Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земельный налог для пенсионеров в Московской области — порядок получения льгот

Льготы по налогу на землю для пенсионеров в Московской области

Каждый, достигая пенсионного возраста, надеется на определенную поддержку от государства. Но в разное время и поддержка осуществлялась разная.

  • Кому даются земельные льготы
  • Какие льготы положены пенсионеру в 2021 году
  • Земельный налог в Московской области
  • Расчёт

Например, после перестройки пенсионеров освобождали от земельного налога. Но продлилось это не так долго, как того бы хотелось.

На сегодняшний же день общефедеральный закон о земле не выделяет пенсионеров как таковых в качестве льготников и субсидии лишние им не выплачивает. Предоставлять льготы старикам по земельному налогу или нет, зависит сегодня от желания каждого отдельно взятого муниципалитета.

Кто подпадает под освобождение от земельного налога?

Кто освобождается от земельного налога из юрлиц, подробно отражено в ст. 395 НК РФ. Выглядит этот список следующим образом:

  • Организации, работающие в системе уголовно-исполнительного наказания. Освобождение от уплаты земельного налога предназначено для земель, которые используются для осуществления этими организациями непосредственно возложенного на них функционала.
  • Религиозные организации в отношении земель, на которых расположены различного рода сооружения, использование которых носит религиозный или благотворительный характер.
  • Организации, участки которых занимают автомобильные дороги общего назначения (освобождение распространяется не на организацию в целом, а только непосредственно на такие участки, занятые автомобильными дорогами).
  • Общественные организации инвалидов, в составе членов которых людей с инвалидностью числится не менее 80%, в отношении участков земли, применяемых для деятельности, обозначенной в уставах этих организаций.
  • Компании, учредителями которых являются организации (общественные) инвалидов, показатель среднесписочной численности работников в которых не менее чем на 50% состоит из лиц, относящихся к инвалидам, а их фонд оплаты труда (ФОТ) достигает не менее 25% от общего ФОТа по организации. Освобождению подвергаются земельные участки, используемые при производстве и реализации товаров (кроме облагаемых акцизами), работ (услуг).
  • Компании, единоличными владельцами которых являются организации инвалидов (общественные) в отношении земель, использующихся для осуществления физкультурно-оздоровительной, научной, образовательной, социальной, информационной деятельности, а также для оказания содействия в правовой защите детей-инвалидов.
  • Организации, осуществляющие деятельность в сфере художественных народных промыслов, в отношении земель, используемых для производства изделий народных промыслов и их реализации.
  • Организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ), в отношении земель, расположенных непосредственно в ОЭЗ, на срок до 5 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
  • Управляющие компании «Сколково» в отношении земель, располагающихся в этом инновационном центре.
  • Судостроительные организации, являющиеся резидентами промышленно-производственной ОЭЗ, в отношении земель, занятых под строительство судов, на срок до 10 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
  • Организации, являющиеся участниками свободной экономической зоны (СЭЗ), в отношении земель, которые располагаются непосредственно на СЭЗ, на срок до 3 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
Читать еще:  Как прикрепиться к поликлинике в Подмосковье через интернет

Бланк заявления на льготу по земельному налогу см. здесь.

Как уплачивают налог на землю ИП, читайте здесь.

Хорошие новости для плательщиков

С 1 января 2019 года вводится новое положение, согласно которому право на льготные 6 соток приобретают не только пенсионеры. Дело в том, что с этой даты будет постепенно увеличиваться возраст выхода на пенсию. Из-за этого граждане, которым в 2019 году исполнится 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) теряли возможность воспользоваться пенсионной льготой.

Чтобы этого не произошло, такие налогоплательщики могут представить справку из Пенсионного фонда о том, что старому закону, действующему на 31 декабря 2018 года, они приобретали право на пенсию. В этом случае им будет предоставлен такой же вычет на земельный участок, как и получателям пенсии.

Второе нововведение: не допускается перерасчет земельного налога за прошедшее время в сторону увеличения. Например, гражданин, уплатил его в 2018 году согласно полученному уведомлению. Если кадастровая стоимость земли увеличилась, в связи с чем вырос и размер налога, ФНС не вправе делать перерасчет. Этот порядок направлен на защиту интересов добросовестных плательщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector