Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С 1 октября соцвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

Пособия по-новому: с 1 октября соцвыплаты переводят только на карту «Мир»

Редактор, Общество, 7:28, 23.09.2020

С 1 октября 20 видов денежных выплат для более 93 тысяч получателей Алтайского края будут перечислять только на карту «Мир»

С 1 октября многие социальные пособия будут перечислять только на карту «Мир». Об этом 21 сентября рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина на аппаратном совещании правительства региона. Каких выплат это коснется, как получить карту и что будет с теми, кто этого сделать не успеет, «Толку» объяснили в краевой минсоцзащите.

Начисление пенсий на карту «Мир»

Российские банки с 1 июля должны будут зачислять пенсии и социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир». Если такой карты у получателя нет, средства будут переводиться на счет, не привязанный к карте. При его отсутствии гражданина попросят забрать деньги в течение 10 дней либо вернут их в Пенсионный фонд (ПФР).

Получить государственные выплаты на карты международных систем Visa и MasterCard (Maestro) будет невозможно.

Переход на такую систему предусмотрен законом «О национальной платежной системе». Планировалось, что он завершится еще к июлю 2020 года, однако из-за пандемии сроки решено было перенести.

Чтобы оформить карту «Мир» самостоятельно, нужно обратиться в банк, через который выплачивается пенсия. После этого новые реквизиты карты нужно будет передать в Пенсионный фонд. Сделать это можно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, а также лично в многофункциональном центре или в одном из отделений Пенсионного фонда.

Новая мера распространяется только на тех, кто получает средства на банковскую карту.

«Для граждан, которым выплаты зачисляются на сберкнижку или доставляются почтой, с 1 июля текущего года ничего не изменится — пенсии и иные выплаты ПФР будут доставляться, как и раньше», — отмечается на сайте ПФР.

Читать еще:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году

Правительство России решило прекратить и еще одну временную меру, введенную ранее на фоне пандемии коронавируса. С 1 апреля по 1 октября включительно ранее выданные субсидии продлевали в автоматическом режиме — без подачи соответствующих заявлений.

Уже со 2 октября порядок оформления субсидий будет прежним, то есть северянам вновь необходимо будет собирать пакеты документов и прилагать их к соответствуюющим заявлениям.

На полгода автоматически продлевали в России также ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первого либо второго ребенка. Начиная со 2 октября, оформлять такие пособия тоже будут в прежнем порядке.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Ответственность за нарушения

В положении Банка России №383-П от 19.06.2012 «О правилах осуществления перевода денежных средств» сказано, что контролировать порядок переводов средств только с использованием национального платежного инструмента обязаны банки. Они должны ограничить зачисления денег на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием других платежных систем, если это предусмотрено законодательством. Кредитные организации наказывают за неисполнение этой обязанности по ст. 74 Федерального закона №86-ФЗ от 10.07.2002.

Работодатели за перечисление средств на банковский счет, к которому не привязана НПС, не несут никакой ответственности. Они не должны контролировать ситуацию в банке получателя платежей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector