Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где искать и как выбрать финансового управляющего для банкротства?

Где искать и как выбрать финансового управляющего для банкротства?

ПОЗВОНИТЬ

НАПИСАТЬ

  • Блог
    • Рубрикатор
  • Банкротство физических лиц
    • Цена банкротства физлица
    • Процедура и результат
    • Как сделать самому?
  • Торги
    • Скоро в продаже
  • Команда
    • Профессионалы
    • Ищем партнеров
    • Рекомендации
  • Контакты
    • Задать вопрос
    • Контакты

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено

Случайный выбор ферзя

Поэтому в противовес «подконтрольным банкротствам» законодатель разработал механизм, позволяющий защитить интересы независимых кредиторов, так называемый метод случайной выборки арбитражного управляющего. Так, с января 2015 года, если дело о банкротстве инициирует сам должник, он утрачивает право выбора кандидатуры управляющего. Согласно ст. 37 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в этом случае применяется случайная выборка.

Метод случайной выборки предполагает утверждение на процедуру управляющего, абсолютно независимого от всех кредиторов в процедуре банкротства.

Эта модель защищает интересы иных кредиторов от участия в «подконтрольных» процедурах. Заявить о применении метода случайной выборки можно, когда суд решает вопрос о назначении того или иного управляющего на процедуру банкротства. Интересно, что конкретный порядок работы нового механизма не разработан, а возможность его применения основана лишь на позиции ВС РФ.

Как случайный выбор работает на практике? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Законодатель установил «неординарный» метод утверждения управляющего, но не описал порядок его применения. Казалось бы, ответ на вопрос, в каком случае выборка действительно случайна, очевиден. Однако в делах о банкротстве механизм разнится.

Так, арбитражный суд, использовав метод случайной выборки, направил запрос лишь в одну СРО, руководствуясь внутренним убеждением (А40-291982/2019). Каким образом выбор суда в этом случае упал на СРО «Лига», в решении не раскрыто.

Арбитражный суд Ростовской области направил запрос в СРО, членом которой был предыдущий управляющий, отстраненный от исполнения обязанностей, тоже назвав такую модель «случайной» (А53-30443/2016).

В иных случаях суды, направляя запросы в несколько СРО, далее либо утверждают кандидатуру в соответствии с первым по календарной очередности ответом СРО, либо выбирают одну из нескольких кандидатур управляющих по неизвестным принципам.

Возникает вопрос, каким образом происходит выбор СРО, в которые направляются запросы на предоставление кандидатуры арбитражного управляющего. Судьи неохотно в актах раскрывают пошаговый механизм применения случайной выборки, в связи с чем мнения специалистов неоднозначны. Вот и возникает ситуация: что для одних — случайный выбор, для других — злоупотребление правом.

Читать еще:  Заинтересованное лицо в суде. Чем заинтересованное лицо отличается от третьего лица?

В 2018 году законодатель расширил правило о применении иного механизма при утверждении управляющего. Он указал, что метод случайной выборки теперь может применяться и в процедурах, возбужденных по заявлению кредитора, который аффилирован по отношению к должнику. Запрет на назначение «своей» кандидатуры управляющего распространился и на «кредиторские» процедуры, где кредитор-заявитель как-либо связан с должником.

Таким образом, Верховный суд разработал инструмент, который позволяет добросовестным кредиторам защитить собственные интересы и противостоять назначению лояльного к интересам должника управляющего.

Однако метод борьбы с подконтрольными процедурами не получил широкого распространения, и в 2020 году ВС РФ ввел новый критерий для применения метода случайной выборки — наличие «разумных подозрений в недобросовестном поведении кредитора-заявителя и сомнений в независимости управляющего».

Первое упоминание о «разумных сомнениях» можно найти в судебном акте Верховного суда, опубликованном в мае 2020 года. В акте ВС дает понять, что в доказывании юридической аффилированности необходимости уже нет. И вот чем это обосновывается.

Верховный суд признал строгой позицию арбитражного суда округа о том, что необходимости доказывать юридическую аффилированность кредитора с должником нет. ВС указал, что достаточно подтвердить существенные и обоснованные сомнения в независимости управляющего, иными словами, зародить у суда разумные подозрения относительно приемлемости названной кандидатуры.

Таким образом, для отклонения кандидатуры управляющего теперь не нужно доказывать его юридическую аффилированность с должником.

Судебная практика четко закрепила понятие «разумных подозрений». Но в ней нет указания на то, что именно должно стоять за такими «подозрениями».

По сути, это может означать, что выбор процедуры утверждения кандидатуры управляющего переходит полностью под контроль суда, решается его внутренним убеждением и ориентирован больше на человеческий фактор. Судья предстает как человек, в голове которого с разной степенью вероятности можно посеять «разумные сомнения».

КАК ВЫБРАТЬ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

В действительности финансовые управляющие не всегда следуют своему призванию соблюдать баланс сил в процедуре банкротства. Очень легко попасть к мошенникам, которые будут превышать свои полномочия, надеясь на лёгкую наживу.

Читать еще:  Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

При выборе нужно учитывать:

  1. Репутацию управляющего (о ней можно узнать, поискав новости, где может фигурировать имя неблагонадёжного лица);
  2. Наличие нарушений (об этом тоже можно узнать в интернете);
  3. Сумму требуемого вознаграждения (гонорар зафиксирован в законе, но часто финансовые управляющие просят доплаты за судебные расходы. Имеет смысл пообщаться с разными представителями СРО и составить общую картину).

По знакомству

Одним из наиболее проверенных способов выбора финансового управляющего является совет знакомых. Причём даже если никто из вашего окружения не сталкивался с процедурой банкротства, можно попробовать навести справки через друзей ваших друзей. Этот способ хорош, поскольку можно из первых уст получить реальные отзывы о работе управляющего. Однако он не подойдёт тем, кто не хочет разглашать сведения о намерении признать себя банкротом. Кроме того, при этом способе выбора управляющего также не исключено, что уже в ходе процедуры банкротства вскроются неприятные подробности о работе управляющего, ведь заранее гарантий никто дать не сможет.

При личном общении с финансовым управляющим необходимо выяснить, сколько процедур банкротства он завершил, сколько из них окончилось списанием долгов, были ли у него ситуации, когда он подавал заявление о снятии с себя полномочий финансового управляющего, спросите ссылки на конкретные дела и обязательно проверьте их.

В ходе личного общения можно многое понять: насколько комфортно вам будет работать, насколько финансовый управляющий компетентен в сфере своей деятельности. Это особенно актуально, если предстоит сложная процедура банкротства со множеством объектов имущества или необходимостью оспаривания сделок.

Как выбрать финансового управляющего

При выборе ФУ, обращайте внимание на нижеприведенные критерии:

  1. Опасность дисквалификации. Работа юристов строго регулируется. Нарушения опасны дисквалификацией. Не доверяйте процедуру тому, кому грозит дисквалификация. Его могут отстранить. Кредиторы назначат свою СРО. Проверяйте работника в картотеке арбитражных дел.
  2. Любитель самоустраняться. Чтобы не стать жертвой такого работника, просмотрите последние дела, которые он вел. Воспользуйтесь ЕФРСБ, картотекой арбитражных дел. При наличии 1- 2 заявлений относительно отстранения в ведомых процессах, задумайтесь: доведет ли он ваше дело до финала.
  3. Несерьезное отношение к ведению процесса. Некоторые работники не успевают проводить нужные мероприятия в назначенные сроки. Они отмахиваются большими объемами дел по работе. Как распознать такого «трудоголика»? Следует ознакомиться с публикациями реестра арбитражных управляющих. Сроки публикации определяет закон. Нарушение грозит дисквалификацией.
Читать еще:  Когда учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам юрлица

Как найти арбитражного управляющего, не рискуя быть обманутым

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и вам нужна надежная правовая поддержка при прохождении процедуры банкротства, обращайтесь к специалистам «Юридического бюро № 1».

  • Полное сопровождение дела.
  • Заявленный результат в 98 % случаев.
  • Разработку грамотной стратегии защиты интересов клиента — наши опытные юристы смогли 20 % дел решить на досудебном этапе.
  • Фиксированную стоимость услуг (указывается в договоре), разумные цены.
  • Оперативное предоставление необходимой правовой поддержки.

Если вам нужен опытный арбитражный управляющий в Санкт-Петербурге или вы хотите получить качественную юридическую консультацию по вопросам банкротства, позвоните нам!

Где взять деньги на банкротство человеку, у которого их нет?

Нужно учитывать, что сумма в размере 100000-150000 рублей очень существенная для человека, который решил обанкротиться. У него нет возможности платить по кредитам, а ему придется платить юристам.

Но всё равно, если раньше платежи вносились, то возможность платить какие-то суммы есть.

К примеру, человек не может платить 50000 рублей в месяц, но 30000 рублей, допустим, может. В отношениях с банком у него идёт прострочка. Эти 20000-30000 рублей можно выделять не на погашение долгов, которые бессмысленно в этой ситуации платить, потому что это будет бездонная бочка (всё равно будут платежи с задержками и не в полной сумме), а на расчёты с юристами за оформление банкротства.

Таким образом, можно ежемесячно выделять 10000-20000 рублей на услуги юристов в рассрочку и в итоге получить решение, по которому можно избавиться от всех долговых обязательств. За год, пока идёт процедура, можно накопить и потихонечку рассчитаться с юристами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector