Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое исполнительное производство по кредиту

О долгах приставы напомнят через Портал госуслуг и в СМС

С судебными приставами иногда приходится иметь дело как из-за своих долгов, так и из-за чужих. А порой даже тогда, когда задолженность уже погашена. С нового года взаимодействие с сотрудниками ФССП переведут в режим онлайн

С 1 января 2020 г. упростится взаимодействие граждан и Федеральной службы судебных приставов. В середине ноября президент подписал закон, который позволит сотрудникам ФССП направлять должникам СМС и передавать электронные документы через Портал госуслуг 1 . А граждане смогут через портал обжаловать постановления приставов, их действия и бездействие.

И не стоит думать, что это может быть интересно только неисправимым должникам, а законопослушному гражданину и исправному плательщику знать об этом необязательно. Нередко взаимодействовать с судебными приставами человеку приходится не по своей вине.

Как оплатить

Для оплаты «Постановлений об обращении взыскания», пожалуйста, зачислите необходимую сумму на счёт в Райффайзенбанке.

Если вы оплатили долг, но ограничение не снято

После погашения задолженности информация в базах данных ФССП обновляется в течение нескольких дней. После этого пристав направляет в банк информацию о прекращении взыскания или снятия ареста. Более подробную информацию вы можете получить у пристава, закреплённого за вашим делом.

Если вы заплатили больше, чем сумма задолженности

Излишне полученную сумму возвращает судебный пристав-исполнитель с депозитного счёта ФССП.

Для уточнения вам необходимо связаться с судебным приставом-исполнителем, который ведёт ваше исполнительное производство.

Если ограничение поступило на счёт по кредиту, кредитной карте или по депозиту

Обратитесь за консультацией на номер или отделение банка.

Должников не оставят без прожиточного минимума

Фото: АГН Москва

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Об этом 26 января сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. «Парламентская газета» выяснила, какие доходы должников не арестуют.

Минимальный доход гарантируют каждому

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

При этом в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что удержать с него могут не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но, как отметил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, если зарплата человека равна прожиточному минимуму, то списание её половины означает, что должник остаётся без средств к существованию. То же касается пенсий. Поэтому парламентарии решили, что даже при наличии долгов россиян нельзя лишать минимального дохода хотя бы на уровне прожиточного минимума и такая сумма должна быть на их счёте ежемесячно.

Напомним, что в 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля.

«Суть наших поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбудили дело, связанное со списанием его средств за долги, то он сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов, — пояснял Исаев. — Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум».

Затем, по словам депутата, должник укажет приставам один счёт в одном банке, на котором ему и будут оставлять установленную законом сумму. А все остальные средства могут подлежать списанию, добавил он.

Парламентарии ожидают, что законопроект защитит не только социально уязвимых россиян, например пенсионеров, инвалидов, но и тех, кто не получает соцподдержку от государства. Исаев также сообщил, что документ с учётом предложений Правительства внесут в Госдуму в ближайшее время, а принять его планируют в весеннюю сессию.

А алименты не трогать!

В Законе «Об исполнительном производстве» приведён обширный перечень социальных выплат, с которых пристав не имеет права взыскивать долг. В их число входят алименты, детские пособия, материнский капитал, трудовые компенсации — командировочные, подъёмные, материальная помощь. Неприкосновенны выплаты по потере кормильца, компенсации вреда здоровью, деньги, которые положены родственникам погибших, социальное пособие на погребение и многие другие виды социальной поддержки.

Читать еще:  Как узнать за что высчитывают с пенсии

Однако пристав не может и не знать, с каких средств человека он списывает долг. С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки, согласно которым работодатели и другие лица, которые осуществляют выплаты должнику, должны указывать код дохода в документе на платёж. Например, код «2» — это как раз те социальные выплаты, которые нельзя взыскивать в счёт долга. В свою очередь, банки, получив документы от пристава, обязаны произвести расчёт суммы, которую можно взыскать или арестовать. В этом же расчёте должны быть отражены суммы, которые запрещены к взысканию.

Помимо этого, сам должник может уведомить пристава о наличии у него социальных выплат с приложением подтверждающих документов. Их, соответственно, трогать никто не станет.

Как проверить задолженность заранее

Воспользуйтесь сервисом «Узнайте о своих долгах» на сайте Федеральной службы судебных приставов. Введите ФИО или номер ИП, а также регион. Сайт покажет задолженности из банка исполнительных дел. Авторизуйтесь через госуслуги и оплатите долги сразу по карте или через другие электронные сервисы.

Проверить долг можно также на сайте госуслуг. Зайдите в раздел «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица». Заполните заявление в электронном виде, дождитесь готовности уведомления о наличии (или отсутствии) исполнительного производства. Распечатайте официальную бумагу и возьмите с собой в аэропорт. Оплатить задолженность можно на портале госуслуг.

Каков максимум для удержания

Несколько взысканий разной очерёдности

В общем случае можно удерживать по исполнительным документам до 50 % зарплаты (ст. 138 ТК РФ и ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Но есть пять ситуаций, когда удержать можно до 70 % заработка (ст. 138 ТК РФ):

  1. Отбывание исправительных работ.
  2. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  3. Возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  4. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  5. Возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Если на одного работника поступило несколько исполнительных документов, в том числе из «льготных» категорий, руководствуемся правилом очерёдности: сначала удовлетворяем требования первой очереди, потом второй и так далее (ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

На работника ООО «Лидер» Василия поступило два исполнительных листа. Один требует взыскать треть заработка в качестве алиментов на двух детей, а второй — половину в счёт задолженности по ЖКХ.

Начинаем с выплат первой очереди: бухгалтер удерживает треть заработка и направляет эту сумму на уплату алиментов. Требование выполнено, а лимит ещё не выбран, значит, можно удовлетворить требование второй очереди.

Требование второй очереди — долг по ЖКХ — удовлетворяется из неизрасходованного лимита, и это ⅙ заработка: ½ -⅓ = ⅙.

Бухгалтерия будет удерживать так деньги каждый месяц, пока не будет выплачен весь долг поставщику коммунальных ресурсов — или пока не прекратится взыскание алиментов (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Алименты на детей и взрослых

Алименты могут устанавливаться не только на несовершеннолетних детей, но и на содержание родителей, братьев, сестёр, бывшего супруга (ст. 87, 90, 93 Семейного кодекса РФ). Отличить такие алименты просто: они всегда устанавливаются не в проценте к заработку, а в твердой сумме.

Нюанс в том, что все алименты относятся к первой очереди. Но алименты на несовершеннолетних детей можно взыскивать в пределах 70 % от заработка (ст. 138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). А алименты на родителей и бывших супругов взыскиваются в пределах 50 % от жалования. Это вызывает проблемы, если с работника надо одновременно удержать оба типа алиментов.

Если взысканной суммы не хватает, чтобы удовлетворить всех взыскателей одной очереди, она распределяется пропорционально причитающейся каждому из них сумме, указанной в исполнительном документе (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Это значит, что при взыскании двух типов алиментов сначала надо удержать половину заработка и распределить ее между детьми и взрослыми, т. к. взрослые получатели алиментов не могут претендовать на сумму заработка за пределами 50 %. А потом еще раз произвести удержание уже в пределах 70 % и отправить все взысканное детям.

Но поскольку алименты на взрослых всегда устанавливаются в твердой сумме, а на детей чаще всего в виде процента от заработка, то перед началом удержания оба требования надо привести к общему знаменателю — посчитать сумму на каждого из детей в этом месяце с учётом заработка и доли алиментов.

Читать еще:  Банкротство банка: порядок проведения процедуры и советы по выбору кредитной организации

На Ивана Григорьевича имеется три исполнительных документа на взыскание алиментов: на сына в размере ⅙ заработка, на дочь в размере ¼ заработка и на бывшую супругу в размере 5000 руб. ежемесячно. Заработная плата сотрудника составляет 20 000 руб., и он имеет право на стандартный вычет по обоим детям. Рассчитаем удержания.

Сначала определим базу для удержания: деньги удерживаются из суммы, оставшейся после уплаты НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). В нашем случае база составит 17 764 руб. (20000 − (20000 − 1400 × 2) × 13 %).

Теперь начнем расчёт.

  1. Определим твердые суммы, которые причитаются каждому из взыскателей: супруга — 5000 руб., дочь — 4441 руб. (17 764 × 1/4), сын — 2960,67 руб. (17764 × 1/6).
  2. Общая сумма удержания 12401,67 руб. (5 000 + 4 441 + 2 960,67), что больше половины заработка (17 764 × 50 % = 8882).
  3. Удержим половину заработка (8 882 руб.) и распределим эту сумму между всеми тремя взыскателями пропорционально их требованиям:
  • доля супруги: (8 882 / (5 000 + 4 441 + 2 960,67)) × 5000 = 3 580,97 руб.;
  • доля дочери: (8 882 / (5 000 + 4 441 + 2 960,67)) × 4 441 = 3 180,62 руб.;
  • доля сына: 8 882 / (5 000 + 4 441 + 2 960,67)) × 2 960,67 = 2 120,41 руб.
  1. Поскольку дети получили меньше той суммы, которая была определена на первом шаге, то производится дальнейшее удержание в пределах 70 % заработка, т.е. удерживается еще 2 100,64 руб. ((4 441 − 3 180,62) + (2 960,67 − 2 120,41)) из возможных к доудержанию 3 552,8 руб. (17 764 × 70 % − 8882). Данные деньги отправляются только детям.

Итого супруга получит 3 580,97 руб., дочь 4 441 руб., сын 2 690,67 руб. А работнику к выплате причитается 6 951,36 руб. И при этом у него появится задолженность по алиментам в пользу супруги в размере 1 419,03 руб.

Если бы удержанной в пределах 70 % от заработка суммы не хватило для полного расчета с детьми, то соответствующая сумма также делилась бы между ними пропорционально их требованиям.

Лимиты и плата за перевод сумм взыскателю

Иногда с работника взыскивается также плата за перевод денег в пользу взыскателя: банковские и почтовые комиссии (п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Удерживать их в пределах лимитов или сверх того?

Взыскивать эти суммы за пределами лимитов нельзя (ст. 138 ТК РФ). А значит, если работник не согласен добровольно компенсировать стоимость перевода (например, подать заявление на добровольное удержание из зарплаты), то бухгалтеру придётся уменьшить сумму взыскания по исполнительному документу. В результате на стоимость перевода за работником будет образовываться задолженность по исполнительному листу — её нужно будет удержать из последующих выплат.

Кредиты в браке

Если супруг имел задолженность еще до свадьбы, после регистрации брака новый кредит ему могут и не одобрить. Другое дело — если такого не было, но один супруг взял заем уже в браке, тайком от другого. Ответственность мужа и жены за задолженности друг друга — сложный финансовый и юридический вопрос, который в каждом случае решается индивидуально. Возможно, Вам понадобится привлечь финансового или семейного юриста, чтобы разрешить ситуацию. Если коротко, суть такова:

  • если один супруг возьмет кредит, второй будет ответственен за него, только если кредитные деньги были потрачены на нужды семьи;
  • даже если дело дойдет до исполнительного производства, в первую очередь отвечать имуществом будет супруг, который брал кредит. До семейного или тем более принадлежащего второму супругу имущества дело дойдет, только если окажется, что самому заемщику платить нечем;
  • взыскания с совместно нажитого имущества возможны только через суд.

Читайте также: Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика?

Исполнительное производство по жилищным вопросам

Через приставов могут решаться не только вопросы денежного характера, но и другие частные вопросы, связанные с реализацией судебных решений или с соблюдением законности. Например, сюда относятся различные жилищные вопросы (выселения, вселения, расселения и т.д.).

Принудительное выселение может потребоваться в отношении квартиросъемщика, не оплачивающего аренду жилья, одного из супругов в случае развода (если жилье не является совместно нажитым имуществом), как результат воли усопшего (по завещанию). В любом случае помощь приставов в выселении и в последующем вселении можно получить на основании исполнительного листа, выдаваемого в судебной инстанции по результатам ее решения.

Читать еще:  Судебный приказ в арбитражном процессе – разъяснения Верховного Суда РФ

Что подразумевает собой термин «выселение»?

  • Помещение должно быть освобождено от самого выселяемого;
  • от его имущества;
  • от его домашних животных;
  • выселяемый должен прекратить пользоваться жилой площадью (посещать освобожденное помещение, пользоваться в нем водой и электричеством и т.д.).

Каков порядок действий пристава по исполнительному производству в этом случае?

  • пристав получает исполнительные документы;
  • пристав оповещает обе стороны о начале исполнительного производства;
  • пристав-исполнитель может вызвать обе стороны повесткой с целью обеспечения добровольного исполнения судебного решения;
  • если это не помогло – пристав выходит на жилой объект;
  • происходит принудительное выселение ответчика (и, если необходимо, вселение заявителя), которое оформляется актом, а если помещение не освобождено от имущества ответчика или он является должником, отвечающим как движимым, так и недвижимым имуществом, проводится соответствующая опись;
  • имущество ответчика транспортируется по месту хранения (за хранение ответчик обязан заплатить);
  • заявителю обеспечивается беспрепятственный доступ к объекту жилой недвижимости;
  • по результату работы выносится постановление о том, что исполнительное производство успешно закончено.

Если ответчик добровольно и своевременно не освободил помещение, с него взыщут дополнительный сбор (7%). Ему устанавливается новый срок для выселения, по истечении которого его уже не будут заранее предупреждать, при этом освобождение помещения от имущества выселяемого лица произойдет даже в случае его отсутствия на месте.

Исполнительное производство в отношении юридических лиц

Нередки случаи, когда юридические лица так же неохотно отвечают по своим финансовым обязательствам (даже после вынесения судебного решения), как и физические. Подобные ситуации тоже требуют исполнительного производства с участием судебных приставов. Чаще всего такие проблемы возникают в связи с неоправданной дебиторской задолженностью перед контрагентами, а также при несвоевременной выплате зарплаты.

Исполнение решений суда по погашению дебиторской задолженности

Не расплачиваться с поставщиками вовремя – стало плохой традицией отечественного предпринимательства. Такие бизнесмены используют так называемый «коммерческий кредит», чтобы бесплатно пользоваться чужими денежными средствами, в надежде, что поставщик не захочет потерять постоянного покупателя в их лице и смирится с нарушением платежной дисциплины.

Однако такое поведение является неправомерным, и контрагент-поставщик может по суду взыскать не только сумму дебиторской задолженности, но и неустойку. Тем не менее, даже наличие судебного решения, вынесенного в пользу такого «невольного кредитора», не гарантирует поступления средств на счет.

В этом случае взыскатель должен получить исполнительный лист в суде, вынесшем решение в его пользу (как правило, после его вступления в законную силу, но возможна и ситуация немедленного получения исполнительного листа – если невыплата дебиторской задолженности причиняет взыскателю сильные убытки).

Исполнительный лист необходимо передать в банк должника, а также в службу приставов по месту регистрации юридического лица-ответчика.

Все действия пристава необходимо постоянно контролировать, желательно также обратиться в специализированную юридическую компанию, которая возьмет на себя подобный контроль над работой приставов, содействие в процедуре исполнительного производства, а также обжалование бездействия (или недостаточности действий) со стороны судебного пристава-исполнителя.

Исполнительное производство по вопросам труда

Не менее часты и ситуации, когда юридическое лицо-работодатель считает приемлемым задержку или «замораживание» заработной платы, рассчитывая при этом на отсутствие юридических знаний у своих работников или страх потерять рабочее место. Существуют также и трудовые вопросы неимущественного характера – например, о незаконном увольнении или о непредоставлении рабочего места после выхода из декретного отпуска.

Во всех этих случаях пострадавшее лицо может обратиться в прокуратуру или в специальные инстанции по защите прав трудящихся (в Трудовую инспекцию), а в самом крайнем случае – и в суд.

Если же работодатель-ответчик и после вступления судебного решения в законную силу не выполнит требований взыскателя, наступает этап исполнительного производства. Некоторые судебные решения (например, о восстановлении в должности или о предоставлении рабочего места) вступают в силу немедленно, и исполнительный лист можно получить на руки сразу же.

Если работодатель не выполняет постановление суда или Трудовой инспекции, необходимо оригинал исполнительного листа (или удостоверение комиссии по трудовым спорам) вместе с заявлением взыскателя подать в службу приставов по месту регистрации предприятия-ответчика. Пристав готовит постановление об исполнительном производстве, копии которого направляет взыскателю и ответчику, и если ответчик не отреагирует – его ожидает достаточно крупный штраф.

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector