Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание денежной компенсации при разделе имущества супругов

Денежная компенсация при разделе имущества

Денежная компенсация при разделе имущества выручает, когда вещь нельзя разделить в натуре, например, однокомнатную квартиру. Развод супругов, наследование общего имущества несколькими наследниками, вот только немногие ситуации, когда использовать общее имущество совместно не представляется возможным, тогда встает вопрос о компенсации доли.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по денежной компенсации при разделе имущества в Екатеринбурге поможет вам: профессионально, на выгодной основе и в срок. Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Правила раздела имущества

Суд имеет право определять, какое имущество или какая его часть должна быть передана во владение каждой из сторон. В случае же, если одной из сторон присуждается имущество, не соответствующее по стоимости части второй стороны и превышающее ее, то первая сторона обязана компенсировать материально или любым другим способом эту разницу. Компенсация разницы в стоимости долей имущества может быть осуществлена в денежном эквиваленте или в любом другом виде, по договоренности обеих сторон. Например, это может быть предоставление права пользования имуществом одного из супругов, который при разделе получил большую часть, другому. Также компенсирующая сторона может по договоренности оказывать любого рода услуги или обязуется выполнить работы любого вида, интересующие другую сторону.

Расчёт денежной компенсации при разделе имущества

Размер компенсации определяется на основе оценки стоимости имущества. Каждая из сторон судебного процесса имеет право представить собственный отчёт об оценке рыночной стоимости объекта. При этом не обязательно при подаче иска сразу готовить отчёт, на данной стадии стоимость имущества важна лишь для расчёта госпошлины. Поэтому, например, недвижимость может быть оценена по кадастровой стоимости, на автомобиль можно подготовить онлайн оценку стоимости и т. д. Ответчик имеет полное право оспаривать заявленные истцом цифры.

Интересный случай об оспаривании рыночной стоимости читайте в нашей статье:

В решении суда будет прописано, на основании чего суд определил рыночную стоимость имущества. Например:

Позиция суда относительно определения рыночной стоимости имущества

Обращаем внимание, даже если к моменту судебных слушаний один из супругов реализует имущество, вторая сторона всё равно будет иметь право на получение компенсации. Верховный Суд РФ чётко разъяснил, что в случае когда будет установлено, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Определение размера компенсации

Если стороны не договорились о цене разделяемого объекта, то суд назначает экспертизу. Размер компенсации, в большинстве случаев, соответствуют стоимости доли в имуществе:

  • Доли могут быть установлены заранее отдельными соглашениями (в т.ч. брачным договором).
  • Если таких договоренностей не было, доли считаются равными (п. 1 ст. 70 СК).
  • При целом ряде обстоятельств суд вправе изменить равность долей в пользу одной из сторон: если имущество ненадлежащим образом содержалось, не выплачивались средства на содержание детей, происходило сокрытие доходов и т.п. (п. 2 ст. 70 СК).
  • Может быть увеличена (по решению суда) доля того из супругов, с которым проживают дети.

Исходя из этих принципов будет рассчитана доля второй стороны, и соответственно, установлена ее стоимость. Но напомним: без согласия этой стороны компенсация назначена быть не может, а значит и ее размер должен быть согласован.

Имущество супругов в браке, или кто на что имеет право при разводе Версия для печати

Вступая в брак, мало кто задумывается над порядком принадлежности имущества в браке и его разделением при разводе. Конечно, не пристало думать о худшем в такой значимый момент. В данной статье мы расскажем о личном и общем имуществе супругов, какую роль играет брачный договор, как распределяются имущественные доли, и какие условия будут влиять на раздел собственности при расторжении брака.

Согласно п.1 статьи 32 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если в брачном договоре не было установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, согласно статье 33 Кодекса. Имущество, нажитое в браке, является совместным, однако при этом каждый из супругов также может иметь личное имущество.

Читать еще:  Когда и в каких случаях родители могут подать на детей на алименты?

Совместное имущество предполагает, что в нем не выделяются доли. Личное от совместного отличается тем, что принадлежит полностью одному человеку и соответственно, не может быть поделено при расторжении брака.

Что относится к личному имуществу

Согласно статье 35 Кодекса личной собственностью каждого из супругов являются:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов;
  • имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.

В первых трех случаях нет необходимости оформлять личное имущество каким-то особым способом, также не требуется решение суда в этом случае. В последнем случае (когда супруги жили раздельно после регистрации расторжения брака) собственность признается личной, но уже по решению суда.

Очевидно, при разводе личное имущество каждого супруга также остается в личной собственности. Также есть специальная статья, которая позволяет признать ваше личное имущество совместным, если были вложения, увеличивающие стоимость имущества со стороны супруги или супруга. Это особенно важно, если, к примеру, в квартире, принадлежащей лично вашему супругу, был произведен значительный ремонт или реконструкция на ваши или совместные средства, то квартира может быть признана совместным имуществом. Об этом говорит статья 36 Кодекса.

Что относится к совместному имуществу супругов

Согласно той же статье 33 Кодекса к совместному имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

  • суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Все перечисленное выше имущество является общим независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

3 пункт статьи 33 Кодекса отмечает, что даже если вы в период брака занимались домашним хозяйством или уходом за детьми и не имели заработка, вы также имеете полное право на совместное имущество.

Доли супругов в совместном имуществе, и что учитывается судом при разделе имущества

В совместном имуществе при разводе выделяют доли, если имеет место раздел имущества. Согласно статье 38 Кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Доли в совместном имуществе супругов в общем имуществе определяются при разделе имущества и всегда считаются равными (1/2 или 50%), если:

  • в брачном договоре не предусмотрено иное;
  • в договоре о разделе имущества ими не предусмотрено иное;
  • суд не определил эти доли иначе.

Согласно статье 38 Кодекса суд может отступить от равенства долей в совместном имуществе в пользу интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. В первую очередь, это относится к людям с алкогольной и наркотической зависимостью: им достанется меньшая доля из совместного имущества, если это будет доказано судом. При этом в нормативно-правовых актах вы не найдете определенных норм по этому вопросу, ситуации рассматриваются персонально, судьей.

Читать еще:  Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2021 году

Если же наоборот обвиняемый супруг докажет, что вел поиски работы, имел действительно уважительные оправдания отсутствия работы, вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, то суд не сможет уменьшить его долю.

Нередки случаи, когда один из супругов отказывается от своей доли в совместном имуществе. Если данный факт был оговорен ранее, до расторжения брака, то закрепить его можно в брачном договоре или договоре о разделе общего имущества. Если брак уже расторгнут, отказаться от доли в совместном имуществе можно обратившись к нотариусу. Нотариус засвидетельствует определение долей каждого супруга в совместной собственности, а затем зарегистрирует договор дарения доли одного супруга другому.

Распространен миф о том, что право на доли в совместном имуществе имеют также дети. Это не так, изначально доли каждого из супругов составляют 1/2. Меняются доли с учетом детей, только если один из супругов намеренно не получал доход и растрачивал общие средства. При этом детям не выделяется особая доля, а только увеличивается доля одного из супругов, того, с кем остаются дети. Второй супруг обязательно выплачивает алименты на содержание детей.

Как поделить недвижимость при разводе или особые случаи раздела имущества

Если недвижимость была приобретена до вступления в брак, получена в дар или по наследству, она является личной и подлежит разделу, только если в нее были инвестированы совместные деньги (на ремонт, реконструкцию и пр.). В данном случае будет учитываться доля внесенных средств, и влияние на конечную стоимость недвижимости.

Вопрос о долях в совместном имуществе зачастую вызывает множество споров, именно в этой связи настоятельно рекомендуется заключать брачный договор или договор о разделе общего имущества.

Делятся ли при разводе долги, или ответственность супругов по обязательствам

К сожалению, нередки случаи, когда после развода остается не только имущество, но и долги и обязательства. Согласно статье 44 Кодекса по обязательствам одного из супругов взыскание обращается лишь на личное имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на ее взыскание. Это значит, что если доли супруга не хватает на покрытие долга, то часть может быть взыскана из совместного имущества, но никак не из личной собственности другого супруга. Если же заимствованные средства были полностью потрачены на нужды семьи, то взыскание долгов будет в первую очередь из совместного имущества, а если его не хватит, то из личного имущества каждого супруга. Если взятое в долг было потрачено только на личные цели одного из супругов, то ответственность соответственно несет один из супругов. Если же приговором суда установлено, что совместное имущество супругов было приобретено или увеличено преступным путем, то взыскание обращается на это совместное имущество, или его часть.

Не стоит надеяться, что брачный договор может спасти супругов от выплаты долгов. Потому как в статье 45 Кодекса указано, что кредиторы супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между супругами брачного договора в связи с изменившимися обстоятельствами в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Как подать заявление в суд на раздел имущества при разводе или после развода?

Согласно статье 18 Кодекса «О браке и супружестве» споры относительно раздела общего имущества рассматриваются в судебном порядке.

Заявление на раздел имущества подается в суд по месту жительства ответчика (т.е. того супруга, которому предъявляются имущественные претензии). Подать заявление в суд на раздел имущества можно и непосредственно при разводе и после того как, развод был зарегистрирован. При подаче заявления на расторжение брака супругами указывается наличие или отсутствие имущественных претензий. Подать заявление на раздел имущества можно одновременно с заявлением, так и после, имея свидетельство о расторжении брака на руках, главное при этом не затягивать, так как есть срок исковой давности – а именно 3 года, в течение которых ваш иск на раздел имущества будет рассмотрен судом. Это значит, что если при разводе вы не имели имущественных претензий к супругу/супруге, но впоследствии изменили свое мнение, главное подать заявление не позднее, чем через 3 года c момента расторжения брака.

Читать еще:  Кто оказывает помощь больным детям и как получить необходимое лечение для ребенка

В соответствии с п.2 ст. 8 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» при применении норм, устанавливающих исковую давность, при рассмотрении споров, вытекающих из брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, суд руководствуется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

В соответствии со ст.180 Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Необходимые документы для подачи иска на раздел имущества в суд:

  1. Перечень имущества, которое было нажито и приобретено в браке, на которое вы претендуете или хотите разделить. Если вы подаете иск на раздел всего имущества, то необходимо составить список того, что является частной, личной собственностью каждого из супругов – потому что это имущество не включается в раздел.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое необходимо разделить. Для недвижимости — это правоустанавливающие документы, для автомобиля — свидетельство о регистрации транспортного средства, на бытовую утварь – чеки и квитанции, паспорта на технику и прочее. При этом, если документы находятся у другого супруга, то необходимо данный факт указать в заявлении, чтобы суд мог истребовать их в процессе.
  3. Документы, подтверждающие рыночную стоимость имущества для раздела. Это могут быть чеки и ценовые справки, отчет оценщика, имеющего лицензию. Если один из супругов не согласен с оценкой, то суд может назначить независимую экспертизу.
  4. Если вы подаете заявление необходимо иметь четкое представление о том, какое имущество и каким образом хотите разделить, т.е. вариант, который будет рассматривать суд – что вы хотите оставить себе, что супругу, что можете принять в денежном эквиваленте, а какую сумму готовы выплатить бывшему супругу. Суд рассмотрит варианты и выберет оптимальный с учетом интересов обоих сторон.
  5. Чек за оплату государственной пошлины за рассмотрение иска о разделе имущества (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах). В данном случае размер пошлины составит 1% от суммы иска.
  6. Оригинал и копия свидетельства о расторжении брака (подать заявление на регистрацию расторжения брака или получить повторное свидетельство о расторжении брака в случае его порчи или утери).

Возможен ли возврат?

Госпошлина возвращается истцу в случаях:

  • возвращения иска;
  • прекращения производства по делу;
  • отказа в принятии к производству;
  • оставления без рассмотрения;
  • при отказе заявителя от рассмотрения;
  • уплаты в большем размере, чем нужно.

Возврат осуществляется на основании заявления. Судья выносит определение, после вступления в законную силу (через 15 календарных дней) гражданин со справкой из суда относит его в подразделение налоговой инспекции. Налоговый орган производит перечисление на указанный счёт в течение месяца.

При подписании мирового соглашения

Сюда же включаются судебные издержки и пошлины. Оплаченные сборы возврату не подлежат. Стороны обоюдно решают, каким образом они распределят затраты, понесённые на рассмотрение дела между собой. Суд выносит определение, утверждающее соглашение.

К 2021 году был принят ряд поправок в действующее законодательство, который преимущественно касался определения долей и денежных компенсаций, на которых могут претендовать супруги при наличии совместного нажитого неделимого имущества. Среди ключевых особенностей принятых поправок:

  • Общее имущество супругов будет указано точно, равно как и размер денежной компенсации, причитающейся второй стороне.
  • В судебных постановлениях будут указываться доли по долгам для каждого из супругов, даже если исковое заявление не содержало данной просьбы.
  • Супруги не смогут распоряжаться имуществом до выплаты указанных денежных компенсаций.

В остальном значительных изменений законодательство не претерпело. Основополагающие принципы, в соответствии с которыми имущество делится между супругами поровну за исключением ситуаций, предусмотренных СК РФ, остаются в силе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector