Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя — что делать при бездействии пристава

Исполнительное производство — всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке. Поэтому естественно, что работа судебных приставов-исполнителей вызывает много жалоб: обычно, по мнению взыскателя, пристав работает слишком медленно или вообще бездействует, а по мнению должника – наоборот, слишком быстро и не всегда законно.

Обжалованию могут подлежать: постановление судебного пристава-исполнителя о начале производства, принудительное взыскание долгов до истечения сроков его добровольного погашения, взыскание исполнительного сбора, отказ в ознакомлении с материалами и другие действия, нарушающие законные права граждан. Но самые распространенные жалобы на приставов связаны с их незаконными, по мнению должника, действиями по аресту и изъятию имущества (денежных средств), либо, напротив, жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей, на беспричинное затягивание исполнительного производства.

Как быстро прокурор рассмотрит заявление?

Подать заявление можно лично в канцелярию прокуратуры или по почте. Ваше обращение будет зарегистрировано в течение 3-х суток с момента поступления. Далее ваша жалоба попадает к прокурору, который вправе рассматривать её в срок до 30 дней.

Если указанные основания и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, решение по жалобе можно получить и в более короткий срок ‒ через 15-20 дней.

Прокурор выносит решение об удовлетворении или отклонении жалобы. Он также может перенаправить ваше заявление в вышестоящие органы.

При удовлетворении жалобы прокурор вправе:

  • Направить в подразделение ФССП требования по устранению нарушений в работе пристава в конкретные сроки;
  • Отменить постановление, если оно не соответствует законодательству;
  • Возбудить уголовное дело, если нарушения носят противозаконный характер.

Как правильно составить жалобу в прокуратуру, и порядок ее подачи

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов не имеет какого — то установленного образца. Написать заявление можно в письменном или печатном виде в свободной форме. Вместе с тем, существует определенный порядок составления документа.

Итак, заявление содержит вводную часть, основную, заключение и приложение. Рассмотрим каждый раздел подробнее.

Вводная частьРаздел включает в себя наименование, почтовый адрес прокуратуры, в которую подается заявление, а так же ФИО прокурора, который будет рассматривать бумагу.
ФИО заявителя, его почтовый адрес и номер телефона.
Основная частьСодержит суть изложения. С первых слов необходимо указать номер судебного решения, а так же ФИО судебного пристава, принявшего документ на исполнение. Затем следует подробно описать совершенное правонарушение.
Важно! Жалоба должна содержать факты, и доказательства бездействия судебного пристава, с обязательной ссылкой на законодательные акты.
Необходимо так же указать, какие меры были приняты, для того чтобы заставить пристава выполнять свои обязанности. Например, составлялись ли жалобы начальству, велась ли переписка и т.д.
ЗаключениеВ этом разделе нужно подвести итоги, и четко сформулировать просьбу. Например, провести проверку, наказать виновного, и обеспечить исполнение судебного акта.
ПриложениеДанный пункт содержит перечень дополнительно прилагаемой документации. Это может быть: ксерокопия паспорта заявителя, копия постановления, жалоба старшему судебному приставу, переписка с должностным лицом и т.д.
Читать еще:  Как сегодня учитывается льготный стаж для разных профессий?

Скачать образец жалобы на бездействие судебных приставов

«Образец жалобы на бездействие судебных приставов»
Скачивание начнётся сразу после клика

После того, как все заявление в прокуратуру составлено, необходимо поставить число и подпись.

Писать заявление лучше в двух экземплярах. Один документ направляется непосредственно прокурору, а второй с отметкой о приеме остается на руках у заявителя.

Подавать жалобу нужно в прокуратуру того района, в котором находится ФССП. Вместе с тем, порядок подачи жалобы на бездействие судебного пристава регламентирован законом. Ст. 122-128 Закона «Об исполнительном производстве» гласит, что при составлении заявления должен быть сохранен следующий алгоритм:

  1. Для начала заявитель должен обратиться с ходатайством к непосредственному руководителю судебного пристава, с просьбой принять меры по исполнению судебного акта. После этого на адрес заявителя должна прийти бумага, подтверждающая факт проведения служебного расследования. Если же этот этап так и не дал результатов, то на очереди жалоба в прокуратуру.
  2. Заявление на бездействие ФССП подается непосредственно в прокуратуру. В ней должны быть указаны ФИО руководителя, и ФИО самого пристава. После получения бумаги, прокурор тщательно исследует материалы, и выдает предписание. Неисполнение прокурорских требований влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную.
  3. Следующая стадия — это подача иска в суд. При наличии неоспоримых доказательств, суд признает правоту заявителя, а поведение пристава незаконным.

На сегодняшний день существует несколько способов подачи жалобы в прокуратуру:

  1. С помощью самой обычной почты. Единственное условие — письмо должно быть заказным, с обязательным включением описи пересылаемых документов;
  2. Жалобу можно лично принести и вручить дежурному сотруднику прокуратуры. Как уже оговаривалось выше, уполномоченное лицо должно проставить на бумаге отметку о приеме;
  3. С помощью онлайн — сервисов. На официальном сайте прокуратуры есть раздел «Обращения граждан». Если пользователь пройдет по этой ссылке, то ему станет доступна стандартная форма для заполнения. В ней необходимо кратко указать суть проблемы, и при необходимости вложить отсканированные документы.
Читать еще:  Как заменить паспорт и фамилию после регистрации брака

Стоит так же отметить, что хотя этот способ является самым удобным, некоторые нюансы все таки имеются. Например, многие сайты государственных структур связаны с порталом госуслуг. И как только пользователь вносит свои данные, ему поступает сообщение о том, что сервис доступен только для тех лиц, кто прошел регистрацию на портале госуслуг. Другими словами, обработка обращений может происходит только если заявитель подтвердил свою личность. Поэтому при выборе такого способа подачи нужно на всякий случай иметь при себе логин и пароль от портала государственных услуг.

Допустим заявитель, решил проигнорировать установленный законом порядок подачи жалобы, и сразу обратиться в прокуратуру. В таком случае, прокурор все равно перенаправить обращение к непосредственному руководителю «виновного» судебного пристава, и поручит провести проверку. Отстаивать свои права нужно поэтапно. Именно такое поведение заявителя сможет повысить шансы на успех, и значительно сэкономит его время.

Как написать жалобу

Чтобы исполнитель судебного решения выполнял свои обязанности необходимо составить жалобу, если он этого не делает. Жалоба составляется по классическому алгоритму и на специальном бланке. Для получения бланка нужно обратиться в ФССП или суд. Главное, чтобы суд был именно тот, куда планируется в дальнейшем эту жалобу подавать.

Документ должен составляться в письменном виде и содержать в себе все необходимые сведения:

  • название госоргана, куда подается жалоба;
  • персональная информация от заявителя;
  • адрес человека, который подает жалобу;
  • информация об исполнителе, который не справлялся со своими обязанностями или не исполнил должностные права;
  • реквизиты документа для обжалования;
  • обоснование для написания жалобы;
  • какие требования хочет оформить заявитель;
  • список документов, приложенных к жалобе;
  • дата и подпись.

Но заявитель, подающий жалобу на службу судебных приставов, не обязан самостоятельно собирать подтверждающую документацию. После принятия жалобы, организация может сама запросить нужные подтверждения.

Основания для подачи жалобы

Она может подаваться в следующих случаях:

пристав возбудил производство, или списал деньги со счета, в то время как должник добровольно выполнил свои обязательства по уплате долга;

работник отказывается возбуждать исполнительное производство или пропустил все сроки его возбуждения (он обязан сделать это в 3-дневный срок);

с доходов должника удерживается сумма, превышающая установленные п. 2 ст. 99 ФЗ № 229 нормы;

имущество должника продано без обязательной оценки и торгов, при этом цена продажи оказалась существенно занижена;

Читать еще:  Продуктовые карточки для малоимущих 2021: кому будут выдавать и как получить

не производится розыск должника-алиментщика, затягивались сроки или поступил отказ от направления исполнительного листа работодателю;

при изменении прожиточного минимума или уровня доходов алиментщика не был проведен перерасчет суммы;

при общении с должником или взыскателем пристав хамит, грубит или угрожает, не предоставляет по запросу сведения о ходе исполнительного производства.

Помимо этого, на основании п. 14 ст. 30 ФЗ № 229 пристав обязан уведомить должника о введении процедуры взыскания задолженности, разъяснить его права и возможные последствия. В том числе рассказать, как это может отразиться на его имуществе: в виде ареста, наложения запрета на продажу, обращения в счет погашения задолженности.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Современные технологии увеличили круг способов предъявления жалоб представителям государственных органов.

Так, жалоба от имени заявителя может быть подана:

  • путем непосредственного вручения (на личном приеме руководителя или в результате ее передачи через канцелярию);
  • путем почтового отправления;
  • с использованием компьютерной техники и сети интернет (например, на сайте территориального отделения службы судебных приставов-исполнителей).

Хотя современные технологии быстро развиваются, большинство граждан предпочитает подавать жалобы в письменном виде, ведь они считаются неоспоримым доказательством обращения в ту или иную инстанцию.

Как долго рассматривают жалобу

Перед тем как жалобу начнут рассматривать, ее должны зарегистрировать. Именно регистрация жалоб производится в течение трех дней в среднем. Конечно, если Вы отправите ее заказным письмом, то как только письмо будет получено сотрудниками прокуратуры – Вы получите оповещение. С этого дня и начинается подобный срок на регистрацию, присвоение номера, а так же распределение жалобы ответственному лицу.

Жалоба на судебного пристава будет рассмотрена в течение месяца. Именно такой срок дается на проведение расследования и полное выяснение обстоятельств. Однако может быть и так, что проверка не требует особых временных затрат или дополнительных запросов документов. В таких ситуациях она рассматривается за семь суток или две недели. То есть весь месяц Вам ждать не обязательно — о результатах Вам сообщат заранее.

После рассмотрения уже принимается решение о том, что делать с жалобой дальше. Есть несколько вариантов решения:

  • Удовлетворить требования заявителя;
  • Отклонить жалобу по конкретным причинам;
  • Оставить без разрешения и вернуть заявителю;
  • Направить в вышестоящие органы для дальнейшего рассмотрения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector