Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты на пожилых родителей — способы оформления

Платят ли алименты родители лишенные родительских прав?

Когда родители жестоко обращаются со своим ребенком, применяют к нему физическое насилие, нерегулярно кормят, их могут лишить родительских прав, но это никак не освобождает их от обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Именно этой теме будет сегодня посвящена наша статья. Мы рассмотрим наиболее типичные ситуации, но если вам нужно решить конкретную проблему, обратитесь за помощью к юристу компании «Правосфера». Это можно сделать круглосуточно из любого региона страны. Вся информация о контактах предоставлена на сайте.

Как рассчитать алименты на родителей

При расчете платежей учитывается:

  1. Семейный статус должника. У него могут быть дети, финансовые неприятности и другие обстоятельства, смягчающие ответственность. Наличие на иждивении несовершеннолетних детей, других родственников становится основанием для снижения выплат на пожилого человека.
  2. Уровень благосостояния. Высокие доходы — основание взыскания повышенных сумм. Напротив, если временно безработный, состоит на учете в центре занятости, либо вовсе не желает трудоустроиться, то отсутствие работы, и, как следствие, доходов не считается основанием, освобождающим от обязанности поддерживать родных беспомощных людей.
  3. Наличие договоренности. Чтобы избежать лишних издержек, можно прийти к согласию и подписать алиментных договор.

Отсутствие платежей становится основанием для применения мер принудительного взыскания. Они могут существенно осложнить жизнь должнику, ограничить его в правомочии распоряжаться своими деньгами, а также свободу передвижения. На судебное решение может быть получен исполнительный лист — по заявлению взыскателя или его законного представителя. Удержание выплат может производиться по алиментному договору, но когда ребенок отказывается его выполнять.

  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта

При отсутствии желания конфликтовать, целесообразно оформление соглашения. Структура документа следующая:

  1. Информация о получателе и обязанном лице — их Ф.И.О., место жительства, постоянной (временной регистрации);
  2. Порядок передачи средств: способы перечисления денег; можно обозначить периодичность. Можно поддерживать нуждающегося: продуктами, ценностями. Договариваться можно по любым пунктам. Можно ограничиться минимумом продуктов и медикаментов. А в других случаях — предусматриваются ежемесячные 10-15 тыс. рублей, и выше.
  3. Срок — обычно месяц, но можно согласовать иные временные рамки.

Посредничество нотариуса — существенное условие. При нахождении в доме для престарелых, соглашение может быть удостоверено должностным лицом вне конторы, за что придется отдельно доплачивать. Нельзя отказаться от выполнения пунктов такой сделки. Изменить ее можно только у нотариуса. А полная отмена возможна только в ходе судебного разбирательства, и по веским причинам: кабальные условия, изменившееся финансовое положение.

Какой размер выплат установлен по закону?

Алименты на престарелых родителей определяются в виде фиксированной ежемесячной суммы, которую обязуются передавать дети. О размере такого довольствия стороны могут договориться в мирном порядке, оформив особое соглашение.

При невозможности самостоятельно определить условия и порядок уплаты пособий на содержание родителей этот вопрос решает суд. Чем руководствуется государственный орган:

  1. Размером доходов и расходов родителей и минимальным прожиточным уровнем.
  2. Уровнем материального обеспечения детей и наличием у них других обязательств.
  3. Какой именно суммы не хватает получателям для возможности достойно жить.
Читать еще:  Сотрудник, бизнес, государство: кто платит за фитнес

Сумма алиментов не может включать в себя выплаты на развлечения, отдых или вещи, которые не являются необходимыми. Основная цель назначения выплат родителям – обеспечение им минимального уровня жизни, при котором все необходимое будет доступным. Алименты могут быть кратными уровню прожиточного минимума или же они будут установлены в виде некоего фиксированного платежа.

Что нужно для обращения в судебный орган

Для того что начать исковое производство, нужно подать заявление о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка в мировой суд по месту жительства одной из сторон. Бумагу можно принести лично в канцелярию суда или воспользоваться услугами почты и отправить заказное письмо. Истец освобождается от выплат налога государству в этом конкретном случае.

Иск нужно подавать в трех экземплярах (один после заверения в канцелярии остается у истца, второй передают ответчику, а третий находится в суде). Право представлять интересы родителей предоставляется их опекунам, попечителям или законным представителям при наличии завизированной нотариусом доверенности.

Кроме заявления о получении алиментов нужно подготовить такие документы:

  • паспорт истца;
  • метрика ребенка;
  • бумаги, подтверждают необходимость материальной помощи со стороны детей: пенсионный билет, справку о размерах дохода, выписки из больницы, чеки на оплату лекарств и других необходимых вещей.

Безусловность алиментов на родителей

Обязательство детей по обеспечению пожилых родителей является безусловным и никак не привязано к стабильности их дохода. Семейный кодекс четко устанавливает, что дети должны предоставлять нуждающимся родителям хотя бы минимальные блага для их достойной жизни, и это не оспаривается, в отличие от взаимных обязательств супругов. То есть вне зависимости от финансового достатка ребенка, родитель имеет право на получение содержания от сына или дочери.

При определении величины алиментов суд учитывает разные факторы, но права родителей в данной ситуации имеют преимущество по отношению к правам детей, т. к. считается, что физически здоровый молодой человек имеет возможность заработать нужную сумму, а нетрудоспособный инвалид – нет.

Если суд оставляет приоритет за интересами взрослых, пусть даже и малообеспеченных детей, это нарушение.

Глава 13 СК РФ не предусматривает минимальный размер алиментов на родителей, в ней прописано лишь то, что средства взыскиваются каждый месяц в твердом денежном эквиваленте.

Содержать обязан: когда и почему дети должны платить алименты родителям?

Большинство из нас уверены, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей. А вот то, что взрослые дети обязаны содержать своих ставших нетрудоспобными родителей, знают далеко не все. Между тем обязательство это закреплено законом. И родители имеют полное право требовать через суд алименты со своих детей. Даже те, кто оставил своих чад на бабушек и дедушек. Даже отец-алкоголик, бросивший семью и не желавший знать родных, имеет право обратиться в суд, чтобы принудить выросших детей его содержать. Кто и как должен платить алименты своим родителям и когда суд встает на сторону взрослых детей, порталу Amic.ru рассказал адвокат Роман Тренькин (Адвокатская контора г. Барнаула).

Правда ли, что родители могут требовать алименты со своих детей?

Это правда, такое иногда случается. Дети вырастают и забывают о своих родителях, но если пожилые люди (родители) нуждаются в помощи, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.

Читать еще:  Порядок получения компенсации за школьное питание детей из многодетных семей

При этом обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих родителей закреплена в ст. 87 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ).

Обращение в суд в данном случае не всегда обязательно, поскольку алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, то есть по соглашению сторон.

Лучше это сделать в письменной форме и нотариально удостоверить такое соглашение. В указанном соглашении необходимо отразить порядок (когда, то есть до какой конкретной даты каждого месяца должны быть выплачены алименты родителю, на какой период и т. д.), форму (как именно и в каких пределах/суммах будут выплачиваться алименты) и иные вопросы, регулирующие обязанности сторон.

И только в том случае, если дети не оказывают помощь и отказались выплачивать алименты добровольно, возможно принудить их к этому в судебном порядке.

Для этого к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

— Копию паспорта истца;

— Документы, подтверждающие родственную связь между родителями и детьми (свидетельство о рождении, выписка из книги записи актов гражданского состояния);

— Документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя — пенсионное удостоверение, справки о сумме пенсии, копия трудовой книжки, справка о получении пособия по инвалидности;

— Документы, подтверждающие доходы и расходы – о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договор на оказание услуг сиделки, массажиста и т. д.

Важно: госпошлина по спорам о взыскании алиментов с детей на содержание своих родителей не платится.

  1. Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;
  2. Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  3. Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
  4. Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Размер отчислений на алименты родителям устанавливается только судом. При этом нет какой-то строгой фиксированной суммы. Каждое судебное дело по данной категории уникально по своей сути, поскольку у всех истцов, как и ответчиков, будут различные жизненные ситуации, обстоятельства и доказательства, на которых они будут основывать свои требования либо возражения.

Одно точно — в расчет будет приниматься как обоснованная потребность в расходах родителя, так и материальная, семейное положение ответчика, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства, касающиеся сторон дела (в т.ч. наличие несовершеннолетних детей у ответчика, ипотека, кредиты, размер заработной платы, наличие болезней и прочее).

Не имеют права требовать алиментов от своих детей только те родители, которые были лишены родительских прав.

Это возможно, к примеру, если дети не оплачивают содержание своей матери или отца в доме престарелых. Тут надо понимать, что такой родитель-пенсионер сам оплачивает свое проживание в этом учреждении из своей пенсии: 25% выдается на руки пенсионеру, а 75 % идет на оплату содержания. Вряд ли оставшихся денежных средств будет достаточно для нужд нетрудоспособного и престарелого родителя.

Ч. 1 ст. 88 СК РФ предусматривает, что при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Читать еще:  Пенсии МВД в 2021 году – последние новости о повышении

То есть неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В случае же, если это совершено неоднократно, то грозит уже уголовная ответственность (ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса РФ). И такое нарушение наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Такого рода споры, как взыскание алиментов с детей в пользу их нетрудоспособных родителей, не так популярны в Алтайском крае, да и в целом по России.

В нашей стране есть определенные стереотипы в сознании родителей и детей относительно того, кто должен, а кто якобы нет, нести ответственность за своих близких.

Почему-то по общему правилу считается, что вся ответственность лежит только на плечах родителей. И даже если родители оказались в сложной ситуации, то это снова их проблемы. «Помогут дети — хорошо. Отказались — значит возможности нет, они тут ни при чем».

Это в корне неверно как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона.

Что содержание нетрудоспособных родителей – это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности.

Так, в постановлении президиума Верховного суда РФ от 18.12.2002 №187-ПВ02ПР указано: «Ст. 87 СК РФ, регламентирующая правоотношения сторон, называется «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». Само название предполагает обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность, в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом (ст.ст. 89, 90 СК РФ), носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Это означает, что вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Конечно, все эти обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет.

Выводы

Любые алиментные претензии сопровождаются сложной процедурой представления доказательной базы. Невозможно предугадать, как сложатся отношения, чтобы заранее запастись соответствующими справками и документами. Как бы спокойно не складывалась жизнь, всегда следует подстраховаться и сохранять все чеки на значимые покупки, сделав с них ксерокопии. Особенно это касается подтверждений оказания материальной помощи, пусть даже очень близким людям.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector