Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветеран труда в Челябинской области — порядок получения, льготы

Ветеран труда в Челябинской области — порядок получения, льготы

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Челябинской области установлены Федеральным законом «О ветеранах», областным законом N 220-ЗО
«О звании «Ветеран труда Челябинской области», постановлением Губернатора области N 111 «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения «Ветеран труда» в Челябинской области». Порядок применяется на всей территории области. Административный центр – Челябинск. Крупные города и населенные пункты: Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Озёрск, Троицк, Снежинск, Сатка, Чебаркуль, Кыштым, Южноуральск, Коркино, Трёхгорный, Аша, Еманжелинск, Верхний Уфалей, Карталы, Усть-Катав, Бакал, Куса, Пласт, Катав-Ивановск, Касли, Сим, Роза, Красногорский, Юрюзань, Карабаш, Нязепетровск, Первомайский, Аргаяш.

Ветеран труда – это почетное звание в Российской Федерации, присваиваемое гражданам, проработавшим продолжительное время в соответствующих сферах деятельности, и удостоенным наград за профессиональные успехи.

В настоящее время существенно изменился порядок получения статуса ветерана труда.

Федералы и местные

Примечательно, что в СССР, «стране победившего социализма», звания «ветеран труда» не было. Хотя существовала одноименная медаль, но ее вручение носило характер поощрения, и никаких финансовых выгод ее обладателю такая регалия не несла.

Официально звание «Ветеран труда» стали присваивать гражданам России только в 1995 году.

С тех пор закон несколько раз переписывался. Кроме того, свои коррективы вносились на местах. Поэтому вокруг этого звания возникла путаница, которую усугубили казенные чиновничьи формулировки, непонятные большинству рядовых граждан и потому требующие дополнительных разъяснений.

Как ни странно, но в «смутные» 90-е и начале «нулевых» ясности с этим званием было больше. Потому что все граждане России получали ветеранство от федеральной власти. Первоначально закон чётко определял как условия его получения, так и список всех льгот. Это было удобно, потому что прозрачно.

Все изменилось в 2004 году, когда Госудма приняла новый федеральный закон №122, который народ окрестил «законом об отмене льгот». Речь в нём шла о монетизации предоставляемых преимуществ. И, кроме того, Москва передала часть своих функций по определению ветеранства в регионы. Такую вольницу на местах трактовали по-разному, и где-то совсем отказались признавать некоторые награды. А где-то, наоборот, расширили список. Так появились федеральные и региональные ветераны.

Читать еще:  Получение налогового вычета за детей при покупке квартиры

Статус «Ветеран труда» в Челябинске и области

Чтобы получить этот статус в Челябинском регионе, необходимо, чтобы претендент на получение этого звания соответствовал некоторым критериям, а именно:

  1. претендент должен быть гражданином Российской Федерации;
  2. он должен быть зарегистрирован и проживать в Челябинском регионе;
  3. претендент должен получать страховую пенсию по старости согласно ФЗ «О страховых пенсиях»;
  4. в случае, если страховая пенсия еще не назначена, должен учитываться возраст соискателя – 55 лет для женщин, и 60 лет — для мужчин;
  5. стаж работы для мужчин — не менее 40 лет, для женщин – 35 лет;
  6. лица, имеющие награды Челябинской области;
  7. семьи, в которых родились пять или более детей, и которые воспитывали их в течение восьми лет.

Если соискатель уже получил ранее почетное звание «Ветеран труда» на федеральном уровне, то аналогичное звание в Челябинской области ему не присваивается.

На региональном уровне это звание присваивает Челябинское Министерство социальных отношений.

Чтобы получить звание «Ветеран труда Челябинской области», гражданин должен сформировать пакет документов в соответствии с перечнем и требованиями органов социальной защиты.

Удостоверение ветерана труда

Сформированный пакет документов с заявлением по установленному образцу соискатель обязан лично (или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью на ведение дел) сдать в отдел соцзащиты по месту жительства.

Льготы для ветеранов труда в Челябинском регионе

Льготы ветеранам труда Челябинской области в 2020 году, как и по всей стране, регламентируются соответствующими федеральными и региональными законами и нормативными документами.

Ветеран труда в Челябинске

Льготы ветеранам труда федерального значения, работающим в Челябинске, могут несколько отличаться от привилегий для ветеранов труда регионального значения, но в целом все они призваны улучшить условия жизни заслуженных людей.

Федеральные и региональные преференции заслуженные граждане могут получать одновременно.

Федеральные льготы

В списке федеральных преференций указаны:

  • пятидесятипроцентная скидка на коммунальные услуги и на квартирную плату;
  • предоставление неоплачиваемого второго отпуска в удобное время;
  • бесплатное зубопротезирование, включающий ремонт (при необходимости);
  • бесплатное медицинское обслуживание.
  • компенсации за покупку топлива для индивидуальных домов, в которых отсутствует централизованное отопление;

Региональные льготы

Правительством Челябинской области в рамках программы по социальной поддержке подтверждены льготы работающим ветеранам труда в Челябинской области и льготы тем, кто ушел на заслуженный отдых.

Читать еще:  Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

В дополнение к первым четырем пунктам федеральных преференций, подтвержденных на региональном уровне, челябинские ветераны освобождаются от платы за проезд во всех видах городского (кроме такси), пригородного и местного транспорта.

Монетизация льгот ветерану труда

Внутренними законами и нормативными актами региона предусмотрены денежные пособия, которые граждане могут тратить на свои нужды по своему усмотрению.

Величина этих пособий зависит от того, телефонизировано ли жилье льготника городской телефонной сетью.

Если в квартире установлен телефон городской телефонной сети, то пособие составляет 1353 рубля. Если городского телефона в квартире нет, то пособие составляет 1181 рубль.

Начисление этого пособия производится ежемесячно, но перечисляется эта сумма на счет получателя один раз в квартал.

Проблема ветеранов труда, аграриев и сельских учителей

В настоящее время челябинцы (ветераны труда, аграрии и сельские учителя) освобождаются вообще от оплаты за услуги коммунальных служб. Эта группа лиц получает пособия, выплачиваемые из бюджета региона.

Но в январе 2019 года в Законодательном собрании принят к рассмотрению законопроект, предусматривающий отмену льгот для ветеранов труда Челябинской области. Как будет приниматься этот закон, и будет ли он принят вообще – на сегодняшний день ясности нет.

Сами законодатели говорят, что убедить людей в том, что лишение их пособия только улучшит их материальные условия, и пойдет им на пользу, не только невозможно, но и вредно.

Оформление привилегий

Льготы ветеранам труда в 2020 в Челябинске и области, как и во всей Российской Федерации, не назначаются автоматически.

Для того, чтобы получить привилегии, претендент должен их соответствующим образом оформить, обратившись в соответствующую инстанцию.

Естественно, что перед таким обращением он должен получить соответствующее удостоверение.

Куда должен обращаться льготник

Для получения, к примеру, бесплатных лекарств необходимо изначально обратиться к своему лечащему врачу.

Врач направит гражданина на МСЭ, после прохождения которой будет назначен соответствующий курс лечения или присвоена какая-то группа инвалидности.

На основании обследования на МСЭ гражданину будет выписан рецепт или несколько рецептов, по которым в социальной аптеке он получит необходимые лекарства.

Если вместо лекарств гражданин хочет получать денежную компенсацию, он должен обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. Аналогичный путь он должен проделать для получения привилегий по коммуналке.

Читать еще:  Как оформить ветерана труда в ХМАО в 2021 году (документы)

Написание заявление на получение льгот ветерана труда в Челябинске

Для этого с пакетом документов следует обратиться в управляющую компанию ЖКХ. Данная преференция начинает предоставляться в месяц, следующий за датой ее одобрения. Для ее монетизации гражданин должен написать заявление в орган социальной защиты по месту жительства.

Этот же орган ведает выплатами и пособиями. Как будет поступать с этими средствами получатель, зависит только от него самого.

Денежная компенсация возможна только в случае, если этого захочет сам заявитель. Принудительно руководство региона не имеет права заставить человека отказаться от предоставляемых преференций в пользу денежной компенсации.

Какие нужны документы

Чтобы получить ту или иную преференцию, заявитель должен обратиться лично или через доверенное лицо в службу, ее предоставляющую.

При обращении в службу нужны три документа:

  1. заявление, написанное по форме данной службы;
  2. удостоверение ветерана труда;
  3. паспорт.

Ходатайство рассматривается в срок, не превышающий десяти календарных дней. После рассмотрения ходатайства выдается письменное решение о предоставлении льготы, либо об отказе с подробной мотивировкой последнего.

Заключение

Привилегии, которые предусмотрены для ветеранов труда, проживающих в Челябинском регионе, призваны улучшить материальные условия этим гражданам.

Монетизация указанных привилегий позволяет человеку более рационально распределить денежные поступления на свои повседневные нужды.

Изменения мер соцподдержки

В последние годы законодательством области перечень не менялся. Как признают сами местные власти, в течение трех лет не производилась индексация выплат для ветеранов местного уровня. Ежегодная индексация закреплена только в законе о «федеральных» ветеранах. В 2020 году местным льготникам она была произведена по решению властей 1 июля.

Таким образом, возможно, что в течение 2021 года власти также примут соответствующее решение, и тогда размер ЕДВ ветеранам-регионалам несколько возрастет.

Размеры ЕДВ в Челябинске и области, по сравнению с другими регионами, достаточно велики. Налоговые преференции по местным налогам не введены. При этом порядок уплаты таких сборов, как платеж за землю и имущество, устанавливаются властями муниципалитетов, так же как и льготы по ним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector