Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущество, не подлежащее взысканию при взысканию долгов и банкротстве физического лица

Долг утайкой чёрен: банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан. Обзор

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU — Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится. Большинство из них вместе с экспертами теперь сетуют, что баланс интересов смещен в сторону должников, беспокоятся относительно того, что те имеют возможность прятать имущество, и надеются на изменение нормативной базы в будущем.

С 1 сентября в России начал действовать закон о внесудебном банкротстве граждан. Эта процедура должна стать упрощенным аналогом судебной процедуры личной несостоятельности, существующей в России с октября 2015 года. Внесудебное банкротство доступно гражданам, имеющим непогашенные обязательства в размере 50-500 тыс. рублей, если ранее приставы закрыли исполнительное производство из-за отсутствия имущества.

Для граждан внесудебное банкротство бесплатно — в отличие от судебной процедуры, в рамках которой должны оплачиваться работа финансового управляющего и производиться ряд других расходов. Услугу оказывают государственные и муниципальные многофункциональные центры (МФЦ), куда граждане должны обратиться с заявлением о несостоятельности с указанием размера долга и кредиторов.

Внесудебная процедура длится полгода и заканчивается автоматическим списанием упомянутой в заявлении задолженности. Исключение составляют долги, которые заявитель скрыл при обращении в МФЦ, по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

Банкротство вне суда: почему оно вредно кредитору и должнику

Теперь россияне могут становиться банкротами во внесудебном порядке. Совершенно бесплатно и совершенно бездумно.

Кто может банкротиться вне суда

Этим правом могут пользоваться те, у кого в прошлом официально не было имущества и доходов для исполнения своих законных обязательств, а потому исполнительное производство было завершено актом о невозможности взыскания. Имея такой «актив» и при отсутствии других исполнительных производств, можно получить в финансовых организациях несколько кредитов и, даже не дожидаясь начисления процентов по ним, обратиться в ближайший МФЦ с заявлением о признании себя банкротом. Деньги возвращать не придется. Пикантности ситуации добавляет то, что акт о невозможности взыскания можно получить на любую сумму, даже на сто рублей, а списать долги, даже не просроченные, можно на полмиллиона. В этом свете бросается в глаза очевидное преимущество зарплат в конвертах перед белыми зарплатами.

Смутные сомнения начинают терзать и при мысли, что наказания за неправомерные действия при внесудебном банкротстве практически нет: размер административной ответственности для физических лиц — не более 5 тыс. рублей, а для уголовной ответственности максимальный размер потенциального ущерба при внесудебной процедуре банкротства в 5 раз меньше необходимого минимума. Интуиция подсказывает, что для бизнеса «раздолжнителей» настали хорошие времена.

Главный недостаток судебной процедуры банкротства — сложность — новый закон устранил. Для обращения в МФЦ с заявлением о внесудебном банкротстве не надо располагать никакими специальными познаниями ни самому должнику, ни сотруднику МФЦ. Вроде бы вот оно, счастье, но смутные сомнения начинают одолевать снова. Так как закон обязывает проверить только наличие исполнительных производств — новых или завершенных актом о невозможности взыскания. Ни сумма обязательств должника, ни наличие предыдущего банкротства, после которого еще не истек срок давности, не проверяются. Более того, даже если будут выявлены факты несоответствия заявителя требованиям о внесудебном банкротстве, оспорить нельзя ни начало такой процедуры, ни ее завершение.

Любопытство вызывает новелла о праве кредиторов разыскивать имущество должника. Во-первых, такой поиск не имеет смысла для кредиторов в рамках внесудебного банкротства, поскольку, обнаружив имущество, кредитор не сможет его получить в погашение обязательств. Во-вторых, закон предполагает, что кредитор делает запросы об имуществе должника через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), при этом к СМЭВ до сих пор для этой цели практически никто не подключен. В-третьих, даже через СМЭВ закон разрешает делать запросы только в МВД и Росреестр, а значит, нельзя получить сведения о других видах имущества должника.

Читать еще:  Как взыскать долг с директора или учредителя должника

Значит, право-то есть, но его как бы нет.

Кто может остановить внесудебное банкротство

Следующая мистификация — право кредитора остановить внесудебное банкротство. Закон дает единственный способ для этого: подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Но это допускается только в предусмотренных законом случаях. Поэтому ни при выявлении кредиторами не заявленного должником обязательства, размер которого в сумме с заявленными долгами превышает 500 тыс. рублей, ни при обнаружении у должника имущества, не подлежащего государственному учету (например, ювелирных украшений, наличных денег), перевод внесудебного банкротства в судебный формат невозможен. Более того, некредитные финансовые организации фактически лишены возможности реализовать судебную процедуру банкротства в течение положенных законом шести месяцев до автоматического вступления в силу внесудебного банкротства. Так как для обращения в арбитражный суд необходимо получить судебное решение о взыскании долга. Но во внесудебной процедуре участвуют и непросроченные обязательства. По ним обратиться в суд для взыскания невозможно.

И зачем кредиторам возбуждать судебное банкротство? Для кредитора это платная услуга. Сумма непогашенного обязательства одного должника, претендующего на внесудебное банкротство, наверняка небольшая (гораздо менее 500 тыс. рублей), с высокой долей вероятности такое обязательство не обеспечено, поэтому даже при успешном возбуждении дела о банкротстве такой кредитор может рассчитывать на мизерное взыскание, исходя из очередности и пропорциональности удовлетворения требований в рамках судебной процедуры.

Но ведь право же есть, хоть его уже нет!

Какой кредитор хорошо смеется

На этом этапе размышлений история с кредиторами, которых должник забыл указать в своем заявлении, вызывает уже улыбку. Обязательства таких кредиторов продолжают жить своей жизнью без ограничений. Поэтому они меньше всего заинтересованы в том, чтобы «найтись». После списания долгов заявителя перед другими кредиторами у «забытого» резко возрастают шансы на удовлетворение своих требований.

Интересно, что про процедуру приостановления шестимесячного срока для завершения внесудебного банкротства законодатели просто забыли. При этом сам закон предусматривает случаи, при которых такое приостановление необходимо. Иначе потенциально возникают ситуации, когда должник официально стал банкротом по внесудебной процедуре, а после этого в отношении тех же обязательств дело о банкротстве будет рассматривать арбитражный суд.

Интересно и правило о моратории удовлетворения требований по обязательствам должника, возникающем с момента включения сведений о возбужденной процедуре внесудебного банкротства в соответствующий реестр. С одной стороны, мораторий не означает запрета должнику добровольно выполнять свои обязательства. Поэтому должник безнаказанно может платить по обязательствам перед «забытым» кредитором в течение всей процедуры внесудебного банкротства и по ее завершении. С другой стороны, нет административной ответственности за внесудебное взыскание в отношении должников, по которым возбуждено внесудебное банкротство. Хотя такая ответственность установлена за взыскание в рамках начатой судебной процедуры. Справедливости ради надо отметить, что и смысла в таком взыскании нет, ведь есть основания для привлечения кредитора к административной ответственности за нарушения в сфере несостоятельности.

Вход — рубль, выхода нет

Настоящей инновацией, введенной законом, стало отсутствие какого бы то ни было решения о признании должника банкротом в рамках внесудебного банкротства. Именно поэтому при наличии любых нарушений в процедуре отсутствует предмет для обжалования. Даже сам должник не сможет отозвать свое заявление из МФЦ — такого права закон не предусматривает. Созданы все обстоятельства, чтобы начатая процедура внесудебного банкротства завершилась банкротством должника несмотря ни на что. Что кардинально отличает ее от судебного банкротства.

Читать еще:  Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению

Но так ли выгодно банкротство гражданину? Если вынести за скобки возможность легкого обогащения при легко реализуемом по правилам закона преднамеренном банкротстве, то человек получает списание текущих долгов вместе с прекращением возможности кредитоваться в течение следующих пяти лет и многолетним запретом на повторное банкротство по другим обязательствам. Если предположить, что закон ориентирован на добросовестных граждан с низким доходом, то путь банкротства не представляется спасением. Списанные долги возникли у банкрота не от хорошей жизни. Следовательно, потребность в кредитах у такого банкрота не исчезнет, если уровень его дохода не возрастет. При этом получение им финансовых услуг у легальных кредиторов будет закрыто. Значит, черные кредиторы в итоге получат нового клиента. Не лучшая альтернатива для должника.

Какую цель преследовал закон? Конечно, снижение социальной напряженности. Это актуально в сложной экономической ситуации, усугубившейся последствиями объявленной пандемии. Однако причина социальной напряженности — бедность. Она списанием долгов не лечится. Списание долгов способствует усилению инфантильности и безответственности населения, а в итоге создает благодатную почву для мошенничества, коррупции и нелегального бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Есть ли способ увеличить сумму денег, которая остаётся пенсионеру на жизнь?

Арбитражный суд может увеличить сумму денег, которая не входит в конкурсную массу, на оплату:

  • лекарств;
  • коммунальных услуг;
  • проезд;
  • некоторые другие расходы.

Но суд не увеличивает сумму денег, остающуюся у должника, по собственной инициативе. Чтобы это произошло, финансовый управляющий, который ведёт дело, должен обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. К сожалению, финансовые управляющие не всегда это делают.

От финансового управляющего зависит многое: он выдаёт должнику деньги «на жизнь» при том, что при реализации имущества должник сам не может распоряжаться деньгами, подаёт ходатайство, о котором сказано выше, проводит собрание кредиторов и т.д. К сожалению, некоторые финансовые управляющие берут в работу так много банкротных дел, что не могут исполнить свои обязательства полностью. Например, нам известны случаи, когда финансовый управляющий не выдавал деньги должнику, оставляя того полностью без средств к существованию.

В штате «Юридического бюро № 1» есть финансовые управляющие. Когда должники обращаются к нам за помощью в банкротстве, за ними закрепляются юрист и финансовый управляющий, который исполняет свои обязанности чётко и добросовестно.

Мы всегда стараемся сделать жизнь клиентов комфортнее, поэтому требуем у судов изъять из конкурсной массы максимальное количество средств. Занимаясь только банкротными делами, мы давно научились верно аргументировать такие ходатайства, поэтому суды удовлетворяют бóльшую их часть.

Отзывы людей

Вполне естественно, что сегодня можно найти множество отзывов от людей, которые столкнулись с использованием данного термина по отношению к себе или своим близким:

  1. Семен. Как-то прихожу домой и с порога на меня начинает кричать отец. Дескать, дожились, сейчас придут приставы и вынесут все, в том числе и его любимый диван, позор на всю жизнь и так далее, в таком же духе. Подождал, пока он накричится, спрашиваю, что же случилось. Оказывается, он случайно узнал на портале Госуслуг, что на меня наложено взыскание имущественного характера на сумму более десяти тысяч рублей. Естественно, для меня это также стало неожиданностью. Зашел на сайт, внимательно ознакомился с ситуацией. Оказалось, что на меня подал в суд один из операторов мобильной связи – типа я должен им денег за невыполнение обязательств по договору, хотя я несколько лет назад потерял их карточку, звонил им в офис и просил об аннуляции. Видать просьбу мою проигнорировали, а повестки и предупреждения слали в другой город, где мы раньше жили, а не по новому адресу. Связался с приставом. Мне там объяснили, что можно попробовать отменить решение суда, чем сейчас и занимаюсь.
  2. Игорь. Рекомендую всегда, если берете кредиты, проверять в конце, что больше ничего не должен банку. Я как-то попал в очень неприятную ситуацию. Взял в долг у банка денег. Ни разу не просрочил платежи. Все выплатил в срок. Ну и жил себе спокойно. А тут приходит извещение, предлагающее мне посетить местное отделение судебных приставов. Сходил, они мне показали решение, согласно которому я банку должен выплатить – по описанной выше формулировке, несколько тысяч рублей. Оказалось, что я не перечислил какие-то копейки при закрытии кредита. А сотрудник банк не уведомил меня об этом. В итоге, проценты, пеня и образование нового долга. Пришлось выплатить. Но теперь взял с них бумажку, что больше ничего не должен.
  3. Марина. Купили с мужем квартиру, когда появилась возможность. Вторую, на перспективу. Когда ребенок подрастет – передадим ему. Ну и стоит она, не сдаем. Проходит два года после покупки, муж как-то заходит на сайт Государственных услуг и видит там сообщение, что на него выписаны взыскания имущественного характера. Конечно же, это вызвало удивление, так как адрес указан новой квартиры. Вода там отключена, светом не пользуемся. За что? Оказалось, что мы как-то забыли про отопление, долг по которому скопился очень серьезный и теперь придется его выплачивать. Договорились о рассрочке платежей, теперь вот платим и их, что делать. А отключить нельзя – все стены отсыреют, зачем это нам надо?
  4. Матвей. Я периодически проверяю все интернет-ресурсы, где могут быть какие-либо штрафы в мою сторону. И вот зашел на сайт государственных приставов. Вбил свою фамилию. Оказалось, что появились какие—то претензии с их стороны ко мне. Указаны непонятные взыскания. И, что интересно, не в сторону государства. Конечно же, пошел разбираться. Оказалось, что это моя бывшая жена – подала на алименты, подсчитав, что я мало денег ей высылаю. Что странно, суд меня не вызывал. Извещений я не получал. Естественно, обжаловал решение, так как моя бывшая заявила, что я вообще не оказывал помощи, хотя каждый месяц отсылал ей определенную сумму денег. Ни разу не пропустил. Теперь назначено новое заседание, где есть возможность немного все поменять. Я ребенку не отказываюсь давать денег, но именно ему и столько, сколько реально могу, а не так, хочет моя бывшая жена.
  5. Константин. Возникла весьма интересная ситуация. Умер отец, который долгое время выплачивал одному человеку ежемесячную компенсацию за причиненный вред здоровью во время дорожно-транспортного происшествия. Казалось бы, этот вопрос должны закрыть. Но нет. Почему-то перевесили на меня, о чем и появилось сообщение на интернет-сайте Федеральных приставов. Естественно, меня такое решение совершенно не устроило. Записался на прием. Пообщались. Оказывается, чтобы исключить переход задолженности по наследству, необходимо подать заявление в так называемый арбитражный суд, который и должен рассмотреть запрос. Конечно же, я так и поступил. Потратил немного личного времени, но полностью исправил ситуацию в собственную сторону – я же не виноват в том, что когда-то совершил мой отец.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector