как мы помним, тоже не назначаются автоматически. Это происходит по заявлению родителя, с которым остался ребёнок, и решению суда.

Пример: после развода дети остались с матерью. Бывший муж узнал, что один ребёнок неродной, и засомневался в отцовстве. Чтобы не платить алименты, мужчине придётся отказаться от родительских прав.

В каких случаях это можно сделать:

  1. Оспаривание отцовства, если мужчина сомневается в биологическом родстве с ребёнком. В таком случае придётся обращаться в суд, полюбовно разрешить ситуацию с бывшей супругой не получится.
  2. Передача родительских прав. Это бывает в таких случаях: после развода у женщины остался ребёнок от первого брака. Она снова вышла замуж, и новый супруг согласился признать ребёнка. Биологический отец может отказаться от родительских прав и не платить алименты.

Нотариально заверенный отказ от ребенка

По обоюдному согласию родителей, возможно составление у нотариуса заявления об отказе от ребенка.

Наличие такого заявления может облегчить процедуру лишения родительских прав. Также документ может использоваться для усыновления ребенка (например отчимом).

Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения отказавшегося родителя от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

Учитывая изложеное, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно в двух случаях:

  • если ребенка усыновили;
  • если мать ребенка отказалась от взыскания алиментов .
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector