Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три проверенных способа, которые помогут повысить пенсию

Financial Times пишет, что российский президент Владимир Путин ищет способы восстановить отношения с Западом, так как санкции и растущая напряженность в международных отношениях препятствуют оживлению стагнирующей российской экономики.

Насколько известно, президент Путин рассматривает возможность назначить бывшего министра финансов Алексея Кудрина на пост, где он будет отвечать за экономическую стратегию и связи с Европой, цитирует газета неназванные источники, знакомые с этим планами.

Подобное назначение могло бы рассматриваться в западных столицах как намек со стороны российского президента на готовность идти на компромисс, так как Россия сейчас конфликтует с Западом на всех фронтах.

«Наиболее вероятно, что Кудрин получит пост в президентской администрации», — цитирует газета неназванного представителя российского правительства.

«Его должность может называться как-нибудь вроде «представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества», — продолжает он.

  • Экономика четвертого срока: чего ждать от Путина после выборов
  • Новые обещания Путина: сколько они стоят и выполнимы ли?
  • ПМЭФ: Кудрин и компания обсудили, как обустроить Россию

Алексей Кудрин разрабатывал экономическую стратегию Путина на его следующий президентский срок. Кудрин призывает к решительным структурным реформам: от повышения пенсионного возраста до реорганизации российского правительства и судебной системы.

Он не раз заявлял, что если Россия не сделает свою политическую систему более демократической и не прекратит конфронтацию с Европой и США, она не сможет провести радикальные изменения.

«Если Кудрин войдет в состав администрации или правительства, то это будет означать, что они согласились на план перемен, в том числе и во внешней политике, потому что без изменений во внешней политике реформы в России просто невозможны», — цитирует Financial Times российского аналитика Евгения Гонтмахера.

Как пишет Financial Times, люди, близкие к правительству, говорят, что Путин пытается найти способ заключить сделку с Западом, чтобы ослабить давление на страну.

«В наших внутренних дискуссиях мы никогда так сильно не зависели от внешних факторов — настолько радикально, — цитирует газета неназванного бывшего члена кабинета министров. — Правительство утверждало, что российская экономика приспособилась к санкциям, но так, как американцы применяют санкции сейчас, означает, что к ним невозможно приспособится».

2013: Сдать НДС через интернет

1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года. Он обязывает сдавать декларации по НДС исключительно через интернет уже за I квартал 2014 года. Это касается предприятий всех форм собственности и численности, а также ИП.

Кто должен сдавать декларации по НДС

Сдать декларацию по НДС обязаны организации, которые выставили счёт-фактуру своему контрагенту (добровольно или по ошибке). Бывает, что предприятие работает на «упрощёнке» и выставляет счёт-фактуру с НДС. Это разрешено законом, но обязывает уплатить НДС и сдать декларацию. А все фирмы на общем режиме налогообложения сдают НДС по умолчанию.

Что нужно сделать сейчас

По данным Управления Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга в городе более сорока тысяч организаций и ИП, предпочитающих бумажные декларации электронным. Всего в Питере 13 спецоператоров связи. Эксперты опасаются, что в отчётный период может возникнуть неразбериха, связанная с вступлением в силу нового закона. Поэтому о подключении стоит задуматься уже сейчас, чтобы успеть привыкнуть к новым технологиям.

Зачем нужны операторы связи

Интернет-отчётность впервые появилась в 2002 году. И к 2013 году изменилась до неузнаваемости. Сегодня операторы связи дают колоссальные возможности:

Круглосуточную отправку отчётности даже в праздники и выходные;

  • — Автоматическое обновление всех форм и встроенную проверку на ошибки;
  • — Отправку в любой регион России, получение уведомлений и справочной информации;
  • — Сверку расчетов с бюджетом;
  • — Проверку контрагентов по базе ЕГРЮЛ и арбитражным делам;
  • — Оценку риска налоговой проверки и камеральную проверку отчётов;
  • — Финансовый и налоговый анализ.
Читать еще:  Социальная пенсия в Москве в 2021 году: размер и получение

И многое другое. Вы получаете мощнейший инструмент для решения широкого круга управленческих и бухгалтерских задач.

Альтернативные способы сдачи отчётности через интернет

Неужели единственный способ сдать отчётность через интернет — приобрести программное обеспечение у оператора связи? Нет, есть и другие. Вот они.

  1. Вы можете приобрести электронную подпись в любом доверенном Удостоверяющем центре и сдать отчёт через сайт www.nalog.ru. Плюсы такого способа — невысокая цена (около 2000 рублей в год), да и выбор удостоверяющих центов гораздо шире операторов. Минусы — вы можете только сдать отчёт. Запросить акт сверки, узнать сумму задолженности и получить дополнительные услуги, а также отчитаться в ПФР вы не сможете.
  2. Сдать отчёт можно непосредственно из программы системы 1С: Предприятие 8. Очевидные плюсы — не нужно устанавливать сторонние программы. Всё происходит внутри привычной 1С. Минусы — не все компании обеспечивают отправку отчётов в ПФР.
  3. Наконец, вы можете обратиться в любую обслуживающую бухгалтерскую фирму (мы их ещё называем «Уполномоченная бухгалтерия») и попросить сдать отчёт за вас. При этом обязательно нужно оформить доверенность установленного образца и отвезти её в налоговую до сдачи отчётности. Плюсы — не нужно ничего покупать, стоимость отправки одного отчёта в пределах 200 рублей. Минусы — те же очереди, нужно тратить время на дорогу, третьи лица видят ваши цифры в декларации.

Кстати, многие современные программы и сервисы для бухгалтерии также позволяют отправить отчёты через интернет.

Нарушение способа сдачи отчёта

Новой редакцией пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ определено, что с 2014 года за несвоевременную сдачу декларации могут быть оштрафованы и налогоплательщики, и налоговые агенты (пока это касается налогоплательщиков). Сумма штрафа — 200 рублей. Сумма довольно смешная, но есть риск того, что декларация будет считаться непринятой.

Как быть, если уже сегодня вам отказывают в приёме отчёта на бумаге

Такой отказ незаконен и вы смело можете отстаивать свою правоту. В законе чётко прописаны сроки вступления в силу. Но имейте в виду: налоговые инспектора будет лояльнее относятся к вам, если вы будете сдавать отчётность через интернет. Проверено.

Ирина КОВАЛЕВА, невролог

По отросткам нервных клеток – живым проводам – постоянно бегут слабые электрические токи – нервные импульсы, из которых складывается биоэлектрическая активность центральной нервной системы (ЦНС). Представление о ней дает электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это что-то вроде кардиограммы мозга, только графиков получается больше, чем при исследовании сердечной деятельности, и выглядят они совсем по-другому. Для чего необходимо такое исследование?

Чтобы снять ЭЭГ, на голове по специальной схеме размещают датчики из серебра и закрепляют их эластичным шлемом, а затем фиксируют мозговые волны в 20 отведениях. Невролог – наладчик вашей компьютерной системы без результатов энцефалографии как без рук! Ему достаточно взглянуть на получившиеся картинки, чтобы понять, что творится под черепной коробкой пациента.

Похоже на запись шума, который мы слышим на стадионе во время концерта какой-нибудь рок-звезды, причем этот мозговой «шум» очень информативен. По нему легко прочитывается функциональное состояние нервной системы – уровень стресса, эмоциональный статус и настроение, не говоря уже о болезненных явлениях.

С помощью ЭЭГ можно установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов, следить за динамикой действия лекарственных препаратов и в нужное время принять решение о прекращении их приема, идентифицировать степень нарушения работы мозга в межприступные периоды.

Для чего она нужна?

Хотя энцефалографии уже около 75 лет, появление компьютерной и магнитно-резонансной томографии не отменило и не заменило этот метод исследования!

Каковы преимущества ЭЭГ? Некоторые из них очевидны: она довольно проста в использовании, дешева и не связана с воздействием на испытуемого (неинвазивна). ЭЭГ может быть «зарегистрирована», как говорят специалисты, около кровати пациента и использоваться для контроля стадии эпилепсии, длительного мониторинга мозговой активности.

Читать еще:  Когда и в каких случаях родители могут подать на детей на алименты?

Но имеется еще одно, не такое очевидное, но очень ценное преимущество ЭЭГ, отмечает Алексей ДОЛЕЦКИЙ, невролог, кандидат медицинских наук: «Фактически, ПЭТ и МРТ основаны на измерении вторичных метаболических изменений в ткани мозга, а не первичных (то есть электрических процессов в нервных клетках). ЭЭГ может показать один из основных параметров работы нервной системы – свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи электрической (а также магнитной) энцефалограммы, нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, показывая не только «где», но и «как» информация обрабатывается в мозгу. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики».

Вы наверняка видели фотографии вспышек на Солнце, провоцирующих магнитные бури на Земле. Такие же вспышки патологической активности бывают и в головном мозге, если нервные клетки пострадали от гипоксии, кровоизлияния, травмы, инфекции или какого-то другого опасного процесса.

Здоровые нейроны умеют «гасить» избыточное возбуждение друг друга, а поврежденные на это неспособны: их активация может привести к мигрени, паническим атакам, обонятельным, зрительным и слуховым галлюцинациям, спазмам кишечной мускулатуры и судорогам. Вызвавшая их мозговая «вспышка» прекрасно видна на ЭЭГ.

Стриженый газон

Когда вы сидите в кресле с закрытыми глазами, о чем-то мечтая или размышляя о приятном, на ЭЭГ регистрируется регулярный альфа-ритм частотой от 8 до 14 Гц, характерный для здорового человека. Это режим перезагрузки и самовосстановления нервной системы и всего организма в целом.

Альфа-состояние – вещь очень хрупкая! Стоит открыть глаза, или даже продолжая держать их закрытыми, просто вспомнить о том, что вы забыли выключить утюг, как альфа-ритм сменяется частой и низкоамплитудной волновой активностью – ее называют «реакция активации». Она включается, когда внезапно в темной комнате загорается свет или звонит телефон. По ее наличию или отсутствию, а также по силе и скорости восстановления исходного альфа-ритма врачи судят о функциональном состоянии нервной системы.

Когда вы начинаете засыпать, на ЭЭГ появляются дельта-волны (от 0,5 до 4 Гц): чем глубже сон, тем они медленнее.

Гамма-волны (свыше 30 Гц) – сигнал тревоги! Они свидетельствуют о стрессе.

Бета-волны (от 14 до 30 Гц) типичны для активного бодрствования, когда вы крутите педали велотренажера или выполняете привычную работу.

Ученых заинтересовал вопрос: а как выглядит на ЭЭГ свежая идея? Людям, далеким от неврологии, она представляется чем-то вроде энергетического всплеска – высокого пика. Однако с точки зрения специалиста такая вспышка активности – сигнал тревоги. Сразу возникает ассоциация с часом пик в метро, когда огромная толпа устремляется к дверям вагона. Давка, неприятности и ничего творческого.

Оказывается, в момент мозгового штурма, когда нервные клетки обрабатывают какую-то содержательную информацию, интенсивно трудятся, и каждый нейрон совершает свои оригинальные операции, на ЭЭГ появляется высокочастотная, но низкоамплитудная кривая, напоминающая линию стриженого газона.

Впервые она была замечена у Альберта Эйнштейна, у которого во время работы записывали ЭЭГ. Шел спокойный альфа-ритм, преобладающий у творческих личностей. Он свидетельствует о том, что выполняемая умственная деятельность, как бы она ни была сложна сама по себе, не заставляет «подвисать» мозговой компьютер, то есть не вызывает избыточного напряжения интеллекта.

И вдруг ученый обнаружил ошибку в своих вычислениях! Нейроны тут же разбились на группы и занялись анализом допущенного просчета, а на ЭЭГ возник «стриженый газон». Он сохранялся до тех пор, пока Эйнштейн не решил задачу. Но как только в формулу была внесена поправка, на ЭЭГ возобновился альфа-ритм.

Читать еще:  Чем отличается страховая пенсия от социальной (государственной) пенсии

Не Орган, а оргАн

Ритмы каждого мозга неповторимы. С помощью компьютерной техники и синтезатора специалисты научились преобразовывать биотоки от разных отделов ЦНС, переводя их в ноты, и записывать в виде музыкальных тем. Такие аудиозаписи, сделанные в спокойные периоды мозговой деятельности, полезно слушать с оздоровительной целью. Записывают лечебные композиции в центре сомнологических исследований МГМУ имени И.М. Сеченова. Ее сотрудники на протяжении многих лет работают над программой «Музыка мозга».

Слушать ноктюрны и вариации, взятые из собственной головы, нужно перед отходом ко сну по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Такие сеансы эффективны не только при нарушениях сна (он нормализуется у 78–83% больных), но и при головной боли, неврозах, тревожных состояниях, депрессии, вегетативных расстройствах, адаптации к смене часовых поясов и ночной работе. Ну а пока у вас такой записи нет, воспользуйтесь произведениями Моцарта – его пьесы навевают целебный альфа-ритм и оздоравливают в большей степени, чем произведения других композиторов. Проверено экспериментальным путем!

Великовозрастная студентка бьет интеллектуальные рекорды

До недавнего времени считалось, что наибольшим запасом нервных клеток (14 миллиардов!) каждый из нас обладает в 16–20 лет и что с этого возраста их число начинает неуклонно уменьшаться. После 20 лет мы теряем 10 тысяч нейронов в день, в 40 лет – 50 тысяч, к 90 годам эта цифра удваивается, а всего за жизнь нервная система лишается 4 миллиардов нейронов.

Однако недавние исследования ученых свидетельствуют о том, что никуда эти клетки не деваются: они не умирают, а просто выпадают из нейронных цепочек, то есть всего-навсего перестают контактировать с себе подобными. Но это лишь в том случае, если не заниматься активным умственным трудом, который для многих прекращается с окончанием института. Если не прерывать интеллектуальную деятельность, мозг продолжает развиваться, расширяя нейронные контакты.

Мировая пресса много писала о феномене Мэри Хобсон – самой пожилой в истории образования студентки, а затем аспирантки и, наконец, доктора философии и профессора Лондонского университета. Эта хрупкая и подвижная 85-летняя леди – наглядное доказательство того, что интеллект вовсе не обязательно угасает с возрастом, а совсем наоборот – ум и память с годами могут становиться все острее!

Иронические романы Мэри Хобсон оценены британской критикой. За перо она взялась в 50 лет, чтобы исцелиться от депрессии, в 56 – принялась учить русский, чтобы читать Льва Толстого в подлиннике, в 62 – поступила на отделение Восточнославянских исследований Лондонского университета, после чего перевела на английский «Горе от ума» и в 77 лет засела за диссертацию по творчеству Грибоедова. Ее монография, посвященная этой теме, – раритет, за которым охотятся специалисты.

Недавно Мэри закончила переводить «Евгения Онегина», а незадолго до этого начала изучать древнегреческий язык, чтобы читать в подлиннике Еврипида, Платона, Сократа и полемизировать с Марком Аврелием на полях его книг, а также в своих стихах.

«В молодости я окончила Лондонскую консерваторию, – рассказывает Мэри, – и никогда не думала, что снова сяду за парту. У нас, правда, есть программа помощи пенсионерам для продолжения образования, но такие великовозрастные студентки, какой была я, – все же исключительный случай. Меня приняли сразу на второй курс – я уже неплохо знала русский. Но все равно чувствовала себя просто ужасно! Думала, что совершила огромную ошибку, что не смогу выдержать этот бешеный темп, усвоить такое количество знаний. Оказалось, что память можно натренировать, интеллект – отточить, и этот невероятный опыт способен изменить всю твою жизнь!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector