Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог для ветеранов в Москве и Московской области

Льготы по транспортному налогу в Московской области

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что льготы по нему могут быть установлены как главой 28 Налогового кодекса РФ, так и законами субъектов РФ о транспортном налоге.

В Московской области льготы по транспортному налогу установлены Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области», согласно которому:

Имеют ли ветераны труда льготы на транспортный налог в Москве и Московской области?

Закон Москвы «О транспортном налоге» не включает данную категорию граждан в список льготников, следовательно налог они выплачивают по стандартным ставкам региона.

Что касается того, есть ли льготы по транспортному налогу для ветеранов труда в Московской области, то здесь автовладельцы имеют возможность оплатить налог с 50% скидкой.

Для лиц… на которых распространяется действие Федерального закона «О ветеранах» (за исключением лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи), ставки транспортного налога уменьшаются на 50 процентов, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.

п. 4 ст. 25 Закон Московской области «О льготном налогообложении»

Льгота действительна только на 1 легковой автомобиль (до 150 л.с.) или на 1 мотоцикл (до 50 л.с.).

Ситуация в регионах РФ: Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье

Региональное законодательство в разных субъектах РФ отличается. В связи с этим транспортный налог по регионам за 2020 год для пенсионеров устанавливается по разным нормативно-правовым актам, изданным на основе Налогового кодекса РФ. В Москве нет отдельных льгот для граждан пенсионного возраста по транспортному налогу. В статье 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 указано, что от уплаты транспортного налога освобождены владельцы одного ТС с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт), если они являются:

  • ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны;
  • ветеранами и инвалидами боевых действий;
  • Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации или награждены орденом Славы трех степеней;
  • инвалидами I и II групп;
  • бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период ВОВ;
  • одним из родителей (усыновителей), опекуном, попечителем ребенка-инвалида;
  • одним из родителей (усыновителей) в многодетной семье;
  • лицом, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, или лицом, которое принимало непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лицом, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидом в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • одним из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.
Читать еще:  Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

В связи с этим транспортный налог в 2021 г. в Москве для пенсионеров исчисляется на общих основаниях, если они не подпадают ни под одну из этих категорий. Даже для ветеранов труда льгот не предусмотрено.

В Подмосковье льготы регулируют сразу несколько НПА:

  • статья 3 Закона МО № 129/2002-ОЗ;
  • статьи 25, 26.8, 26.19, 26.31 и 26.32 Закона МО № 151/2004-ОЗ;
  • статьи 1, 2 Закона МО от 24.12.2020 № 295/2020-ОЗ.

Но для обычных пенсионеров преференций нет. На освобождение от уплаты полностью на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно или мотоцикл (мотороллер) с мощностью двигателя до 50 л. с. (до 36,8 кВт) есть право у участников и инвалидов ВОВ, Героев СССР и России, инвалидов с детства I-II групп, граждан, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. 50% платят инвалиды III группы и ветераны боевых действий. По закону, транспортный налог пенсионерам в Московской области в 2021 г. начисляется в полном размере, если они не относятся к льготным категориям.

В Санкт-Петербурге преференции регулирует Закон СПб от 04.11.2002 № 487–53. В городе действуют более комфортные условия для пожилых автовладельцев. Кроме льготных категорий, перечисленных выше (для Москвы и Московской области), от уплаты за одно транспортное средство освобождены мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно и пенсионеры всех категорий. Органы ФНС не начисляют транспортный налог за 2020 г. в СПб для пенсионеров, которые подтвердили свое желание получать освобождение от уплаты по конкретному автомобилю заявлением и документами.

Имеют ли ветераны труда льготы на транспортный налог

Так как законодательство, несущее ответственность за ставку налогов, постоянно меняется и вносит правки, это отражается на начислениях ТН (транспортный налог). В 2016 г. был задействован фактор, отвечающий за количество. Закон № 33 предусматривает снижение налоговой ставки или её полное отсутствие. Данный закон предусматривает наличие одного автомобиля, который принадлежит заслуженному гражданину страны. Кроме того, транспорт, превышающий объём 150 л. с., не входит в категорию льготников.

Читать еще:  Фото На Удостоверение Ветерана Труда Требования 2021

В Москве

В Москве данные граждане не получают никаких льгот на транспорт. Это предусмотрено Законом Москвы «О транспортном налоге». В категорию льготников, освобождённых от выплаты налога на авто, подпадают только граждане, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, инвалиды I–II групп, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, а также семьи, имеющие много детей.

В Московской области

У пенсионеров, живущих в Московской области, ситуация иная. Им предоставлена скидка в размере 50%. Специалисты прогнозируют отмену налогов на транспорт. Это связано с тем, что средств от данного вида начислений собирается очень мало, поэтому предполагается, что автовладельцы будут пополнять бюджет казны иными налогами.

К примеру:

  • надбавки за топливо;
  • сборы на авто, учитывая его экологический класс и сроки эксплуатации;
  • деньги на ремонт дорог.

В Подмосковье

В Подмосковье действуют аналогичные правила и законы для ветеранов труда, как и в Московской области. Льгота на транспорт составляет 50%.

Список необходимых документов

Ветеран труда, желающий уменьшить налог на транспортное средство, предоставляет в инспекцию:

  • копию паспорта;
  • заявление с просьбой о пользовании преимуществом;
  • удостоверение ветерана как подтверждение льготного статуса;
  • копию техпаспорта из ГАИ на автомобиль.

Информацию заявитель предоставляет лично при обращении в инспекцию, письмом с уведомлением (если он проживает в отдаленной местности и не сможет приехать в налоговый орган) либо в электронном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector