Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктовые карточки для малоимущих 2021: кому будут выдавать и как получить

Продуктовые карточки для россиян: будут ли выдавать и что они дадут

Госдума решила помочь людям, чье финансовое положение сильно пошатнулось из-за кризиса, вызванного коронавирусом. На рассмотрении находится законопроект, согласно которому граждане с доходом менее МРОТ каждый месяц смогут получать продуктовые карточки общей суммой примерно 3 тысячи рублей. Их можно будет менять на продукты. Сумеет ли бюджет справиться с такой нагрузкой? Нужны ли вообще эти карточки, несут ли они реальную пользу?

Первые разговоры среди российских депутатов относительно карточек начали вестись в конце года. Вызваны они были резким подъемом цен на важнейшие продукты питания. В мировой практике такие решения уже применялись.

Когда нет денег на хлеб

Сейчас, конечно, не 90-е. Прилавки — загляденье, чего только нет. Вот только чем дальше, тем сильнее цены кусаются. И далеко не каждому по карману угощаться деликатесами, хотя бы по праздникам.
Число россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, продолжает расти, говорят в Росстате. Так, в 2020 году за чертой бедности насчитали около 20 миллионов граждан. А в начале 2021 года четверть населения России заявила, что зарплат им не хватает даже на одежду и еду.

Именно поэтому карточки вполне могут стать реальностью. Конечно, это уже не будут те бумажные талончики из 90-х, сейчас такие на любом ксероксе можно напечатать. Все будет в современном исполнении — пластиковая банковская карта, на которую будут перечислять деньги.

Впрочем, до сих пор непонятно, когда именно это произойдет. Никаких определенных дат чиновники не называют. Законопроекты пишут, правят, рассматривают и отклоняют. Сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит очередной проект о продуктовых карточках.

Оформлением карточек, согласно законопроекту, займутся многофункциональные центры и органы соцзащиты.

Насущная необходимость

Из-за экономических трудностей, с которыми столкнулась страна после распада Советского Союза, из «либреты» с начала 1990-х годов исчезли многие позиции: по карточкам перестали продавать одежду, игрушки, зубную пасту, стиральный порошок, картофель, сигареты. Кроме того, сократились порции отпускаемых продуктов.

Читать еще:  Какие льготы есть для ветеранов труда в Пермском крае?

«После распада СССР и социалистического лагеря, когда поставки товаров на Кубу значительно сократились, «либрета» сыграла чрезвычайно важную роль: она позволяла справедливо распределять то немногое, что закупалось за границей или производилось внутри страны», — отмечает обозреватель издаваемой в городе Сантьяго-де-Куба газеты Sierra Maestra Рафаэль Карела Рамос.

По словам кубинцев, прожить исключительно на карточку сложно: нормированных продуктов хватает недели на две. Дальше приходится идти на рынки и в супермаркеты, где ассортимент сравнительно шире, но цены во много раз выше. Тем не менее для значительной части населения «либрета» является серьезным подспорьем. «Для многих жителей острова «либрета» по-прежнему остается насущной необходимостью, поскольку далеко не все получают денежные переводы от родственников из-за границы, работают в компаниях с иностранным участием, владеют ресторанами, сдают жилье и имеют высокие зарплаты», — поясняет Карела Рамос.

Одна из причин сохранения карточной системы — низкие доходы населения. По данным Национального бюро статистики и информации, среднемесячная зарплата на Кубе в 2016 году составляла 740 кубинских песо ($29,6). Минимальный размер пенсии в стране — 200 песо ($8). При этом пакет молока в магазинах стоит порядка $2, свиная замороженная котлета — $1.

Самые высокие зарплаты получают работники сахарной промышленности — 1246 песо ($49,8). Далее следуют работники горнодобывающей промышленности — 1218 песо ($48,7). Замыкают «тройку» сотрудники финансовой сферы — 1032 песо ($41,2). Самая низкая оплата труда у муниципальных служащих, а также у тех, кто занят в сферах социального обеспечения, культуры и спорта, — около 510 песо ($20,4).

В 2007 году, когда начала вестись данная статистика, средняя зарплата кубинцев составляла всего 408 песо ($16,3). Так, за десять лет она выросла почти в два раза.

Читать еще:  Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

Самые высокие зарплаты получают жители провинций Сьего-де-Авила, Вилья-Клара и Матансас, а самые низкие — жители Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба. Вместе с тем почти 570 тыс. кубинцев (около 12% всех занятых) работают в частном секторе и зарабатывают гораздо больше, чем госслужащие. Кроме того, многие жители Кубы имеют родственников, эмигрировавших за границу, и регулярно получают от них денежные переводы.

Эти нюансы тоже пока неизвестны. Свои предложения по этим вопросам высказала и фракция Справедливая Россия. Она считает, что вместо сертификата можно зачислять определенную сумму на карту МИР. Потратить ее нужно в течение месяца. Если малоимущий не израсходует выделенные деньги, они автоматически спишутся в пользу государства.

Идея с продовольственными сертификатами несомненно хорошая, ведь небольшой доход малоимущей семьи в основном уходит на приобретение продуктов питания. Предоставление продовольственных сертификатов позволит малоимущим семьям, сэкономленные на продуктах питания денежные средства, направить на другие цели, например, на приобретение одежды и обуви. Хочется надеется, что данное предложение воплотиться в законопроект, и малоимущие семьи получат небольшую поддержку от государства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector