Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам юрлица

Субсидиарная ответственность

Случаи неисполнения долговых обязательств юридическими лицами сегодня — не редкость, и зачастую заканчиваются они срочной ликвидацией общества. Для того, чтобы привлечь руководителя-должника к ответственности, законодательством РФ предусмотрена субсидиарная ответственность. О том, что означает этот юридический термин, к кому и в каких случаях он может быть применим – читайте в нашей статье.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 ФЗ в 2009 г. претерпел ряд изменений, которые коснулись обязательств лиц, контролирующих должников. В частности, законом было введено такое понятие, как субсидиарная ответственность, возникающая при ликвидации ООО с долгами в случае банкротства. Субсидиарная ответственность – вид дополнительной финансовой ответственности, которую несет руководитель или учредитель юридического лица всем своим имуществом за непогашенные долговые обязательства организации перед кредиторами и государственными уполномоченными органами. В первую очередь, субсидиарная ответственность направлена на защиту прав кредиторов, порядок ее применения прописан в ст. 399 ГК РФ.

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве?

Субсидиарная, или имущественная, ответственность представляет собой дополнительное обязательство третьего лица взять на себя долги организации, если последняя не в состоянии самостоятельно полностью исполнить обязательства перед кредиторами.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

  • учредители/акционеры предприятия;
  • руководящие должностные лица предприятия;
  • лица, в определенной степени управляющие акциями компании;
  • иные лица, осуществляющие управление или имеющие иную юридическую связь с предприятием.

Основаниями для привлечения того или иного лица к субсидиарной ответственности являются:

  1. Признание финансовой несостоятельности юридического лица, то есть, официальное подтверждение статуса «банкрота» (предприятие может быть признано банкротом только после прохождения всех соответствующих этапов процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство).
  2. Установление превышения суммы долговых обязательств перед кредиторами над общей стоимостью имеющегося у предприятия-банкрота имущества и активов. Данный факт также может быть установлен только по окончании всех этапов процедуры банкротства: на этапе наблюдения составляется полный перечень требований кредиторов, а на этапе конкурсного производства — осуществляется комплексная оценка собственности юридического лица.
  3. Подтверждение факта совершения определенных действий или бездействия со стороны третьих лиц, имеющих влияние на должника, которые и способствовали банкротству. В данном случае, как и в большинстве других, действует презумпция невиновности, а значит, необходимо документальное или иное подтверждение определенных действий и установление их непосредственного влияния на заметное ухудшение материального положения предприятия.

Порядок и условия привлечения к субсидиарной ответственности

В соответствии с законом «О банкротстве» субсидиарная ответственность наступает у соответствующих должностных лиц, когда доказана их вина. Тем не менее, считается (пока не доказано обратное), что действия/бездействие должностных лиц привели к банкротству, если:

  • имели место сделки, ущемившие права одних кредиторов в пользу других, а также иные подозрительные сделки;
  • бухгалтерская документация и иных отчетные документы утрачены или не содержат полную информацию обо всем имуществе и активах предприятия;
  • требования кредиторов, возникшие в результате правонарушения, которое повлекло за собой административную или уголовную ответственность, составляют более половины от общей суммы долговых обязательств.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Подтверждение арбитражным управляющим факта совершения конкретными лицами неправомерных действий, способствовавших финансовой несостоятельности предприятия.
  2. Подача управляющим иска о привлечении к имущественной ответственности.
  3. Возможна подача иска кредитором, если управляющий не обнаруживает обстоятельства, за которые предусмотрена имущественная ответственность, а кредитор подозревает их наличие. В таком случае предусмотрено назначение дополнительной экспертизы, по результатам которой у кредитора могут появиться основания для последующего обращения в суд с целью удовлетворения своих финансовых требований.

Признаки банкротства ООО

В процессе своей деятельности ООО вступает в хозяйственные отношения со многими партнерами. При этом у компании возникают финансовые обязательства – перед бюджетом, работниками, поставщиками. Договором или законом для погашения обязательств установлены разные сроки.

Основной признак банкротства ООО – это наличие задолженности на сумму более 300 тысяч рублей, срок которой истек более 3 месяцев назад. В этом случае руководитель организации-должника должен подать в арбитражный суд соответствующее заявление.

На практике так происходит далеко не всегда, потому что сумма в 300 тысяч рублей для бизнес-расчетов очень невелика. Кроме того, организация может оказаться в ситуации кассового разрыва, когда денег в данный момент нет, но они ожидаются от контрагентов. Имеет значение и продолжение расчетов с кредиторами или процедура оспаривания этого долга.

Читать еще:  Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

Как правило, безнадежной ситуация становится при наличии гораздо более крупной суммы долга, когда счет идет на десятки миллионов и даже миллиарды рублей. Именно такие суммы и взыскиваются в рамках субсидиарной ответственности.

*Здесь и далее используются открытые сведения Федресурса.

И все же, организациям не стоит допускать возникновения критической задолженности даже в 300 тысяч рублей. Надо заранее принимать меры для погашения или реструктуризации долгов и договариваться с кредиторами. Ведь по статистике Федресурса 78% дел о признании банкротства инициирует не должник, а кредиторы, которые не получили вовремя причитающиеся им деньги.

Что касается ликвидации ООО с долгами по налогам, то об этом в статье 49 НК РФ прямо сказано: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер компании при наличии его вины в причинении ущерба кредиторам наряду с директором и учредителями также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Обстоятельства, которые указывают на вину именно главного бухгалтера, перечислены в подп. 2 п. 2 . 1.11 ФЗ № 127.

Так, если документы бухгалтерского учета отсутствуют или не отражают реальную информацию об имуществе компании, которое должно быть включено в конкурсную массу, то субсидиарным должником по обязательствам компании будет признан и главный бухгалтер.

Законодательство подробно расписывает ситуации и обстоятельства, при наличии которых управляющие компанией лица (учредители, директор и главный бухгалтер) могут быть признаны виновными в причинении ущерба кредиторам. Следовательно, при установлении их вины арбитражный суд вправе признать их полностью или частично субсидиарными должниками по непогашенным обязательствам обанкротившегося юридического лица.

Что делать, если привлекают к субсидиарной ответственности

Если требование о субсидиарке предъявлено в банкротном деле, можно:

представить отчеты и заключения аудиторов, подтверждающих отсутствие нарушений в документах и отчетности в период, когда вы руководили фирмой;

заказать отчет оценщика о рыночной стоимости имущества по сделке;

доказать, что принятые решения соответствовали обычному деловому риску, которого не избежать при ведении бизнеса;

сотрудничать с конкурсным управляющим и судом, раскрыть личности настоящих КДЛ, если вы были номинальным директором или учредителем фирмы.

До начала банкнотного дела поверьте сделки за последние 3 года. Если сделка вызывает сомнения, можно ее оспорить самостоятельно, что будет свидетельствовать о добросовестности должника.

Если субсидиарка по банкротству взыскана с физического лица, ее нельзя списать через банкротство граждан.

Если ваша фирма не справляется с долгами, и ситуация идет к банкротству, проконсультируйтесь по сделкам с банкротными юристами. Даже если у вас в штате есть квалифицированные юристы, они не разбираются в банкротстве и могут пропустить важные моменты.

Мы консультируем по телефону бесплатно, звоните, мы оценим ситуацию, сориентируем по стоимости услуг в вашем деле.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственности при банкротстве является самостоятельным видом ответственности. Поэтому на нее распространяются положения ГК РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В делах о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторам необходимо доказать следующее:

Факт причинения вреда и размер

Причастность лица к факту причинения вреда

Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом

Субсидиарная ответственность по долгам организации наступает при установление размера причиненного вреда и факта его причинения.

Если требования кредиторов в деле о банкротстве не удовлетворены, значит имеет место факт причинения вреда. Долги кредиторов не погашены, а обязательства должника перед кредиторами не исполнены.

Размер причиненного вреда будет определен как разница между включенными в реестр требованиями кредиторов и общей суммой удовлетворенных требований.

Пример:

Если всего было включено в реестр требований кредиторов в дело о банкротстве 100 млн рублей, а в ходе конкурсного производства погашено обязательств на 10 млн рублей, то размер субсидиарной ответственности составит 100 млн – 10 млн = 90 млн рублей.

При наличии факта причинения вреда и его размера, кредиторы могут подать заявление о привлечения к субсидиарной ответственности до завершения банкротства.

Читать еще:  Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу. Служба судебных приставов

По общему правилу такое заявление подается после завершения процедуры банкротства. Так как только после расчета со всеми кредиторами можно понять, какая сумма требований кредиторов осталась непогашенной.

Узнайте, могут ли привлечь Вас к субсидиарной ответственности

Получите бесплатную консультацию юриста

Причастность лица определяется фактической возможностью давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве). (Постановление Пленума ВС РФ № 53).

Субсидиарная ответственность учредителя может наступить, если он определял всю деятельность организации. Директор в такой организации может быть номинальным.

В п.1 ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержится определение контролирующего должника лица:

«под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.»

«Контролирующее лицо должно иметь право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий»

Как Вы видите, под субсидиарную ответственность может попасть кто угодно. Причастность лица к факту причинения вреда будет доказываться кредиторами в судебном заседании. Им нужно будет доказать, что привлекаемое лицо определяло действия должника.

Причинно-следственная связь является связующим звеном между действиями лица и фактом причинения вреда.

Заявитель, который привлекает к субсидиарной ответственности руководителя, должен доказать наличие этого признака. При его отсутствии, в привлечении к субсидиарной ответственности будет отказано.

Пример:

Привлечение к субсидиарной ответственности директора ООО возможно в случае, если он не передал бухгалтерские документы. Причинно-следственная связь в таком случае предполагается.

Так как если бы директор передал документы, то конкурсный управляющий мог бы проверить финансовую отчетность, оспорить сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. После этого требования кредиторов были бы удовлетворены.

При анализе причинно-следственной связи, по нашему мнению, особое внимание следует уделить ее «предвидимости», а также «разумности».

Рассмотрим их на примере взыскания убытков:

Пример:

Генеральным директором была одобрена сделка по покупке торгового центра по завышенной цене, а именно на 50% выше рынка. В дальнейшем, на указанный торговый центр упал метеорит, который полностью разрушил указанный торговый центр, что привело к полной потери актива.

Рассматривая вопрос о наличии причинно-следственной связи, можно с уверенностью сказать, что приобретение актива по завышенной цене причиняет обществу убытки в размере 50% (такие действия неразумны!) и указанные убытки могут быть взысканы с директора.

Однако взыскание с директора убытков в полном размере стоимости торгового центра предполагается неоправданным, так как он не мог «предвидить» падение метеорита на торговый центр.

Поэтому в указанной части должно быть отказано.

Во многих случаях, причинно-следственная связь презюмируется.

Перечень таких случаев мы сформировали в отдельном документе. Скачать его можно здесь.

Противоправность может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии.

Директор будет отвечать за бездействие при неподачи либо несвоевременной подачи заявления на банкротство.

Противоправность в этом случае выражается в сокрытии истинной информации о делах организации от кредиторов. Это подвергает кредиторов дополнительному риску. Так как они могли рассчитывать на Должника при взаиморасчетах со своими контрагентами.

К указанной ответственности может быть привлечен как директор, так и участники общества (при наличии соответствующих признаков).

Ответственность за активные действия наступит при совершении директором невыгодных для организации и своих кредиторов сделок.

Противоправность в этом случае может заключаться в продаже актива по заниженной цене.

Если сделка совершена без одобрения общего собрания, то Директор также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Краткие выводы:

  1. Закон о несостоятельности(банкротстве) позволяет привлечь к субсидиарной ответственности широкий круг лиц, а не только участников общества и директора.
  2. Для привлечения к субсидиарной ответственности кредиторам нужно будет доказать: причастность лица, факт причинения вреда, размер, причинно-следственную связь, противоправность.
  3. Ответственность может наступать как за активные действия, так и за бездействие.
Читать еще:  Как оформляется банкротство коммерческого банка

Вас также может заинтересовать:

Если Вы не нашли ответ на интересовавший Вас вопрос в этой статье, то напишите его нам и мы уже завтра на него ответим!

Что делать, если привлекают к субсидиарной ответственности

Доказывать свою непричастность к банкротству фирмы придётся тому, против кого подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности. Как только ему станет известно о возбуждении против него дела, необходимо сразу начать готовиться к самостоятельной защите.

Для этого необходимо привлечь дополнительных специалистов. В частности, можно нанять юриста и привлечь аудитора. Их экспертная оценка поможет в суде доказать невиновность.

Например, руководителя предприятия пытаются привлечь к субсидиарной ответственности за то, что проведённая им сделка принесла фирме колоссальные убытки. То есть, он заключил договор с новым контрагентом, а тот оказался ненадёжным. В доказательство своей невиновности необходимо привести факты проверки благонадёжности нового партнёра. Например, представить суду выписку из ЕГРЮЛ или письменные запросы с ответами из других контролирующих и надзорных органов.

Защита в суде по таким делам – процесс довольно сложный, поэтому не стоит полагаться только на себя. Нужно привлечь специалистов в области права и аудита.

В каком порядке осуществляется привлечение к субсидиарной ответственности?

Этому посвящена ст. 399 ГК РФ. Здесь сказано, что привлечь к такому виду ответственности можно в следующем порядке:

  1. Назначенный судом управляющий проводит тщательное расследование всех фактов, которые, так или иначе, имеют отношение к банкротству предприятия.
  2. Если он выявит какие-либо факты, то может стать инициатором привлечения виновного лица к ответственности.
  3. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в тот же арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве предприятия.
  4. Если суд примет во внимание все факты, приведенные инициатором привлечения, и его не удовлетворят доказательства, приведённые другой стороной, он примет решение о привлечении. Будет выдан исполнительный лист для принудительного исполнения судебного акта.

У того, кого привлекают к ответственности, есть право на обжалование решения суда. Оно вступит в силу по истечении 10 дней после принятия судом. За это время необходимо подготовить документы для апелляции.

В какие сроки привлекают к ответственности при банкротстве юридических лиц?

Виновного работника привлекают к ответственности в те же сроки, в которые рассматривается дело о банкротстве. Дела рассматриваются одновременно.

Подавать заявления в 2021 году необходимо в арбитражный суд. Как правило, сначала подаётся иск о признании юридического лица банкротом, а потом иск о привлечении конкретных лиц к субсидиарной ответственности. Это происходит по той причине, что проводится расследование причин и обстоятельств, которые привели предприятие к финансовому краху.

Редко бывает так, что виновные выявляются сразу же, поэтому в иске о признании предприятия банкротом содержатся требования о привлечении лиц к ответственности.

Но существует такое понятие, как срок исковой давности, которого должны придерживаться участники процесса.

Понятие срока давности

Это период времени, в течение которого стороны могут заявить суду свои требования в защите их прав. В гражданском и арбитражном праве применяются общие и специальные сроки исковой давности.

В деле о банкротстве юридических лиц применяют общегражданский срок, так как в ст. 10 Закона № 127-ФЗ нет указаний на применение расширенного или специального срока. Аналогичное правило действует для привлечения бывших виновных лиц к субсидиарной ответственности.

То есть, подать иск о наказании виновных в финансовом крахе предприятия можно в течение 3 лет с того момента, как эта фирма стала банкротом. Отсчитываться этот срок начинает с момента вступления в юридическую силу судебного акта.

В ст. 61.14 Закона № 127-ФЗ сказано, что заявление о привлечении к ответственности виновных лиц может подать тот, кто имеет на это право от имени должника. Сделать это необходимо в течение 3 лет с того момента, как он узнал или должен был узнать о том, что появились основания для подачи иска.

Кроме того, этот временной период должен совпасть с 3-летним сроком с момента признания юрлица банкротом. Поэтому не нужно затягивать процесс, а подавать требования одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector