Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2021

Льготная пенсия по вредности: список 1 и 2 вредных профессий

Надежда Тихонова Последние изменения: июнь, 2021 694

С повышением пенсионного возраста у многих граждан, работающих на вредных и опасных производствах, возникает вопрос, в каком же возрасте и на каких условиях им будет полагаться льготная пенсия по вредности в 2019 году. В целом схема не изменилась, но появились некоторые нововведения и нюансы.

    • Кто имеет право на льготную пенсию по вредности
    • В чем разница между списком 1 и 2
    • В чем заключается льготная пенсия
    • Требования к пенсионерам, выходящих на льготную пенсию
    • В каком возрасте можно выйти на льготную пенсию
    • Как считается «вредный» стаж
    • Если не хватает «льготного» стажа
    • Как считается «смешанный» стаж
    • Как рассчитывается пенсия по вредности
    • Резюме

    Кому полагается льготная пенсия

    На законодательном уровне установлено, кому положена льготная пенсия. Для оформления необходимо обратиться в соответствующую организацию при достижении необходимого возраста.

    На сегодняшний день претендовать на досрочный выход на пенсию имеют право следующие категории граждан:

    1. Работающие в тяжелых или неблагоприятных условиях.
    2. Работающие в районах Крайнего севера или в областях, с похожим климатом.
    3. Работающие в должностях, в которых имеется выслуга лет.

    Льготный возраст, который необходим для данного вида пенсии, разделен на два списка. В первый список входят граждане, достигшие стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин:

    • Граждане, которые работают в металлургии в горячих цехах.
    • Граждане, которые работает в горнодобывающей промышленности.
    • Разливщики стали.

    Во втором списке граждане, у которых стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Конкретных профессий в нем нет, работодатель в данном случае устанавливает их самостоятельно.

    Льготная пенсия по вредности – список профессий

    Актуальный перечень профессий для льготной пенсии по вредности приведен в так называемых списках. На настоящий момент существует 3 таких списка – 1, 2 и «малый». Все эти перечни утверждены официально и являются закрытыми.

    Льготная пенсия по 2 списку вредности

    Второй список включает в себя виды работ, профессий, производств, показателей или должностей в тяжелых или вредных трудовых условиях. Он утвержден в Постановлении Кабмина СССР № 10 от 26.01.91 г. Для периодов до 1992 г. нужно ориентироваться на Постановление № 1173 от 22.08.56 г., поскольку Постановление № 10 действует только с 1-го января 1992 г. К примеру, сюда входят горные работы, производство черных металлов, химпроизводство, добыча торфа, атомная энергетика, работа с радиоактивными компонентами и т.д.

    Полный перечень можно найти в обозначенном Постановлении. Физлица по этому списку вправе уходить на досрочную пенсию по достижении минимально необходимого возраста:

    • Мужчины – в 55 лет при наличии общего/специального стажа в 25 лет/12 лет и 6 мес.
    • Женщины – в 50 лет при наличии общего/специального стажа в 20 лет/10 лет.

    Каждые 2,5 (2) года вредной занятости для мужчин (женщин) засчитываются за 1 год понижения нормативного возраста выхода на пенсию. При условии, что период отработан специалистом полностью, а в трудовой книжке работника имеется соответствующая запись.

    Льготная пенсия по вредности – список 1

    Первый список включает в себя виды работ, профессий, производств, показателей или должностей в особо тяжелых или вредных трудовых условиях, а также на подземных работах или в горячих цехах. Он утвержден в Постановлении Кабмина СССР № 10 от 26.01.91 г. Для периодов до 1992 г. нужно ориентироваться на Постановление № 1173 от 22.08.56 г., поскольку Постановление № 10 действует только с 1-го января 1992 г. Сюда входят 24 вида вредных или тяжелых производств.

    Полный перечень можно найти в обозначенном Постановлении. Физлица по этому списку вправе уходить на досрочную пенсию по достижении минимально необходимого возраста:

    • Мужчины – в 50 лет при наличии общего/специального стажа в 20 лет/10 лет.
    • Женщины – в 45 лет при наличии общего/специального стажа в 15 лет/7 лет и 6 мес.

    Каждый 1 год вредной занятости независимо от стажа засчитывается за 1 год понижения нормативного возраста выхода на пенсию. При условии, что период отработан специалистом полностью, а в трудовой книжке работника имеется соответствующая запись.

    Льготная пенсия по вредности – «малые списки»

    К «малым спискам» относятся те виды работ или профессий, которые поименованы в ч. 1 стат. 30 № 400-ФЗ. В списки 1, 2 они не входят, но тоже дают право гражданину на досрочное оформление пособия. Возраст ухода физлица на заслуженный отдых определяется в зависимости от вида занятости. Дополнительно для назначения выплаты предусмотрены особые требования к длительности специального стажа, а в некоторых случаях и общего.

    К примеру, в 50 лет вправе выходить на пенсию женщины-трактористы в с/хозяйстве при наличии общего стажа в 20 лет, специального – в 15. Водителям пассажирских маршрутов (автобусы, трамваи, троллейбусы) нужно наработать 25/20 лет общего стажа (мужчины/женщины), 20/15 лет специального (мужчины/женщины). Тогда они смогут оформить пособие в 55/50 лет (мужчины/женщины).

    Льготные пенсии медработникам по вредности 2019

    Медики вправе досрочно уходить на пенсию по выслуге лет. Требования к стажу приведены в подп. 20 п. 1 стат. 30 № 400-ФЗ:

    • 25 лет – в ПГТ (поселки городского типа) и сельских местностях.
    • 30 лет – в городах или смешанного типа (и в городах, и в сельских местностях с ПГТ).

    С 2019 года в действие вводится период отсрочки. Согласно нововведениям, возраст выхода на отдых ежегодно (с 2019 г.) сдвигается на 1 год до достижения в 2023 г. 5 лет. Те медики, которые выработают необходимый стаж занятости (выслугу), смогут оформить пособие только по истечении установленного периода отсрочки.

    Льготная пенсия по вредности на Севере

    Северный стаж занятости в РКС или МКС является нормативным основанием для досрочного назначения пособия. Подробнее об этих условиях в таблице:

    Пол физлицаВозраст выхода гражданина на пенсиюМинимальная продолжительность северного стажаМинимальная продолжительность общего стажа
    в РКС (районы Крайнего Севера)в МКС (приравненные к Крайнему Северу местности)
    Женщины55152020
    Женщины с 2 детьми50121720
    Мужчины60152025
    При постоянном проживании в РКС или МКС женщины45Основное условие – это проживание на постоянной основе в обозначенных районах20 лет при занятости рыбаком, промысловиков, оленеводом
    При постоянном проживании в РКС или МКС мужчины5025 лет при занятости рыбаком, промысловиков, оленеводом

    Кто может получать льготную пенсию по вредности: список профессий и размер выплат

    Страховые пенсии по старости выплачиваются нетрудоспособным гражданам, достигшим общеустановленного возраста, с целью замены заработной платы и других источников дохода. В некоторых случаях такая выплата может быть назначена раньше срока – то есть до исполнения 55-летнего возраста у женщин и 60-летнего у мужчин. Чаще всего это касается лиц, работающих на местах, официально признанных вредными. О том, что такое льготная пенсия по вредности и как она назначается, читайте в этой статье.

    Что нужно знать

    Для назначения льготной пенсии по вредности необходимо соблюдение ряда условий, а именно:

    • достижение определенного возраста;
    • наличие специального и страхового стража;
    • наличие достаточной суммы ИПК.

    Законодательство

    Право на досрочную пенсию таких граждан закреплено на законодательном уровне и регулируется, прежде всего, ФЗ №400 «О страховых пенсиях». Так, в статье 30 данного документа представлен исчерпывающий перечень категорий граждан, обладающих правом на досрочный выход на пенсию.

    Кому положена льготная пенсия за вредные условия труда?

    Согласно законодательству, к тяжелым и вредным работам относятся:

    • горные и подземные работы;
    • производство взрывчатых веществ;
    • металлургическое производство;
    • химическое производство;
    • переработка нефти, газа, сланца и угля;
    • производство радиоаппаратуры и электроники;
    • производство целлюлозы;
    • производство стройматериалов;
    • стекольное производство;
    • атомная энергетика.

    Будут ли изменения: последние новости

    На сегодняшний день изменений в пенсии по фактору вредности не предвидится.

    Индексация и повышение пенсии по вредности в 2020 году: на какую сумму увеличится?

    Индексация пенсий по вредности проводится на общих основаниях. В связи с этим с января 2020 года страховые пенсии будут увеличены на 7%. В апреле размер социальной части пенсий увеличится на 4,3%.

    Сколько нужно лет стажа: во сколько лет выходят на пенсию по вредности

    Минимальный и максимальный стаж

    В 2020 году нормативы для выхода на пенсию гражданам, трудящимся по горячей сетке не изменились.

    Согласно закону «О страховых пенсиях» все труженики, отработавшие в опасных или вредных условиях достаточное количество лет, имеют право на досрочный выход на пенсию по старости. При этом мужчинам-обладателям профессий из списка №1 (наивысшая степень вредности) досрочная пенсия положена при наличии 20 лет полного трудового стажа и 10 лет специального, а женщинам — 15 лет общего стажа и 7,5 лет специального.

    Для работников из списка №2 для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь более продолжительный опыт работы:

    • для мужчин: 25 лет общего стажа, из них 12,5 лет — специального;
    • для женщин: 20 лет общего стажа, из них 10 лет — специального.

    В то же время на пенсию по вредности могут выйти и медицинские работники. Для этого им необходимо проработать как минимум 25 лет в сельской местности или 30 лет в городе.

    В каком возрасте можно выйти на досрочную пенсию?

    Для выхода на досрочную пенсию по вредности гражданин должен не только иметь достаточное количество лет трудовой деятельности, но и достигнуть определенного возраста.

    Для женщин минимальный возраст выхода на заслуженный отдых составляет 45 лет, в то время как мужчинам должно исполниться как минимум 50 лет. Для обладателей профессий из второго списка возрастная планка установлена несколько выше и составляет 50 и 55 лет соответственно.

    Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните по номеру или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

    Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните по номеру или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

    С видео на эту тему можно ознакомиться здесь:

    Какие условия труда считаются вредными и особо вредными?

    Как уже было сказано, вредные и опасные условия труда могут вызвать частичную или полную нетрудоспособность, обострить соматические и другие заболевания, а также сказаться на здоровье потомства. В связи с этим классификация опасных условий труда производится по степени вредности.

    1. Если условия труда способны вызвать функциональные изменения, которые нивелируются при длительном отсутствии контакта с вредными факторами, им присваивается первая степень.
    2. При второй степени условия вызывают стойкие функциональные изменения, способные после 15 лет работы привести к проявлениям профессиональных заболеваний.
    3. Условия труда, относящиеся к третьей степени вредности, вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к проявлению профессиональных заболеваний и временной утрате трудоспособности непосредственно во время трудовой деятельности.

    Если условия работы вызывают рост хронических болезней, тяжелые формы профессиональных заболеваний и полную утрату трудоспособности, то они относятся к четвертой степени.

    Условия получения: что должно выполняться

    Для установления досрочных страховых выплат по старости на законодательном уровне определены следующие условия:

    • достижение установленного возраста;
    • наличие полного страхового стража;
    • достаточная продолжительность льготного стажа.

    Для наглядности систематизируем указанные выше данные и представим их в таблице:

    Условия назначенияМужчиныЖенщины
    Для обладателей профессии из списка № 1
    Минимальный возраст50 лет45 лет
    Полный страховой стаж20 лет15 лет
    Льготный стаж10 лет7,5 лет
    Для обладателей профессии из списка № 2
    Минимальный возраст55 лет50 лет
    Полный страховой стаж25 лет20 лет
    Льготный стаж12,5 лет10 лет

    Необходимо отметить, что если гражданин проработал на вредных и опасных работах (по списку №1) или тяжелых работах (по списку №2) не меньше половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность общего стажа, то досрочная пенсия ему будет назначаться с уменьшением пенсионного возраста по следующему принципу:

    • по списку №1: на 1 год за каждый полный год специального стажа;
    • по списку №2: на 1 год за каждые 2,5 года специального стажа для мужчин и 2 года для женщин.

    При этом законом «О страховых пенсиях» определено дополнительное требование – наличие достаточной величины ИПК.

    Список профессий с вредными условиями труда: перечень 2020-го года

    С целью реализации статьи 30 ФЗ №400 в 2014 году Правительством было принято Постановление №665. Пункт 1 данного документа определяет виды производств и работ, должностей и профессий, который используются при определении стажа на соответствующих видах работ для установления досрочной пенсии.

    В зависимости от вида выполняемых работ и принадлежности к конкретному списку, условия назначения досрочной пенсии несколько различаются.

    Список 1

    Списком №1 (или так называемой «первой сеткой») определены профессии и производства, отличающиеся опасными и вредными условиями труда. Также в данный перечень входят подземные работы и труд в горячих цехах.

    Таким образом, по указанному перечню пенсионируются профессии с критичной степенью вредности и опасности.

    Необходимо отметить, что к должностям и профессиям из списка №1 периоды работы, предусмотренные «второй сеткой» и «малыми» списками, не суммируются.

    Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

    Списком №2 определены профессии и производства с тяжелыми условиями труда. Причем для определения права на досрочные пенсионные выплаты допускается суммирование периодов труда, предусмотренным Списком №1 к периодам по списку №2.

    Полный перечень профессий, должностей, производств и показателей с тяжелыми и вредными условиями труда представлен в Списках №1 и №2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР №10 в январе 1991 года.

    Обзор востребованных профессий с вредными условиями труда: топ-5

    Наиболее популярными профессиями с вредными условиями труда в России считаются:

    • сварщик:
      • обязанности: сварка аппаратов, узлов, деталей, конструкций;
      • заработная плата: от 35 до 120 тысяч рублей.
    • электромонтер:
      • обязанности: сборка электрощитов, техническое обслуживание электрооборудования;
      • заработная плата: от 25 до 80 тысяч рублей.
    • шахтер:
      • обязанности: добыча полезных ископаемых;
      • заработная плата: от 30 до 120 тысяч рублей.
    • металлург-сталевар:
      • обязанности: плавка металлов и их сплавов;
      • заработная плата: от 25 до 70 тысяч рублей.
    • аппаратчик химического производства:
      • обязанности: приготовление химических растворов;
      • заработная плата: от 30 до 60 тысяч рублей.

    Необходимо отметить, что согласно законодательству, рабочая неделя у таких специалистов не должна превышать 36 часов, а в некоторых случаях может быть и меньше.

    Какие профессии самые опасные в России?

    Самые вредные условия труда характерны для профессий и производств из ранее упомянутого Списка №1. При этом одной из самых опасных считается работа шахтером — производится она в основном под землей и сопровождается большим риском для жизни рабочих.

    Где можно заработать больше всего и быстрее выйти на пенсию?

    Для получения наиболее высокой заработной платы и возможности досрочного выхода на пенсию необходимо осуществлять профессиональную деятельность по первому списку.

    Ознакомиться со сроками выхода на пенсию можно с помощью следующего документа https://yadi.sk/i/1-mmy6l23Qkqeo.

    Специальная оценка условий труда: что нужно знать

    Условия и порядок проведения СОУТ – специальной оценки условий труда – закреплены Федеральным законом №426 от декабря 2013 года. Согласно документу, такая оценка производится работодателем при помощи привлекаемой со стороны специализированной организации. При этом в комиссии при проведении оценки в обязательном порядке должны быть задействованы специалисты службы или отдела по охране труда.

    Целью проведения такой проверки является выявление и измерение потенциально опасных и вредных производственных факторов, влияющих на здоровье сотрудников предприятия.

    На рабочие места с не выявленными опасными или вредными факторами работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию соответствия условий работы нормативным требованиям.

    Что касается рабочих мест с выявленными опасными факторами, то они распределяются по соответствующим классам вредности, а на основании полученных данных устанавливаются дополнительные тарифы взносов в ПФР.

    Предлагаем ознакомиться с видео на эту тему:

    Как рассчитать пенсию по вредности

    Пенсия по вредности в 2021 году рассчитывается на основании классического социального обеспечения. Увеличение полагается за счет страховой части, которая лежит на плечах управляющего или владельца фирмы. Размер последних зависит от категории вредности. Если профессия официально признана вредной, то работодатель обязан перечислить дополнительные средства в ПФ. Эта сумма должна быть прописана в коллективном и индивидуальном договоре.

    Люди из списка профессий на пенсию по вредности при наступлении описанных в законе обстоятельство должны обратиться в ПФ не ранее, чем за месяц до достижения нужного возрастного предела. Сам процесс оформления занимает 10 суток со дня подачи официальных бумаг. Если сотрудник ПФ будет вынужден уточнять какие-либо сведения, то оформление затянется на месяц.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Негосударственный пенсионный фонд: что это и зачем он нужен
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector