Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Разбираемся: могут ли приставы снимать деньги с пенсии

В РФ действует законодательно установленный порядок взыскания долгов с граждан, включая получателей пенсионного обеспечения.

Взыскания осуществляет ФССП, которая действует, основываясь на постановлениях суда. При этом законодательно предусмотрены ограничения на отчисления из пенсий в пользу третьих лиц.

Бесплатно по России

Основания для взыскания долгов с пенсии

Если должник не вносит ежемесячные платежи, начисляется неустойка, сотрудники начинают звонить и присылать СМС, чтобы напомнить о задолженности.

Когда просрочка достигает нескольких месяцев, а плательщик не выходит на связь и не пытается погасить долг, финансовая организация обращается в суд, чтобы начать принудительное взыскание.

Согласно 101 статье Закона «Об исполнительном производстве» от взысканий защищены:

  • Социальные выплаты;
  • Компенсации и пособия;
  • Выплаты по инвалидности;
  • Деньги, начисляемые для покупки лекарств;
  • Доход, полученный с возмещения вреда здоровью;
  • Материнский капитал.

Пенсия не входит в этот перечень, поэтому приставы на законных основаниях могут удерживать до 50% с пенсионных выплат для погашения задолженности.

Чтобы снизить размер принудительного взыскания, надо доказать, что пенсия – единственный источник дохода. Для этого понадобится выписка из банка относительно платежей. За счет этого приставы снизят уровень взыскания до 20-30%.

Сам банк не может взыскивать деньги с карты. Это возможно только по решению суда, если начато исполнительное производство и дело передано в ФССП.

Судебный пристав читает закон, регулирующий его деятельность

Перед началом взыскания судебным приставам необходимо детально изучить материальное положение должника и уведомить о наличии постановления. Должнику лучше не игнорировать уведомления, а сразу выйти на связь. Так появляется возможность договориться о графике выплат и попросить о рассрочке.

Скрываться от приставов тоже не стоит. Они предпринимают всевозможные розыскные меры: общаются с друзьями, родственниками, выясняют местонахождение и узнают номер.

Переговоры позволят договориться о приемлемых условиях выплаты и показать, что вы хотите погасить задолженность. За злостное уклонение от уплаты долгов предусмотрена уголовная ответственность, поэтому лучше не рисковать.

Если должник продолжает избегать встреч, а имущества у него нет, пристав вправе начать списание средств с банковской карты, куда начисляется пенсия.

Остаток ежемесячного дохода после взыскания долга должен обеспечивать условия нормального существования гражданина

Пенсионеры, с чьих пенсий судебные приставы в рамках исполнительных производств удерживали 50%, не раз обращались в Конституционный Суд РФ с попытками оспорить различные нормы законодательства, которые допускают такие действия ФССП.

Позиция КС РФ по таким делам всегда была одинаковой: если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, то для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимо сохранить доход, который позволит не оставить их за пределами социальной жизни.

  1. Определения от 13.10.2009 № 1325-О-О, от 15.07.2010 № 1064-О-О, от 22.03.2011 № 350-О-О.

Истцы оспаривали конституционность ст. ст. 68, 98, 99.2 № 229-ФЗ. По их мнению, они нарушают их права, гарантированные ст. ст. 17, 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 39, 21, ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, поскольку позволяют обращать взыскание на доход должника в виде периодических социальных выплат, размер которых ниже установленного законом прожиточного минимума.

КС РФ жалобу отклонил, но отметил, что по смыслу ч. 2 ст. 99 № 229-ФЗ во взаимосвязи со ст. 4 этого же закона, размер удержания из доходов должника при выполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

  1. Определение от 17.01.2012 № 14-О-О.
Читать еще:  Каких профессий не коснется повышение пенсионного возраста?

Истец оспаривал конституционность абз. восьмого ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Заявитель указала, что службой ФССП было обращено взыскание на назначенную ему пенсию по старости. При этом соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации предписано производить удержания из пенсии ежемесячно в размере пятидесяти процентов. После произведённых удержаний размер выплаченных истцу денежных средств составил менее величины прожиточного минимума для пенсионеров.

КС РФ также не признал норму неконституционной, но подробно высказал своё мнение по обстоятельствам дела. Судья указал, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех его участников.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем, чтобы обеспечить должнику и его иждивенцам условия, необходимые для их нормального существования. Такой же вывод сделан в определении КС РФ от 24.06.2014 № 1560-О.

Какую часть дохода могут удерживать приставы

По закону пристав вправе удерживать до 70% дохода должника при взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба от преступления. В остальных случаях, например в вашем, пристав имеет право удерживать не более 50% дохода должника.

Из некоторых доходов приставы вообще не могут удерживать деньги. Вот примеры:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • пенсия по потере кормильца;
  • денежные выплаты отдельным категориям граждан на компенсацию проезда, покупку лекарств и т. д.

Получается, что в вашей ситуации пристав может удерживать не более 50%, причем только из пенсии по старости и инвалидности. Из выплат на лекарства, средства защиты от коронавируса и т. д. ничего удерживать не должны.

Как победить выгорание

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Ситуация со взысканием долгов в России всегда стоит остро, особенно когда с должника взять фактически нечего. Если с недавних времен социальные выплаты особо не трогали, то с 2019 года все изменилось. Теперь приставы могут снимать денежные средства и с пенсии. При этом имеют законное право удерживать с дохода должника до пятидесяти процентов, то есть половину пенсионных выплат можно арестовать.

Какие законные основания есть для взыскания пенсии ?!

Накопленные долги, и тем более долги по исполнительным производствам, инициированным на основании решения суда, вступившего в законную силу нужно выплачивать. И этим занимаются как раз-таки судебные приставы. Статьей 101 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» регламентированы долги, которые защищены государственными нормами от взыскания и это:

  • Компенсации, государственные пособия;
  • Социальные выплаты;
  • Денежные доходы, которые получены гражданином за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • Сертифицированные денежные средства, такие как материнский капитал.

При этом под удар ставятся страховые пенсии по старости, размер которых может быть отнюдь небольшим. Приставы исполняют предписания, установленные судом. И пристав исполнитель может не получать сведения о назначении расчетных сумм на счету у человека и то, откуда поступили деньги, просто сняв их в пользу должника. В феврале 2019 года в нормы федерального законодательства об исполнительном производстве был внесен ряд важных и значимых изменений. В частности, был зафиксирован вид доходов, которые не подлежат взысканию. Это пенсия по утрате кормильца и выплаты, которые осуществляются по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Читать еще:  Порядок получения пенсии в отделении Почты России в 2021 году

Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещают взыскание приставами долгов с заработной платы должника и страховых пенсий в том случае, если их размер не превышает установленного законодательным образом прожиточный минимума. А что с пенсиями по инвалидности? Федеральное законодательство гласит что судебные приставы не имеют наложить взыскание на страховое обеспечение граждан за исключением страховой пенсии по старости или выплат по инвалидности. Снижение удержания, особенно если у гражданина, например, тяжелое материальное положение можно, но для этого следует обращаться к приставам с соответствующим заявлением.

Какая ситуация будет с прожиточным минимумом ?!

Тут стоит сказать, что списать средства приставы могут и тогда человек вообще в состоянии остаться без средств к существованию. Дело в том, что при гарантии Гражданско-процессуального РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительном производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Какие изменения были приняты в законодательства в 2020 году ?!

С первого июля 2020 года был принят ряд изменений в части взыскания денежных средств по долгам с пенсий граждан. При исполнении судебного решения со счета должника должны сниматься частично и пенсии. Пристав должен внимательно изучить другие поступления и не допустить взыскание следующих выплат:

  • Денежные средства, которые поступили гражданину из Фонда социального страхования. Например, если деньги были перечислены по страховке при ухудшении состояния здоровья человека;
  • Пособия, назначаемые по потере кормильца, денежные выплаты по инвалидности или выплаты в случае получения производственной травмы;
  • Алиментные выплаты на содержание;
  • Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность;
  • Пособия по рождению детей или материнский капитал.

Перечисленные виды пособий и выплат не подлежат списанию. Если же это произошло по ошибке, то тогда следует как можно быстрее обратиться к судебному-приставу исполнителю с заявлением.

Что делать, если пенсию списали ?!

К сожалению, полное или частичное писание пенсии или даже иного вида материальной компенсации не редкость. Даже с учетом полных правок в последнем действующем законодательстве об исполнительном производстве можно в один прекрасный день остаться без денег. И брать суммы могут в размере до 50 процентов от суммы перечисленных ПФР пенсионных выплат. Какие есть условия списания долгов с карт пенсионера? Важно отметить то, что списание проводится судебными приставами только на основании постановления суда, которое должно быть направлено судебным приставам официально.

Пенсионера суд должен уведомить о наличии постановления, так как это дает возможность погасить гражданину долги без принудительного взыскания. Важно! Должник должен в такой ситуации обязательно попросить о самостоятельном погашении долг без принудительных мер со стороны судебных приставов. Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Разрыв между присылаемыми уведомлениями должен быть в месяц. Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры. Они заключаются в том, что он всегда общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания и регистрации по факту. В любом случае судебные приставы дают должникам шанс выплатить добровольно денежные средства. Если это не осуществляется, и должник игнорирует требования, то тогда списываются денежные средства с банковской карты, как с единственного источника дохода гражданина. При этом приставам следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.

Читать еще:  Льготная пенсия сварщиков, стаж и возраст для выхода

Как обжаловать незаконное списание денежных средств ?!

При незаконном списании нужно обязательно обжаловать решение судебных приставов. Можно обратиться к юристу за правовой помощью, так как хотя бы первичная консультация даст возможность обозначить вектор дальнейшего решения правовой проблемы.

Обязательно придется доказывать то, что снятые деньги не являются пенсией. Для этого можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту своего проживания для того, чтобы доказать целевое назначение денежных средств. После этого справку с ПФР с двух экземплярах со всеми подписями и печатями нужно предоставить в отделение Федеральной службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, связанное с принудительным взысканием долговых обязательств.

Вы должны понимать, что действовать в такой ситуации следует максимально быстро не упустив момент нахождения денежных средств на депозитном счету судебного пристава до того момента, пока он по закону не направит их конкретному получателю. Если это произошло, то тогда получить денежные средства обратно будет еще сложнее. В ситуации, когда деньги были все-таки переведены приставом обращаться с требованием возврата надо к конкретному получателю. Причем в отдельных случаях будет необходимо инициировать исковое производство, связанное с получением денег, неправильно взысканных приставом обратно.

Заключение

Итак, удерживать с пенсии часть средств в рамках исполнительного производства приставы могут на вполне законных основаниях. Но здесь нужно учесть несколько аспектов:

  1. Удерживать могут только 50% от получаемого пенсионером дохода.
  2. Если в результате удержания остается сумма, ниже прожиточного минимума, то приставы обязаны пересмотреть размер взыскиваемых средств, чтобы после удержания оставалась сумма не меньше ПМ.
  3. Если приставы снимают слишком большую сумму, то пенсионер вправе обратиться в ФССП с заявлением, указав тяжесть материального положение вследствие удержания долга.
  4. Судебная практика показывает, что Верховный суд занимает сторону пенсионеров, трактуя закон в их пользу.

Долги, особенно по исполнительному производству, отдавать придется в любом случае. Но если после удержания у пенсионера не остается средств на жизнь, то нужно отстаивать свои права.

Что делать, если списали 100% пенсии

Исполнители вправе удерживать с пенсии не более 50% (или 70% по некоторым видам взысканий). Но часто приставы не знают о том, что на вашу карту поступает пенсия. Это происходит потому, что они получают из банков данные обо всех счетах должников, но не получают информацию о назначении поступающих денежных средств. Получив информацию о счете должника, пристав арестовывает карту, а банк перечисляет на счет ФССП все деньги. Как защитить свою пенсию и что делать, если приставы арестовали пенсионную карту и списали с нее 100%?

Обратитесь в Пенсионный фонд за справкой о назначении перечисляемых средств и в банк — за выпиской о назначении зачисленных на счет средств.

Заявление о возврате вместе с документами сдайте в канцелярию отдела ФССП по месту жительства.

При возбуждении исполнительного производства не ждите, пока арестуют 100% денег на пенсионной карте, предоставьте указанные документы приставам заранее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector