Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советские пенсии: как было при Ленине, Сталине, Хрущеве

Комментарий: Посмертная победа СССР

Растущая популярность Ленина и всего советского — это моральная катастрофа российского общества и вызов для оппозиции, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

Их много даже в Москве — тех, кто считает, что не стоит сносить памятники Владимиру Ленину. По всей России, если верить «Левада-центру», таких целых 79 процентов. Роль Ленина в истории как положительную оценивают 56 процентов опрошенных. 11 лет назад таких людей было 40 процентов. Можно говорить о триумфальном возвращении первого палача советской России в качестве общенационально почитаемой фигуры. Если добавить к этому стабильно высокую популярность Сталина, то впору заявлять о почти полной реабилитации СССР в глазах российских граждан.

«Красная империя» возвращается

Успех путинской пропаганды налицо. 17 лет телевизионных стенаний на тему «Какую страну потеряли!» принесли плоды. Получается, что несмотря на более чем четверть века жизни в условиях какой-никакой свободы информации, средний россиянин по-прежнему считает, что его родина — СССР. Существующая более тысячи лет историческая Россия для большинства — фантом. Ленин остается для этих людей основателем «их» государства.

Власть, разумеется, это полностью устраивает. Высшее руководство страны, включая президента, состоит из полностью советских людей, в основном родившихся в первое послевоенное десятилетие. Они, в большинстве своем, не застали сталинского времени и не пережили войну. Эти люди искренне считают: Советскому Союзу нужно было идти под руководством Юрия Андропова по китайскому пути, и тогда все было бы хорошо. Они считают, что бывший председатель КГБ слишком рано умер, чтобы успеть превратиться в советского Дэн Сяопина, наполнить полки магазинов, расстрелять кого надо и сохранить, как любит выражаться Александр Проханов, «красную империю». Судя по всему, большинство россиян с ними согласно.

Кремлю такое положение вещей очень выгодно. Воспроизведение советских мифов в национальном мировоззрении укрепляет его позиции. Ведь советская модель сознания предполагает, что именно власть, а не граждане «наводит порядок» в жизни.

Новомученики, колбаса и примирение

Постсоветский человек оказался неспособен оценить чудовищные преступления и ложь советского строя. Он выборочно забывает то, что вспоминать неприятно — расстрелянных предков, унизительные очереди абсолютно за всем, блат и «колбасные электрички». Зато помнит, что «нас все боялись», «пенсия была 132 рубля, а колбаса — 2.90», «порядок и стабильность». В сущности, речь идет об агрессивной безответственности, возведенной в ранг национальной идеи. За дежурной фразой «Не надо сносить советские памятники — это наша история» кроется нежелание задуматься над собственной ответственностью за судьбы страны и забвение главной национальной трагедии 20 века — ГУЛАГа.

Это не что иное, как моральная катастрофа. Во-первых, для интеллигенции, которая почти за 30 лет так и не убедила народ, что не существует целей, ради которых власть имеет право унижать и убивать граждан.

Контекст

Соратник Сталина и противник Хрущёва

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов – внук известного государственного деятеля. Сегодня, 8 ноября, исполнилось ровно 30 лет, как Молотов ушёл из жизни.

О таком деде можно было только мечтать

«Не раз ему удавалось пройти по лезвию бритвы, балансируя между жизнью и смертью. Секретарь ЦК в тридцать один год, член Политбюро – в тридцать шесть, премьер-министр Советского Союза – в сорок, он оказался одним из немногих, кто уцелел из ленинской команды», – сказал Никонов на презентации.

«Это мой дед Вячеслав Михайлович Молотов. Я любил и люблю его. Как иначе относиться к человеку, который нянчил тебя на руках, открывал глаза на мир. Который учил тебя, заботился о тебе, переживал за тебя. Которому я обязан жизнью не только потому что на четверть состою из его генов. Когда в Крыму в трёхлетнем возрасте сорвался с мостков в море, он нырнул и достал меня с глубины, откачал… Умный, убеждённый, несгибаемый, организованный, начитанный, знающий всё и обо всём – о таком деде можно было только мечтать», – это авторские слова в самом начале первого тома.

Читать еще:  Включение срока ухода за ребенком в пенсионный стаж

Вячеслав Никонов признался, что труд его далеко не объективен. В своей работе автор опирался не только на многочисленные архивные материалы, но и на личные архивы Молотова, которые при жизни были у него изъяты, и доступ к которым появился только недавно. По словам Никонова, он вспоминал и личные беседы с дедом. Надо сказать, что сам Молотов был категорически против того, чтобы разговоры с ним записывались на какие-либо устройства, и, прознав, что кто-то из родственников этим промышляет, отлучил на несколько лет от дома.

Вся та разрядка, которая наступила в обществе после смерти Сталина – не заслуга Хрущёва, а плод труда именно Молотова.

Молотов родился при царе Александре III в 1890 году, а умер при Горбачёве в 1986 году. Вячеслав Никонов признался, что это был не просто его любимый дед и родной человек, но и тот, кто всегда поддерживал и направлял. «Мне было 30 лет, когда его не стало. Я всегда 7 ноября поздравлял его с праздником. И вот, 7 ноября 1986 года, он лежал в больнице, был слаб, не мог говорить. Я приехал, поздравил, дед пожал мне руку. А на следующий день его не стало», – поделился своими воспоминаниями Никонов на презентации. Он подчеркнул, что XX век вознёс Молотова на политический олимп, а потом сбросил в омут опалы, и когда его спрашивали, в каких тюрьмах он сидел, то ответ был неизменно одинаков: «Во всех основных». В 1930–1940 годы и в начале 50-х Молотов воспринимался как второй человек в государстве. «Но при этом над ним не раз нависали угрозы репрессий, и они бы случились, если бы не смерть Сталина в 1953 году», – сказал Никонов. Затем было возвращение на пост главы МИД и схватка с Хрущёвым. И я в своей книге показываю, что вся та разрядка, которая наступила в обществе после смерти Сталина – не заслуга Хрущёва, а плод труда именно Молотова».

К сожалению, сам Молотов мемуаров не оставил, хотя даже при его жизни ходили слухи, что они продаются в книжном магазине. И тогда он шутил: «Не могли бы и на мою долю захватить?» Ни Ленин, ни Сталин мемуаров не писали, и Молотов тоже считал, что это не дело большевика. О современности и будущем он рассуждал и писал много, думал, как строить политику в стране, критиковал действующую власть. Эти записи Никонов тоже использовал в своей книге. По словам автора, это, конечно, его не последний труд о знаменитом деде, и уже скоро в серии ЖЗЛ выйдет 800-страничная биография Вячеслава Молотова.

Презентация длилась два часа. Выступили историки, учёные, общественные деятели. На вопрос одного из них, что он хотел сказать своей книгой, Никонов ответил: «Отблагодарить деда за то, что я есть, и рассказать об этой крупной политической фигуре тем, кому интересно. В первую очередь, своим детям». Политик надеется, что ему в полной мере удалось отразить в своей книге взгляды Молотова, собственные воспоминания и чувства: «Я своё дело сделал. Теперь слово за читателем».

Читать еще:  Как подтвердить трудовой стаж для пенсии: способы и порядок подтверждения стажа

Многие, кто пришёл на презентацию, оказались подготовленными и книги прочли заранее. Единственным общим пожеланием Никонову было не останавливаться, а расширить свой труд и превратить его из двухтомного в 3–4 томный.

А на вопрос «Парламентской газеты», какие важные советы ему давал дед, Никонов на секунду задумался, а потом ответил: «Внук, никогда не опаздывай к обеду!»

Биография

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 года в Нолинске (Кировская область) в семье приказчика.

В 1911–1912 годах был студентом Петербургского политехнического института (исключён за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда». Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 году бежал из сибирской ссылки. Вступил в члены Русского бюро ЦК РСДРП.

В 1921 – 1930 годах занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 года являлся членом Политбюро, в 1928 – 1929 годах работал первым секретарём Московского городского комитета партии.

В 1930 – 1941 годах – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года – нарком иностранных дел СССР.

23 августа 1939 года Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств был подписан Советско-германский договор о ненападении. Документ вошёл в историю, как «пакт Молотова–Риббентропа».

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов являлся заместителем председателя Государственного комитета обороны. В 1943 – 1945 годах был участником Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций глав правительств трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании.

В 1953 году после смерти Сталина Молотов занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно – министра иностранных дел.

В 1956 году был смещён с поста министра иностранных дел и назначен министром Госконтроля СССР.

В 1957 году на июньском Пленуме ЦК выступил против Никиты Хрущёва и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключён из руководящих органов КПСС и назначен послом в Монголию.

В 1960 – 1962 годах Молотов возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 году был исключён из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

В 1984 году при генеральном секретаре Константине Черненко был восстановлен в КПСС.

В июне 1986 года Вячеслава Молотова госпитализировали в Кунцевскую больницу в Москве, где он скончался 8 ноября 1986 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Молодое поколение ничего не желает принимать на веру

А как, на ваш взгляд, думающие представители молодого поколения воспринимают разные версии исторической личности?

Геннадий Бордюгов: Принимать на веру они их точно ничего не желают, ищут свои подходы к осмыслению. Приведу пример. Молодой режиссер Александр Плотников написал пьесу и по ней поставил спектакль «Дети о Ленине» в Ульяновском драмтеатре. Но это спектакль не о Ленине, а о реакции людей на него, выборе лидера и веры в него. Режиссера подтолкнула к этой теме книга «Дети дошкольники о Ленине» (1924), в которой взрослые записали реальные тексты — отклики детей о смерти вождя. Это была совершенно аномальная реакция — дети красили черным цветом стены, желали прийти на могилу Ленина, «напоить его лекарствами и убежать вместе» и т.д. И вот, чтобы понять разницу в восприятии Ленина разными поколениями, режиссер обратился к артистам, родившимся в 60-е годы, и стал выяснять, кем для них был Ленин, верили они или нет в дело партии. Ответы были абсолютно противоположными. Вот это сопоставление и стало материалом для пьесы. В 60-е, к примеру, можно было мять, пачкать пионерский галстук, а дети 20-х годов готовы были убить за этот святой символ. Так режиссер прослеживает рефлексии времени — стыд за прошлое или ностальгию по нему. В этом стремлении молодых художников понять ценности разных эпох, включая смысл политического лидерства, нахождения Ленина в пространстве памяти — уже вне культа и антикульта — и заключается новый смысл юбилейных дат.

Читать еще:  Минимальная пенсия в России в 2021 году: размер и условия оформления выплат

Было чем реально гордиться

Ещё осенью 1991 г. я болтал: пройдёт времена, и Советский Альянс будет восприниматься в русском национальном сознании всё более и более славной, сияющей и могущественной державой — будто Древний Рим для итальянцев и итого мира. Потому что это было времена величайшего могущества Российской империи за тысячу с избыточным лет её существования. Потому что наш Военно-морской флот бункеровался в Индонезии, ладьи базировались на Александрию в Средиземном море, на Кубу везли наши ракеты, социалистический стан был могуч. А уж когда ещё и с Китаем дружили — о чём вы говорите!И советские атомные подводные крейсера плыли по всему Мировому океану, и в космосе мы первые, и луноход, и настолько отдаленнее. Было чем гордиться!

А при Хрущёве, когда стали массово строить дома, когда народ жительствовал взаправду важнее с всяким годом, то, безусловно же, Советский Альянс воспринимался будто нечто достопримечательное. Что пройдёт, то будет мило, будто взговорил классик. Поскольку золотого века ныне дудки, в перспективе его тоже не просматривается(в отличие от советской эпохи, алкая уже в 1960-е над коммунизмом заливались даже школьники), таковским образом наш золотой столетие очутился назади. Наш золотой столетие — это великолепная край, какая похожа на кинофильм «Цирк», где физкультурники в белокипенном маршируют по Красной площади и заливаются «Машиста край моя родная». Где комсомольские стройки, где своим трудом, где колонны тракторов, где кубанские казаки покупают в собственный клуб рояль и едут в шёлковых косоворотках. Потому что люд готовы веровать не в то, что было на самом деле, а в тот образ, какой для них создан — пропагандистами, журналистами, кинематографистами.

А если бы герои были другие?

Что же касается возможности сохранить или вернуть Советский Союз, я всегда придерживался и придерживаюсь точки зрения: если бы СССР политически мог быть заморожен в состоянии весны 1991 г., когда на референдуме большинство населения проголосовало за сохранение Союза, но республикам при этом были бы даны гораздо большие экономические и политические свободы при сохранении единого политико-экономического и более-менее единого культурного пространства, от этого выиграли бы все — и славяне, и Закавказье, и Средняя Азия. Но когда в империи начинают преобладать центробежные силы, то разваливающееся уже не удержишь. Но это — отдельный разговор.

Я принадлежу к тем немногим, которые категорически не согласны с тем, что история не имеет сослагательного наклонения. «Не имеет сослагательного наклонения» означает: всё предопределено, судьба, рок, фатум, от людей никогда ничего не зависит. Эдак можно вообще ничего не делать — пускай волна несёт на берег, пускай кривая вынесет на вершину. Да нет, от людей многое зависит — и от масс, и от великих личностей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector