Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки исковой давности для признания недействительным

Причины для аннулирования дарственной прописаны в главе 32 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и статьях 166-181 ГК РФ. Если же дарится какая-либо недвижимость, то право на владение ею должно быть зарегистрировано в Регистрационной палате.

Дарственный договор может быть аннулирован, если он был составлен с ошибками, на основе недостоверных документов или без передачи права собственности. Также аргументом для признания недействительности может стать имущество, на которое наложен запрет.

Отмена дарения по желанию дарителя

Даритель может передумать отдавать своё имущество с помощью дарственной. Правда, для этого нужны определённые причины. Ознакомиться с ними можно, посмотрев статьи 577-578 ГК РФ. При этом не нужно путать отмену передачи подарка и признание соглашения недействительным.

Причины для отмены передачи подарка или отказа исполнения договора:

  • после заключения соглашения физическое состояние или материальное положение дарящего изменилось настолько, что передача подарка в новых условиях приведёт к ухудшению уровня жизни дарителя;
  • тот, кто получил подарок, хотел отнять жизнь у дарящего человека или специально нанёс ему телесные повреждения (так же сюда относится причинение вреда близким родственникам и членам семьи дарителя);
  • одариваемый обращается с даром ненадлежащим образом, существенно портя имущество;
  • в дарственной оговорено, что дарение отменяется, если тот, кто дарит, переживёт одариваемого;
  • если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо совершило дарение в течение 6 месяцев перед тем, как стать банкротом, что нарушает Закон о несостоятельности (банкротстве).

Признание договора дарения недействительным после смерти дарителя

В п. 3 ст. 572 ГК РФ написано, что дарственный договор, в котором дар передаётся получателю после смерти того, кто дарит, считается ничтожным (то есть незаконным с момента заключения). Человек, решившись принести что-либо в дар, должен быть готов расстаться с имуществом при жизни.

Это связано с тем, что после смерти он лишается дееспособности, а его имущество переходит к законным наследникам. Именно они и могут оспорить сделку после смерти дарящего, предоставив суду основания для подобного действия.

Заключение договора недееспособным лицом

Лица, признанные недееспособными, не могут заключать дарственные соглашения. Если такое происходит, то в основном из-за злого умысла человека, получающего дар, или действий мошенников. Недееспособный человек подписывает дарственную, а затем через суд доказывается несостоятельность сделки. В качестве доказательства принимается справка о том, что данное лицо признано недееспособным и нуждается в опеке.

Также бывают случаи, когда даритель не понимает смысла совершаемых им действий. Такой вариант тоже является поводом для аннулирования договора. Гражданин может быть дееспособным, но из-за разных заболеваний не может отдавать себе отчёт в действиях.

Читать еще:  Договор задатка образец бланк (бланк, образец — 2020)

Чтобы аннулировать такую сделку, в суд предоставляются справки из медицинских учреждений, а также назначается экспертиза. И если состояние человека подтвердится, то судебное решение о признании дарственной недействительной будет положительным.

Фиктивное «дарение» имущества, нажитого в браке, одним супругом

Люди, находящиеся в браке, зачастую совместно приобретают какую-либо недвижимость или иное имущество. Бывает так, что потом супруги разводятся. И здесь возникают случаи, когда сторона, на которую записан приобретённый объект, «дарит» его третьему лицу.

Получается, что имущество после заключения сделки выходит из состава совместно нажитого. Аннулировать такое соглашение можно только в суде, опираясь на то, что не было получено согласие второго супруга на совершение подобных действий.

Договор, нарушающий требования закона либо иного правового акта

Договор дарения, который нарушает требования закона, так же будет аннулирован. Например, женщина, получив материнский капитал, вкладывает его в покупку квартиры. Но не оформляет общедолевую собственность, прописывая там детей и супруга, а делает микродоли на детей, и часть недвижимости «дарит» подруге, которой должна определённую сумму.

Такой договор нарушает закон и правила распоряжения полученным материнским капиталом. В этом случае, суд признаёт сделку недействительной. В деле фигурируют выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество), факты получения материнской выплаты и закон о маткапитале.

Мнимые и притворные сделки

Дарственная может оказаться мнимой или похожей на неё притворной сделкой. Статья 170 ГК РФ поясняет особенности подобных договоров. Такие документы так же имеют все основания быть аннулированными.

Мнимые сделки совершаются для вида и не имеют правовых последствий. Зачастую именно так выводят имущество из собственности и при этом освобождаются от обязательств. Подобные дарственные договора считаются недействительными сразу с момента их заключения.

Притворные сделки прикрывают собой другую сделку (например, сдачу в аренду, обмен имущества или его продажу). Согласно Закону такие сделки тоже являются ничтожными и могут быть аннулированы в суде. Обычно дело раскрывается, когда одна из сторон оказывается недовольной исполнением реальной договорённости.

Договор дарения, совершенный под влиянием заблуждения

Иногда люди заблуждаются и неверно понимают суть совершаемой ими сделки. Касается это и договоров дарения. Причём заблуждаться может любая сторона — как даритель, так и получатель подарка. Чаще всего в эту категорию попадают одинокие и пожилые люди.

Читать еще:  Расчет задолженности по алиментам

Например, человек думает, что заключает договор ренты, и в обмен на жильё о нём будут заботиться до самой смерти. А по факту недвижимость уходит в дар третьему лицу. Такие сделки так же признаются судом недействительными.

Совершение сделки под воздействием угроз, насилия, обмана или иных неблагоприятных обстоятельств

Сделки, когда человека заставляют передать своё имущество не по своей воле, носят криминальный характер. Как правило, потерпевшими в этой ситуации становятся одинокие, беспомощные люди, пенсионеры, инвалиды.

Схема сделки такова: выбирается жертва, владеющая нужным имуществом, а затем на неё оказывается психологическое или физическое воздействие (например, отбираются документы, человека лишают свободы). Под влиянием этих обстоятельств собственник соглашается оформить дарственную на третье лицо, которое часто бывает подставным.

Отсутствие согласия третьего лица на совершение сделки, если получение такового установлено законом

Статья 173.1. ГК РФ рассказывает об основании аннулировать дарственный договор, если не было получено согласия третьего лица на передачу дара. Сделка может быть признана недействительной, если другая сторона знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия третьего лица или уполномоченного органа.

Узнайте подробнее об основаниях для признания дарственных соглашений недействительными из видео:

Помните! Выступать в роли дарителя не могут следующие категории граждан и организаций:

  • недееспособные;
  • малолетние (меньше 14 лет) и несовершеннолетние (меньше 18 лет);
  • государственные предприятия, владеющие не своим, а государственным имуществом (при таком варианте заключать договор должно государство);
  • коммерческие структуры при дарении чего-либо другим организациям.

Принимать дары могут все, кроме сотрудников социальных и образовательных служб, работников государственной сферы. Основа такой сделки всегда безвозмездная. Сторон подобного сотрудничества всегда две — тот, кто дарит и тот, кто получает дар.

Какой же срок исковой давности по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации?

Напомню, что защищать честь, достоинство и деловую репутацию можно путем обращения в суд с требованиями:

(1) об опровержении порочащих сведений,

(2) об удалении соответствующей информации,

(3) а также о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Пунктом 8 ст. 152 также предусмотрено, что, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию невозможно, потерпевший (4) вправе обратиться с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Практика идет по пути, когда истцы всегда просят признать, а суды признают (или отказывают в удовлетворении требований) все оспариваемые распространенные сведения и не соответствующими действительности, и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Читать еще:  Правила совершения вскрытия и оглашения закрытых завещаний 2021 год

Тут я не вижу ничего страшного, учитывая диспозитивность нормативно-правового регулирования.

Не написано же в п. 8 ст. 152 ГК РФ, что только в случае, когда нельзя установить распространителя заявитель вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, значит может просить признать не соответствующими действительности и в случаях, когда распространитель сведений известен.

Тем более, что ст. 12 ГК РФ позволяет осуществлять защиту гражданских прав иными способами, предусмотренными законом. Способ есть – запрета нет.

Также, для того, чтобы отследить логику размышлений, отметим, что в гражданском кодексе «честь», «доброе имя» и «деловая репутация» прямо поименованы, как нематериальные блага (про достоинство тут законодатель запамятовал).

Что касается сроков исковой давности, то статьей 208 ГК РФ предусмотрено, что исковая давности не распространяется на, помимо прочего, требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Находим статью 152 ГК РФ, которая регулирует правила защиты таких нематериальных благ как «честь» и «деловая репутация» от распространения порочащих сведений.

Читаем ст. 152 ГК РФ до пункта 10, а там написано, что «срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации».

Получается, что по публикациям на ресурсах, не являющихся средствами массовой информации, нет срока исковой давности, а по требованиям к публикациям, сделанным средствами массовой информации – 1 год.

Казалось бы все, можно заканчивать статью – расходимся.

Как восстановить срок исковой давности

Исковая давность устанавливается только по ходатайству истца. Данный документ оформляется п общим процессуальным правилам.

В ходатайстве указывается:

Наименование суда и его адрес.

Данные о заявителе.

Суть обращения (восстановление СИД).

Разъяснения причин несвоевременного обращения в суд.

К заявлению необходимо приложить документы, которые являются прямым доказательством факта наличия уважительных причин.

Заявление о восстановлении заверяется подписью истца и приобщается к материалам дела.

Получить юридическую помощь по вопросам срокам исковой давности, общий и специальные сроки можно на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector