Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка в 2021 году

Компенсация на погребение от Сбербанка в 2021 году

Компенсация на погребение от Сбербанка в 2021 году была увеличена на 2,5 по сравнению с прошлыми годами. Число обращений за этой разовой выплатой в уходящем году также возросло. Однако многие по-прежнему не знают, что она собой представляет, и как ее оформить. Поэтому, подробно рассмотрим все аспекты и нюансы выплаты «похоронных» денег.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» — если у покойного был действующий счёт

Накопления бывают у людей с различным достатком. Одни откладывают излишек от дохода, другие, в ущерб себе, выделяют 5-10% от пенсии или скромной зарплаты. Получить эти деньги могут как домочадцы, так и постороннее лицо, взявшее на себя устройство похорон. Статья 1174 ГК РФ гарантирует возмещение понесённых затрат на погребение из суммы наследуемого имущества.

В случае отсутствия родственников у почившего, организатору церемонии необходимо предъявить чеки и квитанции об оплате соответствующих ритуальных услуг. Детально изучив их ведущий дело о наследстве нотариус выдаёт распоряжение о возмещении затрат. В случае, когда к нотариусу обращается наследник, процедура несколько упрощается. Ему нет необходимости предъявлять чеки для подтверждения законности своих требований.

Далее заявитель обращается в банк за получением нужных средств. При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Паспорт заявителя.
  • Нотариальное распоряжение на выдачу средств.
  • Договор на действующий счёт в банке.

Максимальная сумма, которую вправе выдать «Сбербанк» для компенсации расходов на погребение составляет 100 000 рублей. Остальная сумма наследуется спустя 6 месяцев после кончины наследодателя.

Подобная практика действует также в отношении открытых счетов в любом банке России.

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надёжной защитой.

Счета, свободные от посягательств

Сегодня в статье 101 «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные. Но сейчас эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Доказать, что средства списаны неправомерно — дело трудное и дорогое. Необходимо собрать максимум справок, обратиться в суд, и в итоге разбирательство может растянуться на долгие месяцы, причём без гарантии успешного разрешения дела.

Читать еще:  Сотрудник, бизнес, государство: кто платит за фитнес

В связи с этим вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали законопроект о специальных социальных счетах. В первом чтении он был рассмотрен в 2017 году, затем документ прошёл процедуру согласования и уточнения с компетентными органами, в частности с Центральным Банком. Во втором чтении он был принят на пленарном заседании Госдумы 22 января.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, «принятыми поправками чётко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий».

За банками установят жёсткий контроль

Если же банки вздумают уклониться от норм закона, то их будут ждать штрафы. Для этого единороссы уже внесли на рассмотрение коллег необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Там сказано, что за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

«Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространённая. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал «Парламентской газете» председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя инициативу.

Он отметил, что в законопроекте есть ещё один важный момент: «В случае если должника признают банкротом, то деньги на этом социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. А значит, средства, полученные на социальную помощь, не уйдут из семьи».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, рассказал, что идея законопроекта была прохладно встречена банковским сообществом, велись долгие сложные консультации, в результате выработана конструкция, которая сегодня представлена во втором чтении. «Теперь жёстко записывается обязанность банков в том случае, если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списания тех денег, которые списанию не подлежат. При перечислении денег, не подлежащих списанию, плательщик обязан указывать код средств, который маркирует их, обозначает, что они ни при каких обстоятельствах не подлежат списанию», — объяснил депутат.

Читать еще:  Что должен получить генеральный директор при увольнении? Размер выплат и порядок процедуры

В случае если должника признают банкротом, то деньги на социальном счету не будут включаться в конкурсную массу.

По его словам, должник обязан платить по долгам, но Российская Федерация — социальное государство. «Поэтому мы не вправе оставлять человека, даже попавшего в сложную долговую ситуацию, без средств к существованию», — подчеркнул Исаев.

На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит 17 пунктов. Среди них:

  • возмещение вреда, причинённого здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • выплаты в связи со смертью члена семьи;
  • социальное пособие на погребение.

Регулярный недосып не лечится

Польские ученые попытались в очередной раз защитить святое: здоровый человеческий сон. Они решили выяснить, сколько времени нужно человеку на то, чтобы отоспаться наконец после долгого периода регулярных бдений.

Как известно, недосып не лучшим образом отражается на нашем организме. Помимо того, что организм становится некрасивым (обретая все эти мешки под глазами, серую кожу и прочие прелести), он еще и начинает сбоить чуть ли не по всем системам органов. Снижаются когнитивные навыки, падает внимание, ни к черту становится память. Сердечно-сосудистая система тоже не говорит спасибо, расшатывается нервная система. А значит, растут риски всяких смертельных опасностей — от инфарктов до банальной производственной травмы в результате снижения концентрации. Но до сегодняшнего дня никто в мире точно не знал, сколько надо среднестатистическому человеку, чтобы полностью восстановиться после долгого и регулярного недосыпа.

pixabay.com

Так что низкий поклон биологам из Ягеллонского университета в Кракове: они провели такой эксперимент. Несколько добровольцев десять дней совершенно сознательно недосыпали, а потом им дали семь дней на то, чтобы спать без единого ограничения (пожалуй, эта часть эксперимента была самым приятным временем в их жизни).

На участниках в процессе эксперимента были датчики для отслеживания режима сна и активности, каждый день добровольцы проходили ЭЭГ и тесты на время реакции и точность. Так вот, после целой блаженной недели неограниченного сна оказалось, что восстановиться успела только скорость реакции. Остальные параметры от нормы были далеки. При этом каждый участник восстанавливался с разной скоростью. Вывод, который сделали ученые, таков: хронический недосып не лечится коротким отпуском или даже проспанными целиком выходными. Привет, кэп, скажем мы им.

Читать еще:  Где пройти техосмотр для ОСАГО для пенсионеров в Москве в 2021 году

Ученые пишут: «Современное общество считает ограничение сна нормой, но результаты показывают, что последствия регулярного недосыпания, возможно, будет сложно преодолеть». Пожмем им руку и двинемся дальше.

После организации работы многофункциональных центров доступ к государственным услугам стал более доступным. Единственный недостаток – такие центры действуют пока только в ограниченных городах России. Так, чтобы воспользоваться сервисами МФЦ нужно:

  • установить, каким отделением обслуживается адрес прописки погибшего гражданина;
  • записаться на прием;
  • подготовить полный пакет документов;
  • прийти в назначенный час в подразделение.

Важно помнить, что через услуги многофункционального центра получится оформить пособие на погребение только в отношении нетрудоустроенных граждан. В противном случае придется обращаться к работодателю.

Так, для оформления компенсации, придется собрать такие документы:

  • собственноручное заявление (составлять его заблаговременно не нужно, поскольку бланк имеется в МФЦ);
  • персональный документ претендента на выплаты;
  • справку о смерти установленного образца (нужно сразу сделать ее копию);
  • свидетельство о смерти (получить его нужно в ЗАГСе);
  • платежную документацию, подтверждающую сумму осуществленных затрат на погребение гражданина;
  • выписку из банка с номером счета, на который должны быть переведены финансы.

В списке указаны только те документы, которые будут затребованы обязательно. Также дополнительно могут быть запрошены и другие документы, подтверждающие причину или обстоятельство смерти, если это влияет на порядок получения выплат.

От правильности подачи обращения зависит возможность получения помощи. В частности, можно выделить такие основания отказа в компенсации:

  • пропуск отведенного законом срока для подачи обращения;
  • неправильное оформление заявления;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • отсутствие оснований для выплат.

Если выявленные недостатки можно устранить, то гражданин может повторно обращаться в МФЦ для получения компенсации. Если же отказ связан с обстоятельствами, исправить которые невозможно, то оформить пособие не получится.

Также не стоит забывать и про еще одну важную преференцию для родственников умершего – пособие по потере кормильца. Его оформлением занимается орган местного самоуправления после предоставления необходимых документов.

Что касается сроков возврата денежных средств, то они будут варьироваться в пределах одного-двух месяцев. Все зависит от возможностей финансового бюджета и загруженности административного отдела учреждения, возвращающего выплаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector