Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Пример из судебной практики.

Ко мне обратился клиент, гражданин другого государства. Его обвиняли в хранение наркотического средства в значительном размере, т.е. ответственность предусмотрена ч.1 ст. 228 УК РФ.

Казалось бы, ничего не обычного, «народная» статья, но в случае назначения любого наказания по приговору суда клиенту грозит депортация из России.

Было принято решение добиваться освобождения от уголовного наказания с применением судебного штрафа. Однако анализ судебной практики в Санкт-Петербурге показал, что данная норма, предусмотренная ст. 76.2 УК РФ, судами практически не применяется. Ситуация усугублялась тем, что в Василеостровском районном суде, за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств ст. 76.2 УК РФ ранее не применялась.

Согласно ст. 76.2 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Мой подзащитный ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление относится к категории небольшой тяжести, так что с данными условиями проблем не возникло.Однако с возмещением ущерба и заглаживанием причиненного преступлением вреда могли возникнуть проблемы, т.к. по делу нет потерпевшего в виде физического лица.

Статья 228 УК РФ расположена в главе 25 УК РФ, т.е. преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Другими словами потерпевшим по данному уголовному делу является общество и государство. Было принято решение сделать что-нибудь полезное для общества. Одним из добрых дел стало пожертвование в фонд помощи детям «Светдети», другим общественно полезным делом стало проведение моим подзащитным по месту работу лекции о вреде наркотиков. Таким образом, были выполнены все необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, а подтверждающие документы вместе с многочисленными характеристиками были приобщены к материалам уголовного дела. Шло время, и предварительно следствие подошло к концу. При ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания.

После поступления уголовного дела в суд мной было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. На предварительном слушании я и мой подзащитный поддержали заявленное ходатайство, однако помощник прокурора был против его удовлетворения, в обосновании своей позиции указывала, что условия для прекращения уголовного дела по данному основанию, предусмотренные ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 ч.1 УПК РФ не соблюдены в полном объеме, в связи с отсутствием потерпевшего по делу, которому мог бы быть возмещен ущерб или заглажен причиненный вред.

Читать еще:  Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

Суд вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства, уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ – прекратил, в соответствии со ст.25.1 ч.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, освободив моего подзащитного от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Адвокат по ст. 228 УК РФ
Максимов Максим Николаевич+7(911) 977-79-97
Консультация бесплатно!(WhatsApp, Viber, Telegram, Signal подключены)

Нужна помощь адвоката по наркотикам? — обращайтесь!

Фабула дела от 08.07.2021 г.

К. ранее не судима, впервые совершила преступление небольшой тяжести, на момент обращения в адвокатское бюро «Правовая гарантиЯ» уже полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и раскаялась в содеянном.

Перед адвокатами нашего бюро была поставлена задача сделать все возможное, чтобы добиться по данному преступлению прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Одной из причин обращения к нам, со слов доверителя, явился тот факт, что у адвокатов бюро уже имеется положительный опыт подобного прекращения дел, а также разработанный алгоритм действий для достижения данного результата.

Чтобы добиться освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ), доверителю были даны следующие рекомендации:

Во-первых, собрать все возможные положительные характеристики с места учебы, работы, жительства и др. Как впоследствии оказалось К. является спортсменкой, имеет первый разряд по плаванию, принимала участие в многочисленных соревнованиях по плаванию, за которые награждена большим количеством дипломов и грамот. Все эти сведения были приобщены к материалам дела.

Во-вторых, загладить причиненный преступлением вред перед обществом и государством, а именно:

  • осуществить благотворительное пожертвование в рекомендованный адвокатским бюро «Правовая гарантиЯ» благотворительный фонд, помогающий наркозависимым;
  • оказать добровольную и безвозмездную (волонтерскую) помощь данному фонду в деятельности, связанной с оказанием помощи наркозависимым.

Следуя рекомендациям своего защитника, К. осуществила благотворительное пожертвование в указанный фонд и заключил с последним договор добровольного сотрудничества, на основании которого, действительно, оказывала безвозмездную (волонтерскую) помощь. В результате чего из фонда были получены благодарственное письмо за сделанное благотворительное пожертвование и положительная характеристика, подтверждающая добросовестность осуществления добровольческих обязанностей.

Читать еще:  «Сельский дом»: В Оренбуржье жилье стало более доступно

В ходе дознания защитнику удалось настоять на допросе отца своей подзащитной на предмет отношения семьи к совершенному ей преступлению, в ходе которого им была дана положительная характеристика К., показано о том, что с ней проведена серьезная воспитательная беседа после всего случившегося, а также обращено внимание на добровольное заглаживание ей вреда, причиненного преступлением, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности. В дальнейшем эти показания были использованы в ходатайстве о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Из тактических соображений было принято решение не заявлять данное ходатайство в ходе дознания, а сразу сосредоточиться на стадии судебного разбирательства.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела было заявлено мотивированное ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с наличием оснований для прекращения уголовного дела (п.3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ).

В ходе предварительного слушания стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении К. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа, которое, довольно неожиданно, было поддержано государственным обвинителем.

В ходатайстве были изложены как теоретические основы, доказывающие возможность вынесения такого решения при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, с соответствующими ссылками на Постановления Пленума и обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, так и все имеющиеся фактические данные, так или иначе, смягчающие вину подзащитной К. В частности, добровольная выдача наркотического средства в ходе личного досмотра, полное признание своей вины и искреннее раскаяние в содеянном на допросе, относительно небольшой размер наркотического средства, отсутствие признаков наркотической зависимости, показания отца об отношении семьи к совершенному К. преступлению и проведенной с ней воспитательной беседе, добровольное заглаживание вреда, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности, иные положительно характеризующие личность материалы и др.

Суд принял во внимание, что «обвиняемая К. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, исключительно положительно характеризуется, имеет грамоты и награды, и как следует из представленных защитой документов, загладила причиненный преступлением вред путем перечисления денежных средств в благотворительную организацию, осуществляющую борьбу с наркотиками, занимается волонтерской деятельностью». Вследствие чего пришел к выводу «о наличии предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ оснований для прекращения уголовного дела в отношении К. и назначения ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Читать еще:  В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

Данное решение явилось наглядным проявлением реализации принципов справедливости и гуманизма со стороны Басманного суда г. Москвы.

Постановление Басманного суда г. Москвы

Постановление Басманного суда от 08.08.2021 г. о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа.

Таким образом, даже по делам, связанным с наркотиками, вполне возможно добиться прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера, а, следовательно, избежать судимости, которая осталась бы неизгладимым пятном на всю оставшуюся жизнь.

Со своей стороны адвокаты адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» сделают все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства добиться прекращения дел указанной категории с назначением судебного штрафа.

Если Вы или Ваши близкие оказались в подобной ситуации, позвоните или напишите нам. Узнайте, как мы сможем Вам помочь.

Ходатайство об освобождении от наказания

От ________________________________
Адрес: _____________________________

Ходатайство
об освобождении от назначения наказания в виде лишения свободы

Я, ____________________, ранее впервые привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159 УК РФ, но получил условно-досрочное освобождение за ___ года до окончания основного срока.
В настоящее время до истечения основного срока наказания осталось 3 месяца. Сейчас я вновь обвинен в совершении преступления предусмотренного ст. 161 УК РФ.
Так, в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» освободить от наказания условно-досрочно освобожденных от оставшейся не отбытой части наказания, если они впервые осуждены за преступления, предусмотренные, в том числе ч. 1 ст. 159 УК РФ.
Данное Постановление вступило в законную силу со дня его официального опубликования в «____________», то есть с _________ г.
Таким образом, действие данного постановления распространяется и на меня.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ

1. Освободить меня от назначения наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

« »_____________ г. _____________________________________

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector