Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

Алименты на родителей: в каком случае взрослые дети заплатят через суд

  • Родители
  • алименты

Иногда взрослые дети забывают о своих родителях, которые нуждаются в помощи. А ведь материальная поддержка детей может быть единственным средством существования для родителей.

Что может служить основанием для обязанности содержать родителей, при каких обстоятельствах дети освобождаются от нее и как определяется размер материальной помощи родителям, разъясняет заместитель директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области Елена Ипатенко, пишет портал «Бесплатная правовая помощь».

Вопрос #57455
Когда родители могут подать на алименты?

Автор:

Суть вопроса:

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

А с кем определено быть ребенку? Если это не определено то с кем проживает ребёнок?

Ребёнок уже совершеннолетний. Проживает самостоятельно. До 18 проживал с матерью. Отец выплачивал алименты. кто и при каких обстоятельствах может подать на него в суд на алименты?

Добрый день. В соответствии с пунктом 1 статьи 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.

При рассмотрении указанного иска суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, и в зависимости от установленного может на основании пункта 4 статьи 87 СК РФ определить размер алиментов в том числе с учетом названных обстоятельств независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абзац второй пункта 5 статьи 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

А кто считается нетрудоспособным и нуждающимся? Если просто выйдут на пенсию?

Если у него трое детей, один проживал отдельно и он выплачивал алименты а двое жили с ним и им тоже были назначены алименты (не знаю при каких обстоятельствах). Все дети совершеннолетние. Он может подать на выплаты только на одного ребенка?

Нетрудоспосгбный это пенсионер или инвалид и т. д. Нуждающийся — пенсия например менее прожиточного минимума. Может подать на одного ребенка.

Нетрудоспосо́бность — состояние здоровья, не позволяющее выполнять работу (утрата трудоспособности). Возникает в связи с заболеванием, травмой, возрастом и в других предусмотренных законом случаях. Подать может на одного или на всех, суд вынесет решение исходя из фактических обстоятельств дела.

Инструкция по подаче

Проблема многих нетрудоспособных людей заключается в том, что они не знают, как правильно действовать, чтобы взыскать положенное им содержание. Когда моя соседка обратилась ко мне за помощью, она даже не представляла, как составить заявление и куда его подавать. Поэтому моя инструкция будет пошаговая, чтобы каждому человеку было понятно, как надо действовать в такой ситуации. Алгоритм действий будет такой:

  1. В первую очередь пытаемся договориться мирным путем со своим ребенком. Расскажите ему, что вы нуждаетесь в материальной помощи. А законодательством предусмотрено ваше право на алиментные выплаты. Сообщите, что вы будете обращаться в суд, и с него все равно будут вычитаться положенные вам средства. Возможно, что ваш серьезный настрой подействует на ребенка, и вы сможете составить добровольное соглашение о ежемесячных выплатах.
  2. Если договориться не получилось, собираем необходимые документы. Полный перечень бумаг я приведу чуть ниже.
  3. Составляем заявление, где указываем сумму средств, которую вы хотите получать от своего ребенка. Ваши требования должны быть реальными. Суд может на свое усмотрение завысит или занизить данную сумму, исходя из различных обстоятельств.
  4. Направляем документы в суд. Важно знать, в какую судебную инстанцию обращаться в различных ситуациях.
  5. Присутствуем на суде в случае необходимости. В приказном порядке заявитель и ответчик не вызываются на заседание, так как суд рассматривает дело индивидуально, исходя из всех предоставленных доказательств. Городские суды вызывают обе стороны на заседание, чтобы они могли убедить судью в определенных фактах и обстоятельствах. Каждая из сторон может направить своего представителя.
  6. Дожидаемся судебного решения. После вступления его в действие исполнительный лист направляется из суда приставам. Но также его может получить и сам истец, если напишет об этом заявление. Исполнительный лист направляется по месту трудоустройства ответчика. И из его заработной платы ежемесячно производятся установленные судом вычеты в пользу родителей.
Читать еще:  Получение алиментов с имущественного налогового вычета

Если человек не имеет официального дохода и не выплачивает положенные суммы на содержание родных, приставы имеют право применить определенные меры по взысканию с него этих сумм. Подробно о таких мерах я описывала здесь.

Порядок взыскания выплат и его нормативное регулирование

Статья 87 Семейного кодекса РФ регламентирует следующее:

  • Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны выплачивать на своего пожилого родителя материальное обеспечение, заботиться о матери или отце.
  • Если не было составлено соглашения об уплате алиментных обязательств, материальную помощь родителям взыскивают с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
  • Размер алиментных выплат определяет суд, взыскивает их в твердой денежной сумме, учитывая материальное и семейное положение сторон конфликта.
  • Суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя, даже если требование обеспечивать мать или отца выдвинуто только в отношение одного из детей.
  • Суд освобождает детей от выплат на нетрудоспособного родителя, если удастся доказать, что этот родитель уклонялся от исполнения своих прямых обязанностей в отношении своих детей, не обеспечивал их и не воспитывал.
  • Суд освобождает детей от алиментных обязательств в отношении родителей, лишенных родительских прав.
  • Рассмотрим, в каких случаях родитель может подать на алименты на ребёнка.

    Основания для взыскания выплат

    Алименты с детей на содержание родителей взыскиваются при условии:

  • имеется свидетельство о рождении, подтверждающее родственную связь;
  • совершеннолетие;
  • трудоспособность;
  • наличия доказательства того, что родители нуждаются в материальной помощи;
  • родители вышли на пенсию;
  • получена инвалидность 1 или 2 группы (факт фиксируется в документах, выданных медицинским учреждением).
  • Если у ребенка нет стабильного дохода, данное обстоятельство не является основанием для отказа выплачивать материальное содержание на родителей-пенсионеров.

    При рассмотрении дела суд принимает к сведению и другие факторы:

    Читать еще:  Ветеран Труда Выплаты В 2021г В Нижегородской Области

  • Есть ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга. Статья 89 СК регламентирует, что материальная поддержка друг друга — обязанность супругов.
  • Наличие других взрослых детей.
  • Наличие у подающего на алименты родителя других источников дохода, размер пенсии.
  • Источники, размер доходов детей.
  • Состав семьи детей, количество лиц, которые находятся у них на иждивении.
  • Материальное положение считается тяжелым, если лицо не имеет своего жилья, источников дохода, не может обеспечить нормальных условий жизни.

    Доходы считаются достаточными, если составляют не менее величины прожиточного минимума.

    Родители могут подавать исковое заявление в отношении одного трудоспособного ребенка, но суд вправе обязать выплачивать алименты и других трудоспособных детей.

    Добровольная выплата алиментов

    Договоренность по вопросу материальной поддержки бывает устной и письменной. Во втором случае стороны заключают соответствующее соглашение (статья 99 СК).

    Многие не знают, как оформить такое соглашение. Документ должен быть нотариально заверен, тогда он будет иметь силу исполнительного листа.

    Изменения, расторжение соглашения допускаются в любое время по взаимному согласию сторон. Отказ от исполнения соглашения, одностороннее изменение недопустимы.

    Если материальное, семейное положение сторон существенно изменилось, сторона может обратиться в суд, потребовать изменения отдельных условий или расторжения соглашения.

    Размер, способ, порядок, сроки выплат устанавливаются сторонами, фиксируются в документе.

    Для нотариального заверения соглашения стороны предоставляют:

    • паспорта;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справку с места работы алиментодателей.

    Но могут ли родители подать на алименты на своих детей в суд? Могут, если достичь устной договоренности не удается, дети отказываются составлять какие-либо соглашения, не содержат мать или отца, которые так нуждаются в материальной помощи.

    У многих родителей не остается выбора, и они решаются на радикальный шаг. Рассмотрим, как родителям подать в суд на алименты на детей в 2021 году.

    Судебная практика

    Прошения о взыскании алиментов родителям от детей в судебной практике могут быть как удовлетворены, так и отклонены. При рассмотрении дела суд берет в расчет все доходы детей и родителей (как официальные, так и неофициальные), а также учитывает количество расходов, которые несут обе стороны.

    Иск о взыскании алиментов может быть отклонен в случае, если пожилой родитель сам в состоянии себя обеспечивать, имеет банковские сберегательные счета, льготы, дополнительные доходы, а также если на иждивении у ребенка находятся несовершенные дети, супруг или супруга, другой родитель и т.п.

    Напротив, высокие шансы на удовлетворение иска имеются в ситуациях когда пенсия родителя меньше прожиточного уровня и/или он нуждается в дорогостоящем лечении, принятии дорогостоящих лекарств, постоянном уходе и т.п.

    Читать еще:  Есть ли льготы на оформление полиса ОСАГО в 2021 году

    Алгоритм получения выплат

    Случаи, когда дети в добровольном порядке обеспечивают родителей всем требуемым или тем, что могут по мере возможностей, здесь не рассматриваются. Речь идет о том, что отец или мать испытывают серьезный недостаток средств, а их совершеннолетний сын (или дочь) не принимают участия и не оказывают им материальную помощь.

    Рекомендуется следующий порядок:

    1. Собрать необходимые документы, которые указывают на острую и объективную необходимость в деньгах.
    2. Провести беседу с ребенком, показать ему документы и расчеты, указать недостающую сумму, которой не хватает каждый месяц/квартал.
    3. Предложить оформить добровольное соглашение о выплатах, которое официально закрепит за плательщиком еще одного иждивенца.
    4. В случае отказа подписывать договор и платить алименты, составить иск и направить его в суд.
    5. Отстоять позицию в суде, добиться удовлетворения исковых требований.
    6. Получить исполнительный лист, сопроводить работу приставов.

    Двустороннее соглашение дает некоторые преференции. Например, если ребенок сам относится к инвалидам, у него оформлена первая группа, он имеет право на социальные выплаты от 11211 до 14415 рублей в зависимости от количества иждивенцев.

    Другой вариант – наличие иждивенцев позволяет снизить размер алиментов. Не всегда проходит, суд внимательно рассматривает размер и источники дохода иждивенцев-пенсионеров, но может являться доводом в обосновании позиции родителя.

    Если в досудебном порядке не удается урегулировать вопрос с алиментами, остается собирать документы и составлять иск. При обращении в суд нужно подать следующие документы:

    1. Которые подтверждают родственную связь с ответчиком: свидетельство, выписка или справка из ЗАГСа.
    2. Пенсионное удостоверение, вывод медицинской социальной экспертизы об инвалидности.
    3. Другие официальные бумаги, которые подтверждают основания назначения алиментов: справка о размере пенсии, уровне прожиточного минимума в регионе, назначенном лечении и стоимости медикаментов, процедур и т.д.

    Эти документы – основа для описания обстоятельств, которые вынудили родителя обратиться в суд с требованиями о назначении алиментов. Они (их копии) прилагаются к иску в виде дополнений.

    После выигранного суда нужно получить исполнительный лист и направить его в Федеральную службу судебных приставов. Альтернатива – предъявить ответчику для добровольного выполнения решения либо отнести в бухгалтерию по месту его работы.

    Исполнение решения суда

    Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. После объявления вердикта исполнительный лист выдается истцу или сразу направляется судебным приставам (п. 1 ст. 428 ГПК РФ).

    Выплата алиментов матери автоматически прекращается после ее смерти или по окончании срока по соглашению/исполнительному листу.

    При изменении жизненных обстоятельств обе стороны в любое время могут обратиться за пересмотрением условий документа.

    Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

    +7 (499) 938-94-16 (Москва)
    +7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector