Bp-samara.ru

Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подача заявления о назначении пенсии через Госуслуги: пошаговая инструкция

Подать заявление в Пенсионный фонд через Госуслуги

Среди множества государственных ведомств, на портале Госуслуги представлены услуги Пенсионного фонда. Зарегистрированные пользователи могут подавать в ПФР предусмотренные функционалом электронные заявления. Разобраться с их отправкой помогут пошаговые инструкции.

Общий алгоритм отправки включает три шага:

• Успешный вход на портал с логином и паролем.
  • Поиск нужной услуги в каталоге.
  • Заполнение данных и отправка заявления.

Далее остается дождаться результатов – они поступают в электронном виде, либо требуется личный визит в отделение Пенсионного фонда.

Для успешной отправки заявлений желательно иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить ее можно тремя способами:

• Через онлайн-банкинги Сбербанка, банка Тинькофф и Почта Банка, в течение 2-3 минут.
  • Заказным письмом через Почту России, до 14 дней, в зависимости от конечного адреса.
  • В центрах обслуживания по предъявлению паспорта, требуется личный визит.

Адреса центров обслуживания вместе с картой их расположения опубликованы в одноименном разделе на портале Госуслуги.

Оформление пенсии online

На портале «Госуслуги» вы можете бесплатно, и не выходя из дома, подать заявление на назначение и перерасчет пенсии, оформить отказ от накопительной в пользу страховой пенсии, получить информацию о накоплениях и др.

Инструкция по подаче заявления на получение пенсии через портал «Госуслуги»:

1. Перейдите по ссылке https://www.gosuslugi.ru/, войдите в личный кабинет и в раздел «Пенсия, пособия и льготы».
  2. Далее нажмите на кнопку «Все услуги», затем «Установление пенсии», и далее – «Назначение пенсии».
  3. Установите галочку напротив графы «Электронная услуга», перейдите по ссылке «Получить услугу».
  4. Заполните заявление (дату его оформления, способ обращения, гражданство, личные данные, адрес проживания и иные сведения).
  5. Воспользуйтесь электронной клавишей «Отправить» и дожидайтесь результатов рассмотрения.
Читать еще:  Формирование пенсии шахтерам в 2021 году

Какие заявления нельзя подавать на портале Госуслуги?

Далеко не каждая государственная услуга позволяет направить заявление в Пенсионный фонд через Госуслуги в электронном виде. Распознать такие услуги легко – они носят статус неэлектронных. Вот типичные примеры подобных услуг:

• Заявление на отказ от получения пенсии.
  • Прием заявлений об изменении персональных данных.
  • Выплата пенсий гражданам, выезжающим на ПМЖ за пределы РФ.
  • Прием заявлений о распределении средств пенсионных накоплений.
  • Установление федеральной социальной доплаты к пенсии.

Такие услуг много, они выделяются в блоки «Неэлектронные услуги». Также на их страницах отсутствует кнопка «Получить» услуги. В этом случае заявления подаются через многофункциональные центры (МФЦ) или при личном визите в отделения ПФР. В некоторых случаях можно отправить заявление в Пенсионный фонд обычной почтой, посетив ближайшее почтовое отделение – письмо отправляется заказным, с описью вложения.

Альтернативный способ подать заявление онлайн

Интернет-страница Пенсионного фонда предполагает регистрацию личных аккаунтов.

Такая возможность появляется у пользователя после того, как он посетит лично отделение ПФ РФ. Гражданин, предоставивший паспортные сведения, получает логин и пароль для входа.

Заявка о регистрации на сайте проходит в четыре последовательных этапа. Информация, которая должна быть заполнена, аналогична той, которая указывается в сервисе Госуслуг. Различие имеется в способе доставке пенсии.

Пенсионный фонд дает гражданам возможность составить заявление, направить которое можно в иное время. Оно не является обязательным.

Такое заявление содержит следующие способы доставки:

• почтовая доставка,
  • получение в банке,
  • доставка специальной компанией.

Для получения пенсии в банке заявителю предлагается отобразить реквизиты банковского счета.

Посмотрите видео. Как узнать размер будущей пенсии:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты