Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог в Московской области 2020-2021 г.: ставки, льготы, сроки

Ставки транспортного налога в Московской области в 2020 — 2021 году

Льготы по налогам пенсионерам — порядок предоставления и образец заявления

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что он начисляется и уплачивается на основании главы 28 Налогового кодекса РФ и законов субъектов РФ о транспортном налоге.

В Московской области ставки транспортного налога установлены статьей 1 Закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ «О транспортном налоге в Московской области».

Т.к. налоговым периодом по транспортному налогу для физических лиц является календарный год, ставки транспортного налога на следующий календарный год устанавливаются в предыдущем календарном году.

Физическим лицам не нужно самостоятельно рассчитывать сумму взноса, а также отчитываться по нему. ФНС производит расчет суммы, исходя из данных, полученных из ГИББД, а затем отправляет письмо с суммой сбора плательщику. Перечислить средства необходимо до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть за использование ТС в 2018 году автолюбитель заплатит в 2020 г. Узнать, сколько нужно платить, можно на официальном сайте ФНС, воспользовавшись налоговым калькулятором.

Владелец автомобиля должен уведомить ФНС о следующих ситуациях:

  • ТС было угнано — ФНС перестанет присылать платежки;
  • ТС продано — ФНС будет присылать платежки, пока новый владелец не зарегистрирует автомобиль на себя;
  • ТС приобретено в кредит — налог будет насчитываться со дня регистрации в ГИББД.

Алгоритм оформления положенных льгот в Москве и Московской области

В стандартном варианте сумму обязательных платежей на транспорт инспекторы ИФНС рассчитывают исходя из установленной ставки, однако, что касается налогоплательщиков из числа многодетных, для этой категории граждан автоналог изначально начисляется без учета льгот, поскольку данный процесс не автоматизирован.

Читать еще:  Ветеран Труда Выплаты В 2021г В Нижегородской Области

Чтобы применять указанные послабления при уплате транспортного налога, гражданину следует лично прийти в налоговую службу (НС) и написать соответствующее заявление.

Это можно сделать любым удобным способом – посетить ИФНС по месту жительства или обратиться по адресу того отделения, где был зарегистрирован транспорт.

Чтобы налогоплательщику было легче ориентироваться, всю необходимую информацию, включая номера телефонов, указывают не только на официальной странице ФНС, но и в платежном документе.

Заявление составляет непосредственно сам владелец транспортного средства (ТС).

Если таковой возможности нет, уполномоченное лицо в интересах собственника автосредства вправе выполнять необходимые действия при наличии доверенности удостоверенной у нотариуса.

Официальное обращение в гос. орган гражданин может подать по факту возникновения прав на подобные преференции.

Своевременность информирования ИФНС означает, что налоговая инспекция проверит достоверность полученных сведений.

Если сомнений не возникнет, собственника авто освободят от уплаты налога на транспорт.

Если гражданин до наступления срока оплаты не успел предупредить федеральный орган осуществляющий экономический надзор, сотрудники инспекции с учетом новых данных выполнят перерасчет необходимых платежей, но не более, чем за 3 года.

Технические накладки возможны, поэтому даже при наличии заявления на предоставление налоговых преференций, автовладельцам может быть начислен транспортный налог.

Квитанции в основном направляют через почтовую службу и, если фактическое местожительство лица расходится с адресом регистрации, значит, налогоплательщик не сможет получить письмо.

Подобные факты свидетельствуют о наличии определенных рисков, поэтому информацию о начисленных налогах рекомендуется дополнительно проверять в личном кабинете на официальном сайте службы, что помогает вовремя обнаружить и исправить ошибку.

Ставки транспортного налога в Московской области на 2020 год: нормативная база

Ставки транспортного налога установлены п. 1 ст. 361 НК РФ. Нормативным актом субъекта РФ ставки могут быть увеличены или уменьшены, но не более, чем в 10 раз по сравнению с указанными в НК РФ. При этом в отношении ставок по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 ЛС (лошадиных сил) уменьшение не допускается.

Читать еще:  Все о заключении срочного трудового договора на время декретного отпуска

В Московской области ставки по транспортному налогу регулирует областной Закон от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ. Основные действующие ставки, отраженные в нем, введены Законом Московской области от 22.10.2014 № 131/2014-ОЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Вместе с тем, в 2020 году Законом МО от 05.03.2020 № 22/2020-ОЗ были снижены ставки по гидроциклам всех типов, они подлежат применению с 1 января 2020 года.

Каких-либо иных изменений по величине ставок, отраженных в ст. 1 Закона № 129/2002-ОЗ, власти Подмосковного региона пока не анонсировали. Поэтому, применяться они будут, скорее всего, и в 2021 году. Но теоретически время на изменение ставок у Московской области еще есть. Если в 2020-м году примут закон, обновляющий ставки в сторону повышения, то он начнет применяться лишь с 1 января следующего года, но не ранее, чем через месяц после официального его опубликования. А если такой закон будет направлен в сторону понижения ставок, то применяться он сможет, как было в случае с Законом № 22/2020-ОЗ, уже с самого начала текущего налогового периода (ст. 5 НК РФ).

Применяемая в отношении ТС ставка транспортного налога в Московской области в 2020 году впоследствии может быть отражена в уточненной декларации по данному налогу. Начиная с отчетного периода 2020 года, декларацию по транспортному налогу сдавать не надо, но уточненная отчетность за 2019 год или более ранние периоды, может потребоваться в предусмотренных законом случаях. Ставка налога фиксируется в строке 170 Раздела 2 декларации, в том числе, если плательщик применяет льготу, при которой ТС освобождается от налога.

Рассмотрим теперь, какие конкретно ставки по транспортному налогу установлены в Подмосковье по различным типам ТС в 2020 году.

Читать еще:  Льготы работающим пенсионерам: порядок получения, размер

Предвыборные страсти

И вот представители разных партий в Госдуме активно выступают за отмену транспортного налога. В конце августа такой законопроект внес депутат от «Единой России» Андрей Барышев, а в начале сентября в ГД поступил еще один похожий документ от группы законодателей из ЛДПР. Авторы последнего проекта даже указали возможную дату отмены непопулярного налога — с 1 января 2021 года. Собственно, на моей памяти это уже десятое или двадцатое предложение подобного рода; ежегодно их появляется три-четыре, а то и больше. Причем в пояснительных записках депутаты и иные общественные деятели совершенно справедливо указывают на двойное налогообложение водителей: каждый раз, заливая в бак бензин, автовладельцы платят акциз, а также раз в год обязаны платить транспортный налог.

При этом главная несправедливость транспортного налога — в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик. В результате одинаковую сумму могут платить те, кто проводит за рулем автомобиля по несколько часов ежедневно, и те, кто выезжает на дачу всего несколько раз в год. При этом вред, который приносят дорогам эти автомобили, оценивается в принципиально разных масштабах! А транспортный налог (см. выше) как раз должен идти на ремонт и содержание автодорог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector