Bp-samara.ru

БП Самара
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Должны ли платить за капитальный ремонт пенсионеры старше 80 лет? Кому из них положены льготы и компенсации по оплате за капремонт и как их получить?

Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет вызывает множество вопросов. Законопроект о компенсации взносов был принят только в третьем чтении.

При первом чтении в прошлом году депутатами предлагалось освободить пенсионеров старше 80 лет от взносов за капитальный ремонт. Второе чтение принесло изменения — речь шла уже исключительно о компенсации средств пенсионерам.

Разберемся, должны ли платить за капитальный ремонт пенсионеры старше 80 лет? Положены ли льготы на капремонт для пенсионеров старше 80 лет и как их получить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Должны ли пенсионеры после 70 лет платить взносы за капитальный ремонт, с какого возраста не платят

Итак, возникает вопрос, должны ли пенсионеры платить взносы на капитальный ремонт?

Федеральный закон говорит о том, что после 70 лет, пенсионер вносит платежи за капитальный ремонт в размере 50 % от общей суммы.

Нормы нового закона допускают полное освобождение от уплаты платежей при достижении определенного возраста. Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы?

Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются.

Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Есть ли скидки для тех, кто старше 70 лет

Статья 169 Жилищного кодекса РФ определяет, что закон субъекта РФ вправе предусмотреть льготы пенсионерам старше 70 лет в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Они не платят вовсе или получают компенсацию на расходы либо скидку, если:

  • являются собственниками жилого помещения, не работают, проживают одиноко (без семьи) и в текущем году достигли возраста 70;
  • являются неработающими собственниками жилого помещения, достигли возраста 70 или 80 лет и проживают в составе семьи, состоящей только из граждан пенсионного возраста, тоже неработающих. К последним относятся женщины, достигшие возраста 60 лет, и мужчины, достигшие 65 (напомним, что с 2019 пенсионный возраст увеличен на 5 лет).

При этом взносы на капремонт после 70 лет уменьшаются на 50 %, а пожилым людям старше 80 лет — на 100 %. Эта скидка или компенсация предоставляется не более чем на одну квартиру, которая находится в собственности такого пожилого человека. Размер ее рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий по квартплате.

Чтобы понять, как происходит оплата за капремонт после 70 лет, если граждане не работают и проживают одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих лиц пенсионного возраста, следует изучить закон соответствующего субъекта РФ (того, в котором пожилые люди проживают). За получением компенсации обращаются в орган соцзащиты, МФЦ или оформляют ее через сайт «Госуслуги».

Как получить льготы по взносам на капремонт пенсионерам после 70 и 80 лет

Если после прочтения этого сложится впечатление, что компенсация не предоставляется, а наоборот, ограничивается законодательно – возможно, так и есть.

Читать еще:  Льготы по транспортному налогу для ветеранов труда

Основное правило, которое нужно помнить – льгота по капремонту пенсионерам после 70 лет носит заявительный характер в большинстве регионов, т. е. предоставляется только после заявления гражданина в органы соцзащиты.

Также нужно помнить, что Жилищный кодекс рекомендует региональным органам власти принять соответствующие акты о предоставлении льготы, но не обязует их, поэтому предоставляется ли льгота в конкретном регионе и по какому тарифу, нужно узнавать дополнительно. Кратко требования для получения льготы можно представить таким образом: возраст: после 70 лет (размер льготы 50%), после 80 лет (размер льготы 100%); семейное положение: одинокие или проживающие в семьях, состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста (с 1.01.2021 или проживающие в семьях, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов);

До 80 и старше: как получить компенсацию взносов на капремонт

В Калининграде с июня начали принимать заявки на компенсацию взносов на капремонт пожилым калининградцам. Подавшие документы до конца 2016 года неработающие пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию взносов за весь год. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила напомнить, как работает механизм получения этой льготы.

История вопроса

О полном или частичном освобождении пожилых людей от обязательных взносов на капремонт в России заговорили ещё год назад. К концу декабря соответствующий законопроект был принят и подписан президентом Владимиром Путиным. В Калининградскую областную Думу законопроект о компенсациях был внесён в марте 2016 года. В обосновании к документу отмечалось, что в Калининградской области численность неработающего населения в возрасте 70 — 79 лет составляло 15849 человек, в возрасте старше 80 лет — 18866. Из числа неработающих получателей социальной доплаты количество одиноко проживающих и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, составляло 5550 человек, из них на тот момент получателями субсидии являлись 586 человек.

Средства на компенсации в областном бюджете планировалось предусмотреть за счет перераспределения средств программы «Доступное и комфортное жилье». К концу весны законопроект был принят. В июле пожилые люди начали получать первые компенсации. В сентябре российское правительство распределило между регионами 3,76 миллиарда рублей на эти выплаты. Калининградской области досталось 40 млн рублей.

Кто имеет право на компенсацию?

В Калининградской области на стопроцентную компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие собственники старше 80 лет; неработающие собственники старше 80 лет, проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Компенсация половины взноса полагается одиноко проживающим неработающим собственникам старше 70 лет; неработающим собственникам старше 70 лет, проживающим в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров; также заявку на компенсацию в 50% могут подать одиноко проживающие собственники, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии и семьи, состоящие из таких собственников.

Как её получить?

Для этого нужно подать в многофункциональный центр (МФЦ) множество бумаг, в частности:

документы, удостоверяющие личность гражданина, его возраст, а также место его проживания на территории Калининградской области;

документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, содержащие сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;

пенсионные удостоверения и трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении (в случае отсутствия трудовой книжки — выписка из лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом);

оплаченная квитанция по уплате взноса на капитальный ремонт, начисленная за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;

в случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.

Читать еще:  Компенсация Вдовам Чернобыльцев По Потере Кормильца В 2021 Году

В случае, если человек не может самостоятельно прийти в МФЦ, документы можно подать по почте или через доверенное лицо. Остальные документы в МФЦ требовать не имеют права — они должны их запросить самостоятельно.

Если в квартире проживают двое и более собственников, имеющих право на льготу, то компенсация предоставляется каждому в зависимости от доли в праве собственности на жильё.

Как начисляется компенсация?

Надо понимать, что компенсация будет начислена только в случае отсутствия задолженности по оплате капитального ремонта. Назначается компенсация в месяц обращения, однако пенсионеры, подавшие документы до конца 2016 года, получат компенсацию, начиная с 1 января 2016 года (то есть за весь год). «Закон начинает свое действие с 1 января нынешнего года. Поэтому по заявлению человека и получая в последующем сведения из Фонда капремонта, мы компенсируем затраты пожилых людей с начала года, а затем ежемесячно», — объясняла механизм в июне глава минсоцполитики Анжелика Майстер

В каких случаях могут отказать?

Решение о предоставлении компенсации или об отказе принимается в течение 10 дней с момента получения специалистами всех необходимых документов. Отказать могут по двум причинам: предоставлены не все документы или представлены недостоверные сведения. Также прекращаются выплаты, если изменился состав семьи, собственник трудоустроился или умер, или если возникла задолженность по взносам на капремонт.

Что делать в случае переезда?

Сообщить об этом в МФЦ и заново подать заявление на компенсацию. Тогда она уже будет предоставляться по новому месту жительства согласно новым условиям.

Фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Основные общие положения

С принятием закона о внесении денег на капитальный ремонт домов посыпались просьбы от различных слоев населения предоставить послабления.

Шквал заявлений накрыл соответственные комиссии, управления ЖКХ. Пришлось рассмотреть поступившие предложения, чтобы помочь оказавшимся не в состоянии уплачивать взносы.

Наиболее незащищенной категорией оказались одинокие, часто болеющие старики.

В 2015-ом году после анализа всех предложений, замечаний признано: на капитальный ремонт льготы пенсионерам старше 80 лет в обязательном порядке будут определены. Однако не только они получили долгожданные послабления.

Взнос за капитальный ремонт общего имущества

Согласно закону льготы 80 летним пенсионерам за капитальный ремонт использовать удастся не всегда. Действует правило лишь для владельцев недвижимости.

Ключевое слово, на которое должны обратить внимание пенсионеры: надо быть владельцем жилого имущества в многоквартирном доме.

Зря надеются на послабления, когда:

  • с пенсионером зарегистрированы и проживают лица, чей возраст меньше 70 лет;
  • объект подарен детям, внукам, хотя пожилой пенсионер продолжает с ними жить;
  • совместно с 80-летним пенсионером проживают безработные граждане трудоспособного возраста.

Льготы на оплату за капитальный ремонт пенсионерам в 2020 году

Стоит сразу обозначить, что льготы пенсионерам за капитальный ремонт многоквартирного дома, предоставляются обоснованно. Они определены изначально на ровне федерации.

Однако каждый регион имеет право у себя на месте вносить дополнения. Соответственно, у лиц преклонного возраста, при обращении в ЖКХ, живущих в Челябинске и СПб, неодинаковый перечень скидок.

Для всех стариков, проживающих на территории Российской Федерации, назначать льготы пенсионерам на капитальный ремонт дома нет необходимости.

Капитальный ремонт жилого дома

Некоторые получают достаточно высокие пенсии, поэтому в поддержке не нуждаются. Однако на федеральном уровне субсидии выделяются отдельным группам.

Их называют пенсионерами-льготниками:

  1. ветераны, участники ВОВ и БД;
  2. обладатели наградного знака «Жителю блокадного Ленинграда»;
  3. инвалиды, получившие1-ю, 2-ю группу;
  4. пенсионеры, воспитывающие детей инвалидов, собственных или усыновленных;
  5. лица пенсионного возраста, попавшие под радиационное облучение.

Региональное представительство обладает достаточно широкими возможностями.

Читать еще:  Налог с алиментов: они удерживаются после удержания ндфл или до?

В его компетенцию входит:

  • установление размера льгот для определенных групп пенсионеров;
  • утверждение условий предоставления преференций;
  • внесение дополнительных привилегий, которые будут датироваться из местного бюджета на 2020 год или более продолжительный период.

На уровне областей, городов, краев, республик от уплаты налога на капитальный ремонт частично или полностью могут быть освобождены ветераны труда, лица, возраст которых достиг 70 лет, одинокие малоимущие граждане. Сюда же относятся и иные категории, которых называют в определенных регионах.

Например, для Москвы установлены категории пенсионеров-льготников, имеющих право претендовать на уменьшение оплаты:

  1. почетные доноры;
  2. работники тыла, обслуживающие заводы Москвы в военное время;
  3. граждане, получившие медаль «За оборону Москвы».

Размеры льготы

Льготы пенсионерам по взносам на капитальный ремонт устанавливаются согласно указанным выше правилам.

После 80 лет от ежемесячной платы за капремонт на 100% освободят лиц, прописанных в квартире без других родственников.

Если в занимаемом помещении зарегистрированы близкие родственники, проживающие вместе или на другой жилплощади, привилегия не предоставляется.

Чтобы ее получить придется сначала выписать жильцов из квартиры, а затем претендовать на уменьшение или полную отмену оплаты.

В промежутке 70-79 лет льготные условия немного иные. Лица могут освобождаться от уплаты услуги на 50%. Однако должны быть по прописке соблюдены аналогичные требования.

Пособие для оплаты капитального ремонта пенсионерам

Дополнительно предъявляется условие, чтобы пенсионеры не работали, если они претендуют на получение послаблений в оплате. Если хотя бы один из супругов после 70 лет продолжает трудиться, льгота не применима.

Отдельно стоит отметить, как получают одинокие пенсионеры льготы на капитальный ремонт. Им положена привилегия, если никто на жилплощади не прописан.

Иногда вместе проживают дети или внуки, ухаживающие за ними. Если у опекунов регистрация в другом месте, льгота начисляется в установленном порядке.

При расчете компенсации платы за капитальный ремонт льгота пенсионерам из группы инвалидов начисляется согласно занимаемой в квартире доли. Она будет составлять 50% от установленной суммы.

Необходимые документы для оформления

Ежемесячно начисляется автоматически плата за капитальный ремонт, льготы пенсионерам придется оформлять.

Пока собраны соответственные документы, никто не примет решение о снятии оплаты, уменьшении размеров.

Разрешение получают лишь в случае, если у лица, написавшего заявление, отсутствует задолженность по оплате текущих счетов. Однако существуют небольшие исключения.

Не надо повторно обращаться в ЖКХ с документами, если льготы ранее оформлялись:

  • ветеранами, участниками ВОВ;
  • ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
  • инвалидами.

Остальным льгота положена после рассмотрения заявления. Оно подается лично или через доверенное лицо, социального работника в МФЦ или собес.

Ознакомление с информацией о льготах для капитального ремонта

Многие считают собирание документов формальностью, но без полного пакета бумаг не удастся осуществить задуманное.

Придется с помощью родственников или самостоятельно подготовить подтверждающие документы:

  1. паспорт с указанием прописки в жилом объекте;
  2. выписку из домовой книги о проживающих по указанному адресу;
  3. подтверждающие квитанции об уплате за коммунальные услуги (если потребуют);
  4. справку о владельце жилого помещения.

Дополнительно могут попросить предоставить трудовую книжку, справки о доходах, наградные документы и удостоверения к ним.

Не предоставляется данная привилегия пенсионерам, проживающим на съемном жилье. Отказывают в выплате компенсации, если владельцы жилья сдают комнату, квартиру посторонним лицам по договору.

Компенсация выплачивается в почтовом отделении или сбербанке на указанный счет. Ее расчет производится из расчета процентной ставки и нормы социального жилья.

Заключение

Законы постоянно меняются, совершенствуются. По любым вопросам желательно консультироваться у профессиональных юристов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector