Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Статья 208 УПК РФ. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Основания приостановления предварительного следствия

Закон предусматривает наличие следующих обстоятельств, влекущих приостановление следствия (дознания) по уголовному делу

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено

Данное основание применяется в том случае, когда событие преступления, т.е. сам факт преступления, доказан, однако достаточных доказательств для привлечения того или иного лица в качестве обвиняемого получить не представилось возможным. Другими словами того, кто совершил данное преступление в сроки установленные законом, установить не удалось.

Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам

В данном случае следователю известно, кто совершил преступление, он располагает достаточным объемом доказательств об этом, однако информации о том, где находится подозреваемый или обвиняемый.

Причины, по которым место пребывания неизвестно при этом могут быть различны. Одна из них заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия.

Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует

Суть данного основания, по которому возможно приостановление уголовного дела, в том, что известен подозреваемый или обвиняемый, место их местонахождения также известно, но он не могут прибыть к следователю для производства следственных действий по уважительным причинам (например, находится за границей и не имеет возможности пересечь границу по объективным причинам).

Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях

В данном случае имеется в виду, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Тяжелым заболевание считается тогда, когда больному на продолжительное время установлен постельный режим.

Однако следует иметь в виду, что в случае психического заболевания лица или возникновении сомнений относительно его вменяемости, должна назначаться стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. При этом предварительное расследование приостанавливаться не должно.

Читать еще:  Административное выдворение: процесс, сроки, обжалование

Срок проведения

О продолжительности предварительного следствия говорится в 162 статье УПК.

Как устанавливает норма, процессуальная деятельность должна быть завершена не позднее двух месяцев с даты возбуждения производства.

В срок следствия включается период со дня открытия дела до дня направления материалов прокурору с заключением в отношении обвиняемого в уголовном процессе /постановлением о применении к субъекту мер медицинского принудительного характера или до даты утверждения постановления о прекращении дела.

В срок не входит время, отведенное на обжалование решения прокурора следователем в случае, предусмотренном 2 пунктом первой части 221 статьи УПК. В него также не включается период, на который следствие было приостановлено. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия закреплены в 208 норме УПК.

Срок следствия может быть продлен на один месяц (с 2 до 3 мес.) по распоряжению начальника следственного органа.

П. 2 ст. 208 УПК РФ применяется, если субъект, причастный к деянию, установлен.

Предполагается, что уполномоченные служащие совершили все надлежащие действия, достаточные для наделения субъекта статусом обвиняемого/подозреваемого, приняли соответствующие процессуальные решения:

  • дело было возбуждено в отношении конкретного субъекта;
  • лицо было задержано;
  • была применена надлежащая мера пресечения;
  • было составлено постановление о наделении гражданина соответствующим статусом.

При этом гражданин предпринял, в свою очередь, меры для уклонения от следствия. Соответственно, возможность продолжения процессуальной деятельности отсутствует.

Порядок приостановления предварительного следствия в 2019 году

При наличии указанных выше оснований следователь обязан вынести соответствующее постановление, копия которого направляется прокурору.

Такое постановление должно быть мотивированным, с обязательным указанием следующих сведений:

  • Наименование органа предварительного следствия;
  • ФИО следователя;
  • Номер уголовного дела;
  • Краткое описание уголовного дела;
  • Основания приостановления производства по делу;
  • Дата и место составления документа.

Приостановленное уголовное дело хранится у следователя — до возобновления предварительного следствия.

Раздел VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Глава 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

Читать еще:  Заявление в арбитражный суд об отказе от заявления о признании несостоятельным (банкротом)

4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

6. Если по уголовному делу наложен арест на имущество в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса, следователь до приостановления предварительного следствия обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также рассмотреть вопрос о возможном изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, либо об отмене ареста, наложенного на имущество.

7. В случае, если не отпали основания для применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, следователь с согласия руководителя соответствующего следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

8. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то следователь с согласия руководителя следственного органа одновременно с приостановлением предварительного следствия выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

Читать еще:  Как получить займ, находясь в черном списке заемщиков

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Москва, Кремль
18 декабря 2001 года
N 174-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector