Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сохраняется ли «детское» пособие при работе во время декретного отпуска

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Нередко работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, досрочно выходят на работу. Разберемся, какие документы необходимо оформить в этом случае.

Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

В настоящее время процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирована. Но ее можно выстроить на основании действующих норм Трудового кодекса.

Общие понятия и порядок

Трудовое законодательство предусматривает право женщины на два вида длительных отпусков, связанных с материнством:

  1. Отпуск по беременности и родам (БиР).
  2. Отпуск по уходу за ребенком.

Первый отдых связан с предстоящим материнством, и предоставляется он на основании больничного листа. При предъявлении этого же документа работнику начисляется соответствующее пособие, призванное возместить период нетрудоспособности и обеспечить женщину и ее ребенка.

Длительность отпуска по БиР в стандартной ситуации составляет 140 дней. При осложнениях в родах или многоплодной беременности срок больничного продлевается, но не превышает 210 дней. По истечении отпуска работник вправе получить второй декрет – по уходу за ребенком.

Пребывать в подобном отпуске сотрудница может до 3 лет малыша. Пока ребенку не исполнится 18 месяцев, ФСС будет выплачивать женщине ежемесячное пособие, сумма которого напрямую зависит от ее заработка и стажа работы.

Что, если мама не может оставить работу, и вынуждена отказаться от своего декрета? Какие социальные гарантии она при этом сохраняет? Каковы ее действия в данной ситуации? Перейдем непосредственно к вопросу досрочного выхода из отпусков по БиР и по уходу за ребенком до 3 лет.

Читать еще:  Можно ли уйти в декрет с декретной ставки?

Свежее мнение ФСС

Свое мнение по вопросу сокращенного рабочего дня, позволяющего совместить работу и уход за ребенком, ФСС высказал в письме № 02-08-01/17-04-13832л от 19.01.2018.

Согласно статье 63 СК обязанность по осуществлению ухода за новорожденным ребенком возложена, в первую очередь, на родителей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В случае если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребенком, работает, в соответствии с ТК РФ ему предоставлено право прервать трудовую деятельность на время ухода за ребенком и оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).

За период такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со статьей 11.1 Закона N 255-ФЗ гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности.
То есть ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

Вместе с тем статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения).

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности, уверены в ФСС.

Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Читать еще:  Какие льготы предоставляются участникам Программы переселения?

Необходимо отметить, что максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована, констатирует ФСС.

Такое время, в соответствии со статьей 93 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

При этом при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах (в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени, утвержденным приказом МЗСР от 13.08.2009 N 588н).

Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector