Bp-samara.ru

БП Самара
169 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заинтересованное лицо в суде. Чем заинтересованное лицо отличается от третьего лица?

Заинтересованные лица. Заявитель в гражданском процессе

Бесплатная консультация юриста!

В российском законодательстве понятие заинтересованного лица многогранно и зависит от регулируемых отраслью права взаимоотношений. Общей чертой таких участников правоотношений выступает совершение юридически значимых действий, в целях получения материальной (нематериальной) выгоды. Это может быть заключение сделки, подача заявления в суд и т. д.

Понятие «заинтересованные лица» различается в зависимости от отрасли права, регулирующей общественные отношения. Выделяют следующие группы:

  • в гражданском процессе;
  • в административном процессе;
  • при проведении процедуры банкротства;
  • в корпоративном праве по отношению к конкретной организационно-правовой форме юридического лица.

Третьи лица.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Русский 4 Личные местоимения 1,2,3 лица

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе. Третьи лица — лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами. Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса.

При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

Закон различает 2 вида третьих лиц в зависимости от степени их заинтересованности в процессе. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, — лица, вступившие в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции для защиты самостоятельных прав и законных интересов. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Читать еще:  Комментарии к статье Уголовного кодекса о хулиганстве

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение суда. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

Отличия: 1 иск третьего лица, в отличие от иска соучастников, не может быть заявлен совместно с первоначальным иском; 2 требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, — это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда. При вступлении в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Решение вопроса о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле оформляется определением суда, которое не может быть обжаловано, поскольку оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судебного решения. Признаками третьих лиц данного вида является то, что они: вступают в уже начавшийся процесс; вмешиваются в уже возникший спор между сторонами; их интересы противоречат, как правило, интересам обеих сторон; заявляют самостоятельные требования на предмет спора; отстаивают в процессе свои интересы, а значит их юридическая заинтересованность носит личный характер; вступают в дело, предъявив иск к одной или к обеим сторонам. Понятие третьих лиц в гражданском процессе[ править править код ] Кроме субъектов, участвующих в гражданском процессе в качестве истцов соистцов и ответчиков соответчиков , в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица. Третьи лица могут принять участие в производящемся между первоначальными тяжущимися процессе либо в роли самостоятельных истцов, либо в роли помощников одного из тяжущихся. Например, по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов в деле может быть заинтересован кто-либо из родственников, передавший им своё имущество во временное пользование. Лицо, управляющее транспортным средством, имеет интерес в деле по иску о причинении вреда источником повышенной опасности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector