Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять отчество в паспорте: кто вправе

Как изменить имя и фамилию? Документы, порядок изменения

В 2019 году в Свердловской области 618 мужчин и 1663 женщины поменяли имя или фамилию . Зачем уральцы это делают и какими именами они называют своих детей, рассказала заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова .

Как живут люди, поменявшие фамилию, имя и отчество

По данным управления ЗАГС города Москвы, за прошедший год в столице было зарегистрировано более девяти тысяч записей актов о перемене имени. Одни меняют фамилию в связи с семейным положением, другие – по собственному желанию. Три москвича, решившие взять новое имя или фамилию в сознательном возрасте, рассказали порталу Москва 24, почему это сделали и как поменялась их жизнь после.

Алексей Атляузов: продолжил вымирающую фамилию рода

Фото: предоставлено героем статьи

Идея поменять фамилию и отчество мне пришла лет в восемь. Получилось так, что своего отца я никогда не знал, поэтому фамилия для меня всегда была чужой. Мама говорила, что в свидетельство о рождении она хотела записать свою девичью, но в роддоме это запретили.

С детства у меня уже была какая-то внутренняя установка и непонимание, почему я ношу фамилию отца, которого никогда в жизни не видел? Даже в школе, когда учителя вызывали к доске, эта фамилия мне не нравилась. Дополнительным негативным фактором стало то, что такую же фамилию носил один актер, с которым меня постоянно сравнивали, это было не особо приятно. Так, еще будучи учеником младших классов, я сообщил родителям (маме и отчиму) о том, что хочу поменять фамилию и отчество. Они были не против, только пришлось подождать до 18 лет, чтобы это сделать.

Фото: предоставлено героем статьи

Новую фамилию я стал выбирать, увлекшись изучением своей родословной, это было классе в девятом-десятом. Среди родственных прабабушек и прадедушек я нашел четыре фамилии, из которых можно было выбрать. Три фамилии оказались достаточно широко распространены, поэтому я не стал их рассматривать и взял фамилию прадеда (по деду) – Атляузов. Она довольно редкая, а уж если встречается, то это, скорее всего, родственники. Кстати, когда изучал родословную, нашел интересный факт: у прадеда были два брата, которые погибли во Второй мировой войне, об этом не знал даже родной дед. Я обнаружил это через поисковики с данными об участниках войны.

Против смены фамилии выступала бабушка, потому что с дедом на тот момент они разошлись. Она хотела, чтобы я взял ее девичью фамилию. Но я такой человек, что если что-то решил, то переубедить меня очень сложно. А вот отчество я взял отчасти по имени бабушкиного отца, моего прадеда Алексея, ну и отчасти по своему имени. Стал Алексеем Алексеевичем, другие отчества и не рассматривал.

В московском ЗАГСе изменения в паспорте и свидетельстве о рождении оформили в течение недели. На месте сотрудник спросил, по какой причине я это делаю. Я ответил, что хочу взять фамилию деда – больше вопросов не было. На новое ФИО я перестроился довольно быстро, хотя еще какое-то время при заполнении документов на автомате, отвлекшись, мог написать старые фамилию и отчество. Хотя в соцсетях я поменял их уже за три-четыре года до официальной смены в паспорте.

После этого кардинально в жизни особо ничего не изменилось, но появилось моральное удовлетворение. Можно сказать, предыдущей фамилии я стеснялся, а сейчас эту ношу с гордостью. Присутствует и гордость за деда. Внутри я жду каких-то перемен к лучшему, хотя понимаю, что от себя не убежишь. Но все же со старой фамилией было ощущение, будто носишь чужую вещь и понимаешь, что она чужая.

Яна Фельтман: взяла более звучную фамилию бабушки

Фото: предоставлено героем статьи

Идея смены фамилии ко мне пришла лет в 16-17, когда я заканчивала школу. Финальное решение созрело уже к 20 годам – тогда я и сделала это официально.

Моя предыдущая фамилия была Тарханова. Как только ее ни коверкали учителя в школе: начиная c «Таракановой» и заканчивая другими странными вариациями, что всегда было не очень приятно. Фамилия мне не нравилась уже просто по произношению. Когда в школе вызывали к доске, она порождала плохие ассоциации. При написании на английском (Tarkhanova) в ней тоже постоянно допускали ошибки и неправильно ставили ударение.

Еще один момент, который не давал покоя: как фамилия воспринималась с точки зрения национальной окраски. У моего отца – грузино-еврейские корни и фамилия изначально грузинская, но, например, люди из Дагестана считали, что это дагестанская фамилия, из Чечни – что она чеченская. Все эти споры и ассоциации мне не очень нравились. Последним фактором стало то, что с папой у меня никогда не было близких отношений, поэтому я решила сменить фамилию. Если бы у меня была мамина фамилия, я никогда бы это не сделала.

Читать еще:  Заявление о перерасчете алиментов судебным приставам

Выбор новой пал на фамилию бабушки по папиной линии – Фельтман. Она короткая и нравилась мне со школы. Уже позже я с удивлением заметила, что использовала ее для наименования первых почтовых ящиков (e-mail) и никнеймов в интернете еще задолго до официальной смены. Плюс она привлекательна, потому что обладает более европейским звучанием.

Фото: предоставлено героем статьи

К этой новости папа отнесся спокойно, а у бабушки реакция была скорее негативная: во-первых, ей было обидно за папу, а во-вторых, в свое время она, нося еврейскую фамилию, мечтала поскорее выйти замуж, чтобы ее сменить. Ей тяжело было понять, что в современной России людям по большей части все равно, и тебя никто не будет третировать из-за фамилии по национальному признаку.

Кстати, моя мама тоже поменяла имя и фамилию уже в зрелом возрасте, буквально два года назад. До меня в семье была традиция называть девочек либо Лидой, либо Галей, через поколение. Бабушка хотела назвать дочь Викторией, но не дали родственники. А маму это имя всю жизнь тяготило, она считала, что у всех Галин тяжелая судьба. С учетом этих факторов и любви к имени Вика, которое изначально хотела дать ей бабушка, мама решилась поменять имя Галина на Викторию, несмотря на страх быть непонятой окружающими.

Наверное, это какая-то чисто психологическая штука, потому что, если рассуждать здраво, со сменой фамилии ничего в жизни не должно произойти. Но теперь мне кажется, что стало больше везти, мне больше что-то удается.

С переменой случилась еще одна юморная вещь: я стала находить деньги. Мама все время смеется, что это из-за еврейской фамилии, но я действительно все время нахожу деньги в карманах своих старых курток, пальто, штанов, которые я не носила 10 лет, – просто везде. Какие-то заныканные деньги, о которых уже и не помню, что я их туда клала. Это уже на уровне семейной шутки.

Сейчас я вообще никак не ассоциирую себя с прежней фамилией, даже нет ощущения, что эта фамилия когда-то каким-то образом ко мне относилась. Пока не собираюсь ее менять и при замужестве, настолько сейчас комфортно себя ощущаю. Да и мужа специально с такой фамилией искать не собираюсь, хотя у нас бывали шутки на работе, что наш коллега-однофамилец – это мой бывший муж.

Радомир Перунов: прошел обряд имянаречения

Сейчас я представляюсь всем как Радомир или кратко – Рада, Рад. Хотя на старое имя все равно до сих пор откликаюсь, потому что просто невозможно людям каждый раз объяснять: «Будьте добры, называйте меня моим настоящим именем». Несколько раз я сказал, но им привычнее по-старому, поэтому мне приходится откликаться.

Когда знакомые узнают, что я сменил имя, у них появляется много вопросов: в чем дело, почему и как так? Им просто страшно, ведь социум не всегда готов принять такие перемены. Но во мне многое изменилось: если раньше был ребенком, который играл в мячик, то теперь стал взрослым мужчиной с бородой. Моя жизнь разделилась на «до» и «после», и очень сильно поменялся внутренний мир, хотя во внешней жизни все практически осталось так же.

Помню, когда мне было еще лет пять, я осознал свое имя и фамилию. Как-то стоял перед зеркалом, произнес имя вслух и сказал, что изменю его. Затем произнес фамилию и тоже решил ее изменить. В тот момент рядом находилась мама, она, как обычно, сказала, что «все это глупости, перестань». Но я уже тогда был точно уверен, что сделаю это.

Повзрослев, я стал увлекаться темой язычества и относить себя к староверам. Годам к 18 пришло осознание, что свое старое имя я не понимал, не мог его расшифровать. Оно не имело для меня никакого смысла и значения, было каким-то чужеродным. Все-таки не я его выбирал.

Старое имя не могло мне нравиться в принципе, потому что оно негативно ассоциировалось со школой и с учителями, которые на меня там срывались. Этот мерзкий голос и крик, когда тебя называют «тем» именем. Меня просто передергивало, когда во время скандалов и воплей, даже дома, постоянно произносили это слово, снова и снова, и мое имя непрерывно звучало параллельно с истериками. Даже когда ко мне кто-то спокойно обращался по старой фамилии, это было настолько неприятно, что хотелось его уничтожить. Думаю, это все идет из детства.

Читать еще:  Раздел автомобиля при разводе

Официально имя в паспорте я не менял, но прошел обряд имянаречения в Подмосковье. Для меня это гораздо сильнее «бумажки». По большому счету имя я выбрал первое попавшееся, но близкое мне. Имя Радомир я понимаю и могу его расшифровать – это радость мира. Оно для меня более родное, светлое, оно звучит и нравится мне. А новая фамилия образовалась от прозвища Перун, которое мне дали в футбольной команде, где я играл в юношестве. Оно настолько приелось, что решил оставить его в качестве фамилии. Так я стал Радомиром Перуновым.

Ведь столько негативного мне пришлось пережить в школьное время, да и в вузе потом были сложности. Этот человек был никто. Но я стал сражаться, прошел многие испытания и теперь ощущаю себя абсолютно новой личностью.

Со сменой имени я также стал вегетарианцем и занялся творчеством. Начал раскрывать в себе новые грани, сейчас учусь звукорежиссуре, а также хочу стать блогером и собираю команду. Возможно, официально в паспорте я тоже изменю имя, но сейчас есть обстоятельства, из-за которых пока сделать этого не могу.

Жить без фамилии

Автор фото, Getty Images

Исландский комитет по именам заседает в Рейкьявике два раза в год

В Исландии тот бакинский пограничник почувствовал бы себя как дома. Отчество там не новость. Там у всех есть имя и отчество.

Правда, фамилии в Исландии — большая редкость. Они есть лишь примерно у каждого десятого, а остальным приобретать фамилии законодательно запрещено, разве что если они умудрились это сделать за границей.

При отсутствии фамилий телефонные справочники и прочие подобные списки составляются в алфавитном порядке — по имени. Соответственно, если вы ищете в списке Давида Оддссона — заходите на букву «Д».

Тут иногда возникают проблемы. Коль в большинстве стран за пределами России, Саудовской Аравии и некоторых других государств идея отчества не существует и не воспринимается, исландцы за рубежом время от времени сталкиваются с неожиданными трудностями.

Допустим, мама, папа и их малолетние дочь и сын отправились загорать в Испанию. В паспорте у отца написано, что его зовут Бьёргвин Аусгейрссон (Аусгейрович). У жены — Храпнхильдур Хрейннсдоттир (Хрейнновна).

Детей, само собой, зовут Стейнн Бьёргвинссон (Бьёргвинович) и Урдур Бьёргвинсдоттир (Бьёргвиновна).

Иностранные авиакомпании и тем более отели могут не понять, что это одна крепкая и любящая семья, и могут даже вызвать полицию, заподозрив, что кто-то тут кого-то похищает.

Исландские власти нашли выход из положения.

Еще относительно недавно, если вам надоело объяснять на каждом шагу за границей, что фамилий у вас нет, а есть лишь отчества, и что такое отчество, и с чем его едят, можно было за определенную сумму получить временный паспорт на одно и то же отчество для всех, съездить на испанский или любой другой пляж и позагорать там, используя этот на самом деле фиктивный, но при этом полностью официальный документ.

  • Госдума запретила давать детям тройные фамилии
  • Суд Италии сломал традицию наследования фамилии отца
  • Стоит ли менять имя, чтобы получить работу?

Автор фото, Sergei Savostyanov/TASS

В России имя не может быть оскорбительным, содержать в себе числительные и знаки препинания, кроме дефиса

Но это еще не все.

Для британцев многие иностранные законы, регулирующие имена и фамилии, кажутся невероятной причудой, включая сам факт существования подобных правил.

Тут, когда вы приходите регистрировать своего ребенка и получить свидетельство о рождении, вам задают ровно два вопроса: как зовут ребенка, и как все эти имена и фамилии пишутся.

Второй вопрос зададут раза три — для того, чтобы не допустить досадной ошибки в написании.

И все. Забирайте своих Марусь и Абдулазизов домой.

Документация

Идти в соответствующие инстанции требуется с заранее подготовленным пакетом документации.

Заявление на смену отчества

Для замены свидетельства о рождении заявителю требуется принести с собой следующий пакет документации:

  • Заявление установленного образца.
  • Свидетельство, подтверждающее факт появления на свет.
  • Свидетельство о регистрации брачных отношении либо их расторжении.
  • Документы на детей. Они необходимы для внесения в них изменений.

После рассмотрения заявление, обычно через месяц, заявителю выдается новое свидетельство. На его основании УФМС поменяет основной документ. В паспортный стол требуется предоставить:

  • Соответствующее заявление.
  • Фотографии.
  • Документация, в которой необходимо поставить соответствующие отметки: военный билет, загранпаспорт, свидетельство о браке или разводе и тому подобное.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Читать еще:  Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля

После того, как удостоверение личности заменено придется менять и другие бумаги. Придется пройти множество инстанций. Сколько на этой уйдет времени, зависит от большого количества факторов.

Как изменить фамилию, имя, отчество, если очень хочется — рассказывается на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли въехать в США по двум паспортам: старому с визой на девичью фамилию и новому

Теоретически да. По состоянию на весну 2019 года люди без вопросов проходят паспортный контроль в США, имея два паспорта: аннулированный старый на девичью фамилию с действительной визой, новый чистый паспорт на новую фамилию и нотариально заверенный перевод свидетельства о браке на английский язык. Изредка при регистрации на рейс бывают затруднения, но их удается разрешить.

Тем не менее если раньше консульские службы США говорили, что можно лететь с двумя паспортами и свидетельством о браке, то теперь Бюро консульских дел Госдепа США официально советует получить новую визу в действующий загранпаспорт.

Вопрос-ответ

Можно ли изменить фамилию, если должен по кредиты или алиментам?

Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).

Можно ли сменить фамилию на любую другую понравившуюся?

Можно, но причины принятого решения указать все равно придется. Практика показывает, что допустимо сослаться на моральное неудовлетворение старой.

Что делать, если отказали в смене фамилии?

Если отказали по незаконным основаниям, необходимо жаловаться. Первая (досудебная) претензия идет на имя вышестоящего руководства отдела ЗАГС. Она должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Если результат будет неудовлетворительный, следует обращаться в суд.

Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?

Кредитная история сохраняется за гражданином даже при смене фамилии.

В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.

Клои Куин

Я трансгендерная девушка, и в прошлом имени меня не устраивало абсолютно всё. Начиная с того, что имя было мужским, и заканчивая тем, что мне просто не нравилось, как оно звучит.

В восемнадцать лет я пошла в загс и написала заявление, чтобы изменить имя на Оливия, а вместо отчества взять своё второе имя — Скарлетт. Мне отказали практически с порога, даже несмотря на то, что я ссылалась на закон. Пришлось обратиться к юристам «Правовой помощи трансгендерным людям». Вместе с их адвокатом мы подали заявление в суд и доказали, что у меня есть право сменить имя, как и у любой гражданки или гражданина России. И ещё в тот раз я сразу взяла фамилию Куин — русифицированный аналог слова «queen».

Через девять месяцев после смены документов я поняла, что имя Оливия Скарлетт мне всё же не подходит, и решила взять уже своё теперешнее имя — Клои. Была одна проблема: отчество. Тогда я не знала, что его можно просто «вычеркнуть», и сильно переживала. В тот момент меня спас друг, который случайно обмолвился, что у него в паспорте вообще отчества нет — я обрадовалась и решила убрать своё тоже.

Пока я меняла имена, было несколько забавных ситуаций. Например, как-то на собеседовании ко мне обратились «Оливия Скарлетт», и я секунд десять не могла понять, о ком речь — потому что к тому моменту уже использовала имя Клои. Вообще же после окончательной смены имени я почувствовала себя намного комфортнее. Единственная проблема, как со всеми редкими и необычными именами, меня постоянно переспрашивают, как меня зовут, и не всегда могут запомнить моё имя с первого раза.

По поводу реакции родственников и друзей я не особо переживала. Многие уже привыкли к моим новым данным, а те, кто не привыкли, сделают это со временем. Я рада, что мой опыт вдохновил мою девушку тоже подать заявление на смену паспортного имени, с которым ей было некомфортно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector