Формирование пенсии шахтерам в 2021 году
На территории России имеются внушительные запасы природных ресурсов, в частности, каменного угля. Ежегодно шахтерами добывается от 300 млн. тонн. В настоящее время работает свыше 200 предприятий этой отрасли, разработано 16 угольных бассейнов. На долю подземного способа добычи приходится большая часть всей сферы. Для этого организуются всевозможные разрезы и шахты.
Горняки, чтобы исправно выполнять свою работу, вынуждены ежедневно спускаться под землю. К данной категории профессий относят не только шахтеров, но и представителей следующих специальностей:
- проходчики;
- взрывники;
- машинисты, осуществляющие управление электрическими поездами, комбайнами;
- электрослесари.
На сегодняшний день труд шахтеров доведен до автоматизма, однако по-прежнему требует существенных затрат сил и времени. А в некоторых угольных месторождениях использование автоматизированной техники недопустимо, поэтому в них преобладающим является именно ручной труд. Чтобы занять должность шахтера, необходимо получить среднее специальное образование по профессии в сфере горной добычи.
Трудовые функции среднестатистического работника являются следующими:
- организация очистной выемки пород горючих веществ, бурение скважин, добыча угля посредством монтирования распорок (работник очистного забоя);
- проведение подготовительных мероприятий в целях обеспечения доступа в помещения подземного типа (проходчик);
- подрыв горной породы (взрывник);
- обеспечение непрерывного функционирования выемочных машин и подземных механизмов (машинист).