Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какое имущество не может быть обращено взыскание?

Каким имуществом отвечает ИП по своим обязательствам перед кредиторами

Индивидуальный предприниматель по своим обязательствам перед кредиторами отвечает всем своим имуществом, за исключением установленного перечня имущества. Также взыскание может быть обращено на долю индивидуального предпринимателя в общем имуществе супругов и на общее имущество супругов, если все, полученное индивидуальным предпринимателем по обязательству, было использовано на нужды семьи.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК РФ (ст. 24 ГК РФ).

Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК РФ. В него, в частности, включены:

• жилое помещение (его части), если для индивидуального предпринимателя и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

• земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые помещения;

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 руб.;

• используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

• семена, необходимые для очередного посева;

• продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении;

• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

• средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Также необходимо учитывать, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ).

Читать еще:  Как написать Путину письмо по электронной почте

По обязательствам одного из супругов может быть обращено взыскание на общее имущество супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено (п. п. 1, 2 ст. 38 СК РФ).

Также взыскание может быть обращено на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель по своим обязательствам перед кредитором отвечает всем своим имуществом.

При недостаточности его имущества кредитор вправе потребовать раздела общего супружеского имущества индивидуального предпринимателя и его супруга (супруги) и выдела доли из него с целью обращения на нее взыскания.

Если все имущество, полученное по обязательствам индивидуального предпринимателя, было использовано на нужды его семьи, то взыскание может быть обращено на общее супружеское имущество. Кредитор не вправе требовать обращения взыскания на имущество, в отношении которого ст. 446 ГПК РФ установлен исполнительский иммунитет.

Об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по ИД (ст. 446 ГПК РФ)

Должник проживает в прекрасной неприватизированной квартире.
Можно ли обратить взыскание на право найма квартиры по аналогии с обращением взыскания на право аренды. Либо понудить должника к приватизации квартиры или изменить порядок исполнения решения суда с целью принятия квартиры в погашение задолженности по кредитному договору.

  • Регистрация: 06.03.2001
  • Сообщений: 114

Хорошо бы. Идея светлая.
Только боюсь, что это самое право найма тесно связано с личностью нанимателя. Хотя может это и не так.
Собственно, вопрос упирается в следующее: может ли наниматель по соцнайму взять и продать свое право найма. Если может, то, соответственно, и обратить взыскание можно. Если не может, то вроде как и через приставов это право не продать.
Аналогия не совсем уместна, поскольку отношения при соцнайме строятся все же не на гражданско-правовых началах, как при аренде.
Знаете, несмотря на всю соблазнительность идеи, боюсь, что не прокатит. Все же для выселения должно быть прямое указание в законе на возможность выселения. Такого основания, как обращения взыскания на право найма нет.
Принудить к приватизации точно нельзя. Приватизация — то же договор. Опять же, стало быть, должно быть прямо указано в законе на обязательность заключения этого договора.

Читать еще:  Сколько длится судебное разбирательство по гражданскому делу

А может, я не прав, а?
Если переубедите, буду благодарен.

Шаг 1. Получаем информацию и фиксируем вред

Если управляющую организацию обвиняют в причинении вреда общему имуществу, нужно доказать, что ущерб нанесла не она, а третье лицо. А для этого

  • зафиксировать причинённый вред,
  • собрать доказательства вины третьего лица,
  • урегулировать с виновным вопрос возмещения ущерба или обратиться в суд.

Вред, нанесённый общедомовому имуществу, фиксируем в акте о причинённом ущербе.

Не отказывайте собственнику или третьему лицу в составлении такого акта, отреагируйте на проблему сразу. Не дождавшись помощи от вас, потерпевший имеет право составить собственный акт, найти свидетелей, обратиться в правоохранительные органы или сразу пойти в суд.

Если вовремя составить акт, то можно указать точное время происшествия и оценить состояние имущества. Вы сможете определить возможного виновного и поднять вопрос о привлечении к ответственности третьих лиц. При составлении такого акта Сусана Киракосян советует уделить внимание ряду вопросов. Проверьте, учетны ли эти моменты в форме вашего акта.

Отметьте, личное или общее имущество пострадало. Так вы сразу разграничите зону ответственности.

Обозначьте, кто сделал заявление об ущербе: собственник или иное лицо.

Укажите, какой вред причинён и при каких обстоятельствах.

Напишите, кто мог получить доступ к имуществу, если ущерб причинён в помещении и кто виновен в случившемся. Сусана Киракосян заметила, что этот пункт можно не включать в акт, особенно если УО понимает, что есть доля её вины в случившемся. Но это не отменяет ответственности. Собственники могут обратиться в суд, провести экспертизу и доказать вину УО.

Акт подписывают пострадавшее лицо и представитель УО или ТСЖ. Если залитие, пожар или аварийная ситуация, которые могли возникнуть по вине РСО или подрядчика, пригласите их для составления акта. Второй экземпляр акта передайте пострадавшему собственнику в течение трёх рабочих дней (п. 34 ПП РФ № 416).

Составление акта – первый шаг на пути к переговорам. Этот документ, оформленный вовремя и в надлежащем виде, решает многие вопросы. Собственник обращается сразу в УО и не идёт к третьим лицам для фиксации ущерба. А даже если идёт, то УО была первая и обеспечила себе доказательства, полученные с участием своего представителя и представителя собственника. Так управляющая организация показывает своё соучастие и содействие пострадавшему.

Даже если дерево упало на муниципальную территорию, нужно показать, что вы готовы прийти на помощь: помогите зафиксировать нарушение и установить виновника.

В результате оформления акта УО делает заключение о том, что нужно обратиться к виновному: соседу сверху, РСО, подрядчику. Вместе с потерпевшим составляет совместный план действий.

Читать еще:  Банкротство стратегических предприятий – чем отличается от остальных процессов

Больше нюансов о составлении актов, а также примеры из судебной практики вы узнаете из видеозаписи онлайн-семинара.

Чем регулируется взыскание семейного имущества и долевой собственности

Размер и наличие обязательств каждого супруга подтверждается законным решением суда. Необходимо, чтобы решение вступило в силу. В случае признания общего пользования финансами на нужды семьи, супруги несут равную ответственность. При недостаточности имущества для погашения кредитор вправе потребовать остаток с любого из супругов. Ответственность по остатку кредита переходит на партнера или любое совместное имущество.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Статьей 446 Гражданского Кодекса устанавливаются следующие запреты:

  1. Обращение взыскания не может иметь место в отношении жилых помещений, которые являются единственным местом проживания лица, имеющего задолженность и членов его семьи. Исключение в данном случае для приставов составляет факт, когда квартира была приобретена в кредит (ипотечный). Аналогично рассматриваются ситуации с земельными участками.
  2. Под опись, которую составляют приставы, не могут попасть предметы домашней обстановки. Исключение составляют вещные права на драгоценности или иную роскошь.
  3. запрещается обращать взыскание на те вещи или предметы, которые являются для должника источником основного дохода. Например, ножницы для парикмахера и прочие средства труда.

Перечень не является исчерпывающим. На практике, составление описи всегда провоцирует большое количество затруднений и прений со стороны проживающих по месту регистрации лица, не погасившего задолженность перед банков или коммунальными предприятиями.

Как быть если должник умер

Если у должника ничего нет и он умер — тут все понятно. Рассматривая смерть должника, у которого было имущество перешедшее по наследству близким, стоит заметить, что взыскатель вправе взыскать имущество перешедшее в наследство.

Что делать наследникам должника? Ответ прост — разбираться в законах. Статья 1175 ГК РФ гласит о том, что наследник в ответе по долгам наследодателя, но только лишь в пределах суммы унаследованного имущества.

Рассматривая все эти варианты взыскания долга, если у заемщика нет средств, можно заметить, что эффективных способов нет. Подробнее объясним на примере: судья вынес решение, за то время пока оно вступает в силу, заемщик продает, или переписывает свое имущество на других лиц. Бывают случаи, когда неплательщик даже увольняется с официальной работы, с целью не проводить никаких отчислений денежных средств с заработной платы в счет погашения долга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector