Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

По нормам СК РФ, родители обязаны финансово обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия (до 18 лет). Если же подросток поступает в вуз, в частности, на дневное отделение, он имеет право получать помощь от мамы и папы до тех пор, пока ему не исполнится 23-х (→ уплата алиментов совершеннолетнему ребенку). В соответствии с законодательством РФ, родители могут выбрать, как осуществить помощь своим детям. Если родители в разводе, то один из родителей обязан регулярно перечислять денежные средства супруге (в большинстве случаев) на обеспечение ребенка. Выплаты по алиментам зачастую становятся формой спекулирования обоих родителей: мать может нецелесообразно расходовать выделенные на ребенка деньги, а отец может уклоняться от уплаты. Данные махинации возникают из-за отсутствия документальных подтверждений уплаты.В данной статье мы разберем куда и как перечислить алименты, чтобы они были направлены на обеспечение ребенка.

Способы взыскания алиментов при добровольном соглашении

Добровольные выплаты на содержание ребенка уплачиваются алиментщиком после оформления письменного соглашения со вторым родителем.

Если один из родителей периодически помогает материально своему ребенку, не оформляя выплаты в установленном законом порядке – это не считается выплатой алиментов.

Если достигнута добровольная договоренность, выплаты взыскиваются:

по соглашению, оформленному между родителями в досудебном порядке. В документе предусматриваются регулярные выплаты на содержание сына или дочери;

после принятого решения судьей районного суда. Для исполнения судебного вердикта алименты уплачиваются добровольно без вмешательства судебного пристава и взыскания в принудительном порядке;

на основании мирового соглашения, в котором предусмотрена выплата алиментов на ребенка в добровольном порядке, при передаче дела в суд и нахождении его на стадии рассмотрения;

добровольно обязанным лицом без оформления соответствующих документов.

Для применения каждого из способов предполагается не только добровольное согласие на выплату денег обязанного лица, но и конкретные действия, совершаемые им для передачи определенной суммы от его доходов.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Получившая на руки исполнительный лист истица может и не подавать его в ФССП для исполнения, если у нее есть возможность договориться с бывшим супругом о добровольной уплате алиментов без листа. Мужчины часто заинтересованы в самостоятельной добросовестной уплате содержания на ребенка без принуждения, так как:

  • С бывшей женой при нормальных отношениях больше шансов договориться об отсрочке или переносе платежа, в отличие от ФССП;
  • Можно платить поквартально или 2-3 раза в месяц меньшими суммами, если раз в месяц сложно набрать нужную сумму средств;
  • Нет риска лишиться доступа к счету или имуществу после небольшого долга, а приставы оперативно арестовывают и счета, и имущество за малейшие нарушения.
Читать еще:  Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Имея на руках исполнительный лист, получатели алиментов часто могут соглашаться на получение средств без принуждения – ведь судебный документ уже есть и может быть подан в любое время, если договоренность будет нарушена.

Но если можно обойтись без листа и платить алименты добровольно, то какие еще есть способы оплаты алиментов без исполнительного листа?

Не верь словам

По мнению юриста по семейному праву Ларисы Феттер, практика «договориться об алиментах на словах» уходит в прошлое.

— Немалое количество людей делает именно так, но в таком случае получатель алиментов не может оформить ряд пособий от государства, — говорит специалист. По ее словам, не все супруги способны договориться в кабинете у нотариуса, поэтому львиная доля споров всё же разрешается в судах.

— Не так много людей, которые готовы добровольно предоставлять ребенку достойное содержание, зачастую приходится выбивать деньги с боем, — констатирует юрист-практик. — Суд по требованию заявителя взыскивает алименты в долях от заработка или в твердой денежной сумме — в зависимости от ситуации.

По ее мнению, важно изначально верно сформировать правовую позицию и выбрать оптимальную форму, потому что изменение способа взыскания — долгий и сложный процесс.

— Если должник не платит алименты, или платит частично, или не вовремя, то по заявлению взыскателя пристав-исполнитель принимает предусмотренные законом меры. И законодательство в части ответственности за неуплату алиментов постоянно ужесточается. Это необходимо, ведь долги по этой категории взысканий колоссальные. В ближайшем будущем недобросовестным алиментщикам уже не удастся платить лишь часть суммы, как раньше. Это тоже станет наказуемо.

По ее мнению, важно, чтобы получатели алиментов занимали активную позицию, не пускали дело на самотек.

— Отношение в обществе к уклоняющимся от алиментов должно быть таким же, как к людям, совершающим преступления против детей. Ведь, по сути, не платящий алименты родитель лишает ребенка средств к существованию, а это противоправно, — считает Феттер.

Читать еще:  Льготные лекарства — федеральный список препаратов на 2021 год

До последнего времени, дознаватели отказывались возбуждать уголовные дела в случае, если лицо осуществляло незначительные выплаты.

— Сейчас, благодаря проекту правительственных поправок, которые были внесены в мае в нижнюю палату, таких ситуаций удастся избежать, и дети будут получать необходимые им суммы в полном объеме, — уверена адвокат Юлия Кремер.

Она напомнила, что алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти заработка, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка.

— В зависимости от материального, семейного положения сторон такие выплаты могут быть уменьшены или понижены. Важно, что при недостаточности заработка, алименты могут быть взысканы за счет средств на счетах в банке, из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, а любого имущества лица, обязанного уплачивать алименты.

Расчет и начисление алиментов в 1С ЗУП

После того как документ программы «Исполнительный лист» (или, при необходимости, «Изменение условий исполнительного листа») заполнен и проведен, программа будет автоматически, согласно указанным условиям, рассчитывать алименты и удерживать их из зарплаты сотрудника. Эти операции выполняются документом «Начисление зарплаты».

Удержания по исполнительным листам так же, как и вознаграждения платежных агентов, отображаются на вкладке «Удержания».

Расчет и удержание алиментов из зарплаты

После того, как судом определен размер алиментов, судебный приказ или исполнительный лист передается по месту работы родителя. Эти исполнительные документы являются основанием для удержания средств из заработной платы плательщика алиментов.

Ответственность за выполнение требований исполнительного документа лежит на руководстве и бухгалтерии того предприятия или учреждения, где работает плательщик алиментов. Непосредственно расчет и удержание средств осуществляет бухгалтерия (см. «Как удерживаются алименты из заработной платы»).

Индексация

Если исполнительный документ содержит положение об индексации размера алиментов (как правило, при взыскании алиментов в фиксированной сумме), бухгалтерия осуществляет перерасчет алиментов в связи с изменением показателя прожиточного минимума (по региону проживания или по стране) – ежеквартально. Если, например, в соглашении об оплате алиментов нет положения об индексации алиментов или не содержится порядок ее осуществления, индексация осуществляется по общим правилам, предусмотренным статьей 117 СК РФ.

Читать еще:  Как перевезти инвалида на самолете — подробный мануал

Учет подоходного налога при удержании алиментов

Как производится расчет алиментов с учетом НДФЛ? Удержание алиментов осуществляется только после вычитания из заработной платы подоходного налога в размере 13%. Если работодатель не удерживает подоходный налог из заработной платы, расчет алиментов осуществляется из всей суммы.

Максимальный размер удержания из заработной платы

Трудовое и семейное законодательство устанавливает ограничение на удержание выплат, превышающих 70% от заработной платы. Так закон защищает права плательщика алиментов, который не только обязан содержать своих детей (жену, родителей), но и себя самого.

Если размер алиментов настолько велик, что 70% заработной платы оказывается недостаточно для оплаты, образуется задолженность.

Как рассчитываются и удерживаются алименты на ребенка с зарплаты?

В качестве наглядного примера можно рассмотреть расчет алиментов на ребенка из зарплаты гражданина Иванова Федора Аркадьевича. Размер заработной платы – 35 000 рублей, размер алиментов – 25% от заработной платы.

  1. Начислена заработная плата Иванову Ф.А. – 35 000 рублей
  2. Удержание НДФЛ: 35 000 * 13% = 4 550 рублей
  3. Удержание алиментов: (35 000 — 4 550) * 25% = 7 612,50 рублей
  4. Переведение суммы алиментов на банковский счет получателя: 7 612,50 рублей
  5. Удержана банковская комиссия за перевод средств: 76,13 рублей
  6. Переведение банковской комиссии за перевод средств: 76,13 рублей
  7. Переведение заработной платы Пупкину Ф.А.: (35 000 – 4 550 – 7 612,50 – 76,13) = 22 761,37 рублей.

В каких случаях выплаты прекращаются

Заявитель может получать государственную помощь взамен алиментов до того времени, пока не наступит одно из событий:

  • ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет);
  • станет известно место пребывания или жительства должника.

В редких случаях выплата алиментного пособия будет прекращена по причине смерти плательщика или ребенка. Если должник умирает, то получатель имеет право обратиться к государственным органам за назначением пенсии по потере кормильца. Но там уже действует другой порядок оформления материальной помощи для иждивенца.

О возможности выделение государственной помощи, если отец не перечисляет средства своему ребенку, смотрите в следующем видеосюжете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector