Bp-samara.ru

БП Самара
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа Земский доктор 2021: условия и документы для получения 1 миллиона рублей

Льготы для медиков: подъемные, ипотека и учеба

Среди задач, которые должен решить нацпроект «Здравоохранение», есть и дефицит кадров, и повышение квалификации. В прошлом году участниками программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали более шести тысяч врачей и фельдшеров. А к 2024 году штат врачей и среднего медперсонала в поликлиниках будет не менее 95 процентов от потребности.

Культработников хотят переманить в глубинку деньгами

С 2022 года специалистам, переезжающим в деревню или небольшой город по программе «Земский работник культуры», планируют давать по одному миллиону рублей. А тем, кто отправится в Дальневосточный федеральный округ, — два миллиона. Командировка рассчитана на пять лет. Аналогичная схема сегодня действует для врачей и учителей — для них работают программы «Земский доктор» и «Земский учитель».

Отработай пять лет или всё верни

Минкультуры подготовило изменения в уже действующую госпрограмму «Развитие культуры» — они предусматривают правила предоставления субсидий регионам на выплату компенсаций специалистам в области культуры. Эти компенсации будут положены тем, кто решил работать в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или малочисленных городах с населением до 50 тысяч человек.

Работникам потребуется заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. После чего необходимо проработать в организации не менее пяти лет, в противном случае придётся вернуть в региональный бюджет полученную выплату в полном объёме.

Ожидается, что к участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов: возрастной порог составит 55 лет.

Региональным властям, чтобы получить субсидию на эти выплаты, надо будет подать соответствующую заявку. Кроме того, они должны иметь утверждённый перечень вакансий в культурно-досуговых учреждениях, музеях, театральных организациях, библиотеках, детских школах искусств — тем, кто займёт эти должности, и будет положена компенсация.

В поисках девяти тысяч работников

Минкультуры ждёт, что в 2022 году число получателей миллиона рублей подъёмных составит 1805 человек, в 2023 году — 1450, а в 2024 году — 1443. По предварительным подсчётам, за шесть лет программа «Земский работник культуры» приведёт в учреждения культуры малых городов и сёл более девяти тысяч специалистов, ранее отмечала глава ведомства Ольга Любимова. Это как раз должно покрыть нынешний кадровый дефицит. Проект постановления Правительства, касающийся реализации этой программы, уже проходит согласование в заинтересованных ведомствах, сообщала она.

Читайте также:

Отток и отсутствие кадров в сфере культуры — это настоящая беда, считает писатель, зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. «Иногда библиотеки и ДК закрываются из-за пресловутой оптимизации, и тогда работающие в них люди становятся невостребованными, а отъезд этих людей и отсутствие специалистов вызывают угасание очагов культуры», — сказал он «Парламентской газете».

Читать еще:  Размеры и виды государственных стипендий студентам РК Версия для печати

Депутат надеется, что программа будет действенной и начнёт осуществляться уже в ближайшее время. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко настроена оптимистично: «Сегодня выделяются достаточно большие деньги и федеральные, и региональные на строительство новых клубов, домов культуры, восстановление и ремонт старых. И я думаю, что кадровый голод, который образовался в сельской местности и маленьких поселениях, должен быть разрешён при помощи этой программы». Раньше, по её словам, было довольно распространено, когда из сёл в города приезжали ребята по направлению, учились, а потом возвращались обратно к себе.

«Сегодня очень многие, кто приезжает учиться в институте культуры или училищах культуры, не возвращаются. Нам надо стимулировать их возвращение в родные места», — уверена политик.

Не только выплаты

Программа «Земский работник культуры» действительно очень востребована, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «С учётом того, что Президент в своём Послании заявил о выделении 24 миллиардов рублей на поддержку и обновление сельских библиотек, домов культуры и музеев, нужны и компетентные кадры», — сказала она «Парламентской газете». Сенаторы обсуждали эту тему, готовясь к «правительственному часу» с министром культуры Ольгой Любимовой, напомнила Гумерова. «И буквально все регионы говорят, что программа «Земский работник культуры», аналогичная программе «Земский доктор», была бы очень востребована, потому что специалистов действительно не хватает», — сказала она.

По её словам, предварительные расчёты показали, что в предстоящие три года на компенсации работникам культуры, переезжающим в сёла и малые города, потребуется выделение около 1,2 миллиарда рублей ежегодно. Но дополнительно к «федеральному миллиону» должна быть и региональная поддержка, например в виде предоставления земельных участков и жилья, считает сенатор. «Всё это могло бы вкупе привлечь компетентных специалистов для работы в учреждениях культуры на селе», — считает Гумерова. Она добавила, что сенаторы сформировали с профильным ведомством предложения в бюджет страны, чтобы профинансировать программу «Земский работник культуры».

Земский учитель

В 2020 году по аналогии с «Земским доктором» начала действовать программа «Земский учитель» — ее целью является привлечение педагогов в села и небольшие населенные пункты.

В рамках нее учителя получат 1 миллион рублей при выполнении следующих требований:

  • у участника есть среднее или высшее профессиональное образование;
  • учитель отвечает квалификационным требованиям и (или) профессиональным стандартам;
  • трудовой договор заключен на срок 5 лет;
  • учитель переезжает в сельскую местность или населенный пункт численностью до 50 тысяч человек;

Чтобы стать участником программы «Земский учитель», нужно подать заявку в образовательную организацию с открытой вакансией и пройти конкурсный отбор. После этого педагог получит выплату и будет обязан отработать указанный срок.

Читать еще:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

В программе может участвовать учитель любого профиля, но ее действие не распространяется на воспитателей детских садов и других педагогических работников, например, на логопедов и педагогов дополнительного образования.

С «подъемного» миллиона не удерживается подоходный налог — соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены в начале осенней сессии, как сообщает «Парламентская газета».

Об условиях программы «Земский учитель» и банке вакансий можно узнать на официальном сайте программы.

Участники программы, работающие в сельской местности Дальнего Востока, могут получить компенсационную выплату в размере 2 миллионов рублей.

Также может быть расширен список льгот для преподавателей небольших сельских школ. Олег Смолин, первый зампред Госдумы по образованию и науке, считает, что необходимо вернуть надбавку 25% к зарплате сельских учителей и «восстановить коммунальные льготы в полном объеме».

Чтобы узнать об ипотеке под 2% на Дальнем Востоке, читайте статью.

«Заинтересовать врачей не могут ничем»

Чтобы попасть в программу, нужно сначала собрать пакет документов и подтверждений, что ты действительно переезжаешь в деревню. Оценки в дипломе тоже должны быть только хорошими.

Иногда переехавшие по программе врачи становятся фигурантами уголовных дел — за присвоение этого самого миллиона. Одно такое дело было возбуждено в 2013 году в Тыве. По версии следствия, врач «путем подчистки, замазки, использования фрагмента трудовой книжки другого человека и внесения недостоверных сведений подделала копию своей трудовой книжки» и сдала в минздрав, чтобы получить свой миллион. Другое дело в Калининградской области еще расследуется: по версии следствия, терапевт получила подъемные по программе, но работала не только в сельской больнице, но и в райцентре. Обвиняемая говорит, что работодатель в Калининградской области уверял ее, будто все по закону.

На следующий день после слов Путина о программе «Земский учитель» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отправлять врачей на распределение после вуза — в качестве отработки за бесплатное образование.

«Если специалист получил образование за свои средства, это его выбор. Но если было получено государственное образование, может быть, заключать государственный контракт, который бы обязывал молодого специалиста отрабатывать определенный срок в медицине, чтобы вернуть те средства, которые были потрачены на его образование», — сказала Матвиенко.

Такие предложения звучат не первый раз — еще в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект об обязательной отработке выпускниками вузов. Он, правда, был отклонен еще до первого чтения, но врач и основатель «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин считает, что все это — доказательства не самого большого успеха программы. «Само поднятие вопроса показывает, что заинтересовать врачей [на переезд в глубинку] не могут ничем, теперь будут их силой заставлять, возвращать крепостное право, — считает он. — Цивилизованный вариант должен быть на основе взаимного согласия. Даже если человека отправляют на учебу и он обещает, что вернется, должны быть прописаны условия работы: на какую зарплату, в каком объеме, дадут ли жилье и льготы».

Читать еще:  Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя: как уволить инвалида законно

Могут ли принять участие в программе семьи врачей

Согласно условиям программы, ее действие распространяется и на семьи, в которых оба супруга являются медиками. Если они соглашаются выполнить все необходимые требования, то в таком случае, каждый из них может получить субсидию. Направить средства можно на покупку жилья или строительство дома в сельской местности, или на приобретение земли.

Однако если врач недобросовестно работает, то договор могут расторгнуть, и тогда средства придется вернуть. После того как с врачом заключен трудовой договор на участие в программе «Земский доктор», специалист обращается в местное отделение здравоохранения с заявлением на получение выплаты.

При этом если в семье врачей появится ребенок и молодая мама уйдет в декрет, то ее стаж не прервется. Кроме того, за ней сохраняется рабочее место. В таком случае беременность и рождение ребенка не могут стать поводом для того, чтобы выплаченные средства пересчитали или прервали договор.

С одной стороны, государственная программа должна решить вопросы с нехваткой кадров в глубинке и их переизбытком в больших городах и мегаполисах.

Подобные законопроекты разрабатывались и раньше. Разница в том, что в прошлых годах поддержка государства была ориентирована на молодых специалистов. «Земский учитель» позволяет сделать привлекательными условия переезда в глубинку для педагогов со стажем, которые, вполне возможно, устали от городской суеты и хотели бы заниматься любимым делом в более спокойной обстановке.

В то же время ряд экспертов, проанализировав условия программы, пришли к выводу, что законопроект не доработан должным образом.

В частности, могут возникнуть следующие проблемы:

Все учителя, прибывшие в сельскую местность, получают льготы только в первые годы работы, что не может способствовать закреплению специалиста на одном месте;

Подавляющее большинство участников программы планируют отработать предусмотренные договором 5 лет и вернуться обратно;

Гарантированное получение служебного жилья. Этот вопрос нужно решать на государственном и региональном уровне в частности. Зачастую именно отсутствие пригодной для проживания недвижимости является основополагающим фактором, который тянет в сторону принятия отрицательного решения. А в маленьких городах и деревнях ситуация с жильем выглядит не очень презентабельно.

Учитывать нужно и то, как отнесется руководство школы к новому педагогу и непосредственно сами ученики. Здесь нельзя не учитывать человеческий фактор.

Подводя итоги, можно сказать, что программа «Земский учитель» в 2021 году помогает частично решить кадровые вопросы и сбалансировать уровень образования школьников, но в то же время законопроект еще нужно дорабатывать, чтобы сделать его более привлекательным для специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector