Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важно молодым мамам: можно ли работать в декретном отпуске? Ответы на вопросы

Business Views

Как устроиться на работу после декрета и к чему заранее стоит быть готовой маме, которая решила снова зарабатывать деньги. Проверенные на практике ответы на самые важные вопросы.

Молодую маму, которая ищет работу после декрета, ждет немало препятствий. Современный рынок труда не «прощает» нескольких лет перерыва. Работодатель будет тестировать и выспрашивать, сомневаться в компетенции, умении расставлять приоритеты между домашними и рабочими делами, желании и возможностях работать «на полную», а не постоянно думать о ребенке. И не только внешние факторы врываются в размеренную жизнь женщины после декрета — дом начинает меняться на глазах, и часто даже самые близкие люди воспринимают изменения очень сложно.

Можно ли официально работать, находясь в декрете с детьми до 1,5 и 3 лет с сохранением пособия?

В Российской Федерации закон предусматривает поддержку для родителей, ухаживающих за детьми до 1,5 и 3 лет. Если важно сохранить установленную государством финансовую поддержку на ребёнка и дополнительно к этому получать заработок за проделанную работу, то нужно ознакомиться с правовой основой, которая представлена в следующих статьях ТК РФ:

  • В статье 93 предусматривается право людей, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет, одновременно работать в режиме неполного дня.
  • В ст. 100 ТК РФ установлен основной трудовой распорядок, в том числе и при неполном рабочем времени.
  • Статья 282 ТК РФ определяет порядок работы по совместительству (о том, как оплачивается и оформляется отпуск по уходу за ребенком по совместительству, читайте тут).
  • Основные положения 284 статьи дают представление о продолжительности трудовой деятельности при работе по совместительству.
  • В 288 статье ТК РФ говорится об увольнении сотрудниц, работающих на совмещённой работе (подробно о правомерности и условиях увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет мы рассказывали тут).
  • Статья 310 даёт определение такой форме труда, как надомная и разъясняет правовые аспекты такой деятельности.

Будущая мама должна заранее побеспокоиться об оформлении пакета документов, которые потребуются для декрета. Декретный отпуск преподавателю будет предоставляться тем учебным заведением, в котором работает педагог, но о начислении денег в срок следует побеспокоится самостоятельно.

Комплект документов, по которому осуществляются декретные выплаты, включает в себя:

  • заявление учителя, претендующего на соответствующие выплаты;
  • больничный лист из поликлиники, где учитель стоит на учете по беременности;
  • справка о зарплате за предшествующий двухгодичный период (предоставляется, если женщина в это время трудилась в других организациях).

Подавать документы нужно в отдел кадров.

Законодательство определяет срок выплат по декрету — 10 календарных дней. Срок начинается с даты подачи соответствующего заявления. Учебное учреждение, где работает учитель, вправе осуществить выплату в день ближайшей зарплаты. Начало декрета приходится на 30-ю неделю при одноплодной беременности, 28-ю неделю при многоплодной.

Куда поступить?

Postupi.kz предлагает список российских и белорусских вузов для получения образования в декретном отпуске:

По данным ресурса Headhunter рынок труда Казахстана нуждается в менеджерах, бухгалтерах, инженерах, руководителях, программистах. Вы можете выбрать специальность из близкой вам сферы:

  • Экономическая: бухгалтерский учет, кредит, финансы.
  • IT: управление проектом, программирование JavaScript, Python, разработка.
  • Техническая: промышленное и гражданское строительство, инженерное дело.
  • Гуманитарная: гражданское, уголовное, частное право, общий профиль.

Как поступить на электронное обучение?

Чтобы маме получить образование, нужно:

  1. Подать документы на почту abiturient@vuz24.ru: паспорт (разворот с основной информацией, разворот с пропиской); документ об образовании (аттестат/диплом с выпиской оценок); документ о смене фамилии (если менялась), фотографию 3X4.
  2. Сдать внутренние испытания – письменные тесты по трем предметам из дома. Или предоставить результаты ЕГЭ. Мы подготовим и расскажем, что и как сдавать.
  3. Оплатить семестр или год.
  4. Подписать договор – мы оформим зачисление.
Читать еще:  Есть ли льготы для пенсионеров на капремонт в 2021 году

Как найти подходящую работу


Или, возможно, это не та работа, на которую стоит выходить?

Я убеждена, что не мы существуем для работы, а работа для нас. Для начала необходимо внутри себя найти максимально честный ответ на вопрос: «Чего я хочу?». И это не только про должность и компанию (деньги — это отдельный вопрос, без них не работает никто, но и ради них одних работают только люди на грани бедности). Это о людях, которые вокруг вас. Причем вариант «интересные» или «добрые» не подходит. Но подходит, например, «люди, у которых я могу учиться», «люди, которые с интересом говорят о том, что делают», «люди, которые живут счастливой жизнь».

Вопросы, которые помогут разобраться в себе:

  • Какими должны быть условия на работе, чтобы мне было комфортно в моем новом статусе?
  • Какой способ жизни должна создавать работа?
  • Какой у меня должен быть статус? Я исполнитель, руководитель, эксперт?
  • Чему я учусь на работе?
  • Куда она меня продвигает, какие новые умения и навыки я там получаю?
  • Чем я занята?
  • Работаю ли я с людьми, с цифрами, с процессами?
  • Что стало бы результатом моей работы?
  • Как мне хотелось бы использовать свои мозги?

Ваши ответы должны описывать ситуацию, которая будет мотивировать вас выйти на работу. При выходе из декрета вам надо перестраиваться, адаптироваться самой, адаптировать ребенка — это длительный процесс. И если результатом станет работа, которая «не греет» — вы измучаетесь сами, измучаете ребенка, не получите радости от работы и, возможно, не захотите там задерживаться. В такой ситуации лучше либо отложить выход на работу, либо обратиться за помощью к коучу или карьерному консультанту.


Получается, декрет
это хорошая возможность для нового старта. Есть время переосмыслить, тем ли ты занимаешься, туда ли идешь, и начать сначала. Но как это сделать? С чего начинать?

Действительно, декрет часто сопровождается переоценкой ценностей: сменой отношения к работе и своей роли в мире в целом. Часто женщины именно после декрета меняют профессию или задумываются об открытии собственного бизнеса.

Если вы чувствуете, что это о вас, очень важно не принимать поспешных решений. Ключ к успеху здесь — в балансе между осторожностью и движением к тому, чего вам теперь хочется.

Начинать можно и хорошо — с мечтаний. Расскажу про один прием — трехтактное планирование по Уолту Диснею. Нужно приготовить три стула в разных углах комнаты. Первый — это место Мечтателя, второй — Реалиста, третий — Критика. Придумайте себе вопрос. К примеру: «Чем я хочу дальше заниматься?»

  • Мечтатель играет роль творческого человека, энтузиаста, который предлагает разнообразные, даже нереальные варианты решения проблемы.
  • Реалист занимает трезвую и прагматичную позицию. Он предлагает, как структурировать и спланировать работу, определяет, какие шаги нужны для реализации решений.
  • Критик пытается оценить ценность идей, находит ошибки и слабые места в предложенном.

Сначала включаем режим Мечтателя. Это такая роль, в которой можно придумать все, что душе угодно. Вам даже не нужно относиться к задаче серьезно, у вас нет границ или рамок, вы не думаете о ресурсах и препятствиях. Если задача — найти, чем бы вам было интересно заниматься, то в этой роли вы можете придумать даже профессию психотерапевта для пингвинов. Здесь важно принимать все варианты, которые приходят в голову, и не критиковать себя.

Читать еще:  Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Читайте также

Как совместить декрет с чем угодно: история и советы Инны Галецкой

Дальше включается Реалист. Реалист с уважением относится к мечтам и не имеет права критиковать их. Его задача — поиск способов их реализации, планирование. Его не интересуют риски, он просто решает, каким образом можно реализовать мечту.

Затем — режим Критика. Критик — это не тот, кто говорит: «У тебя не получится». Он уважает и мечты, и планы, но смотрит на то, что может пойти не так, и отвечает на вопрос: «А что, если…».

Например, Мечтатель говорит: «Хочу открыть швейную мастерскую». Реалист садится и начинает писать план: научиться шить, набрать клиентуру, арендовать мастерскую, купить оборудование и так далее. Затем начинает задавать вопросы Критик: «А что если у меня не получится привлечь клиентов?», а Реалист на них отвечает.

Многие допускают одну и ту же ошибку — пропускают этап Реалиста. Переходят сразу к критике, и под потоком вопросов идея погибает. Но если часа на 3-4 разрешить себе не критиковать свои идеи, получается удивительное! Оказывается, у нас много идей, мы амбициозные.


И вот появилась новая идея — что дальше?

Если вы выбрали новое направление, рекомендую сначала проверить свой выбор и только потом платить за дорогое и долгосрочное обучение или вкладывать деньги в свое дело. Сначала дегустация и анализ («А точно ли я этого хочу?»), а только потом углубленное знакомство со сферой.

Я очень хотела в одно время стать флористом. Решила попробовать, украсила цветами машины на свадьбу друзьям. И сразу поняла, что никакая это не работа для меня и годится только в качестве хобби.


А если я хочу сменить сферу деятельности, но не знаю на какую?

Вероятнее всего, эта профессия лежит вне вашего обычного окружения. Начните читать блоги новых людей, смотрите новые фильмы о профессиях. Расширьте поле поиска. Тем, кто ищет новую профессию, также рекомендую почитать книгу Барбары Шер «Работа твоей мечты».

Не ищите название должности, ищите суть работы — то, что будете делать. Это гораздо полезнее.


Как найти баланс между материнством и работой? Чтобы было хорошо и маме, и ребенку?

Нужно слушать себя, искать то, что будет хорошо вам, и при этом быть чуткой к ребенку: «Я прислушиваюсь к важным потребностям ребенка и стараюсь их удовлетворять по мере моих возможностей».

Бывают разные ситуации. Спасает няня, частный садик. Подумайте, зачем вашему ребенку надо, чтобы вы работали: «Я работаю, потому что сидя дома я несчастлива» или «Мне надо зарабатывать и кормить семью».

Здесь очень важно ХОТЕТЬ работать, потому что иначе ребенок чувствует ваш настрой и «придерживает» вас.

Как легально подработать в декретном отпуске?

Можно ли находясь в декрете работать на другой работе и сохранить государственное пособие на ребенка? Есть несколько способов заработать в декрете легально.

Работа на дому

Работа на дому доступна «декретницам» офисных или творческих профессий, бухгалтерам, и мастерицам хенд мейд.

Вариантов заработка несколько:

  • дополнительный договор с основным работодателям на работу в режиме неполного времени на дому;
  • работа по гражданско-правовому договору с основным или сторонним работодателем;
  • работа по разовому договору подряда;
  • выполнение поделок и продажа без официального оформления деятельности.
  • Читать еще:  Кому в 2021 году проиндексируют накопительную пенсию

    Все вышеперечисленные варианты заработка гарантируют сохранение пособия по уходу до 1,5 лет.

    Удаленная занятость

    Удаленная работа или фриланс является доступным видом заработка для женщины в декрете.

    Работа в интернете в большинстве случаев осуществляется на договорной основе, не требует оформления официальных бумаг и оплачивается по факту.

    Есть специальные сайта для молодых мам, которые предлагают помощь в получении удаленной работы.

    Виды деятельности:

  • работа с текстами;
  • модерация групп в соц. сетях;
  • разработка оформление сайтов;
  • выполнение дипломных, курсовых работ;
  • бухгалтерские, юридические услуги.
  • Как не нарушить трудовое законодательство при осуществлении подработки в декретном отпуске?

    Здесь следует руководствоваться принципом «разрешено то, что не запрещено». А запрещено одновременно работать полный день с официальным трудоустройством и получать пособие или декретные.

    Таким образом, у молодой мамы есть легальная возможность совместить подработку с уходом за малышом и сохранить социальные выплаты.

    Похожие статьи:

    11 комментариев к статье «Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?»

    Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я отец, хочу оформить на себя отпуск по уходу за ребенком и продолжать работать неполный рабочий день (делал так уже с двумя детьми), но раньше неполный рабочий день можно было сделать меньше на час, а сейчас не более 4х часов в день. Вопрос: могу ли я оформить на организации отпуск, получая пособие, работая, получая оклад из 4х часов в день, а чтобы компенсировать потерю оклада-заключить еще гражданско-правовой договор в этой же организации, будут ли какие-нибудь проблемы у организации или у меня? Благодарю.

    Может ли бабушка оформить декретный отпуск

    Воспитатель находится в декретном отпуске. Хочет выйти на работу в свой детский сад на 0,5 ставки музыкальным руководителем с сохранением пособия. Как оформить?

    Здравствуйте. Я нахожусь в декретном отпуске, хочу открыть ООО и стать там генеральным директором, возможно ли это и можно это сделать без записи в трудовую книжку? А также сохранится ли выплаты пособия до 1.5 лет?

    Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйста по вопросу оформления декретного отпуска до 1,5 лет в организации отца. Моя жена не работает. Я на данный момент работаю на заводе. Я планирую оформить получение пособия на ребенка до 1,5 лет , уйти в отпуск с завода. Во время отпуска я планирую работать в ООО, где буду являться соучредителем. Подскажите, как возможно сохранить пособие, не потерять прежнее рабочее место и быть соучредителем ООО. Благодарю.

    Здравствуйте. Если я нахожусь в декретном отпуске, могу ли я временно устроиться на другую работу?

    Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, ему уже исполнилось 1,5 года. Могу ли я работать по договору подряда, чтобы не потерять основное место работы?

    Здравствуйте. Если я нахожусь в декретном отпуске, могу ли я временно устроиться к другому работодателю? Как оформить : совместительство или ГП договор? Сохраниться ли пособие? Нужно ли сообщать основному работодателю? Будет ли это основанием для увольнения по основному месту работы?

    Здравствуйте! Если ребёнку 2 года и мать устроилась работать официально. И детские ей дальше начисляют (зп 4200+детские 860) такое возможно? Или подскажите как быть в такой ситуации. спасибо

    Здравствуйте. Вопрос: при рождении двойняшек можно ли оформить декретный отпуск на одного малыша на маму, а на второго малыша — на бабушку?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector