Bp-samara.ru

БП Самара
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец изменение предмета иска в арбитражном процессе

При обращении за защитой нарушенных прав иногда встает вопрос: можно ли сделать добавление к исковому заявлению, когда оно уже рассматривается судом? Процессуальный закон дает такую возможность истцу (ст. 35, ст. 39 ГПК РФ, ст. 41, ст. 49 АПК РФ, ст. 46 КАС РФ).

Реализация права на дополнение искового заявления в гражданском процессе осуществляется в двух формах.

Первая обусловлена нормами ст. 35 ГПК РФ, которые предусматривают такие возможности для сторон спора: заявлять ходатайства, приводить свои доводы по обстоятельствам дела, возражать относительно аргументов других участников. Инициатором таких действий может выступать как сам истец, так и судьи, который вправе на стадии подготовки дела предложить дополнить доказательствами основания иска (п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).

В дополнительных пояснениях истец вправе отклонить утверждения ответчика и приобщить новые документы.

Вторая форма более сложная. Она закреплена ст. 39 ГПК РФ и позволяет изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить его размер.

Как в ходе рассмотрения дела внести такие изменения, поможет понять образец дополнения к заявлению в суд об увеличении размера исковых требований.

Любые изменения и пояснения по иску подаются при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции до вынесения решения в окончательной форме.

Подаете в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте претензии на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.

В каких ситуациях требуется подавать ходатайство

Часть 1 статьи 39 ГПК РФ указывает, что истец сохраняет за собой право менять требования в ходе всего рассмотрения дела. Если для обновления требований есть основания, придется посетить суд с соответствующим обращением.

Как правило, такая необходимость возникает при обнаружении ошибок, в ходе которых требуемая с ответчика сумма высчитана неверно. Нельзя забывать и о возможности раскрытия новых обстоятельств, которые влияют и на взыскиваемую сумму, и на ход рассмотрения иска.

Пример: необходимо добавить требование о взыскании с ответчика услуг представителя истца.

Диспозитивная направленность норм арбитражного процесса позволяет гражданам и юридическим лицам самостоятельно определять объемы своих прав и обязанностей, которые они желают защищать путем обращения в арбитраж.

Одной из такой форм защиты является уточнение исковых требований после подачи искового заявления и принятия его судом.

Что такое уточнение исковых требований

Статья 49 Арбитражного процессуального кодекса уточняет, что истец при рассмотрении дела судом первой инстанции вправе уточнить исковые требования, то есть изменить основание/предмет иска; уменьшить или увеличить сумму иска. Причем это разрешается делать только до вынесения решения по делу.

Необходимость в уточнении заявленных требований в части изменения основания иска может возникнуть тогда, когда истец обнаружил новые обстоятельства по рассматриваемому делу, которые выглядят более убедительно, чем уже заявленные им.

Уточняться так же может и сумма иска, которая увеличилась за счет просрочек или процентов.

На практике нет единого понимания, что же такое уточнение исковых требований. Но если проанализировать законодательство и судебные решения можно выделить два направления:

  • изменение предмета иска;
  • заявление дополнительных требований.

Но уточнение исковых требований возможно и в тех случаях, когда предмет иска остается неизменным, и не заявляются никакие дополнительные требования. Например:

  • увеличение/изменение способов защиты нарушенного права. Пример: первоначальный иск заявлялся о признании сделки недействительной, но после принятия заявления было заявлено ходатайство о применении к сделки всех последствий недействительности, предусмотренных законодательством;
  • увеличение/уменьшение размера заявленного требования в пределах одного способа защиты. Например, истец заявлял требование о сносе надворных построек ответчика; при уточнении иска он обратил внимание, что сносить нужно не все постройки, а только одну из них.
Читать еще:  Банкротство банка: порядок проведения процедуры и советы по выбору кредитной организации

Но Высший Арбитражный суд РФ в постановлении Пленума от 31.10.1993 № 13 все же сделал попытку конкретизации термина «уточнение исковых требований». В частности, им было указано, что предмета иска – это материально-правовые требования истца. Основание иска – это обстоятельства, на которые истец ссылается в заявленном требовании. Одновременно изменять и предмет, и основание иска нельзя.

Опытные адвокаты нередко тщательно анализируют ситуацию на предмет прогнозирования результата процесса и могут по согласованию с клиентом оперативно скорректировать предмет иска.

Например, истцом заявлено требование о взыскании 650 тысяч рублей по договору займа, куда входит основной долг в 300 тыс. рублей и 350 тыс. пени и процентов. По закону и сложившейся практике, взыскание штрафных санкций в сумме, превышающей само обязательство, не допускается и вступивший в дело адвокат подает уточнение исковых требований, где снижает размер штрафных санкций и процентов до разумного предела и суд в полном объеме удовлетворяет требования, тем самым полностью компенсируя и судебные расходы. Если бы размер взысканных средств не был уменьшен путем уточнения иска, суд бы отказал в удовлетворении части требований и компенсация судебных расходов была бы снижена пропорционально удовлетворённым требованиям.

Момент предъявления уточнения иска

Арбитражный суд в соответствии с действующим законодательством не вправе выходить за пределы заявленных исковых требований. Поэтому он не вправе вносить какие-либо изменения в иск. Сделать это может только истец или его представитель.

К данному случаю не стоит относить следующий момент. Зачастую при составлении искового заявления истец указывает нормы права, которые он считает правильными. Но суд, при вынесении решения, может вести речь совсем о других нормах права. И это не будет считаться уточнением или изменением иска.

Истец может уточнить исковые требования лишь до вынесения судом решения по рассматриваемому делу и только в суде первой инстанции.

Арбитражный процессуальный кодекс в ст. 49 четко закрепил правила, в соответствии с которыми правила об изменении предмета или основания иска, размере исковых требований в арбитражных судах апелляционной инстанции не применяются.

В случае же отмены решения суда в кассационной или надзорной инстанциях и передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, истец вновь вправе воспользоваться своим правом на уточнение исковых требований.

Порядок подачи уточнененного иска

В процессе рассмотрения дела истец может заявить ходатайство об уточнении исковых требований. Как правило, подается оно в письменном виде; сведения о заявлении такого ходатайства обязательно должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Помимо вышеуказанного способа подачи заявления об уточнении исковых требований, его можно направить по почте либо принести в приемную Арбитражного суда лично.

Когда возвращается госпошлина за отказ от иска в 2021 году


В том случае, если отказ не был одобрен судом, истец имеет право получить обратно сумму государственной пошлины, которую он уплатил. При этом, взыскать государственную пошлину также, когда ответчик удовлетворил заявленные истцом требования до момента принятия судом ходатайства об отзыве, который поступил, но не был назначен к рассмотрению.

Примечание юриста сайта

Установленная государственная пошлина изымается исключительно с ответчика судебными приставами.

Стоит отметить, что в практике арбитражных судов юристам не важны фактические причины подачи отказа и для возврата государственной пошлины необходимо лишь обратиться с соответствующим ходатайством или заявлением в суд, а также для подачи заявления о подаче средств в налоговую.

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе

В арбитраже уточнение (изменение) своего иска — это законное право истца, установленное ст. 49 АПК РФ . По закону истец вправе (на выбор):

  1. Подготовить заявление об уточнении иска.
  2. Подать уточненное первое исковое заявление с уже внесенными поправками.
Читать еще:  Образец соглашения об урегулировании спора в досудебном порядке

Суды удовлетворяют и первый, и второй документы, если заявитель (истец) выполнил установленные АПК РФ условия.

При уточнении истец вправе скорректировать заявленные требования только до вынесения соответствующего судебного решения. Указанное законное право может быть применено при каждых новых слушаниях по делу как в первом суде, так и в апелляции. В такой ситуации уточнение проводится по общеустановленным правилам для судов, а также после отмены судебного решения по законным основаниям, отраженным в п. 4 ст. 270 АПК РФ (Дело № А68-6223/08-254/16).

Р оссийские процессуальные кодексы (АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ) предусматривают разные формы обращений в суд за защитой прав, свобод и законных интересов (Схема 1).

Схема 1. Возможные формы обращений в суд

Самая распространенная форма обращения, конечно, исковое заявление. Предмет и основание иска являются его составными элементами.

Фактические основания – это обстоятельства, факты, которые истец приводит в подтверждение своих требований. Причем это не конкретные доказательства (например, договор), а совокупность обстоятельств.

Основание иска состоит из фактов, на которые мы ссылаемся в иске. При изменении обстоятельств нам понадобятся иные средства доказывания в обоснование нашей правоты. Изменение обстоятельств в совокупности с доказательственной базой и есть изменение основания иска.

Правовые основания – ссылки истца на конкретные нормы права, которые регулируют отношения сторон и устанавливают определенную модель поведения. Так, при взыскании долга по поставке к правовому основанию иска будут относиться ссылки на ст. 506 ГК РФ (договор поставки), ст. 486 ГК РФ (оплата товара), ст. 516 ГК РФ (расчеты за поставляемые товары) и т.д.

См. статью «Когда электронная переписка будет доказательством в суде?» журнала № 7′ 2017

В зависимости от сложности иска в его обосновании могут фигурировать и правоприменительная практика, и логические аргументы, и доктринальные источники. Последние – это научные труды ученых-юристов и практиков, позволяющие лучше понять содержание той или иной нормы права.

В арбитражном процессе указание правовых оснований в иске обязательно (п. 4 и 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). А вот в суде общей юрисдикции (иски граждан или иски к гражданам) этого не требуется. В п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ сказано, что истец в исковом заявлении указывает только фактические обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Не требуется ссылаться на нормы права и при подаче административного искового заявления (п. 5 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).

Зачем выделять основание и предмет иска?

Во-первых, это необходимо для того, чтобы установить сходства и различия разных исков. Юристы говорят – для установления признаков тождественности исков. В конечном итоге выявление тождественности нужно для того, чтобы не допустить рассмотрение одного и того же иска одновременно разными судьями (в разных судах или даже в одном суде).

Во-вторых, это необходимо, чтобы предотвратить подачу под видом одного иска нескольких исков. Если истец одновременно изменит и предмет и основание, а суд примет это, то он, по сути, подал новый иск. Он при этом не заплатил пошлину за его рассмотрение. «Уничтожил» все аргументы и доказательства, уже прозвучавшие в процессе по поводу его старого иска, «уничтожил» время, потраченное на это. Не будем слишком углубляться во все неправильности, скажем лишь, что принципы процесса этого не допускают.

В-третьих, процессуальное законодательство формально не допускает одновременного изменения и предмета поданного иска и его основания. А чтобы так не получилось в процессе, нужно разобраться, что есть в конкретном иске предмет, а что – основание. Об этом мы еще будем говорить ниже.

Читать еще:  Ходатайство об отстранении арбитражного управляющего

Ни и, наконец, в-четвертых, если вы захотите убедить суд в правильности своей позиции по делу путем ссылок на аналогичные рассмотренные вышестоящим судом (или другими судами) споры, то нелишним будет удостовериться в том, что выбранные примеры из судебной практики похожи на ваше дело по предмету и основанию.

Тождество исков

При решении вопроса о принятии иска к производству суду нужно проверить: не рассматривается ли аналогичное дело в другом суде или, может, по данному спору уже вынесено решение. Если будет установлено тождество исков, то это является основанием для отказа в принятии искового заявления, прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения.

Любопытное дело о тождестве исков дошло до Верховного Суда РФ.

Две компании (продавец – ООО, покупатель – ЗАО) заключили договор купли-продажи оборудования. Через некоторое время покупатель перепродал его третьему лицу. Позже выяснилось, что у первичного продавца (ООО) был корпоративный конфликт и договор купли-продажи подписало неуполномоченное лицо. Данные обстоятельства положили начало длинной череде судебных дел по возврату имущества, взысканию переданных по договору денежных средств.

По иску ООО первичную сделку купли-продажи признали недействительной. Следующим этапом суд удовлетворил ее требования о признании недействительным договора между покупателем и третьим лицом. ООО своей цели добилось: вернуло имущество и титул собственника.

Теперь настал черед ЗАО выйти на поле битвы и развернуть кампанию по возврату уплаченных по договору средств. ЗАО несколько раз обращалось с иском к ООО. Сначала несостоявшийся покупатель заявлял требование о применении последствий недействительной сделки и по возврату суммы, уплаченной по договору. Затем – взыскание суммы неосновательного обогащения.

Суды прекращали производство по делу со ссылкой на то обстоятельство, что имелось вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же лицами, по тому же предмету и основанию. По мнению судов, во всех исках предметом выступало требование о взыскании денежных средств, а основанием иска являлись этот договор купли-продажи и платежное поручение, подтверждающее уплату денежных средств.

Верховный Суд РФ в определении от 16.09.2014 по делу № 310-ЭС14-79, А09-9146/2013 не согласился с подходом судов нижестоящих инстанций. Он отметил, что суды неверно определили основание иска. Во втором случае основанием иска стало судебное решение о признании права собственности, как следствие – возврат в свою собственность отчужденного объекта недвижимости, регистрация права собственности на него.

Иски о применении последствий недействительности сделки и иск о взыскании неосновательного обогащения не тождественны друг другу, соответственно, прекращать производство в данном случае неправомерно.

Данное дело является иллюстрацией того, как важно уметь правильно определять предмет и основание иска, устанавливать их тождество. Ошибка в квалификации могла привести к невозможности в принудительном порядке вернуть денежные средства за покупку оборудования.

В каких случаях нужно определять тождество исков, смотрите в Схеме 2.

Схема 2. Когда может иметь место тождество исков

Соглашение группы лиц как новое явление в процессуальном праве

Также в АПК и ГПК внесено понятие «соглашение группы лиц». В таком соглашении группа лиц и человек, ведущий дело в её интересах, договариваются о распределении судебных расходов. Соглашение должно быть заключено в нотариальной форме.

Суд после распределения судебных расходов между истцом и ответчиком будет использовать это соглашение, чтобы распределить в соответствии с его условиями расходы на членов группы лиц. Если судебное решение принято в пользу группы лиц, то взыскиваться эти расходы будут с другой стороны в пользу группы лиц будут также в соответствии с условиями соглашения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector