Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход на досрочную пенсию при стаже 42 года у мужчин

Выход на досрочную пенсию при стаже 42 года у мужчин

Пенсионная реформа, стартовавшая в нашей стране в 2019 году, не без оснований оказала существенное влияние на жизнь миллионов россиян, право на пенсионное обеспечение которых должно было наступить в ближайшие годы. Это решение крайне непопулярное, поскольку в значительной мере снижает степень социальной защищенности граждан РФ, но, в то же время, вынужденное по причине неблагоприятных экономических и демографических процессов, происходящих в стране.

По замыслу инициаторов реформы, изменения, направленные на увеличение возраста, когда граждане смогут выходить на пенсию, позволят обеспечить на долгие годы стабильность пенсионной системы и увеличить размер пенсионного обеспечения, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на уровне жизни пожилых граждан.

Бесплатно по России

Однако еще на этапе обсуждения соответствующего законопроекта возникло понимание, что отсрочивать пенсию для лиц, которые имеют внушительный стаж, будет несправедливо и необоснованно. В этой связи для них предусмотрели определенную льготу – досрочный выход на пенсию. О том, как ей воспользоваться, и пойдет речь в статье далее.

Кто также имеет право на досрочную пенсию в 2021 году

  1. Граждане с длительным стажем: 37 лет – для женщин и 42 года – для мужчин, могут выйти на пенсию на два года раньше пенсионного возраста. Однако в этом случае женщины выйдут на пенсию не ранее 55 лет, а мужчины 60 лет. Право на досрочную пенсию определяется только из трудового периода гражданина. Не учитываются служба в армии, декретный отпуск, время учета в ЦЗН, уход за пожилым родственником или инвалидом. Подчеркнем, что данное исключение касается именно досрочной пенсии. При назначении пенсии на общих основаниях, эти периоды также засчитываются в стаж.
  2. Работники опасного и вредного производства. К такой категории относится шахтеры, текстильщики, заготовщики леса, машинисты ж/д транспорта или котельных, водители общественного транспорта, работники локомотивных бригад и зимников, геологи, трактористы в сельской местности и другие. Досрочный выход на пенсию для работников вредного и опасного труда зависит от вида работ, а также трудового стажа. Некоторые категории граждан могут выйти на досрочную пенсию в 45-50 лет.
  3. Врачи, педагогические работники, деятели искусств также могут выйти на досрочную пенсию. Для них пенсия назначается по достижению необходимой выслуги лет – специального стажа. Минимальный стаж для данной категории работников составляет от 25 до 30 лет. Возможность выхода на пенсию для них устанавливается с учетом переходного пенсионного возраста в 2021 году: 56,5 лет – для женщин и 61,5 год – для мужчин. В соответствии с пенсионным возрастом назначение пенсии переносится с момента достижения необходимого специального стажа. Если врачи, артисты и педагоги выработали стаж в этом году, пенсия им будет назначена через три года – в 2024 году.
  4. Многодетные матери могут выйти на пенсию на три года раньше, если они воспитывают трех детей. Выйти на пенсию раньше на четыре года, женщина может, если она воспитывает четырех детей. В этом году женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56. Если женщина родила или усыновила пятерых детей и воспитывала их до восьмилетнего возраста, она может выйти на отдых в 50 лет. Важно, что при этом женщина должна выработать 15 лет страхового стажа и иметь хотя бы 30 пенсионных баллов.
  5. Один из родителей ребенка-инвалида может уйти на досрочную пенсию. Мужчина в данном случае может выйти на заслуженный отдых в 55 лет, а женщина в 50 лет.
  6. Граждане пенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше, если они не могут трудоустроиться. Пенсия в таком случае назначается на два года раньше переходного пенсионного возраста. В 2021 году пенсионный возраст для женщин составляет 56,5 лет и 61,5 год для мужчин. Например, право на досрочную пенсию имеют сокращенные работники предпенсионного возраста, если у них есть необходимые стаж и коэффициенты, а до выхода на пенсию им оставалось около двух лет. Назначение пенсии утверждает в таком случае ЦЗН, если гражданин состоит у них на учете.
  7. На пять лет раньше выйти на пенсию могут жители Крайнего Севера. Для них минимальный стаж составляет 15 лет. Для жителей районов, которые приравнены к Крайнему Северу, необходимый стаж составляет 20 лет.
Читать еще:  Алименты отцу с матери ребенка: как взыскать и когда положены

—>

Что входит в стаж 42 года для досрочного ухода на пенсию

Правила подсчета стажа для досрочного выхода на пенсию значительно отличаются от порядка подсчета страхового стажа. В части 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ закреплено условие, согласно которому в такой льготный стаж входят только:

  1. Периоды работы или иной деятельности на территории РФ, в течение которой производилась уплата страховых взносов в ПФР (часть 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ);
  2. Время нахождения на больничном, когда гражданин получал пособие по временной нетрудоспособности (пункт 2 ч. 1 ст. 12).

Это значит, что в стаж 42 года для мужчин не входит:

  • служба в армии и другая военная служба;
  • работа за пределами РФ (на территории других государств);
  • время ухода за 80-летним пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы;
  • период ухода за ребенком до 1.5 лет;
  • продолжительность учета в службе занятости населения, когда гражданин получал пособие по безработице) и так далее.

Если учесть тот факт, что возраст досрочного назначения пенсии по такому основанию — 63 г. (после окончания переходного периода), то мужчине необходимо непрерывно работать, начиная с 21 года, чтобы воспользоваться такой льготой.

Почему служба в армии не входит в льготный стаж 42 года для выхода на пенсию

Когда Правительством было предложено новое основание для досрочной пенсии, основным условием было наличие продолжительного стажа работы. С помощью такой льготы Кабмин предлагал смягчить нормативы пенсионного возраста для граждан, которые рано начали работать и имеют за плечами длительную трудовую деятельность. Именно по этой причине законодательно ограничен перечень периодов, включаемых в такой льготный стаж. Поэтому служба в армии, как и другая военная или приравненная к ней служба, в состав 42 лет работы для досрочного назначения пенсионных выплат не входит.

Читать еще:  Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: индексации и понижающий коэффициент

В России служба в армии – это конституционная обязанность мужчины. Исключение этого периода деятельности из стажа для досрочной пенсии лишило большинство мужского населения возможности воспользоваться льготой. Решить этот вопрос можно только путем внесения изменений в закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Право законодательной инициативы в России принадлежит:

  • Президенту РФ;
  • Совету Федерации и членам Совета Федерации;
  • депутатам Госдумы;
  • Правительству РФ;
  • законодательным органам субъектов РФ;
  • Конституционному и Верховному Суду РФ (по вопросам их ведения).

Поэтому чтобы внести изменение в закон, предусматривающее включение службы в армии в льготный стаж 42 г. для досрочной пенсии, необходимо обратиться к любому из субъектов законодательной инициативы из списка.

Также можно отправить свое предложение через интернет-портал «Российская общественная инициатива», где после голосования инициатива передается на рассмотрение экспертной рабочей группе. Подобная инициатива относительно досрочной пенсии для мужчин на этом сайте уже предлагалась — (ссылка здесь). Однако в установленный срок авторы инициативы не успели собрать достаточное количество голосов.

Стаж при особых условиях труда

Специальный трудовой стаж — это стаж, нарабатываемый при специальной трудовой деятельности следующих видов:

  • работа во вредных условиях;
  • работа в тяжелых условиях;
  • работа в особых профессиях;
  • работа на Крайнем Севере или на приравненных к нему районах.

Продолжительность на вышеперечисленных видах работ для выхода на пенсию составляет 10 и 7 лет для мужчин и женщин соответственно, при этом общий страховой стаж должен составлять 20 лет для мужчин и 15 лет — для женщин.

При получении “серой зарплаты” работник лишается всех выплат и это очень неприятно. Что делать с работодателем в таком случае, читайте в этой статье.

Работодатель не в праве нарушать сроки выплаты декретных. Все о правах беременных женщин на получение выплат читайте здесь.

Кому засчитывается?

В соответствии со статьей 1 Закона №4468-1, к лицам, которые проходят военную службу, относятся:

  • рядовые солдаты и матросы;
  • офицеры армии и флота;
  • мичманы и прапорщики.
Читать еще:  Гражданство Нидерландов для россиян — что нужно для получения в 2021 году?

При этом статья 2 Закона № 53-ФЗ устанавливает, что условия зачета времени, проведенного в армии, одинаковы как для контрактников, так и для призывников.

Отдельно стоит ответить на вопрос, входит ли служба в советской армии в общий трудовой стаж, ответ — да. Она упоминалась в ранее действовавшем законодательстве, 173-ФЗ от 17.12.2001, сейчас в законе речь идет о любой военной службе, поэтому оснований для исключения такого периода при его документальном подтверждении у Пенсионного фонда нет.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать страховую пенсию военных пенсионеров. Используйте эти инструкции бесплатно.

Прибавка к стажевому коэффициенту

При оценке пенсионных прав, приобретенных до 2002 года (пп. 3 и 4 ст. 30 закона № 173-ФЗ), в расчетных формулах используется стажевый коэффициент, величина которого напрямую зависит от стажа. Для большинства расчетных ситуаций его базовая величина составляет 0,55 для лиц, имеющих трудовой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или равный нужному страховому стажу. За каждый год превышения установленных сроков работы к коэффициенту делается прибавка величины 0,01. Но общая сумма увеличения не может превысить 0,2. Таким образом, максимальный стажевый коэффициент возникнет у женщин со стажем 40 лет и у мужчин со стажем 45 лет.

Список вредных профессий для досрочной пенсии

Списки №1, №2 и др. позволяют досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, если мужчина выработал десять и более лет по Списку № 1, при наличии страхового стажа 20 лет он может оформить пенсию по достижении возраста 50 лет.

Водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста установлены для женщин-водителей с 45 лет, а для мужчин-водителей — с 50-ти.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, с этого же момента будет считаться предпенсионером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector